Прошедший матч архив текущего сезона
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
4 октября 2018
Милан 3-1 Олимпиакос
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
7 октября 2018
Милан 3-1 Кьево
Серия А, стадион «Джузеппе Меацца»
21 октября 2018
Интер 1-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
25 октября 2018, 19:55
Милан — Бетис
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
28 октября 2018, 19:00
Милан — Сампдория
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 октября 2018, 21:30
Милан — Дженоа
Статьи и материалы

Арриго Сакки. «Тотальный футбол». Глава 6. Погоня за первым скудетто. Часть 5

23 марта 2018, 14:00

323

Мои первые шесть месяцев в Милане завершались худшим образом из всех возможных. В конце года нас ждали важные матчи – с Ромой и Интером, а в январе, после праздников, мы встречались с Наполи и Ювентусом.

В домашней игре против Ромы перед началом второго тайма мой однофамилец швырнул с трибуны петарду прямо на поле.  Досталось Франко Танкреди – он потерял сознание. В отчете медиков упоминались состояние шока, очень высокое давление и отсутствие чувствительности ног. Его унесли на носилках, примерно через час Танкреди пришел в себя. Многие футболисты говорили о последствиях таких выходок болельщиков. Например, в Неаполе во время матча с Пизой с трибуны бросили металлическую шайбу. Мы обыграли Рому 1:0, но Милану присудили техническое поражение 0:2. Очередной удар по команде, по ее психологии. В понедельник утром футболисты были просто уничтожены.

И тут я должен подчеркнуть, что Берлускони снова показал, насколько он велик.  Президент выступил перед прессой и заявил, что усилия команды не перечеркнет легкомысленный поступок хулигана. Нельзя было позволить, чтобы вся моя работа, весь труд футболистов свел под откос человек, который даже не заслуживает называться болельщиком.

Ночами я не спал. Я был нокаутирован, обессилен. Чтобы вернуть энергию, начал ходить в зал, качаться, поднимал штангу в 100-110 кг. Я старался выбросить из своего тело злость. К счастью, восстановился быстро, во многом благодаря залу и техникам релаксации.  Наш психолог Ди Микеле говорил игрокам, что в случае слишком большого давления, нужно стараться расслабиться – например, кататься на велосипеде. Необходимо двигаться, бегать или крутить педали. Работа очень  помогала – это всегда был хороший способ держать стресс под контролем. Чем больше я работал, тем больше убеждался, что все наладится.

Во вторник мы снова приступили к тренировкам. В субботу, накануне матча с Интером, Берлускони, который знал, что я подписываю контракты только на год, потому что каждый год думаю об окончании карьеры, заявил журналистам: «В следующем сезоне тренером будет Сакки». Вот что значит – великий президент. Берлускони понял, что у меня проблемы, и поддержал меня этими словами. Он показал, что верит в нашу работу.

12-й тур. Дерби с Интером. Стадион был забит. Я решил выпустить в атаке Гуллита и Массаро. Массаро было уже 27, и он никогда не играл в нападении. Даниэле играл на фланге полузащиты, но я видел его впереди – в средней линии он, по моему мнению, смотрелся неубедительно. Эта новинка очень удивила 50-60 журналистов, которые пришли на пресс-конференцию, предвкушая мое скорое увольнение.

Франко Барези был дисквалифицирован, и в центр обороны его заменил дебютант Костакурта, пришедший из Серии С – еще одна слишком дерзкая, на взгляд журналистов, идея. Довериться новичку в дерби – это могло показаться безумием. Но тот, кто верит в собственные идеи и своих игроков, должен рисковать. К тому же, как я всегда повторяю: главное – это игра, а футболисты – исполнители в проекте.

Мы оставили игроков Интера в офсайде как минимум 15 раз. Сразу вышли вперед благодаря их автоголу – защитник Ферри не справился с прессингом Гуллита, головой сбросил мяч Дзенге, и поймал того на противоходе.

