Иван Газидис: «Нам нравится, когда от нас многого ждут! Люди снова гордятся тем, что они – миланисты»

24 сентября 2021, 23:18
2177
Источник: Sette
Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

СЕО «Милана» Иван Газидис, который проходит курс лечения от рака, дал интервью журналу Sette.

– Иван, как вы?

«Чувствую себя хорошо. Очень занят, получается совмещать работу и лечение. Кажется, что терапия дает позитивный результат. Я уверен в полном выздоровлении и надеюсь скорее вернуться».

– То есть, вы по-прежнему следите за «Миланом».

«Конечно. Смотрел классный матч с «Кальяри», было очень приятно вновь увидеть живой «Сан Сиро». Казалось, что я и сам на фанатской трибуне».

– Чувствуете любовь болельщиков?

«У меня нет слов, чтобы описать чувства от сообщений, которые мне шлют члены нашей большой миланской семьи. Они дают мне невероятную энергию. Теперь я понимаю, что испытывают игроки, когда чувствуют поддержку болельщиков с трибун».

– Этим летом в соцсетях появилось видео вашего красивого гола, забитого в Миланелло с паса Ибры. Это неожиданно. Вы играли в футбол?

«Я хотел стать профессиональным футболистом, в 14-15 лет играл во втором дивизионе. Был быстрым защитником, потом перешел в центр поля, потом в атаку. Я понял, что вся слава достается нападающим! Однажды играл даже против «Арсенала». Но теперь я СЕО «Милана» и все меня хвалят, а тогда шпыняли за неточные удары».

– Ваша Англия проиграла Италии в финале Евро-2020.

«Мой сын очень расстроился! Но было здорово наблюдать, как Манчини уничтожил все стереотипы об итальянском футболе».

– В составе сборной Англии было много игроков, выходцев из молодежной программы, над которой в том числе работали и вы, в «Арсенале». Сейчас молодежь становится костяком «Милана». Можете рассказать о вашем проекте?

«Я начинал в США. Успех МЛС зависел именно от появления молодых американских футболистов. В Премьер-лиге мы полностью обновили процесс становления английских игроков. Клубы получали поощрения за развитие молодежи, но стандарты были очень высокие. «Арсенал» много инвестировал в программу работы с игроками 9-16 лет. У нас был интернациональный штаб работников. Игроки, которым тогда было 12, сейчас в сборной: Сака, Санчо… В основе нашей философии было не защищать их от конкуренции, а наоборот – приучать к этому. Нет смысла искусственно поддерживать количество англичан в команде. Они должны быть игроками определенного уровня и тогда на них будут делать ставку».

– Италия должна делать то же самое?

«Сейчас никто не может рассчитывать на то, что в команде будут только состоявшиеся игроки. Итальянский футбол – немного консервативный, как английский 10 лет назад. Нужно смотреть не только вперед, но и по сторонам, вокруг много интересных идей. Но изменения идут, это показывает сборная».

– В чем сила «Милана»?

«Очень большая заслуга Пиоли, он – лидер и очень любопытный человек, которому интересно, как развивается футбол. А еще – «голод» игроков. Футбол – это ведь и психологическая игра. Я читал очень интересную книгу, «The Captain Class», там есть рассказ о перетягивании каната. Исследования доказали: когда тянут один на один, прилагают больше усилий, чем когда восемь на восемь. Потому что где-то в глубине мозга человек рассчитывает на партнеров, надеется, что они возьмут на себя ответственность. Есть игроки, влияние которых идет далеко за пределы поля, они помогают каждому партнеру выкладываться на пять процентов больше. Ибра как раз такой. Кьяер – лидер, Кессье и Беннасер – тоже, пусть и проявляют себя по-другому».

– Но одного важного игрока вы потеряли. Уверены, что правильно поступили, отпустив Доннарумму?

«Я не хочу обсуждать конкретный эпизод, но могу пояснить, что происходит. В футболе больше нет владельцев-благотворителей. Модель изменилась 30 лет назад, когда появились деньги за телеправа: много денег, никакого контроля. 10-20-30 миллионов в год, потом 100 миллионов – многим владельцам пришлось отойти от дел. Сейчас тех, кто старается защитить свой клуб, воспринимают как злодеев, но это не так».

­– Вы намекаете на себя?

