Риккардо Соттиль: все, что нужно знать про новичка «Милана»
«Россонери» арендовали Риккардо Соттиля у «Фиорентины» до конца текущего сезона с опцией выкупа. Sempremilan.com рассказывает о плюсах и минусах 25-летнего уроженца Турина.
Предыстория
В 13-летнем возрасте Риккардо стал частью молодежной академии «Дженоа». Спустя год он перебрался в «Торино», а в 2016-м году отправился в академию «Фиорентины». Его включили в заявку на Серию А на сезон-2017/18, но дебют в высшем дивизионе Италии состоялся уже в следующей кампании - 19 сентября 2018 года в возрасте 19 лет в матче против «Сампдории» (1:1).
В январе 2019 года он отправился в аренду в «Пескару» (Серия B). За «дельфинов» он сыграл десять матчей в чемпионате, забив первый взрослый гол 27 апреля 2019 года в ворота «Вероны». Летом того же года он вернулся во Флоренцию, где 22 января 2020 года продлил контракт до 2024 года. Соттиль завершил тот сезон без забитых голов, но проведя 21 матч.
В сентябре 2020 года его отдали в аренду в «Кальяри». В октябре он забил первый гол в Серии А – в ворота «Кротоне» (4:2). После еще пары голов сардинцы выкупили его трансфер, но «фиалки» воспользовались правом обратного выкупа.
В сезоне-2021/22 новый тренер «Фиорентины» Винченцо Итальяно 14 раз выпускал Риккардо в основе в Серии А. 21 сентября 2021 года он забил свой первый гол за «Ла Виолу» в ворота «Интера». Он завершил ту кампанию с четырьмя голами в 29 матчах. И даже получил вызов в национальную сборную от Роберто Манчини.
Европейский дебют Соттиля состоялся в матче Лиги конференций против «Твенте». Затем ему пришлось перенести операцию из-за грыжи на межпозвоночном диске. Возвращение на поле состоялось в марте 2023 года, а в апреле он забил гол в ворота «Леха» в Лиге конференций.
Впервые вингера вызвали в сборную Италии в августе 2016 года - на товарищеские матчи команды U-18. В октябре 2017 года он сыграл один матч в отборе на Евро-2019 (U-19), но не попал в заявку на финальный турнир.
В 2018 году Риккардо включили в состав сборной Италии (U-20), которая выступала в Элитной лиге-2018/19. Соттиль дебютировал за сборную Италии (U-21) 6 сентября 2019 года в товарищеском матче с Молдавией (4:0). Он забил три гола в 12 матчах за молодежку, но до главной «Скуадры адзурры» пока не добрался.
Сильные и слабые стороны
Соттиль приехал в ранге дублера Леау и в качестве преемника Ноа Окафора. «Милан» не отыскал во Флоренции замену португальцу. «Россонери» нашли вариант усиления игры со скамейки запасных или в матче, когда Рафе нужно перевести дух.
При этом Соттиль определенно обладает качествами, чтобы вырваться из этой уже предопределенной роли и стать чем-то большим для «россонери». Леау в этом сезоне провел некоторое время в центральной игре. Так что если итальянец проявит себя хорошо на фланге, возможно, Рафу переместят в более центральную зону.
Главная причина, по которой Леау могут сдвинуть к центру, заключается в том, что эти двое могут сосуществовать на поле. Вингеров принято делить на две категории - фланговые и забивающие (обычно инвертированные).
Леау больше подходит под последнюю категорию, так как он стремится регулярно входить в штрафную, и многие его касания происходят внутри штрафной или прямо на ее краю. Однако для Соттиля все совсем по-другому – ему комфортнее работать в широких зонах.
Тепловая карта Соттиля
Тепловая карта Леау
Статистически, Соттиль очень далек от Леау. Показатели Риккардо в плане голов и передач сильно разнятся с цифрами Рафы.
На фоне всего 14-ти голевых действий за четыре последних сезона у Соттиля возникают вопросы о том, какую ценность он может добавить в команду Сержиу Консейсау. Итак, попытаемся понять, что, зачем и почему.
Как мы знаем, португальский тренер не принадлежит к школе тики-така. На самом деле, он, вероятно, настолько далек от этого, насколько это вообще возможно. Для него есть две цели - остановить соперника у своих ворот, создать момент у чужих ворот.
