Винченцо Монтелла: «Можно ли победить «Юве»? Мы это уже делали»
Тренер «Милана» Винченцо Монтелла в интервью Tuttosport рассуждает о предстоящем матче с «Ювентусом» за Суперкубок Италии.
- Монтелла – неаполитанец, болельщик «Милана», игрок «Ромы», тренер «Фиорентины», а теперь любимого «Милана». Какое мнение у вас сложилось о «Ювентусе» за все эти годы?
«Я играю против них с 1996-го года, когда был в «Сампдории». Я был в городах, где вражда сильнее – в Риме и Флоренции, но никогда не причислял себя к тем, кто ненавидит «Юве». Ненависть – слишком серьезное слово. Они побеждают больше, чем другие – логично, что все хотят их обыграть. В матчах с ними всегда особенная мотивация. Выиграть было бы прекрасно – для команды, для Берлускони, для меня».
- Можно ли победить «Ювентус»?
«Ну, мы это уже делали… Но эта команда создана, чтобы выиграть Лигу чемпионов, а плей-офф этого турнира – намного сильнее нашего чемпионата. Потому они будут доминировать. Это будет совсем не тот «Ювентус», который мы победили, но я не хочу отдавать им преимущество, потому не скажу, как поменяется «Милан». Они способны справиться с любыми потерями. У Аллегри команда, которая может играть по-разному».
- 90 миллионов за Игуаина: в этом разница?
«Ювентус» - это не только Игуаин. Дибала, например, - один из лучших в мире. Когда у клуба есть деньги, все зависит от спроса и предложения. Разница в цене между футболистами растет, но подумайте, что дает команде средний игрок и что дает ей Игуаин. Так что разница оправдана. К тому же, болельщики хотят видеть в составе звезд».
- Вы должны поблагодарить кого-то за то, что сыграете в финале Суперкубка?
«Очевидно, что это не моя заслуга. Спасибо моим предшественникам. Мы принимаем участие в этом матче благодаря Михайловичу, Брокки и футболистам, которые были в команде в прошлом сезоне».
- Это ваш третий финал в тренерской карьере.
«Надеюсь, он пройдет лучше, чем предыдущие. С молодежью «Ромы» мы проиграли «Милану» в финале чемпионата. Затем бы трагический матч за Кубок Италии, на «Олимпико», против «Наполи». Я помню, как долго мы ждали новостей в раздевалке. Мы все немного ошиблись, не смогли изолировать команду и проиграли финал в первые двадцать минут, когда он уже начался, но нас еще не было на поле».
- Этот «Милан» не привык к финалам, к важным матчам.
«Это не совсем так. В прошлом мае команда играла в финале Кубка Италии. Мне кажется, в чемпионате некоторые матчи для нас, как финалы. Например, с «Ромой» - настрой был именно такой. Мы проиграли, но я был доволен ребятами».
- Что вам посоветует Берлускони?
«Он все понимает, он демократичен. Некоторые его советы очень интересные. Но я работаю с командой каждый день – я слушаю и думаю над его словами. Было бы ошибочно говорить, что наши нападающие не могут играть так, как говорит он. Но есть и другие варианты».
- Говоря о ваших отношениях с «Ювентусом», нельзя не вспомнить выдающуюся волевую победу.
«Это самый эмоциональный матч, который я видел. «Ювентус» никогда не пропускал три гола, а мы забили ему четыре меньше чем за 15 минут. Это было настоящее волшебство – то, что может подарить только футбол».
- Кто будет бить пенальти в финале?
«Может случиться, что таких игроков понадобится пять…».
- Вы использовали 15 вариантов состава за 17 туров. В Дохе мы снова увидим другой «Милан»?
«Я еще не знаю. Бонавентура восстановился. Бакка – наш бомбардир. У меня нет точной статистики по другим командам, но думаю, что все в современном футболе постоянно меняются. Нет составов, которые не меняются. В команде много игроков именно для этого».
- Чего вы ждете от матча?
«Я хочу увидеть правильный настрой. С «Ювентусом» недостаточно играть на 90%, нужно 100% и даже больше. И еще не помешало бы немного везения. «Ювентус» выиграл пять скудетто… с половиной, так что именно нам нужно провести матч нашей жизни».
- От результата будет зависеть работа на рынке зимой?
«Наша цель – становиться лучше. Посмотрим, какие будут варианты на рынке. Клуб силен и конкурентоспособен, но я не задаю себе вопросы о будущем. Предпочитаю оставаться в настояшем».
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.