Мы выиграли 1:0. Автогол не был случайностью. Преcсинг и агрессия Милана вынудили футболистов Интера действовать быстро и ошибаться, ведь они оказались в непривычной для них ситуации. Необходимо уметь «читать» игру. Ошибки соперника – часто следствие выбранной тактики,  но это незаметно обычным болельщикам. Зрители любят яркий дриблинг, финты, красивые голы, но не обращают внимание на движение без мяча и использование свободных зон.

Победа в дерби была очень важным результатом. Мы окончательно убрали ногу с педали тормоза.

Команда очень много работала во время рождественской паузы. Футболисты пребывали в эйфории, хотели показать на поле, чего они стоят. Рууд Гуллит получил Золотой мяч от France Football. Это было признание не только для него, но и для всей команды, ведь награда стала результатом работы коллектива, важной частью которой был Гуллит.

Золотой мяч стал демонстрацией простой идеи – командная игра подчеркивает сильные качества отдельных футболистов и помогает каждому исполнителю становиться лучше. После победы над Интером команде казалось, что она может свернуть горы. Мы становились все сильнее, а болельщики, которые никогда от нас не отворачивались, уже предвкушали большой успех.

 

До конца первого круга оставалось три тура. Мы играли против Наполи, который лидировал в чемпионате. Чтобы подготовиться, организовали товарищеский матч с Болоньей и забили в нем пять голов. Бывший игрок Торино, Болоньи и Наполи Эральдо Печчи, который хорошо знал Партенопеи, говорил мне: «В воскресенье будет непросто». «Я знаю, что нам будет непросто. Но им будет еще сложнее», – ответил я.

Марадона только что вернулся из Аргентины. Наполи мог похвастаться не только одной суперзвездой – у них была классная команда с сильными игроками, Карека находился на пике карьеры.

Это был матч международного уровня, в котором сошлись лучшие футболисты мира. Впервые встретились Гуллит и Марадона, звезды первой величины. Сан Сиро был переполнен – на игру пришло 80-90 тысяч человек.

Как только прозвучал стартовый свисток, мы бросились к воротам и закрыли неаполитанцев на их половине поле. У них не получалось играть. Но у Наполи был человек, который был способен на невероятные вещи. Марадона забросил мяч на правый край штрафной, отрезав несколько наших игроков, мы ринулись в центр и были наказаны. Карека все сделал сам – великолепно принял мяч, избежав офсайда, и пробил с лета. Два касания – потрясающий гол. Прошло девять минут, а мы уже проигрывали. Я закричал, обращаясь к футболистам и помощникам: «Нет, это невозможно! Играли ведь только мы!». Я был зол и раздосадован: Марадона и Карека разрушили все мои теории футбола.

Мы должны были держать мяч. С этого момента началась настоящая игра Милана. Мы снова закрыли Наполи на половине поля. Комбинацию с участием Тассотти и Гуллита завершил Коломбо ударом из центра штрафной. Наполи пытался реагировать, но мы забили второй гол – обыграл двух защитников и вышел один на один с Гареллой. Гуллит головой попал в штангу, был шанс у Филиппо Галли – вся команда пошла в атаку. Мы могли завершить первый тайм с преимуществом в три-четыре гола – никто бы не удивился.

Во второй тайме Гуллит прошел всю защиту и забил в пустые ворота – 3:1. Точку поставил шальной гол Донадони – вратарь не удержал мокрый от дождя мяч. Мы победили 4:1. Стадион напоминал пороховой склад – болельщики были готовы взорваться от радости. Мы добыли важнейшую победу, показав классную игру и характер. Мы были главными в этом матче, мы контролировали его – получилось незабываемое зрелище.

В следующее воскресенье нас ждал Ювентус. Милан не побеждал в Турине 17 лет.

Джанни Аньелли пригласил Берлускони на обед. Вернувшись, Сильвио обратился ко мне: «Аньелли просил разрешения поприветствовать команду перед матчем. Что думаешь?».

«Во сколько приедет Адвокат?».

«В 13:45».

«Хорошо. В половину второго я выведу игроков на разминку».

Я боялся, что харизма Аньелли окажет на команду влияние, загипнотизирует ее. Зайдя в раздевалку, Адвокат обнаружил только меня и Берлускони. У него всегда была наготове шутка: «Я знал, что у вас классная команда, и надеялся, что вы двое ее разрушите!».

