Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Артемио Франки»
11 мая 2019
Фиорентина 0-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
19 мая 2019
Милан 2-0 Фрозиноне
Серия А, стадион «Паоло Мацца»
26 мая 2019
СПАЛ 2-3 Милан
полный календарь Следующий матч
Товарищеский матч
24 июля 2019, 04:00
Бавария — Милан
Товарищеский матч
28 июля 2019, 22:00
Милан — Бенфика
Товарищеский матч
3 августа 2019, 19:30
Манчестер Юнайтед — Милан

Милан 1-2 Наполи 22.09.2013

Милан   Наполи
1 Голы: 0:1 – 6 Бритос, 0:2 – 54 Игуаин, 1:2 – 90 Балотелли. 2

Милан – Аббьяти, Абате (Ночерино, 79), Сапата, Мексес, Поли (Ньянг, 73), Мунтари, Н. де Йонг, Бирса (Робиньо, 56), Эмануэлсон, Балотелли, Матри.

Наполи – Рейна, Место, Альбиоль, Бритос, Джемаили, Гамшик (Пандев, 67), Бехрами, Суньига, Кальехон, Инсинье (Инлер, 84), Игуаин (Мертенс, 78).

статистика
3 Предупреждения 1
1 Удаления 0
Обзор матча Милан 1-2 Наполи

Balo (800x533)

Те, кто болеет за «Милан», переживают очередное неприятное дежавю. Четвертый год у руля команды Массимилиано Аллегри, и еще ни разу старт чемпионата не получился положительным. Очковый улов после четырех стартовых матчей неизменно выходил скудным: 5 в первые два сезона, 3 в третий и вот теперь 4 очка. Если в первые годы стартовый кризис настигал и многих потенциальных конкурентов, то сейчас потери выглядят особенно грустно на фоне уверенно пополняющих копилку «Наполи», «Ромы», «Ювентуса», «Интера» и «Фиорентины». Да, мы помним, что команды Аллегри прибавляют ближе ко второму кругу, но гандикап в  7-8 очков со всеми сразу – это слишком.

Ситуация, в которую угодил «Милан», пожалуй, уже близка к определению «катастрофа». Нет не только очков, но и игроков: лазарет снова переполнен, а в следующем (а то и не одном)  матче придется обходиться еще и без Балотелли. Правда, в отличие от предыдущих матчей, игру, показанную во встрече с «Наполи» катастрофичной назвать никак нельзя. Да только что с того толку здесь и сейчас, коль в результате вышло домашнее поражение.

Больше не будем затрагивать прошлое и будущее, и попробуем разобраться почему «Милан» проиграл «Наполи», выделив основные причины.

Провальный дебют

Стартовые пять минут стали сущим кошмаром. Гости с горящими глазами понеслись вперед, а хозяева словно мгновение назад очнулись ото сна и обнаружили себя на футбольном поле. Игроки «Милана» ошибались во всем, в чем только было можно, получив один за другим три голевых момента у своих ворот, последний из которых стал-таки голом. Забит он был (какой сюрприз!) головой из центра штрафной. Создалось ощущение, что в том эпизоде обороняющаяся команда не опекала вообще никого из соперников, лишь поворачивая головы из стороны в сторону. Вопиющий командный просчет. Уж слишком легко «Милан» дал неаполитанцам фору в самом начале. Не только в виде гола, но и психологического комфорта.

Poli (800x557)

Скорость

Скорости подопечным Аллегри очень не хватало. Они постепенно выровняли игру и на определенных отрезках доминировали. Но большинство атак развивалось неспешно, размеренно, с лишними пасами, касаниями и секундами. Во многом этому поспособствовал Балотелли. Мы уже привыкли к тому, что Марио любит повозиться с мячом и зачастую избегает простых решений. В матче с «Наполи» подобных моментов было слишком много. Порой, не желая отдавать очевидный пас ближнему, Балотелли пускался в обводку, гарцуя в окружении пары соперников. Но даже если он их обыгрывал, южане успевали подтянуть силы в оборону и далеко не всегда атака продолжалась перспективнее, чем могла бы, откажись Марио от обводки.

Разница в скорости развития атак становилась очевидной, когда в наступление шли футболисты «Наполи», особенно в первом тайме. Впрочем, глагол «шли» здесь не совсем уместен, потому что южане бежали. Бежали по всем фронтам и одинаково быстро. Если случался перехват и перед подопечными Бенитеса открывались свободные зоны, за «Милан» становилось страшновато. Отметим, что у гостей получалось не просто быстро бежать, но и быстро, а при этом точно, пасовать на ход. В отличие, кстати, от «Милана», у которого слишком много передач делалось не на ход, и даже не в ноги, а так, что адресату приходилось тянуться или делать несколько шагов назад. И это в достаточно безобидных ситуациях. Разумеется, темп при таких неаккуратных пасах сбивался.

Во втором тайме «красно-черные» не так часто позволяли соперникам контратаковать, но ведь и счет был уже 0-2.

