Кризис «Милана»
«Милан» находится в глубоком кризисе, и это уже ни для кого не секрет. Наблюдая блеклую игру «россонери» из сезона в сезон, каждый раз болельщики тешили себя иллюзиями, что вот сейчас, по окончании сезона, будут сделаны правильные выводы, назначены правильные тренеры, куплены правильные игроки. Команда воспрянет и наконец-то начнет движение вверх, к победам и титулам. Но, как говорил, Жванецкий: «Я думал, что достиг дна! Но снизу постучали». Это про сегодняшний «Милан»! Оказывается, «россонери» продолжают движение вниз и дна еще не достигли.
Пытаясь анализировать ситуацию, сложно выделить главную причину нынешнего бедствия. Наличие проблем понимают все, начиная от Берлускони, который чувствует это на своем кармане, заканчивая простым фанатом «россонери», который раздражен отсутствием как игры, так и результата. Но болельщик в сущности ничего решить не может и, выплескивая свои эмоции перед телевизором, на форумах и в чатах, вынужден ждать конкретных действий от руководства. Только вот руководство своими действиями раздражает болельщиков еще больше.
Я не знаю как это назвать. Может, это синдром приближающегося старческого маразма, когда человек перестает адекватно оценивать окружающую реальность. Но раз за разом уверять и себя и болельщиков в силе текущего состава команды и готовности к достижению высоких целей в Италии и в Европе просто совсем не смешно и глупо. Может это – очковтирательство, рассуждать перед фанатами о стартах каких-то проектов, начале строительства «нового «Милана»? Но уже который год, в сущности, ничего не меняется. Проводится поверхностная работа, направленная на создание видимости реформ, которая по большей части призвана пустить пыль в глаза. Строительство Casa Milan, наверное, должно решить все проблемы. Громко анонсированная продажа клубного автобуса должна показать, что «Милан» встал на рельсы хозрасчета и по этим рельсам движется к безоблачному будущему. Сейчас клуб точно выйдет на самоокупаемость и наконец-то сможет себе позволить начать строительство собственного стадиона.
Проблема «Милана» носит более системный характер, чем пытаются нам показать. Начнем с того, что так и не понятна реальная роль в клубе Барбары Берлускони. То, что она взяла на себя финансовый вектор клуба, известно, ее имя связывают и со строительством Casa Milan, и с новым контрактом с Fly Emirates на 100 миллионов. Ей поручено заниматься всеми вопросами строительства стадиона. Но каким образом в клубе граничат функции Барбары и Галлиани, учитывая известный конфликт между ними? Финансы клуба и трансферная политика – вещи, тесно переплетающиеся. Но, судя по всему, именно в «Милане» они настолько переплелись, что получился довольно тугой узел.
Оба персонажа горазды на громкие заявления и любят показать значимость своей работы. Хотя Сильвио Берлускони и заявил, что конфликт между ними исчерпан, но, похоже, он никуда не исчез. Барбара объявляет курс на омоложение команды, на стремление к покупке молодых и перспективных игроков, на повышенное внимание к молодежному сектору. Что мы видим в итоге? Вот таблица с указанием среднего возраста команд Серии А. «Милан» в верхней части списка с показателем 28,3 года.
Вспоминая последние приобретения «Милана», кроме молодых Бонавентуры и Поли, особо и назвать некого. Что же касается молодежного сектора, то там игроки растут для других клубов, только не для «Милана». Галлиани не особо усердствовал и в возврате в команду Астори и Дармиана, даже учитывая известные проблемы в обороне. Игроков, ментально связанных с клубом, выросших здесь.
Трансферная деятельность Галлиани заслуживает отдельного внимания, на ней мы остановимся чуть ниже. Сейчас хотелось бы акцентировать внимание на формировании руководящего штаба клуба. После маленькой войны между Барбарой и Галлиани, перешедшей сейчас в партизанскую, с поля боя унесли Арьедо Брайду, главного первооткрывателя талантов из Южной Америки. После этого оттуда вестей не много и, по большей части, приходят слухи, мало граничащие с реальностью. Все попытки Барбары привлечь в руководящий штат бывших игроков «Милана» Паоло Мальдини и Деметрио Альбертини успешно пресекаются Галлиани. Ему лишние конкуренты не нужны, тем более, обладающие таким авторитетом. Доверие к Галлиани у Берлускони безгранично, и пока есть у главного пульта наш «лысый гений», шансов у остальных, признаться, мало. Из бывшего звездного «Милана» в клубе присутствуют только Филиппо Галли, который управляет молодежным сектором, и Мауро Тассотти, находящийся постоянно на вторых ролях в тренерском штабе.
