Товарищеский матч, «HBF Park»
Перт Глори 0-9 Милан
31 июля 2025
Товарищеский матч, «Авива»
Лидс Юнайтед 1-1 Милан
9 августа 2025
Товарищеский матч, «Стэмфорд Бридж»
Челси 4-1 Милан
10 августа 2025
Кубок Италии, «Сан-Сиро»
Милан — Бари
17 августа 2025, 22:15 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Кремонезе
24 августа 2025, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Виа дель Маре»
Лечче — Милан
31 августа 2025, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Кони де Винтер: все, что нужно знать про новичка «Милана»

15 августа 2025, 20:31
110
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Sempremilan.com рассказывает о плюсах и минусах бельгийского защитника, перебравшегося в стан «россонери» из «Дженоа».

Предыстория

В отличие от некоторых новичков, которые приехали в Миланелло этим летом, Кони де Винтер не входит в число самых узнаваемых игроков в Серии А, не говоря уже о Европе. Впрочем, это, вероятно, финансовое преимущество, которое оказалось на руку «россонери».

Его карьера началась в Бельгии, где он играл за «Сити Пайрэтс» из Антверпена до 2015 года. После этого он провел сезон в академии «Льерса», прежде чем его переманил «Зюльте Варегем». Летом 2018 года Кони перешел в «Ювентус», где его включили в «молодежку». В свой первый год в Италии он сыграл 27 матчей и забил один гол за «бьянконери» (U-17). В следующем сезоне его перевели в команду U-19, хотя в основе он выходил всего восемь раз. Однако его вклад в успехи туринцев стал по-настоящему ощутимым лишь год спустя.

Проведя 23 матча в сезоне-2021/22, де Винтер получил капитанскую повязку в молодежной команде «Ювентуса», почти утроив количество игр. В 19-летнем возрасте его включили в команду U-23. Тем временем, старшие тренеры начали обращать внимание на талант игрока. За год до того, как он был назначен капитаном команды U-23, Андреа Пирло включил его в заявку на матч основного состава «Ювентуса» против «Барселоны», хотя так и не вышел на поле. Тем не менее, это свидетельствовало веры туринского клуба в его будущее.

Вслед за этим Массимилиано Аллегри вернулся в Турин, а в сезоне-2021/22 де Винтер снова попал в заявку на Лигу чемпионов, и тосканский специалист довольно регулярно оставлял его на скамейке запасных. В конце ноября в важном матче Лиги чемпионов против «Челси» итальянец решил дать Кони первые игровые минуты во взрослом футболе. Короткое появление, всего десять минут, но это стало подтверждением доверия к бельгийцу со стороны его нового тренера.

После игры, как сообщает Tribal Football, итальянец так прокомментировал действия дебютанта:

«Он, скорее, центральный защитник, хотя у него хорошая техника, поэтому он может играть и на позиции крайнего защитника. Он играл с характером. Я очень доволен им».

Однако его тренер был не единственным, кто сделал подобные выводы. Защитник получил дополнительную порцию похвалы от Леонардо Бонуччи.

«Кони провел хороший матч, проявил характер. Он не боится, и это станет преимуществом для его карьеры. Мы уже видели его в матче с «Чеоси». Сейчас ему нужно сохранять скромность. У него огромный потенциал для совершенствования, у него вся карьера впереди».

Несколько недель спустя защитник вышел в основе против «Мальме», став самым молодым игроком в истории «Старой синьоры», появившимся в старте. Хотя это был не самый сложный соперник, но де Винтер сыграл на «ноль».

Тем же летом бельгиец продлил контракт, по которому остался в Турине до лета 2026 года. Однако его отдали в аренду в «Эмполи», где он набрался опыта больше, чем мог предложить «Ювентус».

«Бьянконери» так проанонсировали его отъезд в Тоскану:

«В только что завершившемся сезоне у Кони была возможность учиться у лучших, поскольку он часто тренировался с основной командой под руководством Аллегри».

