20 июля 2024, 18:30 МСК

«Главное — голы, а не обложки журналов». Большое интервью Кшиштофа Пёнтека

20 февраля 2019, 11:35
1808

«Безумие вокруг меня меня не волнует. Я остаюсь собой. Парнем, который знает, что только тяжелая работа к чему-то приведет. И именно благодаря ей забивается столько голов. Я очень доволен голам, а не тому, что благодаря ним я нахожусь на обложках», - говорит нападающий «Милана» Кшиштоф Пёнтек в эксклюзивном интервью для «Przegląd Sportowy».

- После фантастического матча с «Аталантой» вы беседовали с тренером национальной сборной Ежи Бженчкем. Есть ли у вас какие-то договоренности о том, что встреча с Австрией в Вене начнется с Кшиштофом Пёнтеком в основе?

«Я бы хотел, чтобы сборная была командой, выигрывала в отборочных матчах Евро-2020 и квалифицировалась в финальную часть. Наверняка у тренера хорошая головная боль, потому что три нападающих - Роберт (Левандовский), Арек (Аркадиуш Милик) и я - в отличной форме. Посмотрим, как он из этого выкрутится. Все решает тренер. Мы все обязательно сделаем всё, чтобы оказаться в стартовом составе. Ведь, в конце концов, для этого и играют в футбол, чтобы выходить в стартовом составе».

- Можешь ли ты представить игру по схеме 4-4-2 с двумя нападающими, где ты, например, будешь играть в паре с Робертом Левандовским? В «Милане» ты играешь как единственный нападающий.

«Но ведь в «Дженоа» я играл в атаке с Куаме, и мы хорошо дополняли друг друга. Я другой тип нападающего, в отличие от Арека (Милика) или Роберта (Левандовского). У меня нет проблем во взаимодействии с любым из них. Мне кажется, что команда должна получить максимальную выгоду от игры двух нападающих, потому что мы действительно в форме».

- Кое-кто в Польше хотел бы, чтобы вы все трое были в составе одновременно. Ты видишь такую возможность?

«Нам бы пришлось потренироваться и посмотреть, что из этого получится. У тренера должна быть своя концепция, право выбора тактики на игру принадлежит ему. Что он думает, увидим во время сборов перед матчем с Австрией».

- В понедельник «La Gazetta dello Sport» посвятила тебе разворот, назвав его «Piątekstein». Там пишут, что ты соединяешь в себе несколько лучших легенд «Милана»: интуиция гола Индзаги, скорость удара Шевченко, игра головой Джилардино, акробатика Марко ван Бастена и личность Ибрагимовича. С последним они переборщили, потому что Златан сказал бы, что он едет в сборную, чтобы играть в основном составе или не едет вообще...

«Я твёрдо стою на земле. Я знаю, что у нас сейчас очень хорошие нападающие, все трое в отличной форме. Решение принимает тренер. На данный момент я не хочу думать о матчах сборной. Важные матчи ждут меня в «Милане» - в Серии А и в Кубке Италии».

583

- Как ты относишься к этим сравнениям с легендами «Милана» и восхвалением тебя итальянской прессой? Только после матча с «Аталантой» было написано: «Волшебник», «Маг», «Превращает в золото все, чего каснется ногой», «Монстр и убийственная машина, которую ничто не остановит». Приятно радует или это не волнует тебя?

«Что касается легенд «Милана», если бы я, как пишет «La Gazetta», действительно обладал всеми качествами этих великих игроков, я был бы лучшим игроком в истории. Но к этому еще долгий путь. Я просто надеюсь, что «Милан» со мной возродится, и когда-нибудь я действительно буду достоин таких сравнений. Я не разделяю всех этих похвал, только некоторые из них замечаю. Знакомые отправляют мне новости обо мне. Но я отношусь к этому спокойно. Это всё не увеличивает давление на меня. На некоторых обложках действительно перебарщивают. Я остаюсь собой, парнем, который знает, что что-то случится только благодаря тяжелой работе. И именно благодаря ей я забиваю столько голов. И именно ими я больше доволен, а не тем, что благодаря ним я попал на обложки».

- Давай поговорим о голе с «Аталантой», которым ты сделал счёт 1:1. Он восхитительный - был забит в движении спиной к воротам. Случайность или ты так хотел?

