Лига Чемпионов, «Национальный»
Слован Братислава 2-3 Милан
26 ноября 2024
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-0 Эмполи
30 ноября 2024
Кубок Италии, «Сан-Сиро»
Милан 6-1 Сассуоло
3 декабря 2024
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта — Милан
6 декабря 2024, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Лига Чемпионов, «Сан-Сиро»
Милан — Црвена Звезда
11 декабря 2024, 22:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Дженоа
15 декабря 2024, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

ПСВ — «Милан». Промежуточный финиш

21 августа 2013, 22:15
9599

Match

Поединок в Эйндховене, как любой уважающий себя первый матч плей-офф, не стал давать никаких ответов на многочисленные вопросы. Пожалуй, вопросов даже прибавилось. Игра получилась веселой, зрелищной, но не цельной. Как яркая мозаика. Время подводить итоги придет через неделю, а пока можно лишь обменяться впечатлениями на промежуточном финише, к которому подошли команды, и выделить наиболее запомнившиеся детали.

Запас прочности.

«Россонери» приехали не просто в статусе фаворита, но и фаворита опытного, а по сравнению с безусым ПСВ – так и вовсе матерого. Гости так и играли. При всех пожарах у своей штрафной, при всех тяжелых отрезках (особенно стартовом) и очевидных проблемах, не покидало ощущение, что «Милан» имеет запас прочности и чувствует это. Так ведут себя, например, уверенные в себе фавориты в легкоатлетических четверть- или полуфиналах: главное – показать достаточный результат, а по-настоящему напрягаться и ставить рекорды надо будет чуть позже. «Красно-черные» сыграли далеко не на максимуме, но результат на промежуточном финише получили неотрицательный.

Если верить, что форма «Милана» пока далека от оптимальной, то подобное «общематчевое» спокойствие команды выглядит еще более привлекательно. Понимая, что включать дополнительные резервы на данном этапе нежелательно, подопечные Аллегри действовали так, чтобы, в первую очередь, не допустить необходимость изыскания этих самых резервов. В этом очень помог гол, который тоже стал своеобразной демонстрацией разных весовых категорий. Будто опытный мастер единоборств дал порезвиться молодому горячему оппоненту, а потом резко провел классный прием. Бегайте, бейте, атакуйте, а мы вам р-раз – и гол.

Когда голландцы сравняли счет, тоже обошлось без паники. «Милан» просто аккуратно отодвинул игру подальше от своих ворот.

Montolivo

Игровые недочеты.

Но все это – общее впечатление. А были еще конкретные игровые минусы. Хватало неаккуратности в передачах, хотя как раз это можно списать на неоптимальную форму: иногда казалось, что у игроков нет должного ощущения мяча.

Защита была далеко не монолитной. Мексес и Сапата перемещались за игроками без мяча слишком медленно (почему Матавж бежал забивать в одиночестве?), отчего их часто приходилось страховать крайним защитникам, вынужденно оставлявшим свои позиции. И нередко ПСВ удавалось доводить мяч именно туда, где по умолчанию должны были находиться Абате с Эмануэльсоном.

Хватало свободных зон, которые становились питательной средой для атак резвых голландцев. Здесь вопросы надо адресовать уже и полузащитникам. Играть плотно не получалось, стоило кому-то не успеть за противником (а такого хватало), как все защитное построение шло наперекосяк. Об этом после игры сказал и Аллегри: «Наши игроки были слишком далеко друг от друга».

Тренер имел в виду оборонительные действия, но ту же претензию можно высказать и атакующей группе. Отчего-то «красно-черные» далеко не всегда спешили на помощь игроку, владеющему мячом, не открывались, не добавляли возможных вариантов развития атаки. Хватало ситуаций, когда в районе чужой штрафной (а то и в ней самой) игрок «Милана» на протяжении пяти секунд возился с мячом, но так и не дожидался партнеров. Возможно, здесь было что-то из тренерской установки, но вряд ли она звучала как «Если мяч у Балотелли – разберется сам». Хотя Марио чуть было не разобрался, сразу после гола едва не организовав второй.

