Сроки строительства, вместимость, дизайн: ответы на 10 ключевых вопросов о новом «Сан-Сиро»
Новость облетела весь футбольный мир, словно ударная волна: «Сан-Сиро» продан «Милану» и «Интеру» и, как ни парадоксально, скоро прекратит свое существование. Sempremilan.com отвечает на самые актуальные вопросы на тему грядущей мега-стройки.
1. Что за шумиха?
«Милан» и «Интер» объявили о совместном плане покупки нынешнего «Сан-Сиро», строительства нового стадиона рядом с ним, частичного сноса старого и реконструкции прилегающей территории, которая носит то же название, что и нынешний стадион. Первой частью генерального плана было согласование платы за покупку, что и было сделано в последние две недели. Но предстояло преодолеть довольно серьезное препятствие: членам городского Совета пришлось проголосовать за одобрение продажи, учитывая местное и историческое значение здания. И городской Совет совершил этот довольно серьезный шаг, учитывая, насколько сложной может быть итальянская бюрократия.
2. Что происходит сейчас?
Дорога пока не свободна от потенциальных заторов, ожидается несколько апелляций в региональные суды от зеленых партий (учитывая воздействие планов на окружающую среду), а также от тех, кто выступал за спасение «Сан-Сиро». Однако в настоящее время начало реализации многолетнего проекта выглядит более вероятным, чем когда-либо. Теперь клубы объединятся с архитектурными бюро для создания проекта стадиона. Затем им необходимо подготовить полное предложение, которое будет представлено, включая и планы развития прилегающих территорий. Они также должны предоставить подтверждение финансирования, но хорошая новость заключается в том, что все идет по плану до 10 ноября. Что это за дата? В этот день вступает в силу историческое ограничение на нынешний стадион, поскольку именно в этот день второму ярусу исполняется 70 лет, и он официально может быть защищен от сноса, что нарушает планы клубов. Естественно, по этому поводу тоже ведутся споры.
3. Каковы сроки?
Если предположить, что все пройдет гладко вплоть до момента, когда начнут рыть котлован, сколько времени это займет? Конечно, некоторые аспекты пока не до конца проработаны, учитывая масштаб работ, но примерный план уже составлен. Если ничто не помешает их реализации, предварительные работы начнутся в 2027 году, а точнее, в первой половине года. Это будет «крупная строительная площадка», которая в конечном итоге также будет включать в себя туннель Патрокло. Затем, в 2031 году откроется новый стадион. К этому моменту оба стадиона будут эксплуатироваться: новый - для проведения матчей, старый - как место проведения других мероприятий/соревнований. Ожидается, что нынешний «Сан-Сиро» будет практически полностью разрушен в течение 12 месяцев после открытия нового стадиона. В июне 2032 года новый «Сан-Сиро» станет одним из стадионов, где пройдет чемпионат Европы.
Итак, пятиэтапный план выглядит следующим образом:
Подписание документации: до 10 ноября
Полное проектирование: следующие 9–12 месяцев
Начало предварительных работ на новом «Сан-Сиро»: начало 2027 года
Завершение проекта и начало сноса: 2031 год
Проведение Чемпионата Европы: 2032 год
4. Кто будет проектировать?
