Серия А, «Олимпийский»
Торино 3-1 Милан
18 мая 2024
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-3 Салернитана
25 мая 2024
Товарищеский матч, «Оптус»
Рома 5-2 Милан
31 мая 2024
Товарищеский матч, «Альянц»
Рапид Вена — Милан
20 июля 2024, 18:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Янки»
Манчестер Сити — Милан
27 июля 2024, 23:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Солдьер Филд»
Реал Мадрид — Милан
31 июля 2024, 23:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

1963, Золотой год Трапа

17 марта 2017, 09:38
1708
Источник: acmilan.com
Перевод и адаптация: Дмитрий Ковалёв

897

17 марта 1939 года родился бывший защитник и тренер "Милана" Джованни Трапаттони. Официальный сайт клуба вспоминает карьеру красного-черного "Джуана", которому сегодня исполняется 78 лет.

ИЗ ПЕЧАТНОГО ЛАРЬКА В РИБОЛЬДИ НА ОЛИМПИАДУ

Накануне его 78-летнего юбилея эти слова, сказанные несколько десятилетий назад, все еще звучат среди болельщиков: "Te capi el Giuan...". Это типичная миланская поговорка, которую говорят о том, кто сделал добро. Мы знали его, он был здесь, среди нас, в коротеньких брючках, а теперь посмотри, кем он стал... В этом смысл данной поговорки. Он, Джуан, начал свое приключение в Кузано-Миланино (город-сад к северу от Милана) в качестве гравера, когда ему было всего 14 лет. Он вынужден был зарабатывать хотя бы немного денег для своей семьи, для Франческо и Ромильды, его родителей, которые должны были думать не только о нем, но также о его брате и сестрах: Антонио, Марии, Элизабетте и Анджеле. Молодой Джованни не подводил их, но все же находил время играть в футбол, ведь это было частым развлечением на окраине "Милана". Он был замечен Марио Малатестой, бывшим опорным полузащитником из Лигурии, который стал скаутом в молодежном секторе "Милана". Всего через несколько месяцев Джованни дебютировал в Кубке Италии, в матче "Милан" - "Комо" (4-1) в июне 1958 года, а затем и в Серии А, в январе 1960 года в игре "Спал" - "Милан", которую "красно-черные" выиграли со счетом 0-3 благодаря голам связки Альтафини и Лидхольма. Наконец, сыграл на Олимпийских играх в Риме, где встретил свою будущую жену Паолу.

898

ТРАП, ПЕЛЕ И УЭМБЛИ

В сезоне 1961-62, когда "россонери" выиграли свой восьмой "скудетто", Трап играл в основе регулярно: 32 выступления в 34 играх, а также европейский дебют в Нови-Саде, опять же за "красно-черных", в Кубке Ярмарок. Но лучший месяц в его карьере - май 1963. В этом месяце Джуан играет три матча, каждый следующий сложнее предыдущего: 5 мая в Сан-Сиро против "Спал", команды, с которой он столкнулся в своем дебютном матче (на этот раз "Милан" победил со счетом 4-0); 12 мая, опять же на Сан-Сиро, в матче "Италия" - "Бразилия" (3-0), а ведь это - очень известный матч, в котором он лично опекал Пеле, бразильскую звезду, неистовая борьба с которой продолжалась все 90 минут матча (после этой игры он назовет своего кота "Черная жемчужина" в честь Эдсона Арантеса ду Насименту); 22 мая, на этот раз на "Уэмбли", в финале Кубка Европы "Россонери", ведомые Рокко, Риверой и Альтафини, выиграли у "Бенфики" великого Эйсебио со счетом 2:1. Это был год взлета Трапаттони, и он, наконец, сумел купить машину, ведь в свои первые "красно-черные" годы он просил своего друга Джиджи Радиче одолжить ему "Ламбретту", чтобы приехать на тренировочную базу. Но в середине 60-х годов Радиче пропал из поля зрения из-за слишком большого количества травм, и Трап стал близким другом Джованни Лодетти: они всегда болтали вместе, и кто-то даже начал называть их "попугайчиками".

899

ПЕРВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРАПА В "МИЛАНЕЛЛО" ПОСЛЕ 1976 ГОДА В 2002 ГОДУ

В его 351-й официальной клубной игре "Милан" проиграл в финале Кубка Италии "Торино" в Генуе в серии пенальти. После игры Рокко столкнулся с Джуаном и очень серьезно сказал ему: "Мы должны совершить обмен с "Варезе", Сольяно приезжает к нам, в то время как ты уезжаешь туда на год, а когда ты вернешься, ты станешь тренером." Так решилась судьба Трапаттони, который несколькими годами позже говорил: "Патрон сдержал свое обещание, я все еще молюсь за него." Итак, выиграв 2 "скудетто", 2 Кубка европейских чемпионов, 1 Межконтинентальный кубок, 1 Кубок европейских чемпионов и 1 Кубок Италии, Трап повесил бутсы на гвоздь и, после четырех лет обучения тренерскому мастерству, он, наконец, покинул "Милан". Летом 1976 года Джампьеро Бониперти назначил его менеджером "Торино", а "Милан" выбрал Пиппо Маркьоро для руководства командой. В качестве менеджера Трап успел поработать везде, кроме "Милана": сначала в "Юве", затем в "Интер", а затем опять в "Юве". Фанаты видят в нем противника, и однажды такие слова выскользнули из его уст: "Прежде чем скандировать кричалки против меня, "красно-черным" фанатам следовало бы узнать, как я любил и сражался за эту майку..." Трап вернулся в Миланелло летом 2002 года в рамках подготовки сборной перед чемпионатом мира 2002 года в Корее и Японии: "Кажется, все это было вчера, так много воспоминаний..."

900

С Днем рождения, дорогой Джуан.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.