Рома 2-1 Милан
18 апреля 2024
Милан — Дженоа
5 мая 2024, 19:00 МСК

Иван Газидис: «Милан» – это элегантность и стремление смотреть вперед, за пределы границ футбола, видеть перспективу»

24 декабря 2021, 17:38
1307
Источник: Sportweek
Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

CEO «Милана» Иван Газидис дал интервью Sportweek.

– В первую очередь, как ваше здоровье?

«Хорошо, очень хорошо. Лечение дало тот эффект, на который мы надеялись. Мне очень повезло. Я словно вернулся из путешествия. Долгого сложного путешествия, во время которого многому научился».

– Что вы чувствовали в тот момент, когда узнали диагноз?

«Я отреагировал очень рационально. Я подумал… А как я расскажу об этом семье? Думал о том, как реорганизовать отношения и работу. Самые большие эмоции испытал, когда вернулся на «Сан Сиро». Меня так тепло приняли, это было так неожиданно! Я был растроган. Понял, насколько большое сердце у болельщиков «Милана».

– А чему вы научились за эти полгода?

«Простой урок, который может быть полезен всем. Нужно заботиться о себе. Я чувствовал себя бессмертным. Мне казалось, что у меня нет проблем со здоровьем, я даже аспирин не принимал. Но это была только видимость. Теперь я знаю, что уязвим. Но удивительно вот что – я стал еще сильнее. Я больше ценю то, что действительно важно. В сложные моменты я чувствовал огромную ответственность за свою семью и за клуб. Понял, насколько важно то, что мы строим для команды, с командой. В такие моменты ты заново расставляешь приоритеты. Для меня это семья и «Милан».

– Есть ли какие-то книги, фильмы, люди, которые помогли вам?

«Конечно, моя жена, мои самые дорогие и близкие, клуб, который всегда был рядом. Было важно поговорить с теми, у кого диагностировали такой же рак, поделиться ощущением и верой в будущее».

– По образованию вы – юрист, закончили Оксфорд. Могли построить блестящую карьеру в Лондоне, но решили посвятить жизнь футболу. Почему?

«Это было безумие. Так считала моя семья, так считали мои друзья… Все! Я отправился в США, движимый огромной страстью к футболу. У меня в голове уже был проект, который в итоге превратился в МЛС, лигу профессионального футбола США. Я прибыл в Лос-Анджелес в 1994-м, в год чемпионата мира, с моим другом Марком Эбботтом. Мы работали над созданием новой лиги в тех же офисах, где организовывали чемпионат мира. У Марка был маленький письменный стол в коморке, а у меня – вообще в коридоре. Сейчас Марк Эббот – президент МЛС. Я 14 лет работал на американскую лигу, десять лет в «Арсенале», теперь я СЕО «Милана». Безумная поездка в США оказалась проектом, которым двигала моя страсть».

– Вы и сами играли в футбол: сначала в защите, как Мальдини, потом в атаке, как Ибра.

«Я был очень быстрым защитником. Пробегал 100 метров за 11,2 секунд, но мне не хватало техники. Когда я учился в лицее, то меня выпустили в атаке, я забил 45 голов в 18 матчах и больше не вернулся в защиту. Мне нравилась слава, которую приносят голы… Я очень люблю футбол. Мне и сейчас интереснее играть, чем смотреть матч. Как и все, я хотел бы быть активным участником этой волшебной игры. Но мне повезло, у меня появился второй шанс. Он даже лучше тех, что судьба предоставляет игрокам».

– В США вы занимались стратегическим развитием спортивного направления, в «Арсенале» больше отвечали за финансы. Что важнее для клуба: финансовые моменты или спортивная составляющая?

«И то, и другое – тут не может быть двух мнений. Это как два колеса одного велосипеда. В современном футболе у тебя не может быть сильной команды без ответственного подхода к финансам, без стабильной финансовой ситуации. Но я занимаюсь не только финансами, также принимаю и спортивные решения».

– Насколько опыт работы в США и «Арсенале» помог вам в Италии?

«Мне посчастливилось видеть футбол с разных точек зрения. В США я наблюдал за спортивным сценарием, за организацией и бизнесом. В «Арсенале» понял, что такое клуб. Большой клуб. Сейчас в своем видении я совмещаю финансовую ответственность и центральную роль игры».

– За «Арсенал» болеет королева, болельщики «Милана» – простые рабочие. Какую разницу вы увидели между клубами?

«У каждого клуба своя история. У «Милана» невероятные болельщики, которые поразили меня своей компетентностью, своей аутентичностью. Но ценности и ориентиры тут те же, что были у нас в «Арсенале». Это ценности, которые должны быть близки всем, кто работает в «Милане», начиная с игроков. Главное – единение, сплоченность, инклюзивность. У нас всем рады! А еще – стиль поведения, который ассоциируется с «Миланом». Я бы определил его как элегантность. И стремление смотреть вперед, за пределы границ футбола, видеть перспективу».

– Расскажите о проекте команды, над которым работаете.

«С самого начала мы придерживаемся четкой стратегии, которая основана на четырех принципах. Первый: приоритет – на поле. Современный футбол – не только система игры, но и менталитет. Скорость, прессинг, игра один в один, переходы между фазами игры – все это очень важно. Я больше никогда не хочу видеть «Милан» таким, как два года назад. «Милан» должен быть сильным, вызывать эмоции, чувство гордости у всех «россонери»! Второе – увеличить доходы благодаря новой организации. «Милан» – мощный бренд, у которого более 500 миллионов болельщиков во всем мире. Мы – самая сильная итальянская спортивная марка на многих стратегически важных рынках – например, в США и Китае. За последний год мы заключили контракты с 21 новым спонсором. Третье – новый стадион. Он необходим для будущего. Четвертое – создать основу для финансовой стабильности. Мы уверены в нашем проекте, но путь предстоит еще долгий».