«Легко производить хорошее впечатление, но подвергать команду риску. Потом ты, возможно, уйдешь, а проблемы у команды останутся. Тех, кто говорит «нет», критикуют, это создает большое давление, вынуждает тратить еще больше. Но нельзя тратить всегда. Те, кто говорит «нет», просто проявляют храбрость, ставят на первое место команду, а не себя. Система уже начала рушиться, а потом пришел ковид».

– Пандемия имеет ужасные последствия.

«Мы еще всего не видели. Люди возвращаются на стадионы, можно подумать, что все позади, но это не так. Мы в «Милане» не хотим отказываться от амбиций, наша цель – сделать клуб достаточно сильным, чтобы он строил будущее независимо от результатов. Люди говорят о десяти миллионах, словно это не деньги, но нужно платить по счетам. Я хочу, чтобы «Милан» был достаточно сильным, чтобы это делать. Клуб не нужно спасать, его нужно строить. Если он хорошо построен, то будет стоять на ногах самостоятельно и смотреть вперед. С первого дня я говорил, что будет сложно, иногда нужно принимать непопулярные решения. Но болельщики начинают понимать нашу модель. Два с половиной года назад было много скептицизма: и внутри команды, и за ее пределами. Сейчас все не так, нас поддерживают».

– Но после второго места ожидания растут.

«Нам нравится, когда от нас многого ждут! Можно стать первыми или четвертыми, но самое главное – показать, что этому клубу можно доверять. Мы были одними из немногих в мире, кто мог позволить себе тратить этим летом. «Милан» растет в плане финансов, люди снова гордятся тем, что они – миланисты. Важно создать это чувство принадлежности. В противном случае это просто наблюдение за тем, как миллионеры бьют по мячу».

– Какая ситуация с новым стадионом?

«Мы готовы. Чем быстрее мы его построим, тем быстрее у Милана появится не только стадион мирового уровня, но и две команды мирового уровня. Это будет важно и для города тоже – люди потянутся в Милан, это будет место, которое все захотят посетить, как Дуомо».

– Если футбол действительно в кризисе, то Суперлига не была правильным ответом на проблемы.

«Нет, не была, но иногда, когда возникают трудности, ты теряешь ясность мышления. Проблемы никуда не делись, их нужно решать сообща: клубам, УЕФА, ФИФА. Кризис не прошел, не время говорить, что кто-то победил. Вопрос управления очень важен. Нужно помнить, что в основе всего – клубы».

– А ФФП еще есть? Наблюдая за «ПСЖ», кажется, что нет.

«В октябре «Милану» предстоит ответить на несколько вопросов о финансовом здоровье. Так что ФФП еще существует. Мы хотели создать устойчивый проект и были наказаны дисквалификацией из еврокубков. Я принял это решение, но правила должны быть одни для всех. Так ли это? Нужно просить у УЕФА, на кону доверие к ним».

– А вот расизм в футболе точно есть. «Милан» выступил с манифестом против дискриминации, но достаточно ли этого?

«Иногда проще всего приуныть, но я остаюсь оптимистом. Футбол – фантастический пример инклюзивности, которые дает результаты и в то же время дружбу. Ребята, которые следят за футболом, судят мусульманина по тому, что он делает как игрок и человек. Кессье – не черный, он – герой».

– Новые поколения отдаляются от футбола, смотрят на него иначе – уже не проводят 90 минут перед телевизором. Что вы делаете, чтобы успевать за этими изменениями?

«Это комплексный вопрос. Например, молодежь следуют за инициативами, которые включают в себя разные проявления. В моей молодости можно было интересоваться футболом, параллельно музыкой и модой. Сейчас хотят объединить эти миры. В эпоху Тик-тока важно понять, где наши будущие зрители. «Милан» сотрудничает с Roc Nation, агентством Jay-Z, мы стараемся иметь влияние на других рынках, чтобы иметь возможность взаимодействовать с молодежью там, где она сейчас находится, а не там, где, как мы думаем, она должна быть. Это работает. Мы один из первых клубов в мире по вовлеченности новых заинтересованных. Но у болельщиков есть необходимость отождествлять себя с комьюнити. Это понравилось бы и нашему основателю Герберту Киплину – просто нужно перевести идею на современный язык. Думаете, в футболе понимают эту необходимость? Мне так не кажется. Большинство директоров – старые белые мужчины. Нужна смена поколение, открытость к экспериментам».