При этом во всех известных клубах ситуация с точностью наоборот. Возьмите «Реал», «Барселону», «Баварию» - там легенды работают в клубе. Это позволяет передавать молодым игрокам менталитет победы. В Италии это поняли в «Ювентусе», где в руководство команды стали привлекать бывших «бьянконери», знающих как добиваться успеха. По этому же пути настроен идти и «Интер», сразу же предложивший должность закончившему карьеру Хавьеру Дзанетти.
Фигура тренера в «Милане» во все времена была во многом определяющей. Он выстраивал игру команды, он подбирал под нее игроков. Помимо этого он имел полное доверие со стороны руководства. Все это позволяло «алленаторе» не только добиваться успехов, но и делать себе имя. Так было и с Арриго Сакки, и с Фабио Капелло, и с Карло Анчелотти. Сейчас же тренер в «Милане» играет все больше марионеточную роль. Ему можно навязывать игроков, указывать по какой схеме играть.
Отсутствие весомых денежных вливаний в клуб и соответствующий подбор игроков ставит тренера в непростое положение. Никто уже не требует от него скудетто, достаточно третьего места и путевки в Лигу чемпионов. Иначе нельзя. Иначе еще больший финансовый голод.
Нет денег – нет классных игроков. Этот принцип должен понимать каждый тренер, которому придется работать с Галлиани. Анчелотти после выигрыша Лиги чемпионов стал выдвигать серьезные финансовые требования. Команда старела, «сенаторов» нужно было менять более молодыми, но качественными игроками. По-другому нельзя, иначе не удержаться на вершине. Анчелотти всегда умел требовать! Но наступили другие времена, в мире кризис – денег нет. Анчелотти не нужны были просто игроки, ему нужны были определенные игроки на определенное место на поле. Проще было отпустить его в «Челси». Так дешевле. Нужен был главком не требующий много, а терпеливо работающий с тем, что дают. Леонардо не подошел. У него было свое видение футбола и свой список игроков. Выбор пал на Массимилиано Аллегри.
Аллегри ничего не требовал, но время от времени получал подарки. Аллегри ничего не менял в игре, так было и в «Милане», так же сейчас и в «Ювентусе». Он просто принимал существующую игровую модель и поддерживал ее в конкурентоспособном состоянии. Имея костяк команды, сохранившийся после Анчелотти и Леонардо, в первом же сезоне завоевал скудетто. Во многом этому поспособствовал подарок от Галлиани в лице Ибрагимовича, Кассано и ван Боммеля. Но чуда не произошло. В следующем сезоне «Милан» минимально отстал от «Ювентуса», с каждым следующим сезоном падение продолжалось. Тяжело ставить ему в вину мягкотелость в вопросах комплектования состава, тут он был поставлен изначально в рамки экономии. Вина его в другом, Аллегри не смог отстоять «старую гвардию», которой Галлиани выдвинул условия: старше 30 лет = однолетний контракт. Более того, не смог удержать Андреа Пирло, бросив ему вслед: « Пирло уже не тот, он уже иссяк и мне больше не нужен».
Когда в прошлом сезоне, после провальной первой половины, перед командой замаячил пролет мимо Лиги чемпионов, Аллегри был уволен. У руля встал Зеедорф, который, по-видимому, должен был стать символом возрождения «Милана». Зеедорф чуда не совершил – восьмое место. Со стороны казалось, что Зеедорф - протеже Барбары, и она сможет получить влияние на Галлиани. Зеедорф выдвинул ультиматум и стал требовать больших покупок. Галлиани не был согласен с уменьшением своей роли в клубе, как и не был в восторге от диктаторских замашек Зеедорфа. Состоялся серьезный разговор с президентом, после которого все встало на свои места. Галлиани вновь стал номером один в клубе, Барбаре было указано чем заниматься, Зеедорф ограничился 20 матчами у руля «Милана». На смену ему был утвержден Филиппо Индзаги, который устроил обе враждующие стороны.
