5 мая 2024
19 мая 2024, 16:00 МСК
Милан — Салернитана
26 мая 2024, 16:00 МСК

Кака: «Матч с «Ливерпулем» – идеальный дебют в Лиге чемпионов для этого «Милана»

14 сентября 2021, 13:58
1757
Источник: La Gazzetta dello Sport

Бывший футболист «Милана» Кака накануне матча с «Ливерпулем» дал интервью La Gazzetta dello Sport.

«Те два финала с «Ливерпулем»… Это и есть футбол. То, как мы проиграли в Стамбуле. То, с каким желанием взять реванш мы вышли на поле в Афинах. 2007-й был для меня идеальным годом, я выиграл Лигу чемпионов, став лучшим бомбардиром, взял Золотой мяч, был признан игроком года ФИФА. Я все это помню, все это мне дорого, как и поражение в 2005-м, потому что оно многому научило. После матча я спрашивал себя: «Будет ли у меня еще она возможность? Смогу ли я выиграть Лигу чемпионов?» Вы знаете, как все сложилось…»

– За 121 год «Милан» никогда не играл на «Энфилде».

«А я играл! Со сборной легенд. Невероятные эмоции. Конечно, это будет особенный матч. Идеальный дебют для этого «Милана».

Вряд ли болельщики согласны…

«Поясню. Будет очень сложно, но есть все причины ждать классный матч. Ибра вернулся, молодежь хочет проявить себя против топового соперника. Важный тест для всех, и для клуба в том числе. Руководство сможет понять, на кого рассчитывать в будущем».

– Какой прогноз?

«Я видел матч с «Лацио». «Милан» доминировал, играл агрессивно, быстро. Конечно, много переменных: возвращение в Лигу чемпионов, которого так ждали, отсутствие у Пиоли опыта выступлений в ЛЧ. Но если «Милан» будет таким же прочным и компактным, как в воскресенье, нас ждет зрелище. Многое зависит от умения «прочитать» игру в первые минуты. «Ливерпуль» действует очень интенсивно, не так, как итальянские команды. В этом красота Лиги чемпионов. Встречаются разные школы, команды адаптируются, учатся».

– В чем «Милан» превосходит «Ливерпуль»?

«В первую очередь, в команде классный микс молодежи и опытных игроков. Я знаю, что это такое, знаю, как расти рядом с Мальдини, Кафу, Шевой, Индзаги, Костакуртой, людьми, которые не думали о контрактах, а только о благе клуба. Сейчас есть Ибра, Кьяер, Жиру – они покажут путь. У «Милана» классный состав. Команда возвращается в Лигу чемпионов, она очень мотивированная. «Ливерпуль» уже выигрывал турнир, он привык играть в нем постоянно. Энтузиазм тех, кто так долго мечтал попасть в ЛЧ, может сделать разницу».

– Следующий соперник – «Атлетико», который выбил «Милан» в 2014-м, несмотря на ваш гол. Тогда они с Симеоне выиграли Ла Лигу, попали в финал Лиги чемпионов. Диего до сих пор в клубе. Может ли Пиоли остаться надолго?

«Да. У него есть все, чтобы войти в число величайших тренеров. Классный тренер, великолепный руководитель. Мне нравится, что «Милан» поверил в него, что от Пиоли не требовали всего и сразу. Чтобы строить, нужно время».

– В 2003-м 21-летний Кака праздновал победу над «Порту» в Суперкубке, хотя и не вышел на поле. Сейчас в команде много молодежи. Может ли быть полезна их беззаботность?

«Играть в таких матчах – мечта каждого футболиста. У них их будет шесть, для начала…»

– Кажется, это прогноз на выход «Милана» из группы.

«Я не вижу большой разницы между командами. Можно бороться за всеми и пройти дальше. Дальше, конечно, простых соперников не будет. Но те команды, которые выйдут из этой группы, будут иметь преимущество».

– Когда-то «Милан» был сильнейшим из итальянских команд в Италии. Что скажете сейчас об «Интере», «Ювентусе» и «Аталанте»?

«У всех есть шансы. «Аталанта» уже дает гарантии, «Интер» потерял важных игроков, но нашел новых, «Ювентус» привык к Лиге чемпионов».

– Этот квартет поборется за скудетто?

«Мне кажется, это хороший шанс для «Милана». У команды есть стабильность, все остальные что-то потеряли. У «Юве» уже нет Роналду, у «Интера» – Лукаку. Ромелу – номер один, он напоминает мне Адриано в его лучшей форме: сильный, умный, быстрый. В прошлом сезоне «Милан» сдал во втором круге, «Интер» заслуженно победил. Но Ибра долго отсутствовал, а Лукаку играл всегда. Сейчас Ибра на месте, появился Жиру. Думаю и надеюсь, что они будут бороться до самого конца».

– Ибра может делать разницу и в Лиге чемпионов?

«Он важен для команды, это было видно в матче с «Лацио». Простой гол, но Златан ведь оказался там в нужный момент. Он будет играть важную роль против «Ливерпуля» – поможет своей команде, создаст давление на защиту соперника. Когда играешь против такого футболиста, нельзя отвлекаться, даже если твоя фамилия Ван Дейк».

– Ибра сказал, что это Золотому мячу его не хватает. Согласны?

«Мне всегда нравилось, что индивидуальные награды связаны с командными победами. Футбол – коллективный вид спорта. Без моих одноклубников я бы ничего не выиграл. Златану не хватает большого международного трофея. Но он – не единственный большой игрок без Золотого мяча. Это не отменяет того, что Златан – легенда. Он вошел в историю».

– Что скажете о Жиру?

«Еще один важный персонаж, как Ибра. Оливье решил поиграть в Италии, хотя уже очень многое выиграл. Это говорит о том, что он еще не собирается на отдых, он хочет делать разницу».

– Как тебе Браим Диас?

«Очень нравится. Он сильно прибавил и может прогрессировать еще. Интересно, посмотреть, как он сыграет с «Ливерпулем». Голы и ассисты это важно, но характер – еще важнее».

– К «Милану» присоединился Мессиас. Знаете его?

«Нет, но доверяю Мальдини. Я слышал о его удивительной истории. Это невероятно. Приятно, что в «Милане» снова есть бразилец, эта традиция должна продолжаться. «Милан» ведь кое-что выиграл с бразильцами, правда?»

– Зато итальянцев стало меньше. Доннарумма решил уйти.

«Это его личный выбор, которого я не касаюсь. Но думаю, и профессиональный выбор тоже. Нельзя уйти из «Милана» только потому, что будешь больше зарабатывать. Он – один из лучших вратарей мира, выиграл чемпионат Европы, а теперь попытается выиграть Лигу чемпионов с «ПСЖ». У «Милана» есть Калабрия и Тонали, они могут в будущем стать теми, кем для меня были Мальдини, Костакурта, Гаттузо и другие итальянцы».

– В Лиге чемпионов это будет сезон «ПСЖ»?

«Есть еще «Челси» и «Манчестер Сити», но «ПСЖ» кажется фаворитом. Будет весело: не каждый день можно увидеть вместе в атаке Месси, Неймара и Мбаппе».

– Последний гол «Милана» в Лиге чемпионов забил Кака. Кто следующий, на поле «Ливерпуля»?

«Ибрагимович. Он неподвластен возрасту, как и «Милан» в Лиге чемпионов».

Подробная информация о матче