Серия А, «Виа дель Маре»
Лечче 2-3 Милан
8 марта 2025
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-1 Комо
15 марта 2025
Серия А, «Диего Армандо Марадона»
Наполи 2-1 Милан
30 марта 2025
информация обзор фотогалерея видео
Кубок Италии, «Сан-Сиро»
Милан — Интер
2 апреля 2025, 22:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Фиорентина
5 апреля 2025, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Дачия Арена»
Удинезе — Милан
11 апреля 2025, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Таре vs Паратичи – смелость против традиций

27 марта 2025, 20:41
416
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

В последние годы фигура спортивного директора стала играть все более важную роль в динамике клубов, стремящихся к вершине. С этой точки зрения «Милан» ищет правильный профиль для роли, которая слишком много лет была низведена до вспомогательной должности. Довольно иронично, что последний спортивный директор покинул клуб из-за разногласий. Поэтому на этот раз важно сделать все правильно.

После увольнения Паоло Мальдини и Фредерика Массары Жоффре Монкада стал техническим директором клуба. Антонио Д'Оттавио занял пост спортивного директора, но в начале текущего сезона выяснилось, что он ушел из-за другого видения. Кто заменит его и начнет планирование сезона-2025/26 в преддверии решающего лета? Похоже, руководство «Милана» сузило список до двух кандидатов - Игли Таре и Фабио Паратичи.

Оба трудились на аналогичных постах, но с совершенно разными путями и результатами. Итак, sempremilan.com оценивает плюсы и минусы каждого из соискателей.

ФАБИО ПАРАТИЧИ

Фабио Паратичи построил большую часть своей карьеры вместе с Джузеппе Мароттой, которого в Италии считают лучшим спортивным директором, и который сейчас трудится в «Интере».

Но вдали от Маротты Паратичи с трудом поддерживал те же стандарты совершенства. Его работа в «Ювентусе» оставила больше сомнений, чем определенности, что привело к юридическим проблемам, которые еще больше подорвали его авторитет.

Если рассматривать работу, которая была исключительно его заслугой, то это громкий трансфер Криштиану Роналду из «Реала» в 2018 году за 112 миллионов евро. Португалец оправдал доверие, забив 100 голов за три сезона.

Маттейс де Лигт также перешел в «Ювентус» из «Аякса» за 75 миллионов, а Деяна Кулусевски купили у «Аталанты» за 35 миллионов. Да и появление Адриена Рабьо в качестве свободного агента также можно считать успехом.

Паратичи продемонстрировал некоторую креативность, когда «Ювентус» не мог тратить большие суммы. Например, в 2020 году Артур Мело был приобретен у «Барселоны» в рамках сделки с участием Миралема Пьянича и доплаты в десять миллионов. Он также выиграл гонку за Федерико Кьезу из «Фиорентины» по формуле «аренда плюс обязательство выкупа».

Последние годы Паратичи критиковали из-за высоких зарплат, например, у Роналду и Аарона Рэмси. Тем временем, инвестиции в определенные молодые таланты, такие как Кристиан Ромеро, Мерих Демирал и Уэстон Маккенни, не окупились в кратчайшие сроки и не стали частью будущего ядра.

ИГЛИ ТАРЕ

Таре продемонстрировал большую способность к адаптации и управлению в довольно уникальной среде, такой как «Лацио». Работая более десяти лет с таким сложным президентом, как Клаудио Лотито, он создавал конкурентоспособные команды, несмотря на ограниченные ресурсы.

Его работа не ограничивалась простым управлением рыночными делами. На самом деле Таре смог завоевать доверие повсюду, заслужив поддержку от владельцев до болельщиков, от главного тренера до футболистов.

Он привел в столицу ценных игроков, которые возможно превзошли все ожидания, окунувшись в философию римского клуба. Кроме того, нельзя недооценивать способность, с которой Таре смог поддерживать высокие стандарты в «Лацио», удерживая ключевых исполнителей.