– Насколько важно для этого проекта продление контракта с Пиоли?

«Это человек невероятной чувствительности! Стефано старается понять других, он за всех переживает. Те, кто чувствует эту эмпатию, его профессионализм, готовы броситься в огонь за Пиоли. Он полностью подходит под наше видение. Мне нравится, как он делает простым то, что кажется сложным».

­– Мальдини – символ вашего «Милана»?

«Нет, было бы неправильно воспринимать его так. Паоло – в том числе и символ, легенда футбола. Но, в первую очередь, он – спортивный директор, который прекрасно разбирается в футболе и смотрит вперед, думая о финансовой стабильности. За эти три года он очень вырос».

– Вслед за продлением Пиоли будет продлен контракт Ибры?

«Я бы предпочел, чтобы на вопросы об отдельных игроках отвечал Паоло Мальдини».

– Ибра считается «богом». Чего в нем больше: одухотворенности или адреналина?

«Златан, которого я знаю, – очень умный, очень чувствительный человек. Я обожаю его. Публичный образ Ибра использует, чтобы мотивировать себя. Мотивация очень важна, чтобы оставаться на таком уровне в 40 лет».

– Джиджо Доннаурмма?

«Не люблю говорить об этом случае, да и о прошлом в целом. Сила клуба – не в отдельных игроках, а в коллективе. Моя миссия – сделать так, чтобы клуб ни от кого не зависел. Даже от меня».

– В «Арсенале вы много инвестировали в молодежный сектор.

«Среди причин была очень тщательно разработанная программа развития молодых игроков в Премьер-лиге. Сейчас она дает потрясающие результаты. Все академии участвуют в амбициозном плане развития молодежных секторов. В «Милане» мы следуем этому примеру. Когда парень попадает в первую команду из молодежного сектора – это что-то особенное для клуба, для болельщиков. Это гордость, чувство принадлежности! Думаю, так должно быть во всей Серии А. Чтобы расти, нужна система. Нужно найти в себе смелость давать играть лучшим молодым футболистам, позволять им набираться международного опыта. Итальянские клубы слишком страхуются в этом отношении».

– Что будет со старым «Сан Сиро»?

«Я понимаю болельщиков. Заверяю, что мы закладывали время и деньги под возможность реконструкции. Но преграды оказалось невозможно преодолеть. Новое сооружение будет абсолютно другим. Я очень верю в важность памяти, но у большого клуба есть ответственность – нужно создавать новые важные воспоминания. Нужно думать о будущих поколениях, о молодых болельщиках. Новый стадион будет самым красивым в мире. Удивительным и революционным, посреди огромной зеленой зоны, которая станет одной из самых оживленных в Милане. Это будет символ города».

– Почему вы так настаиваете на необходимости новых стадионов?

«Это единственный способ идти в ногу с лучшими лигами мира. У всех больших клубов или уже есть стадионы, или они их строят. Из последних 150 стадионов, построенных в мире, – только три итальянских. В МЛС появилось 27 новых арен, в Англии доходы от стадионов в три раза больше, чем в Серии А. Нет других вариантов, нельзя терять время».

– Чего не хватает Италии в сравнении с английским футболом?

«АПЛ – это настоящая Суперлига. Но я не могу сейчас ностальгировать по прошлому. Я придержу свои мысли. Думаю, у итальянского футбола есть все, чтобы развиваться. Это лига с самым большим потенциалом роста в Европе. Но нужно что-то делать. Английский футбол в 80-х был закрытым миром, который был вынужден меняться. Первым шагом были инвестиции в новые стадионы, более безопасные, более инклюзивные. Думаю, что в Италии нужно делать ставку на более современную и смелую игру, на то, что называют прогрессивным футболом. В матчах Серии А слишком много пауз, слишком часто вмешиваются арбитры».

– Арбитры слишком часто свистят?

«Не хочу судить. Просто стараюсь поставить себя на место болельщиков. Футбол должен нравиться людям. А мне кажется, что в Италии, в первую очередь, хотят уменьшить вероятность ошибки. Но боязнь риска не приносит пользу игре. Идеальный арбитр – тот, что делает матч максимально естественным».

– Что думаете о видеоповторах?

«Работа идет. Без технологий нельзя, но нужно научиться использовать их максимально эффективно и уменьшить количество прерываний игры».

­– Должны ли арбитры говорить после матчей, объяснять свои решения?

«Честно говоря, не знаю, может ли это помочь. 60-70% решений арбитров – спорные, подлежат интерпретации. В футболе нет ясных очевидных моментов».

­– Следите за другими видами спорта?

«Я так люблю футбол, что у меня просто нет времени на что-то другое. Мне нравится искать вдохновение за пределами футбола. Например, в теннисе или регби, у которого есть большие традиции в Британии».

– Вы в Италии три года. Что вам больше всего нравится в стране?

«Великодушие и дух народа. В Европе царит скептицизм, по отношению ко всему. В Америке победил оптимизм. Сочетание великодушия и оптимизма дает невероятные результаты. И в Италии очень много таких людей».