1859
Источник: Sportweek, rossoneriblog.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Защитник «россонери» пообщался с обозревателем Sportweek Джакомо Детомазо.

Про статус лучшего игрока минувшего розыгрыша серии А по числу отборов (свыше трех в среднем за матч). «Для игры на этом уровне вам определенно нужен талант. Но есть и другие составляющие, в том числе и исторический период клуба. Я думаю, что у меня есть качества, чтобы играть здесь. Прежде всего: психологическая сила, стойкость и желание остаться в этой команде».

Еще одно воспоминание связывает вас с Бергамо. Там вы дебютировали в серии А в последнем туре сезона-2014/15, когда у руля команды находился Индзаги. Можете переместиться в прошлое и вспомнить мысли, которые переполняли вас в той игре? «Я один из многих молодых игроков, кто дебютировал во взрослой команде»? Или же вы думали, что останетесь в команде надолго?

«Честно говоря, я верил, что смогу остаться. С первой же тренировки с основной командой я чувствовал себя комфортно».

С чего родилась ваша любовь к футболу? Вы хотели подражать чемпионам?

«Нет, я просто хотел играть с друзьями. На улице, в составе молодежных команд. Мы играли везде».

Какую игру вы впервые увидели на стадионе?

«Милан» - «Лилль» в рамках Лиги чемпионов. Я был молод, мы были на зеленом секторе, мои друзья и наши родители. Великолепные воспоминания».

Какую роль сыграла в исполнении мечты ваша семья?

«Ключевую. К сожалению, папа почти никогда не был на моих тренировках. Он усердно работал с утра до ночи, он был каменщиком, а потом открыл бар. Моя мама была клерком, она всегда находилась рядом со мной. Было непросто отвезти меня в школу, приготовить обед, отвезти меня на тренировку и вернуться домой к 20:00. Без родителей я бы не оказался здесь».

Чему родители учили вас?

«Что важно жертвовать. Тебе ничто не дано, ты должен все зарабатывать своим трудом».

Каково было расти в Адро (город и коммуна в провинции Брешия в Ломбардии – примечание А.С.)? Что это за место такое?

«Очень тихое. Мне всегда было хорошо там. И я возвращаюсь, когда есть возможность. Там у меня моя семья и друзья детства, к которым я очень привязан. Думаю, что это идеальная обстановка для меня. Она помогает мне отключиться от повседневной жизни».

Какое ваше любимое место в Милане?

«Милан прекрасен. Районы, рестораны, клубы. Ты не можешь себя плохо чувствовать в Милане. Но я нечасто выхожу из дома, так как мы играем каждые три дня. А в последние полтора года это стало еще сложнее в связи с ограничениями из-за пандемии».

Пиоли сказал, что вы очень умны. Что для вас значит быть умным футболистом?

«Понимание моментов, деталей, особенностей игры. Умение делать правильный выбор. Все это приводит к результатам».

По всеобщему мнению вы добились самого большого прогресса по ходу минувшего сезона среди всех игроков серии А. Но Пиоли говорит, что у вас все еще есть потенциал. Как вы думаете, в каких аспектах игры вы еще можете прибавить?

«Во всех, ведь я еще молод. Выступление в Лиге чемпионов станет большим прыжком вверх. Соперничество с великими игроками, участие в матчах с топ-клубами, выступление в самом престижном турнире. Все это поможет стать лучше».

Вы выросли в «Милане» Берлускони, затем ощутили на себе влияние Ли, теперь у руля клуба Elliott. Как игроки реагировали на происходящее?

«Даже в самые непростые моменты у нас за спиной был сильный клуб во всех проявлениях».

И еще здесь есть Ибрагимович. В одном из интервью вы признались, что с ним нелегко играть, потому что он оказывает давление. Как его присутствие в команде отразилось на вас?

«Он заставил меня и других парней выкладываться на полную. С тех пор как он вернулся в клуб, мы значительно прибавили. Я действительно счастлив, что Ибра – один из нас».

Чем он больше всего удивил вас?

«Желанием никогда не проигрывать. Для него есть только победа. Вот и все».

На другом фланге действует Тео Эрнандес, который очень отличается от вас по манере игры. Есть что-то, в чем вы ему завидуете?