Abbiati

Сравнивая скорость развития атак, важно подчеркнуть, что «Милан» практически не имел возможностей для таких стремительных выпадов, которые были у «Наполи», ведь гости оборонялись не только умением, но и числом. На неаполитанской половине поля плотность была гораздо выше, но в такой ситуации быстрота перемещений мяча и игроков тем более важна. Как только у «россонери» получалось выводить игрока в свободную зону, сразу же становилось жарче. Если, конечно, Балотелли не пускался в очередную обводку.

Реализация

Несмотря на все сказанное выше, «Милан» имел достаточно моментов, чтобы не просто сыграть вничью, но, может быть, даже и выиграть. Один только Балотелли нанес несколько классных и разных по исполнению ударов, а центральный защитник Мексес имел минимум две возможности для взятия ворот. Хватало не только голевых, но и окологолевых моментов. Увы, реализовать их долгое время не удавалось, Балотелли забил слишком поздно (и слишком мало). Перехватив инициативу, «Милан» еще в первом тайме предстал боеспособной командой, готовой гнуть свою волю и навязывать ее противнику. То же самое наблюдалось и после перерыва, но опять же, счет к тому моменту был 0-2.

Кульминацией стал, конечно, пенальти. Любой серии приходит конец, но как же не вовремя он пришел применительно к одиннадцатиметровым Марио. Неудача, похоже, выбила нападающего из колеи. По крайней мере, следующие минут десять он был незаметен, что само по себе редкость. К чести Балотелли, потом он снова взялся за дело, успев пробить в перекладину и отправить-таки мяч в сетку ворот Рейны.

Balotelli (800x554)

Вратаря «Наполи» можно было бы выделить в отдельную причину поражения «красно-черных». Рейна поймал кураж, действуя безупречно во всех эпизодах, кроме гола под занавес матча. Не зря сразу после финального свистка итальянские телевизионщики выбрали для флеш-интервью прямо на поле именно его. Наверняка в ближайшие дни Рейна не раз услышит вопрос о том, как же ему удалось парировать пенальти от Балотелли.

А вот у «Наполи» с реализацией дело обстояло получше. Хотя если считать опасные моменты, то гости явно проиграют. Очень обидным для «Милана» вышел второй гол в ворота Аббьяти. Кристиан допустил откровенный ляп, пустив несложный удар в ближний угол.  Удара вообще могло не быть, но проведший очередной хороший матч Де Йонг позволил Игуаину один раз продавить себя и пробить.

Судья

Рискую получить упреки в апелляции к судейству, но не упомянуть его нельзя. Лука Банти удивил абсолютной непоследовательностью, а иногда просто странностью принятия или непринятия решений. Он мог в течение пары минут совершенно по-разному трактовать одинаковые эпизоды (неважно, в чью пользу). Здесь фола нет, а здесь есть, тут покажу желтую карточку, а тут не буду. В какой-то момент Банти вообще выпустил игру из-под контроля.

Abate (800x566)

По-хорошему, пенальти «Милан» должен был бить больше чем один раз, а может, даже больше чем два. Это, конечно, разговоры в пользу бедных, да и судья имеет право на ошибку. Но вот как не увидел фола на Поли судья за воротами, находившийся в шаге от происходящего? Возникает вопрос, зачем вообще нужны судьи за воротами.

Странным образом остался без карточки Бритос, совершивший умышленный хамский фол на Балотелли ближе к концу матча. Вскочивший Марио собирался было устроить самосуд, но вовремя сдержался. Зато не сдержался после финального свистка. У настрадавшегося в этой игре Балотелли сдали нервы, и после продолжительной тирады в адрес судьи игрок получил вторую желтую карточку.

Наверное, хорошо, что следующий матч «Милану» предстоит провести уже в ближайшую среду. Всегда хочется иметь возможность исправить положение дел как можно быстрее. Поединок в Болонье будет, прежде всего, проверкой характера. В предыдущих матчах у «россонери» не было игры, но были очки. Сейчас вроде бы прорезалась игра, но очки уехали в Неаполь. Как бы все это совместить?..

Автор: Даниил Лабыч

обсуждение на форуме

Превью к матчу Милан - Наполи

В субботу в Миланелло состоялась пресс-конференция Массимилиано Аллегри, посвященная поединку «Милан» - «Наполи».

«Наполи» показывает хороший футбол. За короткое время Бенитес проделал отличную работу, изменил игровую схему и привил собственный стиль. Завтра будет тяжелый матч для нас, но и для них тоже. Это будет равная игра, в которой мы должны играть компактно. Они очень сильны в атаке. Игуан – чертовски опасный игрок, Хамшик прогрессирует из года в год, Инсиньо уверенно выходит на первые роли, Кальехон – игрок международного уровня. Завтра будет красивый матч, мы дадим бой, как во всех других матчах. Абате и Ньянг восстановились от повреждений, Поли готов на 100%. Посмотрим, что нам удастся сделать. Уверен, парни покажут хороший футбол».