«В первый момент я хотел двигаться к дальней штанге, но понял, что мяч будет на ближней. Ударил я по ситуации. Я не целился, я не знал, где были ворота или где был вратарь. Но, как оказалось, удар был идеальным».

- Возможно повторить такой гол? Я видел, что незадолго до этого на тренировке ты пытался ударить спиной к воротам и у тебя вышло.

«Будет трудно забить во второй раз точно такой же, но похожие голы всегда можно забить».

- Это был невероятно важный мяч для «Милана». Вы проигрывали противнику в борьбе за Лигу чемпионов, который на тот момент был лучше. И вдруг, как пишет Corriere dello Sport, «Пёнтек придумал гол, который его команде дал веру, а «Аталанту» поверг в депрессию».

«Мне кажется, что это был решающий гол матча. «Аталанта» играла намного лучше в первом тайме, мы были в обороне, у нас была одна или две ситуации для взятия ворот. Мы не могли организовать свою игру. Этот гол позволил нам изменить картину игры, показать такой «Милан», которым мы хотим быть в каждом матче. Мы стали играть лучше и заслуженно одержали победу».

- Гол, который сделал счёт 3:1, забитый тобой головой, был первым, который «Милан» забил со стандарта спустя почти год. Несколько дней назад итальянские СМИ процитировали тренера Михала Пробежа по поводу того, что ты еще не показал лучшего себя и стоит дождаться, пока Пёнтек не начнет играть головой. Ну вот ты и начал.

«Действительно, в Польше я забил больше голов головой, и только два в Серии А. Вероятно, это связано с тем, что на меня не так много навешивают. Иногда не хватало удачи, как в игре с «Пармой», когда я попал в штангу. Но в целом мне неважно, попадет ли мяч в сетку после удара левой ногой, правой или головой».

- Есть ли какие-то элементы в игре нападающего, которые ты бы хотел улучшить?

«Конечно. В футболе ты должен постоянно совершенствовать свои навыки. Как устранять технический брак, так и улучшать физические кондиции. Я пытаюсь улучшить игру головой, спиной к воротам, удары с обеих ног и позиционную игру. И я вижу, что все идет в правильном направлении».

584

- Это прозвучит как фраза из фильма «Мальчики не плачут», но у тебя невероятно сильная психика. Не видно, чтобы ты поддавался давлению под влиянием ожиданий, большого матча, безумия СМИ. Поэтому ты разбиваешь стереотип польского футболиста, которому нужно время, чтобы адаптироваться после ухода из Польской лиги?

«Я уехал из Польши, когда был готов ко всем этим вызовам, во всех отношениях - физических, моральных, технических. Я мог бы сделать это раньше, но я предпочел остаться в польской Премьер-лиге еще на год и абсолютно не жалею об этом. Я также должен признать, что меня очень хорошо приняли в раздевалке в Генуе и в «Милане». Атмосфера потрясающая, практически семья. У всех очень хорошие отношения друг с другом. Это также определенно помогло мне в адаптации».

- С кем из игроков «Милана» ты контактируешь лучше, с кем хорошие отношения?

«У меня хорошие отношения со всеми в команде, но лучше всего с теми, с кем я сижу за одним столом во время еды, то есть с Чалханоглу, Бакайоко, Пакета, Кессье, Родригесом и Борини. Мы создали настоящую команду».

- Судя по социальным сетям, ты чаще общаешься с Бакайоко. Видимо, он уже слушает польский рэп?

«Я ему включил песню Taco Hemingway «Bakayoko». Она ему очень понравилась. Он не знал ее раньше и даже не слышал об исполнителе. Он попросил передать ему привет. Включает постоянно и, возможно, даже сделает для него какой-то подарок».

- Еще важнее взаимопонимание на поле. Это правда, что ты просишь своих товарищей по команде о конкретных решениях и передачах?

«Мы практикуем разные схемы на поле, способ движения, но, на мой взгляд, наиболее важным является прямой контакт непосредственно перед игрой. Просьба: пасуй мне так и так... Перед встречей с «Наполи» тренер показал нам, какие ошибки допускают их защитники, мы договорились о том, как их использовать и это хорошо сработало».