Одним из важных аспектов этого, и почему он выступает против тики-така, является то, насколько прямолинеен его футбол. Тики-така - это в значительной степени горизонтальный стиль игры, тогда как Консейсау любит вертикальный футбол, особенно на высоких скоростях. И вот тут-то в игру вступает Соттиль.
Краткий взгляд на его страницу на Fbref может поначалу вызвать сомнения. Однако мы можем взглянуть на два ключевых показателя. Во-первых, итальянец получает около десяти прогрессивных передач за игру, что является одним из самых высоких показателей для вингеров в Европе.
Во-вторых, он находится в 96-м процентиле (лучше, чем 95 процентов остальных игроков) по прогрессивным передачам. За игру он делает в среднем 6,4 такие передачи, что является фантастическим количеством для прямого стиля игры, как у Консейсау.
Используя графики атак, предоставленные Sofascore, мы можем увидеть, насколько «россонери» сосредоточены на флангах, особенно на левом. Так что во-первых Соттиль может выполнять работу в качестве стартового игрока, потенциально позволяя Леау сдвинуться к центру. Во-вторых, он также может влиять на игру со скамейки запасных.
Карта атак против «Эмполи»
Карта атак против «Ромы»
Статистическое сравнение
Как уверяют аналитики Fbref, Соттиль статистически близок к Педру Нету и Нико Уильямсу, хотя главная причина этого - их прогрессивные показатели.
Уильямс - один из самых интересных игроков в плане обращения с мячом в настоящее время, и Нето в чем-то похож. При этом они оба связаны с Соттилем еще в одном отношении. Ни один из вингеров не является столь ориентированным на вклад в атакующие действия, как Риккардо, так что это можно использовать как еще одно преимущество Соттиля.
Другой игрок для сравнения - Пепе из «Порту», который, по-видимому, был фаворитом Консейсау в Португалии. Используя Sofascore, мы видим, что, хотя Риккардо выходил в стартовом составе в два раза меньше, чем Пепе, Соттиль создал всего на четыре больших момента меньше, чем его оппонент за весь сезон.
Возможно, это говорит о том, что Риккардо скорее качественный, чем количественный игрок, что может потенциально принести пользу «россонери» в будущем. «Милан» часто критикуют за то, что команда иногда безадресно отправляет мячи в чужую штрафную, даже если передачи приносят мало пользы. Поэтому более расчетливый подход также может оказаться значимым.
Мы знаем, что 7-кратные чемпионы Европы создают моменты, но большее значение имеет их завершение. Однако они также могут создавать больше, более эффективно входя в опасные зоны, и Соттиль в состоянии стать творцом подобных позитивных движений.
В этом розыгрыше Серии А «Милан» забил 35 голов (без учета матча с «Вероной»), что является вторым наименьшим показателем в ТОП-10. И только «Удинезе» и «Фиорентина» забили меньше голов с игры. Поэтому наличие кого-то с такой энергией, как у Соттиля, может иметь значение.
Шесть голов «россонери» были забиты после контратак, что является еще одной областью, в которой «Милану» может помочь откровенно превосходная прогрессивная статистика Соттиля.
Кроме того, он является игроком, на котором чаще всего совершают фолы в пяти ведущих европейских чемпионатах с учетом Лиги чемпионов и Лиги Европы. Из этого также реально извлечь положительные моменты и то, как он может помочь команде в этом компоненте.
Вердикт
Очевидно, что появление в Миланелло Соттиля - самый слабый выбор «россонери» в минувшем окне. Но это ни в коем случае не делает этот трансфер плохим. Соттиль - игрок глубины, и с уходом Окафора он может оказать ценную помощь атаке «Милана».
Он определенно более традиционный вингер, и если Консейсау сможет добавить больше опасности в свою игру, у него есть все шансы стать фантастическим игроком, учитывая, что он уже делает сложные вещи. Теперь дело за техникой.
Плата за аренду не слишком высока, поэтому риск для этого перехода минимален. А с пунктом о выкупе в размере десяти миллионов евро потенциал у этого трансфера есть, особенно учитывая, что Риккардо находится в идеальном возрасте – ему всего 25 лет.
Рейтинг трансфера: 7 из 10.
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.