Барбара Берлускони пыталась устроить революцию в патриархальном «Милане», влить свежую кровь в руководство клуба, она уже предусмотрела должности для Мальдини и Альбертини, на должность спортивного директора планировался прогрессивный Шон Сольяно. Но «серый кардинал» Галлиани устоял. В итоге год, который должен был стать началом этапа перемен, в сущности ничего не изменил.
Индзаги сделал робкие попытки потребовать у руководства купить ему вратаря, вингера и нападающего, называл конкретные имена Манджукича и Черчи. Но они стоили денег, а у Галлиани новая забава, он рыщет в поисках халявного товара. В итоге Индзаги получает Менеза и Торреса, и лишь за 5 минут до закрытия трансферного окна босс сумел отжалеть 6 млн. евро на Бонавентуру.
Можно провести хорошую параллель. В борьбе за третье место в турнирной таблице одним из конкурентов «Милан» является «Интер». «Кузены» не лучше «россонери» провели первую половину, и, понимая, что путевка в Лигу чемпионов может ускользнуть, сделали свои выводы. Эрик Тохир приглашает нового тренера, Роберто Манчини, и выполняет все его трансферные требования. Берет за 600 тысяч в аренду с правом выкупа Подольски, берет в бесплатную аренду Шакири (с обязательством выкупа за 15 миллионов), берет в аренду на 1,5 года Брозовича за 3 миллиона с последующим выкупом за 5 миллионов евро. Клуб усиливает проблемные зоны и делает покупки под тренера.
А что делает «Милан»? Галлиани ведет прямо противоположную политику. Требования Индзаги игнорируются. Клубу реально необходимы левый защитник и нападающий, приобретаются же Черчи и Сусо. Индзаги просил купить Черчи летом, сейчас же, просидев большую часть половины сезона на лавке запасных «Атлетико», он растерял форму. Индзаги сейчас нужно прилагать усилия и думать как его интегрировать в состав. Роль Сусо в клубе вообще никому непонятна. И так происходит уже который сезон подряд. Галлиани продолжает искать не тех игроков, которые необходимы тренеру для устранения проблемных зон, а тех, кого можно взять в аренду либо вообще бесплатно. В итоге команда собрана безо всякого логического смысла. Тренеры меняются, не успевая что-либо построить, а главное, не получив для этого нужных им игроков. На волоске находится и Индзаги.
Отсутствие финансов – веская причина, но она не оправдывает тех методов, с помощью которых пытается комплектовать состав Галлиани. Более того, как можно требовать от тренера поставленных задач с составом, который не в состоянии их достичь? Ниже приведена таблица приобретений «Милана» за последние 10 лет. Для удобства она разделена на два столбца: первый столбец – это покупки, второй – аренда и свободные трансферы. Период 10 лет взят намеренно, чтобы захватить сезоны под руководством Карло Анчелотти. Обратите внимание на разницу в комплектовании составов. Напомню, что последние сезоны под руководством Карлито «Милан» скудетто не выигрывал, но успешно выступал на евроарене и в 2006/07 выиграл Лигу чемпионов. После этого в 2008 году грянул кризис, Берлускони финансирование урезал, помог Платини с финансовым фейр-плей, и в итоге Галлиани изобрел новый способ комплектования команды.