- Поклонники «Милана» сопоставляют две фотографии: тебя, радующегося на плечах у Пакета, и очень похожее фото с Шевченко на спине у Кака. Они надеются, что вы будете такой же креативной парой. Вы действительно хорошо понимаете друг друга?

«У нас отличные взаимоотношения друг с другом на поле и вне его. Он уже знает, какие я люблю получать мячи. Я тоже его спрашиваю, как ему удобнее играть. Парень обладает удивительными техническими навыками. Он отдает вертикальную передачу в определенную точку, и я это могу использовать. Мы будем разговаривать друг с другом, потому что это важно. Если эксперты говорят, что благодаря нам игра в «Милане» стала более креативной, я могу быть только счастлив. Хотя, пожалуйста, помните, что мы не одни на поле, нас всегда одиннадцать. Все работают на команду. Я также стараюсь помогать в обороне, взаимодействовать там со своими товарищами. Тогда я получаю от них такие хорошие пасы, как в матче против Аталанты от Родригеса. У нас молодая, креативная и технически сильная команда. Мы попали в команду в нужный момент и хотим его использовать. Мы хотим играть в Лиге чемпионов и пройти как можно дальше в Кубке Италии».

- Я пообещал фанатам в Польше, что спрошу тебя о Йерба Мате, который вы пьете постоянно. Ты получил эту привычку здесь в Италии или в Польше от южан Краковии?

«Сам к этому пришел. Читал о Йерба Мате в интернете. Сравнивал и проверял. Это очень хороший и полезный напиток. Я пью красный (розу монте) и желтый (канариас)».

585

-  У тебя есть диета, как, например, у Роберта Левандовского, который в том числе благодаря ней так долго избегает травм?

«Я не пользуюсь специальной диетой, я просто стараюсь есть здоровую пищу. Я проводил исследования на непереносимость, но не обнаружил никаких проблем с глютеном или лактозой, поэтому я не хочу отказываться от них. В Миланелло, где, кстати, можно поесть в любое время, шеф-повар точно знает, что мне нравится, какие у меня привычки, что готовить на выезд и что делать каждый день. Повара готовят еду индивидуально в соответствии с предпочтениями каждого игрока».

- База «Милана» (Миланелло) на самом деле такая классная?

«Ей не зря так восхищаются. Это объект самого высокого мирового уровня. Здесь есть все, что нужно футболисту. У нас есть свои комнаты, питание. Но когда я захотел забронировать ресторан в «Милане», где столик нужно заказывать за две недели, достаточно было одного телефонного звонка из Миланелло. Здесь семь полей, в том числе два с подогревом, одно в манеже и отдельное только для вратарей. Кроме того, два спортзала, бассейн, биологическая регенерация и MilanLab, где осматривают нас во всех отношениях».

- Бутсы - твой рабочий инструмент. Какими они должны быть, чтобы выполнять свою роль, чтобы ты был доволен ими?

«Удобными, потому что, если они не приспособлены под тебя, иногда после матчей болят ноги. Я играю в бутсах Аdidas X18 и, как вы можете видеть на примере первого гола «Аталанте», иногда они забивают голы вместо меня. Они удобные, и это самое главное. У них нет шнурков, поэтому они не развязываются, что может отвлечь».

- Я не могу не спросить про фишку с пистолетами, потому что об этом говорит уже весь мир. Похоже, это было разработано лучшими пиарщиками. Или действительно случайность?

«Это было спонтанно! В дебюте в Генуе я забил два мяча в Кубке Италии. После первого гола я стоял на коленях, как обычно. После второго руки как-то сами сложились для выстрелов. Это было хорошо принято, а жест стал талисманом, потому что я до сих пор не перестаю забивать».

- Что ты чувствуешь, когда фанаты поют для тебя эту песню с выстрелами: «Пом, Пом, Пом, Пом!», как на трибунах в Бергамо?

«Во время матча я ее не слышал, потому что был полностью сосредоточен на игре, поэтому до меня ничего не дошло. Но я смотрел видео. Чувство было великолепным, потому что это удивительно, что фанаты «Милана» так быстро полюбили и приняли меня. Для них я хочу быть в форме, забивать голы, помогать команде. Я нападающий, я создан для этого».

Перевод с польского: Виталий Рожинский, Ярослав Лысковец специально для АРФМ

Источник: Przegląd Sportowy