Из Удине с печалью
Стадион «Фриули» формально находится за пределами города Удине. Пешочком туда не прогуляешься, только на транспорте. Впрочем, даже те, кто отправился на футбол не на машине, не испытывают неудобств с логистикой. В дни матчей по специальному маршруту, соединяющему стадион с железнодорожным вокзалом, курсируют автобусы. На обратном пути болельщики набивают эти автобусы до отказа и всю дорогу обсуждают прошедшую игру, независимо от того, были ли они знакомы с собеседниками еще десять минут назад. Говорят обо всем, что запомнилось, обо всем, о чем хочется сказать. Разумеется, когда «Удинезе» выигрывает, разговоры, по большей части, радостные. Впрочем, наряду с поклонниками местной команды с матча в город возвращаются и те, кто поддерживал гостей. У них свои разговоры и впечатления.
Давайте и мы представим себя пассажирами такого автобуса и по горячим следам вспомним ключевые моменты матча, в котором «Милан» опять проиграл. Для этого нам не понадобится последовательное повествование, ведь в разговор то и дело встревают люди со стороны, меняющие тему за секунду и направляющие разговор в иное русло.
Второй состав
Едва ли не впервые в сезоне для стартового состава «Милана» явно напрашивалось определение «второй». На самом деле в нем хватало тех, чье появление с первых минут не должно удивлять. Но акцент Зеедорфом был поставлен однозначно: основная задача – подготовка к «Атлетико». Многим из тех, кому предстоит выйти на поле в Мадриде, был предоставлен отдых. Отсюда причудливое сочетание в трекварти и подзабытые лица в центре обороны.
Особенно необычно выглядело трио «креативщиков» (кавычки пусть каждый понимает по-своему) Хонда-Бирса-Робиньо. Каждый из них получил шанс проявить себя и доказать собственную значимость. И ни один не сумел этим шансом воспользоваться.
Игра без центра
А этот подзаголовок можно понимать буквально. Обе команды предпочитали не задерживать мяч в середине поля и проходили ее очень быстро, особенно в первом тайме. Благо соперник этому не слишком препятствовал. Удинцы стремились либо побыстрее доставить мяч вперед неувядающему Ди Натале, либо мчались по всем фронтам, уходя из-под опеки за счет быстрых коротких и средних пасов. И то, и другое, получалось неплохо, поскольку ни о какой плотности со стороны «Милана» говорить не приходилось. Мунтари и Монтоливо пытались успеть везде, и одновременно были нигде, а помощь с флангов оказалось недостаточной. Хотя, скорее, уместно говорить о помощи самим флангам. С выходом во втором тайме Эссьена принципиально ничего не изменилось.
«Милан» тоже не успевал увязнуть в полузащите «Удинезе», хотя те по традиции насытили ее игроками. Разве что в последние двадцать минут «красно-черным» стало совсем уж трудно преодолевать этот заградительный барьер. Казалось бы, такая вольготность должна была привести к явной выгоде. Не тут-то было. Контратаки не раскручивались. Пытаясь доставить мяч в штрафную через центр, игроки «Милана» чаще всего там же, на подступах к штрафной, и застревали. Были еще попытки играть через фланг, причем весь первый тайм это был фланг Де Шильо. Маттиа исправно выполнял подачи, и некоторые были хороши. Более того, они вполне могли привести к голу. Во втором тайме однажды здорово навесил Эмануэльсон, но удар Робиньо парировал вратарь.
В целом же, ни на созидание, ни на разрушение центр поля как следует не работал.
Отсутствие мобильности
Движение было плохим. Это можно было прогнозировать с учетом того, что Хонду, Робиньо и Бирсу никак не отнесешь к бегункам. Но даже в игре накоротке, которую все трое пытались проповедовать (в первом тайме местами неплохо) мобильности не доставало. То рывка не хватало, то на обработку мяча слишком много времени уходило, то требовались секунды «на подумать».
Этот упрек относится не только к названной троице, но и к большинству остальных игроков. Чем дальше бежало время, тем более вялым становился «Милан». В итоге, даже пропустив гол, команда не сумела толком организовать финальный штурм.
«Россонери» не только мало двигались при владении мячом, но еще и регулярно не успевали за соперниками. Или просто не успевали вовремя отойти назад.
