Милан Аталанта
14 мая 2022
Сассуоло Милан
21 мая 2022

Альберто Дзаккерони: «Джампаоло – идеальный вариант, но ему нужна поддержка и нападающий»

8 июля 2019, 15:49
1874
Источник: La Gazzetta dello Sport

285

Альберто Дзаккерони думал, что это шутка. «Я был близок к «Интеру», поэтому, когда позвонили из «Милана», посчитал, что кто-то прикалывается», – рассказывает он в интервью La Gazzetta dello Sport. Но его действительно пригласили в «Милан», и первый же сезон Дзак завершил победой в чемпионате.

- Джампаоло, как и вы, приходит из середняка. Есть что-то похожее в ваших ситуациях и в истории Арриго Сакки?

«Схожесть есть: я пришел из «Удинезе», Арриго вообще из «Пармы», которая играла в Серии Б. Но у Джампаоло больше опыта, чем было у нас. Он уже тренировал хорошие команды. С тех пор, как Марко дебютировал в Серии А с «Асколи», он очень изменился. Раньше он практиковал другой футбол – очень организованный, но более нацеленный на оборону. Джампаоло меняется, он всегда в поиске. Ездил в Испанию, изучал методы Гвардиолы. За свою работу в «Эмполи» и «Самп» он заслуживает шанс в топовом клубе. Хотя мне кажется, он заслужил его уже давно».

- Перед ним трудная задача. Поделитесь советом как человек, который с ней справился?

«У меня есть совет руководству. Тренера, который делает ставку на игру, нужно поддерживать, особенно поначалу. Не стоит ждать многого от старта сезона, необходимо дать ему время. Это стоит понимать. Клуб должен защищать его и поддерживать. Возможно, кто-то из опытных футболистов начнет жаловаться – в такой ситуации клуб должен быть на стороне тренера. Мальдини прекрасно знаком с такими ситуациями, он сам их пережил. Так что Джампаоло в хороших руках».

- А вы отдаете впечатление игре или результату?

«В футболе важен результат. Мне нравится достигать его, доминируя на поле. Я всегда старался строить команды, делая ставку на нападающих. В «Удинезе» и «Милане» мои нападающие всегда забивали двузначное количество голов».

- Вам нравится идея 4-3-1-2 Джампаоло?

«Все схемы хороши, если их правильно реализовывать. Не всегда получается строить команду так, как хочется. По крайней мере, я никогда не придерживался одного варианта, всегда старался быть гибким в построениях. В такой схеме чрезвычайно важен треквартиста».

- А есть ли он в нынешнем «Милане»?

«Нет. Пакета, мне кажется, хорошо смотрелся бы в тройке полузащитников, но из всех он наиболее готов играть между линиями. Сусо мне очень нравится, но его место на фланге. Если у Марко получится сделать его треквартистой, это будет шедевр. Беннасера я плохо знаю, но говорят, что он – чистый полузащитник».

- В вашем «Милане» игроки были выше классом.

«Это была другая команда. Сейчас в «Милане» нет футболистов, которые скоро закончат карьеру. У меня было качество, но нужно было превратить его в результат, убедить игроков. Рядом с высококлассными исполнителями должны быть футболисты, которые помогают им и идеально понимают идеи тренера. Так работает команда. У Джампаоло нет тех, кто пресытился. Молодые парни должны понять, что у них есть невероятная возможность. Я бы отталкивался от этого месседжа».

286

- Без Леонардо Мальдини сможет проявить себя как директор?

«Паоло обладает уникальным балансом. Он изучает, не полагается на инстинкт. Понимает динамику, знает игроков. Он может многого добиться. Думаю, Мальдини будет присутствовать на каждой тренировке. И даже на поле».

- Их дуэт с Бобаном – правильное решение?

«Они близкие друзья. Бобан сильнее в общении, отношениях, он дополнит Паоло. Мальдини больше интересует то, что на поле. Он обладает невероятной харизмой, все будут к нему прислушиваться».

- Вам жаль Гаттузо?

«Да. Я следил за ним еще с «Пизы», он очень вырос. Я говорил ему, что он неправ, когда берет вину на себя. Он все делал правильно. Команда полетела вниз после дерби, потеряла уверенность в себе. Но Рино может стать очень классным тренером».

- Какие позиции нужно усилить «Милану»?

«Мне кажется, игроки атаки должны забивать, если команда хочет быть в лидерах. У всех должны быть двузначные цифры. Не уверен, что нынешним футболистам это по силам. С помощью тактики можно хорошо организовать защиту и полузащиту, но голы – это индивидуальное. В прошлом сезоне в команде был Игуаин, настоящий мастер, но что-то пошло не так. Сейчас нужен кто-то в пару к Пёнтеку».

- Чего может достичь нынешний проект?

«Они начинают правильно. Есть все предпосылки для хорошего сезона. Поначалу не будет большого давления, нет еврокубков, а это означает меньше травм и больше времени. Не знаю, как далеко может зайти «Милан». Меня Галлиани просил вернуть команду в Лигу чемпионов. Никто не думал, что мы можем стать чемпионами. Скудетто для нынешнего «Милана» – это чересчур. Но в Европу они попадут».

­– Кем бы вы пожертвовали: Силвой или Кутроне?

«Кутроне я бы отправил в аренду. Ему нужно сыграть сезон в основе. Он мне нравится, но пора или делать его основным или отдать куда-то, где он будет основным».

- Доннарумму бы оставили?

«Если у клуба проблемы с финансами, нужно продавать тех, на кого есть спрос. Жаль, если уйдут лучшие, то необходимо адаптироваться к ситуации. Есть Рейна, вратарь не будет проблемой. Если деньги от продажи Джиджо пойдут на классного нападающего, то почему бы и нет?»