1986
Источник: campeones.ua
Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

7

Накануне миланского дерби Андрей Шевченко и Мауро Тассотти, тренеры сборной Украины и легенды россонери, обсудили матч Милана и Интера с La Gazzetta dello Sport.

Спустя 20 лет они снова вместе. Когда Андрей Шевченко в 1999-м году пришел в Милан, Мауро Тассотти тренировал Примаверу. Спустя два года он стал помощником тренера первой команды, чтобы продолжить свой путь с россонери, в общей сложности длившийся 35 лет. История Шевы и россонери оказалась короче, но, тем не менее, он привязан к клубу так же сильно, как и к Мауро. Когда Шевченко возглавил сборную Украины, то сразу пригласил в свой штаб Тассотти и еще одного экс-миланиста, Андреа Малдеру. Ночью, после поражения от Хорватии, которое стоило Украине места в плей-офф чемпионата мира, они долго обсуждали причины неудачи. Тассотти изо всех сил пытался успокоить расстроенного Андрея. "Он очень любит свою страну, и будет долго анализировать этот проигрыш". На следующий день, несмотря на то, что разочарование от вылета еще свежо, Шева и Тассотти находят время поговорить о Милане.

- Самое памятное для вас дерби?

Тассотти: "Полуфинал Лиги чемпионов. И еще одно, в котором я играл - мы победили 2:1, Хэйтли головой забил решающий гол".

Шевченко: "Полуфинал Лиги чемпионов, а еще встреча в четвертьфинале ЛЧ. Я тогда забил с передачи Кафу".

- В последнее время матчи Милана и Интера стали не такими выдающимися...

Тассотти: "В обоих клубах многое поменялось. Нужно время, чтобы вернуться на топ-уровень. Но новое руководство Милана делает хорошую работу. Они вернули болельщикам энтузиазм, проведя обширную трансферную кампанию".

Шевченко: "В Милане сейчас пытаются создать конкурентоспособную команду и порадовать тифозерию".

- Андрей, почему вы выбрали Тассотти своим помощником?

"У него есть опыт и знания, у нас всегда были отличные отношения. Милан действительно был семьей. Мы много говорим о футболе, всегда. Мы спорим, мы обсуждаем его. Из тренировок в Италии я узнал многое о тактике и методологии, придерживаюсь определенного стиля работы".

8

- Мауро, почему вы приняли предложение Шевченко?

"Возможность работы в зарубежной сборной очень меня заинтересовала. Мне понравилась мысль снова поработать с Шевой, моим другом. Надеюсь, нам удастся вывести команду на чемпионат Европы. Я хочу лично пережить то, что видел со стороны летом 2016-го".

- Тассотти, идеальный помощник. Опишите всех тренеров, с которыми вы работали в Милане.

"Я так не считаю. Я просто человек, который решил делать то, что ему нравится. И надолго остаться там, где пустил корни. Посмотрим, как будет дальше. Анчелотти - добрый, компетентный, умеющий ладить со всеми. Я читал, что в Баварии он поссорился с некоторыми футболистами. Мне кажется, это невозможно. Леонардо - страстный, энтузиаст, который живет эмоциями. Он решил снова тренировать в Турции, потому что очень хотел вернуться к этой профессии. Аллегри - способный, великолепно читающий игру. С ним у нас многое получалось. А вот сотрудничество с Зеедорфом для меня было непростым моментом, это не секрет. Но я бы не называл это войной. Я очень ценил его как футболиста, а вот тренеру Зеедорфу нужно время. Пиппо Индзаги - эмоциональный, знающий все о футболе. После Милана он пошел тренировать в Лигу Про, и это отважный поступок. Немногие решились бы на такое".

- Андрей, какие черты вашего Милана вы хотели бы видеть в сборной Украины?

"Умение диктовать свои условия, "читать" игру. Милану это блестяще удавалось".

- Миланское дерби особенное, потому что...

Тассотти: "Потому что это праздник, тифози вместе идут на стадион. Такое редко случается".

Шевченко: "Потому что его сопровождают невероятно сильные эмоции. Часто игроки пытаются воспринимать дерби, как обычный матч. Но все знают, что это не так".

- Как вам идея разделить стадион на две зоны, для обоих клубов, предложенная мэром Салой?

Тассотти: "Иногда я слышу мнение, что построить новый стадион легче, чем реконструировать старый. Но мне кажется, что все жители Милана очень привязаны к Сан Сиро".

Шевченко: "Это стадион с фантастической историей. Нелегко покидать свой дом...".

- Ключевой игрок нынешнего Милана?

Шевченко: "Команда только строится, лидер еще должен определиться. И тренеру необходимо дать время".

- Ключевой игрок Интера?

Шевченко: "Икарди. Капитан, лидер, великолепный нападающий. Он мне очень нравится".

- Мауро, вы бы хотели когда-нибудь вернуться в Милан?

"Милан - особенный клуб для всех, кто рам работал, не только для футболистов. Думаю, любой с радостью бы вернулся, но многое зависит от роли, которую ему предлагают".

9

- Андрей, вы видите себя тренером Милана в будущем?

"У меня есть работа, и она мне очень нравится. Я сосредоточен на сборной Украины, хочу сделать ее сильнее, надеюсь попасть на чемпионат Европы. Это мое будущее".

- Мауро, какой тренер Шевченко?

"Сейчас он должен понять, хочет ли тренировать много лет. Работать со сборной легче, чем в клубе - тут игроки легче воспринимают непопадание в основу. Но, с другой стороны, у тренера меньше времени на подготовку к матчам, на то, чтобы донести свои идеи. Если Шева решит, что это его путь, то у меня нет сомнений, что он он добьется успеха".

- Спаллетти и Монтелла: чей проект сейчас впереди?

Тассотти: "У Интера уже в прошлом сезоне был очень сильный состав. Я не понял, почему они так неудачно выступили. Спаллетти - тренер с огромным опытом, он, конечно, сделал команду еще крепче. У Интера есть преимущество над Миланом - мало новичков. Я думаю, это произошло именно потому, что состав и так был хороший".

Шевченко: "Оба клуба вернутся в число топовых, но они только в начале пути. Это дерби невероятно мотивирует и Милан, и Интер. Для них невероятно важно попасть в зону Лиги чемпионов".

- Как завершится дерби?

Тассотти: "Я толком не могу аргументировать, но мне кажется, что это будет зрелищный матч с большим количеством голов. 2:2. Спаллетти и Монтелле нелегко, многие сборники, в том числе и из Южной Америки, вернутся незадолго до игры".

Шевченко: "Да, времени на подготовку мало, придется довериться футболистам. Я тоже жду зрелище".

Подробная информация о матче