Из нехватки собранности произрастал и огромный процент неаккуратных и неточных передач. Этим делом не успели погрешить разве что Паццини с Аббьяти. Остальные периодически заставляли хвататься за голову. К слову, Паццо снова боролся на совесть, стараясь идти на каждый мяч. Но получилось не очень много.
Ужасная защита
Провалов снова хватало, и снова многие из них были «школьными». Игроки неправильно бежали, теряли игроков (иногда откровенно глупо), опаздывали, покупались на финты, проигрывали единоборства и даже дарили мяч соперникам. Возглавил эту череду неудач Мексес, который при Зеедорфе провалил все игры, в которых участвовал. Игровая деградация Филиппа уже пугает. Но и остальные из четверки защитников, увы, действовали под стать.
Не будем забывать, что защита – дело общее. Но и тут напрашиваются только критические замечания. Хозяевам при их позиционном нападении давалось слишком много времени на работу с мячом. А если это время сокращалось, то чаще по желанию самих игроков «Удинезе», а не из-за прессинга «красно-черных». Ну, и надо бы головами по сторонам крутить, да подсказывать друг другу, что ли. Не дело это, когда по штрафной бегают неприкрытые люди в черно-белой форме. Уже ведь бегали такие неделю назад.
Гол «Удинезе»
Гол был хорош и стал настоящим украшением поединка. Точность, четкость и своевременность пасов в стремительной удинской атаке стремились к абсолюту. «Как часы», «Как нож сквозь масло», «Как на тренировке», «Как детей в школе», «Как же так?!» - выбирайте описание по вкусу. Не встретив должного сопротивления, футболисты «Удинезе» в несколько передач на скорости доставили мяч сперва в штрафную, а затем – прямо на передовую Ди Натале. Маэстро завершил комбинацию ударом в касание. Нужно ли говорить, что ему никто не мешал?
В голе проявилось все то, о чем мы говорили выше. Провал в опорной зоне, когда атакующих попросту некому оказалось встретить. Почему? Да потому что одни не успели вернуться, а другие пытались прикрыть оставленные зоны. Так, Монтоливо оказался чуть ли не на позиции правого защитника, причем во второй атаке подряд. Ну, и защита сыграла просто бездарно, позволив оппонентам и оторваться, и одурачить себя пасами.
Когда уже будем забивать?
Старая беда на новый лад. «Милан» совершенно разучился использовать голевые моменты. Это особенно обидно на фоне того, что моменты-то возникают исправно. Матчи с «Атлетико» и «Ювентусом» должны были стать в этом плане хорошим уроком и неприятным щелчком по носу. Но вот на «Фриули» «красно-черные» вновь принялись моменты транжирить. Нет инстинкта убийцы, а может, просто класса не хватает для того, чтобы в нужный момент решить исход матча в свою пользу.
При всей критике, которой мы подвергаем сегодня «Милан», нужно признать, что временами игра команды выглядела весьма симпатично. Цельности не было, но за отдельные эпизоды можно похвалить. Моменты создавали, но опять не смогли ничего реализовать! Паццини, Сапата, Робиньо, Мунтари, Эссьен, Балотелли – эти ребята были не так уж далеки от гола, а некоторые так и вовсе стояли рядом. Но легче ли нам и им самим от этого?
Плохой психологический фон перед «Атлетико»
Два поражения подряд (три в четырех последних матчах) могут отрицательно сказаться на моральном настрое команды перед важнейшим поединком Лиги Чемпионов. После проигрыша «Ювентусу» осталась досада, а из Удине «Милан» уезжает с печалью и тревогой. Есть вероятность «поплыть». Даже если говорить, что матч с «Удинезе» был принесен в жертву Лиге Чемпионов, невольно задумаешься, не появится ли в подсознании игроков какой-нибудь дополнительный комплекс.
Есть и другой угол зрения. Если и заводиться «красно-черным», если и ложиться костьми, то именно сейчас. Да и везение не может постоянно обходить стороной. Да и забивать, наверное, рано или поздно должны начать.
И все же тревожно. На кону, кажется, больше, чем просто выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов и причитающиеся за это бонусы.
Автор: Даниил Лабыч
Сообщение от Petr_Milan
9 марта 2014, 14:10
Очень хорошая статья!