18 октября 2021, 22:49
1866
Источник: SportWeek, rossoneriblog.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Бывший капитан, а ныне почетный президент «россонери» дал большое интервью SportWeek.

Какие у вас остались самые ранние воспоминания о детстве?

«Загородный дом. Скромный, но где дышалось искренними ценностями. Солидарностью, готовностью прийти на помощь, чувствами труда и самопожертвования.  Эти ценности я несу на протяжении всей жизни. На той ферме, в четырех – пяти километрах от Травальято, недалеко от Брешии, где я родился, мои родители работали на семейной ферме, и там во дворе я начал пинать мяч. Моя книга начинается с незабитого пенальти в Пасадене, в финале чемпионата мира-1994, и перематывает пленку на тот двор».

Что было дальше?

«После было ораторское искусство, где я изучал правила, находясь в группе, встречался с людьми и многому у них учился. Началось все с городского священника Дона Пьеро, которому сейчас 83 года, и его идеи создания «Травальято», ораторской команды. Впоследствии из этого клуба вышли многие игроки, включая меня и моего брата Беппе».

Семья Барези: три брата и две сестры…

«Люсия, Анжело, Беппе, я и Эмануэла. Анжело тоже играл в футбол, но он опоздал на поезд в сравнении со мной и Беппе. Мы в 14 лет присоединились к «Милану» и «Интеру» соответственно».

С кем в детстве вы больше всего ладили – с Анжело иди Беппе?

«Анжело, который был на два года старше, являлся для нас кем-то вроде наставника. После смерти родителей самая старшая из нас Люсия сохранила семью. Беппе ушел из дома раньше меня. Он стал примером».

Кто был самым дерзким?

«У Беппе был самый капризный характер. Допустим он был наименее тихим из троих…»

Вас всегда характеризовали как сдержанного человека, немногословного. Именно таким вы всегда были на публике. Вы когда-нибудь задумывались на тему, почему вы такой? Это плоды вашего характера или следствие трагедии, в результате которой в 14 лет на достаточно коротком временном отрезке вы лишились обоих родителей?

«Безусловно, преждевременная смерть родителей повлияла на мое взросление, тренировки и соответственно мою личность. Это было неизбежно. Я все держал внутри. Даже сегодня они удивляются, что я стал другим на поле. Это правда, на поле я изменился».

Вы вывели наружу свои гнев и боль?

«Не было гнева… У меня родилось желание бороться с невзгодами жизни и судьбы, которые на тот момент приняли форму матча и лица соперников».

Как 14-летнему подростку удалось выйти из такой драмы?

«Благодаря ценностям, которые я уже упоминал. Они позволили мне восполнить потерю и исцелиться от страданий. И спасибо тем людям, которые окружали меня, и позволили начать все сначала».

Кого, по вашему мнению, вы должны благодарить сегодня в 61 год?

«Их так много. Важно не забыть сказать «спасибо». Один из них – это футбольный клуб «Милан». Он дал мне якорь, за который я смог держаться».

Когда вы поняли, что футбол станет вашей жизнью?

«Никогда не знаешь, куда ты сможешь добраться, и как долго сможешь продержаться на определенном уровне. Я рано дебютировал в серии А в 17 лет, но осознал, что футбол станет моей жизнью в 22 года, когда «Милан» дал мне капитанскую повязку после ряда неудач – в первую очередь вылета в серию В – и некоторой критики. Я подумал: теперь все в моих руках, нужно отдать все, что получил».

За последние 40 лет вы и Паоло Мальдини являетесь олицетворением «Милана». За последние несколько месяцев вас кто-то спрашивал или может вы сами думали на тему «Как взять за руку Доннарумму и теперь Кессье, чтобы объяснить им, что это за клуб, и что он представляет в мире»?

«(Слегка смущенная улыбка). Я считаю, что те, кто играет за «Милан», знают свою историю. Либо вы чувствуете это внутри до самого конца, либо вы делаете выбор и уходите. Но любой выбор нужно уважать».

С учетом того, что вы сделали, снова тот же вопрос «Готовы ли вы снова начать с серии В, будучи молодым и перспективным игроком?»

«Это разные времена, разные люди и разный футбол. «Милан» один из величайших клубов мира. И немногие могут вам дать то, что дает «Милан». Больше нечего сказать».

Именно поэтому тогда вы решили остаться?

«В мое время не было агентов. Клуб решил инвестировать в меня. Они позвонили мне, четко все сказали, я не колебался».

Беппе когда-либо завидовал вашим навыкам?

«(Смеется). Я так не думаю. Он завоевал скудетто с «Интером» после моей первой победы в 1979-м году. Затем, когда я оказался в серии В, его команда была сильна».

Правдива ли история о том, что вы были на просмотре в «Интере», но вам отказали потому, что вы были слишком худым?

«Нет. «Интер» наблюдал за мной, но я никогда не был на просмотре. Дело в том, что их скаут, наблюдавший за мной, умер, и меня так и не пригласили. Вместо этого я отправился в Линате на просмотр в «Милан», и затем меня позвали в Миланелло для окончательного теста, и уже потом со мной заключили контракт».

