Лига Европы, «Сан-Сиро»
Милан 0-3 Лилль
5 ноября 2020
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-2 Эллас Верона
8 ноября 2020
Серия А, «Сан-Паоло»
Наполи 1-3 Милан
22 ноября 2020
Лига Европы, «Пьер Моруа»
Лилль — Милан
26 ноября 2020, 20:55 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Фиорентина
29 ноября 2020, 17:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лига Европы, «Сан-Сиро»
Милан — Селтик
3 декабря 2020, 20:55 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Даниэле Массаро: «Поражение от «Марселя» помогло нам победить лучшую команду в мире»

2 июня 2019, 16:47
1684
Источник: The Guardian

90

Бывший футболист «Милана» Даниэле Массаро рассказал The Guardian о двух финалах Лиги чемпионов: поражении от «Марселя» и победе над «Барселоной».

«В финале Лиги чемпионов-1993 мой «Милан» играл с «Марселем». Мы были фаворитами, но проиграли. Через год мы снова попали в финал – на этот раз соперником была «Барселона». Мы мечтали о победе.

Поражение от «Марселя» стало тяжелым ударом, и я до сих пор мечтаю о том, чтобы переиграть тот матч. Если мне кто-то прямо сейчас бы предложил это сделать, я бы согласился без раздумий. Мало что меня так ранило, как тот проигрыш.

Перед матчем мы были очень спокойны. Слишком спокойны. Мы даже подумать не могли, что проиграем, поэтому расслабились. Чересчур уверены в себе. Мы чувствовали себя сильными, но на самом деле у команды были психологические проблемы, и Фабио Капелло быстро это понял.

Мне кажется, главная причина нашей неудачи – некоторые решения Капелло, которые не понравились моим партнерам. Некоторые футболисты не поняли его выбор, им все это было не по душе. В итоге «Марсель» забил после углового, и мы смотрели, как они поднимают над головами кубок. Было больно. В раздевалке царила атмосфера ошеломительного горя. Мы не могли поверить в то, что произошло.

Но на следующий день мы отреагировали. Поверьте, это непросто, когда проигрываешь финал Лиги чемпионов. Мы пообещали себе, что вернемся. Во время первого дня предсезонки 1993/94 посмотрели друг другу в глаза и сказали: «Давайте добьемся того, что заслужили». Тем летом, каждый день, мы тренировались так, словно готовимся к большой игре.

В футболе случаются волшебные сезоны, и для нас кампания 1993/94 получилась как раз такой. Многие игроки провели лучший сезон в карьере, в том числе и я. Мы выиграли скудетто, веселились и играли в удивительный футбол. Люди приходили смотреть на нас и оставались в восторге.

92

Мы развлекались, сражаясь друг за друга и за команду. В этом был наш секрет. Это лучший рецепт выхода в финал через год после проигрыша «Марселю».

Подойдя ближе к финалу, мы вышли на новый уровень. Команда была невероятно готова физически. На каждой тренировке на протяжении двух недель до финала мы выкладывались на 200%. Мы стали машинами, готовыми воевать. Мы работали так, как никогда не работали за всю нашу карьеру.

Поведение игроков «Барселоны» тоже заводило. Казалось, что они празднуют победу еще до матча. Они были уверены, что уже выиграли. А мы очень злились, и это здорово помогло.

Мы понимали, что играем с самой сильной командой мира. «Барса» была невероятной, их тренировал мой кумир – Йохан Круифф. Когда я увидел Круиффа вечером накануне игры, то чувствовал себя ребенком в магазине сладостей. Я подошел к нему и попросил автограф! В детстве я играл под 14 номером в его честь. Я красил свои бутсы в оранжевый цвет, потому что обожал сборную Голландии из-за Круиффа. Он и ван Бастен – два моих любимых футболиста.

Мы были аутсайдерами в этом финале. Мы спрашивали себя – как мы справимся без травмированных капитана Франко Барези и Билли Костакурты?

Капелло не был уверен в стартовом составе. Обычно тренер наигрывает основу месяцами, но не в этом случае. И это была проблема. Перед финалом мы сыграли несколько товарищеских матчей. Помню, «Фиорентине» уступили, играли очень плохо. Ярких идей не было, казалось, мы обречены на провал.

Но Капелло принял решение. Сделал кое-какие перестановки, которые выглядели безумием. Но он оказался абсолютно прав.

Помню речь Фабио, как будто это было вчера. Он сказал: «Вы знаете, что нужно делать. Вы – прекрасная команда. Вы – великолепные чемпионы и отличные люди. Не разочаруйте меня». И мы не разочаровали.

91

В тот вечер мы все чувствовали себя капитанами, потому что знали – играем за Барези, нашего невероятного лидера, который пропускает самый важный матч. Мы сказали друг другу: «Давайте сделаем это ради него и ван Бастена». Это была невероятная мотивация, которая помогла нам победить.

Мы выиграли у «Барселоны» 4:0. Я забил дважды, также отличились Деян Савичевич и Марсель Десайи. Это был идеальный ответ на поражение годичной давности. В какой-то степени это был матч века – мы деклассировали лучшую команду в мире.

Мой дубль – особенный. Я сделал его в финале Лиги чемпионов, играя за команду, которую поддерживал с детства. У нас был фантастический сезон, я забивал важные голы в чемпионате, меня вызвали в сборную на чемпионат мира тем летом.

Я до сих пор общаюсь со многими из той команды. Мы всегда празднуем годовщины волшебных побед».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.