«Очень важно, что у Сапаты и Мексеса было полное доверие со стороны клуба, ведь ранее многие скептически относились к этой паре. Чем больше они играют вместе, тем лучше понимают друг друга. Ошибки случаются, но это нормальное явление. Сапату и Мексеса часто обвиняют за ошибки, которые к ним не имеют никакого отношения».

«Наполи» забил много голов, при этом мало пропустив. Это очень крепкая команда, мы должны быть внимательны. Стоит предоставить им свободное пространство, как они тут же устроят вам неприятности».

«Нам следует улучшать нашу игру с технической точки зрения как команде. Игроки, которые вышли на поле в среду, сделали вс, что было в их силах, в соответствии с их данными. Важно, что был достигнут результат. Робиньо показал хорошую игру, у него сильный характер. Мне предстоит дать предварительную оценку завтрашней игре, на основе которой я определюсь с составом. Также мне нужно будет угадать с заменами. В среду игроки, которые выходили на замену, действовали очень полезно, как и в матче с «Торино».

«В последней игре Балотелли, как и Матри, отдал ради команды все силы. У Марио это первый год, когда он постоянно играет с первых минут. Ему надо расти в психологическом аспекте, потому что теперь он абсолютный лидер команды, и через каждые три дня должен на поле доказывать, что он лучший. Матри делает большую работу на острие атаки, Балотелли использует свободные зоны, играя глубже. Оборона соперника растягивается и у Марио становится больше свободного пространства. В любом случае, понимание между нападающими улучшается, и со временем будет расти еще больше. Не стоит забывать, что это была их первая игра вместе. Мы играем с тремя игроками атаки. Двое впереди, а еще у одного нет четкой позиции на поле, она постоянно меняется в зависимости от возможностей и характеристик игрока, который играет третьим нападающим».

«Гамшик – игрок с большими способностями, который еще во многом может вырасти. Он нравился мне еще по игре в Брешии. Это игрок международного уровня, он обладает превосходной техникой, и имеет сильные личностные качества».

«Это нормально, что команда была сосредоточена на матчах предварительного раунда Лиги Чемпионов. Мы потратили много сил, как физических, так и моральных. На сегодняшний день нам очень не хватает трех очков, которые были упущены в Вероне, тогда бы мы шли среди лидеров чемпионата».

«Когда в нашем распоряжении будут все игроки, мы постараемся улучшить игру. Кака, Бирса и Матри – новички, им надо время, чтобы притереться и наладить взаимопонимание с парнерами и друг с другом. Главное – не терять целостность команды, мы добились этого в игре с ПСВ, «Кальяри» и «Селтиком». Невозможно доминировать на протяжении всех 90 минут. Надо быть готовым к чужим атакам и обороняться как следует».

«Завтра Абате будет в моем распоряжении, как и Ньянг, 100% будет Поли. Что касается остальных, я надеюсь на их скорейшее возвращение. Врачи делают большую работу, и до матчей с «Аяксом» или «Ювентусом» я рассчитываю на возвращение еще кого-то из ребят. Главное – не допускать рецидивов».

«Сапонара в порядке, сегодня он будет тренироваться вместе с командой. Вчера он получил ушиб, но сегодня будет с командой. Сапонара показывал отличный футбол в «Эмполи», у него превосходные данные, но он только пришел к нам, был травмирован. Его технические характеристики не обсуждаются, но ему нужно время».

«И мы, и «Наполи» будем в числе 6-7 лучших команд в чемпионате. Мы должны хорошо себя проявить, чтобы остаться в тройке».

«Робиньо провел хороший матч против «Кальяри». Возможно, будет тяжело играть с тремя нападающими, особенно в начале матча. Команда должна быть сбалансированной, затем по ходу игры обстоятельства могут меняться. Робиньо в хорошей форме, я оценю ситуацию».

«Тренер принимает решения, выбирает стратегию. Возможно, Бенитес считает, что его команде нужен отдых ("Наполи" не тренировался два дня после матча Лиги Чемпионов - прим. ред.). Бенитес доказал, что является отличным тренером, не только в «Наполи». В этом году его заслуга состоит в том, что он перестроил команду и донес свою концепцию до игроков. При Маццарри они играли совсем иначе».

«Ньянг может сыграть одного из трех игроков атаки. У нас есть Ньянг, Робиньо и Бирса. Один или два игрока из этой тройки могут выйти в основе, но решение по ним я приму не раньше завтрашнего утра. Балотелли может быть недовольным по ходу матча, но его поведение не относится к главному судье или лайнсменам. Мы помогаем ему работать над собой. Сейчас он должен понять разницу, что значит быть обычным игроком и ключевым игроком. Чем раньше он это поймет, тем лучше».

«Нас ждет равная игра, «Наполи» предоставляет не так много свободного пространства. Мы должны быть внимательны, они очень опасны на контратаках. Я верю в моих парней».

Милан 1-2 Наполи / Фотогалерея
Милан 1-2 Наполи / Информация о матче
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.