В детстве кем вы были – миланиста или интериста?

«Я всегда был миланиста. В моей семье все были миланиста».

И даже Беппе…

«(Улыбается). Скажем так, мы все склонялись к «россонери».

23 апреля 1978 года вы дебютировали за «Милан» в матче с «Верной». Можете вспомнить хотя бы одну картинку из той игры?

«Мне часто припоминают, как я отобрал мяч, обыграл соперника и убежал вперед. Я помню эмоции и слова Нерео Рокко, приветствовавшего меня в раздевалке словами: «Ты тоже играл сегодня, мой мальчик». Мое лицо покраснело».

В вашем первом «Милане» был Джанни Ривера. Вы обращались к нему «lei» (официальное обращение)?

«Почти. Мне, конечно, было сложно сказать ему «tu» (дружеское обращение). Но я так обращался не только к нему, но и к Энрико Альбертози, Альберто Бигону, Альдо Бету и Джорджо Морини… Ривера и Бигон пригласили меня к своему столику возможно потому, что им не нравились остальные (смеется)».

Что вы подумали, когда узнали, что на первую встречу с командой Сильвио Берлускони прилетит на вертолете?

«Это было забавно, немного странно. Позже мы поняли намерения нашего президента: это был мощный сигнал команде и всему итальянскому футболу. Берлускони был провидцем. Он хотел сделать что-то особенное в футболе, а также изменить определенные ритуалы. И ему это удалось. Его энтузиазм был заразительным. И со временем он убедил нас, что мы действительно станем самыми сильными».

Это был также «Милан» трех голландцев: Гуллита, ван Бастена и Райкарда…

«Разные персонажи, но при этом все экстраординарные профессионалы на поле. Они привили нам свой атакующий менталитет. В сочетании с организацией, которую дал нам Сакки, они позволили нам взорваться».

Кого между Гуллитом и ван Бастеном было тяжелее опекать на тренировках?

«Гуллит был более силен физически, ван Бастен сильнее в техническом плане. Марко чаще наносил удары, я выбираю его».

Матч, который вы хотели бы снова сыграть завтра и один из тех, который вы бы хотели стереть из памяти?

«Первая победа в Кубке чемпионов в 1989-м году в Барселоне никогда не забудется. Это был первый за многие годы успех. А затем был наш первый Межконтинентальный кубок в Токио. Это был опыт на всю жизнь. Игры, которые хотел бы стереть? У меня есть такие, мы наделали много ошибок. Но такое бывает, поэтому нет огорчения».

Сегодня «Милан» принадлежит хедж-фонду Elliott, который уверяет, что является лишь промежуточным пунктом между клубом и новым владельцем. Между тем, прошло четыре года, и возможно стоит говорить о долгосрочном проекте…

«Иван Газидис всегда говорил, что ограничений по срокам нет. Elliott дал нам финансовую силу и душевное спокойствие, что было особенно важно во время локдауна, и он двигается к четкой цели:  вернуть «Милан» туда, где ему положено быть. Вложения последних лет, создание команды молодых талантов подтверждают этот настрой».

Есть ли в нынешнем «Милане» что-то от вашего «Милана»?

«Он быстро прогрессирует. Он играет в быстрый, динамичный и техничный футбол. Создает много моментов. Эта команда играет в лучший футбол в Италии. После локдауна Пиоли объединил и мотивировал группу, именно с того момента все и началось. Парни следуют за ним, в команде здоровая атмосфера. Мы повысили уровень своей игры в серии А. И, несмотря на два поражения, мы показали, что являемся конкурентоспособными в Европе. Учитывая все это, мы должны мыслить масштабно. Мы «Милан» и должны быть амбициозными».

После победы в Бергамо вы написали в твиттере «Особое удовлетворение после голов Калабрии и Тонали»…

«Они молоды, только они двое итальянцев, которые были в нашем составе на поле, у обоих сердце «россонери». Тонали родился в тот же день и месяц, что и я».

С точки зрения чувства принадлежности он новый Барези?

«В первом сезоне он испытывал трудности, а теперь он получает удовлетворение. Он заслужил все это еще и потому, что сделал все, что мог, чтобы остаться».

Все ли молодые игроки, особенно иностранцы, знают, кто такой Барези? Вы с ними разговаривали?

«Им лишь нужно увидеть меня. Сейчас нужны слова».

Как Ибра ведет себя с вами?

«(Смеется). Я встречался  с ним пару раз на «Сан-Сиро». Он очень уважителен, также как и я по отношению к нему».

Вы всегда ревностно хранили свою личную жизнь в тайне. Например, практически нет информации про ваших детей Эдоардо и Джанандреа. Это их выбор или выбор ваш и вашей жены?

«Людей должно интересовать, кто такой Франко Барези миланиста, а не его семья».

Джанлуиджи Доннарумма Профиль Новости Статьи Фотографии Видео