Источник: Corriere dello Sport

Защитник «Милана» Давиде Калабрия дал интервью Corriere dello Sport.

– Давай начнем с твоего физического состояния.

– Я чувствую себя хорошо, во вторник вернулся в общую группу.

– Ты думал о том, что сейчас мог бы быть чемпионом Европы, если бы перенес операцию?

– Я не жалею. Рад, что Италия выиграла Евро. Решение об операции я принял вместе с Пиоли. Не думаю, что попал бы в состав сборной. Манчини не звонил мне, не включил в предварительный список. Учитывая, как все сложилось, это было правильно.

– Но ты не перестал думать о сборной.

– Конечно, нет. В 2022-м состоится чемпионат мира, надеюсь принять в нем участие. Манчини вызывал меня, но мы не познакомились – я как раз заболел ковидом. Он говорил обо мне только хорошее, я очень это ценю. Приложу максимум усилий, чтобы отвоевать место в сборной, это моя цель. Все зависит только от моих выступлений.

– Доннарумма стал лучшим игроком Евро. Ты удивлен его уходом?

– Мы остаемся друзьями, хотя наши карьеры и разошлись. В этой ситуации есть нюансы, о которых мы не знаем. Каждый делает свой выбор, каждый несет свою ответственность. Увидим, правильное ли решение он принял, перейдя в «ПСЖ».

– Ты понял его решение или он объяснил тебе причины?

– Когда ты принимаешь такое решение, то причина понятна – ты считаешь, что так будет лучше для тебя, для твоего прогресса. Каждый выбор нужно уважать. Каждый желает себе лучшего. Я буду рад, если у него все сложится хорошо. Конечно, жаль не видеть его больше в Миланелло.

– Клуб, который теряет, возможно, лучшего вратаря мира, может рассчитывать на чемпионство?

– Клуб сделал выбор, некоторые вопросы лучше задавать руководству. Когда у игрока истекает срок контракта, он может его не продлить. «Милан» заменил Доннарумму вратарем высокого уровня, Меньян – чемпион Франции. Надеюсь, в конце сезона все будут довольны.

– Чалханоглу тоже не продлил контракт и стал игроком «Интера».

– Тут я тоже не знаю подробностей переговоров. Не хочу комментировать чужой выбор. Если он считает, что так будет лучше, то поступил правильно. Желаю ему всего наилучшего, буду рад увидеть его во время дерби, но сделаю все, чтобы обыграть его.

– С продлением Кессье будет по-другому?

– У нас отличные отношения, я надеюсь, что он продлит контракт. У нас обоих заканчивались контракты в 2022-м. Я быстро все уладил, теперь его очередь. Кессье очень важен для команды, «Милан» – один из самых важных клубов в мире. Надеюсь, он останется моим одноклубником.

– Ты говоришь, что «Милан» – один из самых важных клубов в мире. Почему тогда Доннарумма не остался?

– Возможно, потому что перешел в другой топ-клуб. Они сейчас выше уровнем, постоянно играют в Лиге чемпионов, претендуют там на победу. Мы в этом году возвращаемся в ЛЧ, наша цель – вернуть клуб на тот уровень, где «Милан» был раньше.

– Нынешний «Милан» сильнее или слабее команды прошлого сезона?

– Сложно сказать. Отпуска, травмы – мы еще не собрались вместе. Да и трансферное окно открыто.

– Какое впечатление произвели новички?

– Они мотивированы и талантливы. Жиру все знают, он – чемпион, выиграл много трофеев. Меньян хочет работать и показать, что может быть на первых ролях и в Италии.

– «Милан» и «Аталанта» – единственные из «семи сестер», кто не сменил тренера. Это может быть преимуществом?

– Мы знаем Пиоли, знаем его требования. Новички еще должны адаптироваться, но у нас есть фундамент. В другие клубы пришли сильные известные тренеры, это хорошо для чемпионата. Уровень Серии А растет, думаю, будет еще больше конкуренции.

– Какое из изменений на тренерских мостиках было самым неожиданным?

– Все удивили, но ухода Конте я точно не ожидал. Думаю, этого не ожидали даже в «Интере». Но его сменил хороший тренер, который добился хороших результатов с «Лацио». О возвращении Аллегри в «Ювентус» и говорить не стоит, учитывая его прошлое в клубе. Сарри в «Лацио» и Спаллетти в «Наполи» – это гарантия, они знают Серию А. Моуринью – еще один сюрприз, я думал, что в «Роме» будет тренер другого профиля. Интересно посмотреть на его работу в Италии.

– Кто фаворит в борьбе за чемпионство?

– «Интер» впереди, потому что является действующим чемпионом. Они обязаны быть фаворитами. За ними – «Ювентус» Аллегри, с ними никто не сравнится по составу и зарплатам.

– «Милан» ставишь на третье место или лучше не завышать ожидания?

– Мы должны стараться выступить как можно лучше. В прошлом сезоне стали вторыми, никто не думал, что мы добьемся такого результата – фаворитами были те, кто финишировал в четверке в предыдущем чемпионате. Если сейчас никто в нас снова не верит – даже лучше. Наша цель – продолжать прогрессировать.

– Ты ощущаешь скепсис по отношению к «Милану», несмотря на то, что клуб самый активный на рынке?

– Меня это не особо интересует. Команда должна продолжать процесс роста, в этом году нужно сделать еще один важный шаг, ведь теперь мы играем в Лиге чемпионов. Результат в чемпионате также зависит от травм и многих разных факторов, которые невозможно предсказать.

– Ваши критики считают, что пустой «Сан Сиро» был преимуществом. Что скажешь?

– Все стадионы были пустыми. Футбол со зрителями и без них – это разные виды спорта, но все были в одинаковых условиях. Почему только для нас это было преимуществом? Надеюсь, что с Green Pass трибуны заполнятся.

– Если бы Ибрагимович сыграл все 38 матчей прошлого чемпионата, а не половину, Интер все равно стал бы чемпионом? Или…

– Не знаю. Но пока он играл, мы лидировали. Ибра – игрок высочайшего уровня. Надеюсь, он вернется как можно скорее. Когда он травмировался, в ноябре, мы поначалу справлялись, но на долгой дистанции его не хватало. Если бы он играл всегда, мы бы точно взяли больше очков, потому что защитникам сложно с ним. А когда его нет, нам приходится что-то менять.

– Романьоли остается капитаном, но, учитывая, что в основе играют Томори и Кьяер, ты думаешь о повязке?

– В составе есть игроки, которые выступают за «Милан» дольше других. Но капитана мы выберем внутри команды. Пиоли знает, что я думаю по этому поводу, я знаю, что думает он. Кусок ткани на плече не изменит мою жизнь, но я не стану скрывать, что был бы горд стать капитаном «Милана».