«Милан» и «Интер» уже подтвердили имена архитектурных бюро, которым поручено проектирование нового стадиона и его реализация. Речь про Foster + Partners и MANICA, возглавляемыми лордом Норманом Фостером и Дэвидом Маника соответственно. Кто они? Foster + Partners - одна из ведущих мировых компаний в области устойчивой архитектуры, градостроительства, проектирования и дизайна. Основанная лордом Норманом Фостером в 1967 году, компания разработала такие знаковые проекты, как Apple Park в Купертино, аэропорты в Гонконге и Пекине, мост Миллениум в Лондоне, а также два флагманских магазина Apple в Риме и Милане. Компания отвечала за разработку генерального плана территории стадиона «Уэмбли», превратив его в многофункциональный район с магазинами, ресторанами и тысячами новых домов. Компания также работала над несколькими масштабными объектами в Милане, включая «Милано Сесто». Компания MANICA, основанная Дэвидом Маникой в 2007 году, признана ведущей фирмой в секторе строительства спортивных сооружений. Компания спроектировала такие всемирно известные объекты инфраструктуры, как стадион «Аллегиант» и «Чейз-центр», домашний стадион команд «Лас-Вегас Рэйдерс» и «Голден Стэйт Уорриорз». MANICA также отвечает за проектирование предстоящего проекта масштабного стадиона, который примет «Чикаго Беарз», и стадиона «Майами Фридом Парк», будущего домашнего стадиона футбольного клуба «Интер Майами». У Дэвида Маники личные рабочие отношения с Норманом Фостером и его компанией, начавшиеся почти 30 лет назад с проектирования нового стадиона «Уэмбли» в Лондоне, а также стадиона «Лусаил», победившего в конкурсе на проведение чемпионата мира-2022 года в Катаре.
5. Сколько зрителей он вместит?
В ожидании визуализаций от вышеупомянутых проектных компаний, два основных момента, касающихся нового стадиона, очевидны. Во-первых, это количество болельщиков, которые смогут посещать матчи. Новый стадион будет рассчитан на 71 500 зрителей, что соответствует вместимости нынешнего «Сан-Сиро» и приближается к Евро-2032. Многие укажут на то, что официальная вместимость «Сан-Сиро» превышает 80 тысяч, но уже несколько лет это не так из-за того, что некоторые сектора стадиона были перекрыты из соображений безопасности. Изначально планировалось сократить вместимость до 60 тысяч, но в последние месяцы клубы изменили свое решение. Однако очевидно, что количество корпоративных и элитных мест значительно увеличится, по оценкам, до 15тысяч
6. Как он будет выглядеть?
DOCFAP – документ об обосновании альтернативных вариантов проекта, представленный «Миланом» и «Интером» в марте 2025 года, – содержит некоторую информацию о проекте. Он содержит планы и схемы, а также иллюстрации, которые носят исключительно ориентировочный характер и могут со временем меняться. Однако некоторые данные имеют важное значение. Тем временем появляются первые определенные данные о форме стадиона. Согласно планам, новый стадион «Сан-Сиро» будет не прямоугольным, как нынешний, а более овальным. Строительство будет двухъярусным, а не трехъярусным, как сейчас. Крыша будет не раздвижной, а стационарной, как уже было решено в «Милане» для стадиона «Сан-Донато». Вероятно, она не будет покрывать все поле, и на нем не будет таких же больших красных опорных балок, как на знаменитом «Сан-Сиро».
7. Права на название
Нынешний стадион «Милана» и «Интера» относится к вымирающему виду стадионов, поскольку у него нет спонсора или партнера по правам на название, и он назван в честь фигуры миланского футбольного фольклора много десятилетий назад. Еще в 1980 году «Сан-Сиро» официально получил название «Стадио Джузеппе Меацца» в честь человека с таким же именем, двукратного победителя чемпионата мира (1934 и 1938), выступавшего за «Интер» и «Милан» с 1920-х по 1940-е годы. Следует отметить, что Меацца, безусловно, больше известен как игрок «Интера» и дважды был тренером этой команды. Поэтому «Милан» вряд ли захочет снова вернуться к этой теме, если новый стадион будет назван в честь культовой фигуры. В настоящее время нет информации о переговорах о том, чтобы стадион стал «Эмирейтс Стэдиум» (как уже называет свой стадион «Арсенал»), «Катар Эйрвейс Арена» или каким-либо другим корпоративным названием. Но к 2031 году очередь, наверняка, выстроится. Болельщики и эксперты призывают назвать стадион «Стадио Берлускони-Моратти» в честь двух легендарных владельцев «Милана» и «Интера», хотя это кажется маловероятным, поскольку они отчасти противоречивые фигуры. Поэтому сейчас об этом можно только гадать.
8. Что будет с «Сан-Донато»?