«Мать-природа дала ему физическую мощь и скорость, из-за которых трудно остановить его, когда он ускоряется. Но я бы не сказал, что завидую ему. У каждого свои особенности. Я счастлив играть с ним, он хороший парень, который серьезно работает».

Что вам больше по душе – забивать гол, отдавать результативный пас или решать в обороне?

Все зависит от игры. В грязной, физической непростой встрече, как в последнем матче с «Аталантой», когда они нас постоянно атаковали, было приятно внести вклад в важные моменты при игре у своих ворот. В конце концов, я все же защитник. Конечно, забить гол или отдать пас всегда приятно, но наша оборонительная фаза имеет решающее значение».

Вы и ваши ровесники более серьезно относитесь к социальным вопросам, нежели предыдущие поколения игроков. Например, вы очень заботитесь об окружающей среде…

«Я родился в сельской местности, в маленьком городке, на природе. О некоторых вопросах до сих пор мало говорят. Прежде всего, очевидно, что для здоровья нашей планеты делается недостаточно».

Вы также выступаете за приручение собаки или кошки…

«В тех людях, кто бросает животных, много подлости. И я не думаю, что есть смысл тратить деньги на собаку, когда в питомниках много бездомных животных. Мой пес смешанной породы, похож на лабрадора, его зовут Гохан. Я большой фанат Dragon Ball («Жемчуг дракона» - японские комиксы – прим.).

Еще одна ваша страсть – энология (наука о вине – прим.)…

«Мой дед, как и многие их тех, кто жил в нашей местности, выращивал виноградники и делал вино для родных и друзей. И все же его сложно назвать энтузиастом. Но поскольку я вырос во Франчакорте (винодельческая зона южнее озера Изео, возникшая в середине XIV века в Ломбардии – прим.), то гулять по виноградникам – это нормально. Несколько лет назад я начал обучение в сельскохозяйственной школе, чтобы стать энологом. После окончания карьеры я хочу заняться этой отраслью».

Вы говорили, что очень привязаны к Италии и жителям страны. Что заставляет вас чувствовать гордость от осознания, что вы итальянец?

«Я думаю, что мы живем в самой красивой стране мира. Нам посчастливилось вырасти среди красот, которые вызывают зависть по всей планете. Но я уверен, что мы можем сделать Италию еще привлекательнее».

Вас не включили в заявку сборной на грядущий чемпионат Европы. Возвращение под знамена «Скуадры адзурры» - ваша цель?

«Совершенно верно. Я думаю, что заслужил вызов. Рано или поздно меня снова позовут».

Мы знаем, что вы не любите видеоигры. Как вы относитесь к социальным сетям?

«Они мне нравятся, и я трачу на них время. Когда я не дома, они помогают мне быть в курсе того, что делают мои друзья, и общаться с ними. Кроме того они дают нам возможность отправлять положительные сообщения поклонникам. У нас невероятное количество болельщиков, и правильно использовать для общения с ними соцсети».

Вы читаете все сообщения под вашими постами?

«Их очень много! Я не могу читать все».

Как вы реагируете на критику?

«Позитивно. На сегодняшний момент я ощущаю, что заслужил право быть здесь. В противном случае здесь были бы те, кто меня критикует».

Самый приятный комплимент, который вы получали…

«Меня не интересуют комплименты за то, что я делаю на поле. Футбол – это просто игра. Я придаю большое значение человеческой стороне. Но очевидно, что комплименты от кого-то наподобие Мальдини или других представителей клуба меня радуют».

Лучший совет, который они когда-либо вам давали…

«Применять более эгоистичное мышление, верить в свои качества и использовать их. Поначалу я был слишком скромным. В футболе нужно быть агрессивным и психологически сильным. Чем раньше вы это осознаете, тем скорее придут результаты».

Назовите две мечты. Одну – футбольную, другую – в личном плане…

«Я мечтал играть за «Милан», теперь мечтаю победить в этой футболке. Что касается личной стороны вопроса, то я хочу жить в полной мере, отдавать все силы и наслаждаться каждым моментом этого путешествия, чтобы не сожалеть о чем-то в старости».

Какую бутылку вина вы откроете после завоевания своего первого важного трофея с «Миланом»?

«У меня есть из чего выбрать в подвале… Но я бы предпочел бургундское».