Все это предоставило ему важную возможность для роста и дальнейшего обогащения технических способностей и общего опыта, которые в следующем сезоне он применит в «Эмполи». Это была действительно высокая оценка.

В сезоне-2021/22 дубль «Ювентус» финишировал в середине турнирной таблицы Серии С, а Де Винтер провел 22 матча за взрослую команду, что, учитывая все обстоятельства, было значительным шагом вперед. Но этого оказалось недостаточно, чтобы остаться в Турине.

Летом 2023 года он вернулся в стан «Юве», но тут же отправился в «Дженоа». Генуэзцы согласились включить в контракт пункт об обязательном выкупе за восемь миллионов евро по окончании сезона. В сезоне-2023/24 он провел 29 матчей в Серии А, став ключевым звеном в оборонительной схеме Альберто Джилардино. Экс-форвард «россонери» регулярно хвалил молодого игрока, но после ничьей с «Ромой» (1:1) в 2024 году, как сообщает FootItalia, Кони получил, возможно, самую высокую оценку.

«Я рад за де Винтера. Я слежу за ним, потому что верю в его невероятный потенциал. Ему нужно всегда сохранять высокую концентрацию, и сегодня он провел превосходный второй тайм».

Очевидно, что итальянец оказал большое влияние на де Винтера. Бельгиец упомянул о разговоре с тренером в своем первом интервью за «Милан», заявив, что они обсуждали минувший переход, несмотря на то, что он уже не главный тренер «Дженоа».

Согласно статистике Transfermarkt, в свои 23 года де Винтер провел более 167 матчей, большинство из которых - в центре обороны. 73 из них пришлись на Лигу чемпионов, Серию А и Кубок Италии.

Сильные и слабые стороны

Де Винтер занимает выгодную позицию, чтобы следить за соперниками в своей зоне, не давая им возможности перехватить инициативу. Это позволяет поддерживать сильную линию обороны, пока партнеры по команде сокращают пространство.

Де Винтер замечает, как Леау смещается в сторону, чувствует опасность и двигается вместе с ним, применяя принципы обороны за пределами штрафной площади.

https://x.com/keralista/status/1956032014970183852

Он также поддерживает крайнего защитника Джеда Спенса, оттесняя Леау на фланг, чтобы ограничить угрозу и предотвратить дальнейшие атаки «Милана».

В штрафной де Винтер видит Жиру как главную угрозу для «Дженоа» и внимательно следит за ним, когда «Милан» делает навес в опасную зону.

Здесь де Винтер смещается вправо от Жиру, оказываясь между мячом и нападающим, и инициирует контакт, чтобы предотвратить быстрый рывок и не допустить легкого удара.

Поскольку «Дженоа» постоянно блокирует атаки «Милана» и вынуждает их разыгрывать мяч, оборона «грифонов» должна постоянно корректироваться. Здесь де Винтер руководит этими изменениями, сохраняя организованность и компактность линии.

Когда «Милан» переключил игру с правого на левый фланг, включая пас назад, де Винтер быстро вышел вперед и заблокировал удар Рейндерса, который мог стать фатальным для «Дженоа».

Ситуации «один на один» - неотъемлемая часть игры защитника, и Кони не разочаровывает, умело управляя опасностью, исходящей от Пулишича.

https://x.com/keralista/status/1956032654836367631

Перехваты - ключевое оружие в арсенале де Винтера, поскольку он блестяще читает игру и вступает в борьбу за мяч.

https://x.com/keralista/status/1956032785891602624

Кони, возможно, не самый быстрый, но у него есть скорость, необходимая для возвращения мяча и закрытия свободных зон. Здесь он не уступает Тео в скорости, закрывая брешь, созданную контрпрессингом «Милана».

https://x.com/keralista/status/1956032941022192005

Самый большой недостаток, над которым де Винтеру нужно работать – и у него есть на это время – это потеря концентрации. Иногда он не следит за соперником, отпускает его или ошибается в понимании игры. 25-й процентиль (лучше, чем у 24 процентов остальных игроков) ошибок за матч подтверждает это.

