Кубок Италии, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Бари
17 августа 2025
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-2 Кремонезе
23 августа 2025
Серия А, «Виа дель Маре»
Лечче 0-2 Милан
29 августа 2025
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Болонья
14 сентября 2025, 21:45 МСК
Серия А, «Дачия Арена»
Удинезе — Милан
21 сентября 2025, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Кубок Италии, «Сан-Сиро»
Милан — Лечче
24 сентября 2025, 19:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Давид Одогу: все, что нужно знать про новичка «Милана»

14 сентября 2025, 10:40
49
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Sempremilan.com рассказывает о плюсах и минусах немецкого защитника, перебравшегося в стан «россонери» из «Вольфсбурга».

Предыстория

Одогу вырос в христианской семье в Берлине. Его отец, нигериец по происхождению, был футболистом, а сейчас поет госпел (жанр духовной христианской музыки – примечание А.С.).

Большую часть юношеской карьеры Дэвид выступал за местный «Унион», пока в 2020 году не подписал контракт с «Вольфсбургом». В составе «волков» он отыграл 55 матчей на всех уровнях, три из которых – за основную команду.

В июне 2023 года он стал чемпионом Европы (U-17) в составе сборной Германии, одолевшей в финале Францию в серии пенальти. В декабре того же года он выиграл чемпионат мира в том же возрасте – и снова в решающем поединке в послематчевой лотерее была повержена Франция. Но если на континентальном турнире Давид был запасным, то на мировом первенстве выходил на поле в каждом матче на позиции центрального защитника.

Сильные и слабые стороны

Новоиспеченный «россонери» обладает физическими данными, во многом напоминающими Малика Тшау. Он всего на три сантиметра ниже защитника «Ньюкасла» (191 см). Его вес в 83 килограмма также ставит его на второе место в нынешней центральной обороне «россонери», уступая только Страхине Павловичу.

Когда Дэвида спросили о его сильных сторонах на поле, первым делом он назвал игру «один на один». Внушительное телосложение отлично сочетается с агрессивностью, позволяя ему оказывать мощное давление на соперника, что часто приводит к отбору мяча или принятию решения соперником в стрессовой ситуации.

Благодаря своему высокому росту немец часто берет верх над соперниками в воздушных единоборствах.

У Одогу настоящий талант к красивым передачам по флангу, что обычно достигается благодаря его позиции в центре тройки игроков линии обороны. С уходом Тшау «россонери» значительно потеряли при игре в пас в исполнении защитников.

Хотя Фикайо Томори начал сезон с красивого навеса, завершившегося ударом головой Рафаэла Леау, на него нельзя положиться в плане стабильного использования дальних передач.

Оборонительный стиль Одогу во многом определяется его агрессивностью. Подобно Томори, он часто пытается забрать мяч высоко в поле, молниеносно покидая и возвращаясь в оборонительную линию.

Это можно назвать как сильной, так и слабой стороной, учитывая, что такие вылазки достаточно рискованные. В случае успеха они могут привести к многообещающей контратаке, которая, учитывая стиль игры Массимилиано Аллегри и принимающих мяч (а именно Леау и Кристиана Пулишича), была бы очень полезным навыком для «Милана». Однако если такая попытка не удастся, это может развалить оборону и привести к голу в противоположные ворота. Будем надеяться, что со временем он отточит это мастерство.

Еще одной чертой, которая в зависимости от ситуации может стать как слабостью, так и силой, является предвидение. Иногда бывший игрок «Вольфсбурга» может изящно перехватить опасный мяч, но иногда он теряет позицию, предоставляя сопернику фору. Обычно он гораздо лучше действует в таких ситуациях, когда игра идет прямо перед ним.

Когда Дэвид разгоняется, он развивает максимальную скорость, сравнимую с Томори. Но для этого ему обычно приходится пробежать несколько метров, что порой оборачивается неловкими ситуациями.

Незрелость 19-летнего игрока иногда проявляется на поле. Он то и дело паникует, совершая ужасные касания, удары головой и пасы без адреса. Одогу часто оказывается не на том месте поля, где ему положено быть. Обычно это происходит, когда соперник атакует по центру с пасом на фланг.

Вердикт

Риски самого трансфера довольно низкие, а ошибки игрока легко списать на недостаток опыта. Цена в десять миллионов евро для такого молодого игрока, как Одогу, это, безусловно, много, но не по сравнению с инвестициями «Милана» в других новичков минувшим летом.

Но риски возникают, когда вы принимаете во внимание контекст покупки. Он может стать суперзвездой «Милана», но шансы, что это произойдет уже в этом сезоне, учитывая его неопытность, крайне низки.

Идут даже разговоры о том, что он начнет играть за «Милан Futuro» в Серии D, а затем его переведут в основной состав. Учитывая текущую схему и небольшой список центральных защитников, имеющихся у клуба на данный момент, это безрадостная перспектива. Впрочем, как бы там ни было, но нужно время и терпение, чтобы увидеть, на что способен Давид Одогу.

Рейтинг трансфера: 4 из 10.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.