Несколько лет назад, когда казалось, что план «нового Сан-Сиро» никогда не будет реализован, «Милан» вложил 40 миллионов евро в покупку участка в Сан-Донато на юго-востоке города. Вскоре после этого они вложили еще 15 миллионов в покупку прилегающей земли, и казалось, что это может стать будущей домашней площадкой «россонери». Что теперь будет с этой купленной землей? Вариантов, по сути, два: продать ее или использовать для других целей. Первый вариант маловероятен, даже если есть предварительно одобренное разрешение на строительство спортивного сооружения в районе с меньшим количеством бюрократических проволочек. Мэр региона Франческо Скуэри недавно дал интервью Il Cittadino di Lodi, чтобы прокомментировать новости о «Сан-Сиро», и намекнул на альтернативное использование земли, приобретенной «Миланом».
«Мы признаем намерение городского Совета Милана. Мы усердно и ответственно работали над оценкой предложения по строительству стадиона «Сан-Донато», пока оно не стало приемлемым. Процесс завершен, но вопрос оценки качества застройки района остается открытым. Представленная нам идея - создание центра для молодежных команд «Милана» - безусловно, представляет большой интерес».
В настоящее время основная гипотеза заключается в переносе туда молодежного центра с нынешнего места в Висмаре, ныне известного как Дом футбола PUMA. Он также может стать новой домашней площадкой для женской команды, а более сомнительная гипотеза предполагает, что Миланелло – тренировочный комплекс для взрослых – будет перенесен в Сан-Донато.
9. Что останется от «Сан-Сиро»?
Клубы намерены стереть с лица земли примерно 90% «Меаццы». Что же останется? Юго-восточный угол, включая одну из культовых башен, останется целым, включая часть «оранжевой» трибуны и часть Curva Sud, где десятилетиями собирались ультрас «Милана». La Gazzetta dello Sport даже добавила в своем отчете, что снос начнется с крыши и третьего яруса и будет продолжаться вниз. Из образовавшегося мусора наверняка удастся извлечь какие-то артефакты (представьте, что вы владеете кусочком «Сан-Сиро»?), но значительная часть материалов будет
использована повторно.
10. Зачем клубы это делают?
Тут не нужно быть гением. Все просто - деньги. Новая структура в сочетании с коммерческими площадями должна обеспечить значительный рост доходов «Интера» и «Милана». Только что касается доходов от стадиона, то, по предварительным оценкам, они увеличатся с 80 до более чем 130 миллионов евро за сезон для каждого из двух клубов. Почему? В настоящее время обе команды платят аренду за «Сан-Сиро» муниципалитету, чтобы не оставлять себе каждую копейку, вырученную от продажи билетов и льгот, сумма которой и так ограничена возрастом «Сан-Сиро» и отсутствием современных удобств.
Кстати, как будет финансироваться строительство? По данным Il Sole 24 Ore, многие ведущие мировые банки борются за право внести свой вклад в строительство этого нового объекта, выделив около 1,2 миллиарда евро из общей суммы в 1,5 миллиарда. Оставшуюся часть расходов должны будут покрыть другие инвесторы или сами клубы.
В конкурсе участвуют американские банки Goldman Sachs, JP Morgan и Bank of America, а также японская Mitsubishi UFJ Financial Group и итальянский BancoBPM. Финансирование будет осуществляться в форме, типичной для крупных проектов спортивной инфраструктуры, с использованием акционерного и заемного капитала, а также путем создания специализированной компании с 50%-м участием «Интера» и «Милана». Также ожидается, что до выдачи крупного кредита может быть предоставлен небольшой промежуточный кредит. Нельзя недооценивать и важность внешнего развития. Площадь в 280 тысяч «квадратов» будет занята лишь частично самим стадионом, а на остальной части расположатся коммерческие помещения и парки. Ожидается, что там разместятся офисы, отель (или отели), магазины и даже штаб-квартиры двух клубов. Новый стадион будет построен на подиуме, а на площади перед трибунами планируется разместить музей и клубный магазин. Сохранившаяся часть «Меаццы» будет использоваться в качестве торговых и развлекательных зон, а возможно, и музея, демонстрирующего, как все было раньше.
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.