Мы победили 1:0. Франко Барези был очень возбужден: «Я десять лет приезжаю играть в Турин и никогда не побеждал!». Выезд к Юве означал поражение, Милан всегда проигрывал. В раздевалке один из игроков бьянконери остановил меня: «Наконец-то команда, которая играет в футбол».

Первый тайм мы провели не очень: Барези ошибся, Раш вышел один на один с Галли, но тот сделал суперсейв. Я был очень зол. Игроки ни за что не должны были терять концентрацию. После перерыва слово взял Гуллит. Он упустил несколько моментов, но в конце концов забил, головой замкнув навес Тассотти. Невероятный получился прыжок! Это была заготовка – я говорил Марко почаще вешать на Рууда.

Победила команда, которая это заслужила, пусть и действовала не слишком внимательно.

 

С этого матча мы начали верить в успех. Возможно, шансы на скудетто все еще оставались.

Наполи продолжал побеждать благодаря своим невероятным лидерам – Кареке и Марадоне. Но с игрой у неаполитанцев были проблемы, а оборона регулярно проваливалась.

А потом произошел случай, который убедил меня – Милан выиграет чемпионат.  Unicef пригласил меня на товарищеский матч по футзалу в Венеции. Я должен был возглавить одну из команд звезд Серии А. Собранные деньги шли на благотворительность. Я взял с собой трех хороших друзей: Натале Бьянкеди, Итало Грациани и Марио Бальдассари. Тренером наших соперников, за которых играли Карневале и Марадона, был Эленио Эррера.

Мы готовились к игре, и тут ко мне пришел один из организаторов. Он был в ярости – весь год работал над ивентом, а тут появился какой-то незнакомец и занялся организацией работы хостесс. Это был мой товарищ Бальдассари, который не мог сидеть без дела и быстро завоевывал симпатию людей. Он был великолепным организатором – вип-клиенты в Милано Мариттима знали об этом не понаслышке. Марио работал со мной на фабрике, в отделе продаж. Однажды наш общий друг сказал: «Он так хорош, что продаст холодильники на Аляске».

Матч закончился, все собрались поужинать. Я был с друзьями, за нашим столом оказался журналист Марио Бартолетти, а недалеко сидели Карневале, Марадона и еще один футболист в окружении четырех или пяти очаровательных девушек.

Марадона, который очень любил женское внимание, не осознавая этого, помог нам. Мы знали, что за Наполи играет лучший футболист мира, но у нас была команда, коллектив.

В какой-то момент Карневале и Марадона подошли поговорить со мной. Мы сдвинули столы, и он без колебаний и стыда начали критиковать своего тренера Оттавио Бьянки. Разговор затянулся до половины пятого утра.  Марадона признался: «Если мы оторвемся на шесть-семь очков, я ненадолго улечу в Аргентину».

Я приехал домой около 6:30, поспал час на диване и отправился в Миланелло. До базы было почти 350 км, но я не могу пропустить тренировку. Я сразу же собрал всю команду. «У меня очень важная новость. Я никогда не видел, чтобы тренера так не уважали, так не любили, как в Наполи. Если в команде нет уважения, она ничего не добьется. Вы должны верить в себя – тогда мы станем чемпионами».

Натале Бьянкеди ездил смотреть матчи Наполи и звонил мне после них или приезжал в Миланелло, чтобы объяснить, какие сложности возникают у адзурри при организации игры. Наполи часто забивал на последних минутах.

Мы побеждали матч за матчем, набирали очки, выигрывая дома и в гостях – фактор поля перестал быть для нас важным. 

В конце чемпионата у Наполи начался спад. Они проиграли в Турине Ювентусу, мы победили Рому 2:0. Между нами осталось всего два очка.

Продолжение следует.

Глава 6. Погоня за первым скудетто. Часть 1

Глава 6. Погоня за первым скудетто. Часть 2

Глава 6. Погоня за первым скудетто. Часть 3

Глава 6. Погоня за первым скудетто. Часть 4

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 666
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.