Теперь просмотрите внимательно таблицу и ответьте на вопрос: кто за последние сезоны из новичков команды стал железным игроком основы, кто смог задержаться в ней хотя бы на три сезона? Наберется человека три-четыре, не больше. Так вокруг кого строится новый проект, кто должен составить костяк нового «Милана», если «Милан» - это проходной двор? Если игроки берутся бесплатно, это не говорит о том, что деньги на этот трансфер не тратятся. Нужно заплатить агенту, заинтересовать игрока, дать ему соответствующую зарплату и выплатить бонусы, за то, что этот игрок осчастливит «Милан» своим присутствием. А учитывая с какой скоростью они умудряются убеждать всех в своей профнепригодности для клуба уровня «Милана», становится очевидным: инвестиции в свободных агентов не настолько выгодны, как кажется на первый взгляд. Свободный агент не всегда тот игрок, который нужен тренеру. Нужны точечные усиления проблемных позиций растянутые на три-четыре трансферных окна (летние и зимние), но выверенные с точки зрения усиления состава, а не затыкания дыр. Такие покупки не несут чрезмерной нагрузки на бюджет клуба, а позволяют добиваться нужного результата. Последнее участие «Милана» в Лиге чемпионов принесло клубу порядка 35 млн. евро. Ничто не мешает потратить половину этих денег на одного-двух молодых и успешных игроков, усилить проблемные места, и на следующий сезон вновь принять участие в Лиге чемпионов. У «Милана» же постоянное латание дыр, и каждый новый сезон мы ищем игроков на одни и те же места. Костяка команды, как было в 90-х (Мальдини, Барези, Костакурта, Альбертини, Бобан, Массаро, Донадони) или в 2000-х (Мальдини, Неста, Гаттузо, Амброзини, Пирло, Зеедорф, Индзаги) нет и в помине, и создавать его никто не спешит.
Есть еще одна проблема у нынешнего «Милана». У команды отсутствует менталитет победителей, общий моральный дух команды очень низкий. Мало того, что из-за бездарной трансферной политики утеряна преемственность поколений, так и нынешние новички команды имеют довольно смутное представление как нужно выкладываться на поле, играя за «Милан». В раздевалке нет игроков, подобных Мальдини, Гаттузо или Амброзини, способных завести команду. В команде нет стержня, она не умеет выжимать из себя максимум и переламывать неудачно складывающийся поединок. В последние сезоны была замечена тенденция избавления от игроков, имеющих сложный характер и разлагающих моральные устои команды. К ним можно было причислить и Кассано, и Ибрагимовича, и Таарабта. Звучали слова: «Милан» - одна большая семья». Но именно такие игроки, обладающие мощной харизмой способны были завести команду. Команде очень не хватает нового «Гаттузо».
Так же как и не хватает команде нового «реджисты». Будем откровенны, Монтоливо с этой ролью не справляется, нужно искать более грамотного игрока. После ухода Пирло именно он был призван заменить Андреа, но дирижировать игрой у него не совсем получается. У него нет той массы идей по развитию атаки, которые были у Пирло. Отсюда проблемы команды в атаке и море поперечных передач. Когда карьера Альбертини подходила к концу, «Милан» усердно искал ему замену. У мадридского «Реала» за серьезные на то время деньги в 15 млн. евро был куплен Фернандо Редондо. Тяжелая травма не дала ему заиграть в «Милане». Сразу же на следующий сезон были потрачены еще большие деньги, и в команду пришли Руи Кошта и Андреа Пирло. Новый тренер «Милана» Карло Анчелотти прекрасно понимал, что не имея в составе грамотного конструктора атак, ему не удастся построить конкурентоспособную команду. Аллегри же запросто расстался с Пирло, списав его как футболиста, а тот вышел на еще более высокий уровень. Благодаря ему «Ювентус» сейчас в недосягаемости для остальных итальянских клубов. Сейчас, на мой взгляд, ближайший лозунг на летнее межсезонье должен звучать так: «Полцарства за реджисту!». Этого должен требовать Индзаги, иначе он обречен.
Болельщики обеспокоены. «Курва Суд» выдвинула ультиматум Берлускони, в котором впервые прямым текстом потребовала увольнения Галлиани. Его словам уже больше никто не верит. Нет никакого проекта, нет никакого плана, нет идей. Несмотря на все трудности с финансированием команды, Галлиани делает свою работу. Делает ее как умеет. Его авторитет в футбольном мире позволил ему совершить достаточно много громких сделок. Но, похоже, его время уходит, нужно дать дорогу новым людям с новыми идеями.
Автор: Сергей Якубелович
Сообщение от cosmonaft
30 января 2015, 16:47
Неужели я дождался адекватной статьи о деятельности Галлиани?
Добавить нечего, просто прочитайте и включите наконец мозг. Галлиани не гений, это он потащил Милан на дно своими безграмотными дейсвиями.