Ярчайшим достижением его работы стал Сергей Милинкович-Савич, приобретенный у «Генка» за 18 миллионов в 2015 году, который стал, вероятно, лучшим полузащитником в Серии А. Луис Альберто был куплен у «Ливерпуля» за четыре миллиона в 2016 году, и он оказался еще одним удачным выбором.

Чиро Иммобиле был куплен у «Севильи» за 9,5 миллионов в 2016 году, став лучшим бомбардиром «Лацио» за всю историю и трижды выиграв бомбардирскую гонку в Серии А. Способность Таре заменять игроков также заслуживает похвалы. Франческо Ачерби был куплен у «Сассуоло» за десять миллионов, чтобы заменить Стефана де Врея в 2018 году. Лукас Лейва прибыл из «Ливерпуля» в 2017 году за 5,5 миллионов в качестве замены Лукаса Биглии, которого продали за 20 миллионов в «Милан». И это оказалось подходящим временем, чтобы нажиться на нем. Возможно, лучшей демонстрацией «искусства сделки» стало подписание Фелипе Андерсона из «Вест Хэма» за три миллиона в 2021 году. А в 2024 году его продали за сумму, превышающую затраты на покупку в десять раз.

При Таре «Лацио» завоевал три Кубка Италии (2008/09, 2012/13, 2018/19) и три Суперкубка Италии (2009, 2017, 2019). Римляне также боролись за путевку в Лигу чемпионов, и в сезоне-2022/23 завоевали ее, заняв второе место в Серии А.

Ближе к концу его пребывания в «Лацио» такие подписания, как Ведат Мурика (за 20 миллионов из «Фенербахче»), считались дорогостоящими провалами. Впрочем, финансовые ограничения Лотито никогда не давали Таре возможности для ошибки.

У Игли также были напряженные отношения с Маурицио Сарри, что привело к уходу из клуба. С тех пор, как он покинул Рим, можно спорить о том, улучшился ли «Лацио» или нет. Но они по-прежнему привлекают таких игроков, как Маттео Гендузи, Николо Ровелла, Тати Кастелланос, Булайе Диа, Нуно Таварес и других.

Фактор тренера

Еще один аспект, который четко отличает Таре от Паратичи, - это его отношения с тренерами. Если Паратичи часто работал с уже устоявшимися профилями, то Таре умел выбирать начинающих специалистов.

Возможно, первым примером будет Стефано Пиоли, который не добился многого до того, как занял третье место в сезоне-2014/15, хотя в следующем розыгрыше дела пошли наперекосяк. Еще одним ярким примером стал Симоне Индзаги, и эта тенденция может оказать большое влияние на выбор «Милана».

С приходом Таре к власти он почти наверняка будет искать такие профили, как Винченцо Итальяно, Раффаэле Палладино, Роберто Де Дзерби или даже Сеск Фабрегас. Эти персоны олицетворяют современную футбольную философию и знают итальянский футбол.

Совершенно другая история с Паратичи, который, как уже упоминалось, предпочитает определенность фарту. В случае его появления самыми популярными именами будут Массимилиано Аллегри и Антонио Конте, два известных успешных тренера с высокими требованиями, но опытом большого давления.

Выбор, который предстоит сделать «Милану»

С качественной точки зрения разрыв между Таре и Паратичи очевиден. Таре показал, что он может создавать прочные, устойчивые и конкурентоспособные команды, даже без экономических средств, доступных другим топовым клубам.

Однако среда «Милана» представляет собой другой вызов и почти непредсказуемую динамику, в которой одной компетентности недостаточно.  Также будет нужна способность управлять давлением и ожиданиями, регулярно завоевывая трофеи.

В этом аспекте Паратичи мог бы предложить большие гарантии. Но для реализации его планов почти наверняка потребуется куда больше средств, чем попросит Таре. Поэтому возникает риск, что часть денег будет потрачена неэффективно.

Если «Милан» решит сосредоточиться на долгосрочном проекте, направленном на развитие новых талантов и тренеров, Таре, по-видимому, станет идеальным выбором. Настоящий вопрос в том: «Ориентированы ли «россонери» на смелых и амбициозных или на безопасных и традиционных»?

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.