Кроме того, FBRef показывает, что он не особенно хорош при попытке не подпустить соперника к мячу (в первом процентиле по сравнению с другими центральными защитниками в ТОП-5 европейских лиг), при блокировании ударов (третий процентиль) и блокировании передач (четвертый процентиль).

Статистическое сравнение

Логичнее всего было бы сравнить Кони де Винтера с тем, кого он, теоретически, должен заменить - Маликом Тшау.

Глядя на показатели, предоставляемые порталом DataMB, мы видим, что немец лидирует по точным передачам, проценту передач вперед, прогрессивным передачам и верховым единоборствам.

Однако де Винтер значительно лучше по выигранному владению мячом, проценту удачных защитных единоборств и незначительно лучше по прогрессивным выносам.

Если немного упростить, Тшау гораздо более комфортно распоряжается мячом в защите, но Де Винтер более надежен с точки зрения фактических показателей защиты.

Было много разговоров о других игроках, которых «Милан» может заполучить, продав Тшау, включая Джованни Леони, который теперь перешел в «Ливерпуль», и Пьетро Комуццо.

Мы видим, что Комуццо превосходит по количеству точных передач, выигранных владений, проценту защитных дуэлей и прогрессивных выносов.

Леони лидирует по проценту воздушных дуэлей, но занимает низкие позиции по многим другим показателям, таким как процент точных передач, процент передач вперед, процент прогрессивных передач и прогрессивных выносов, возможно, из-за особенностей команды, в которой он играл.

Де Винтер лидирует по проценту передач вперед и проценту прогрессивных передач, что показывает, что, хотя он и значительно отстает от Тшау по показателям игры с мячом, он все же превосходит двух восходящих итальянских талантов.

В прошлом году Спенсер Моссман написал о бельгийце следующее: «Де Винтер занимает шестое место по точности длинных передач среди всех игроков своего амплуа, но при этом имеет второе наименьшее количество попыток.

Его 99 попыток длинных передач в этом сезоне - достаточно большой размер выборки, чтобы считать его 68% точности длинных передач достоверными.

Это не тактика «Дженоа». Количество попыток длинных передач за матч и точность пяти центральных защитников, отыгравших не менее 900 минут:

Йохан Васкес - 7,03 (48,4%);

Маттиа Бани - 7,07 (52,5%);

Кони де Винтер - 3,75 (67,7%);

Раду Дрэгушин -4,37 (49,4%);

Алессандро Вольякко - 9,23 (49,2%).

Не могу объяснить, почему Де Винтер так мало пытался выполнить длинные передачи в этом сезоне, но, похоже, руководство «Дженоа» допустило ошибку, не используя в полной мере столь очевидное преимущество».

Он также отметил довольно интересную особенность, что Кони практически точная копия Никласа Зюле по своим цифрам и форме.

«Оба - крупные, прирожденные центральные защитники, способные играть справа, и их статистические профили чрезвычайно схожи.

Зюле также представляет собой очень хорошую модель для моего видения карьеры и потенциала Де Винтера - центральный защитник, достаточно хороший для игры на высшем уровне, но при этом не тот, кого называют мастером мирового уровня».

Вердикт

Учитывая все вышесказанное, в этом трансфере есть много хорошего. В 23 года игра Кони все еще сыровата, и Аллегри почти наверняка ее исправит. Однако бельгиец также обладает зрелостью и четкостью в обороне, что редко встречается в его возрасте.

Что касается цены, то сложно оспорить этот трансфер, и, что вполне возможно, он был поддержан итальянским тренером, что снижает любые опасения по поводу ухода Тшау.

«Россонери» приобрели надежного защитника Серии А в самом начале его карьеры. С учетом опыта выступления под руководством Аллегри и универсальности, позволяющей играть на нескольких позициях, Де Винтер уже представляет для клуба значительную ценность. В будущем эти 20 миллионов евро могут показаться выгодным приобретением.

Рейтинг трансфера: 7,5 из 10.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.