Balo

Игра в пас.

Пока сложно судить, но есть предположение, что Аллегри прививает команде игру, в основе которой лежит быстрый пас. Еще в предсезонных товарищеских матчах наблюдалось стремление не передерживать мяч. В Эйндховене тоже было несколько неплохих попыток быстрого выхода из обороны с помощью череды передач на скорости. Важным фактором при такой игре становится быстрое перемещение по полю. Это, как уже отмечалось, удавалось игрокам «Милана» не всегда. В какие-то моменты игра в исполнении «красно-черных» становилась тягучей и предсказуемой.

А вот о каком новшестве можно говорить с уверенностью, так это о вводе мяча в игру при свободных ударах от своих ворот. Все лето вратари «россонери» упорно старались начинать игру пасом ближнему, чтобы не терять владение мячом. «Валенсия» с «Манчестер Сити» частенько пользовались этим, не давая «Милану» даже перейти центр поля. ПСВ, похоже, прекрасно изучил этот нюанс – голландские нападающие попросту перекрывали ближайших к Аббьяти защитников, что несколько раз даже приводило к затяжкам времени, пока вратарь ждал, не освободится ли кто-то из партнеров.

Абате.

Иньяцио не провел ни одного товарищеского матча, но успел восстановиться аккурат к первому официальному. И выдал зрелую игру. Голевая передача была безупречна, но дело не в ней. Абате наглядно демонстрировал, что значит играть за счет опыта. То шаг вперед в нужный момент, то легкий наклон корпуса, чтобы сбить темп соперника-бегунка, то грамотное открывание под мяч. И еще Иньяцио классно бежал – не в смысле быстро (этим никого не удивишь), а в смысле правильно. Он читал атаки собственной команды и бежал тогда и туда, куда было нужно.

Глупый пас сопернику, который едва не вылился в гол ПСВ, оправдывать не стоит, но, возможно, сказалось отсутствие игрового тонуса. К слову, сам Абате ситуацию и спас, успев прибежать к линии ворот и выбить мяч.

Abate

Аллегри.

Расстановка 4-3-1-2, о которой нам столько рассказывали, в день игры казалась абсолютным мифом. Аллегри вышел играть в привычные 4-3-3, но по ходу игры не обошелся без перестановок. Их пик пришелся на первую половину второго тайма и касался, в основном, линии нападения. Там менялись местами Эль-Шаарави с Боатенгом, уходил налево Балотелли, Боатенг опускался чуть ниже (и тогда действительно просматривались нечеткие 4-3-1-2), а в каких-то атаках играл чуть ли не центрального форварда. Подобные частые перестановки имели место и в прошлом сезоне. Но не очень понятно, сколько здесь трезвого расчета на основе возможностей и расстановки соперников, а сколько банальных поисков удачи.

В полузащите тоже не обходилось без перестроений на две-три минуты, но самым интересным оказалось вынужденное перемещение Монтоливо в центр после замены Де Йонга. Неожиданно Риккардо стал беспрепятственно подключаться к атакам прямо по центру, что пару раз могло привести к чему-то интересному. Еще капитан запомнился несколькими фолами, совершенными по причине недостаточной резкости и скорости принятия решения.

Чего ждать?

Неоптимальная форма – очень удобное объяснение, подходящее практически для всего. Но пенять на нее в следующую среду будет не с руки. Там «Милану» предстоит решить конкретную задачу, которая выглядит вполне разрешимой. При одном условии: нужно четко понимать как команда собирается ее решать. На финише двухматчевого противостояния впечатления как таковые отойдут на второй план. Хотим мы того или нет, а ответы, пусть и не все, будут даны.

Автор: Даниил Лабыч

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (1)
Профиль пользователя SelfMilanlove

Сообщение от SelfMilanlove

21 августа 2013, 23:28

1

Спасибо, Даник!