31 декабря 2019, 17:59
1905
Источник: Corriere della Sera

181

Стефано Пиоли – не хороший парень. Поясним: он – очень хороший парень, но не любит, когда его так называют. «Я иногда спрашиваю о футболисте, а мне говорят: «Он – хороший парень». Это означает, что он плох.

– Но ведь все говорят, что Златан Ибрагимович – хороший парень. Вы согласны?

«Ибра – боец, лидер, харизматичный игрок с огромным чувством ответственности и стремлением побеждать. Это будет мотивировать всю команду, его вклад будет очень важным».

– У вашего «Милана» основные проблемы как раз с психологией?

«У нас самая молодая команда чемпионата, это, конечно, заметно. Ибра – как раз тот человек, который поможет решить некоторые проблемы. Я благодарен руководству. Газидис, Мальдини, Бобан и Массара много работали во время праздников».

– А что он может дать как футболист?

«Ибра умеет все. Выводить партнеров на ударные позиции, эффективно действовать в штрафной, он будет ключевым игроком нашей атаки. Мы общались по телефону, Златан очень заряжен, хочет побыстрее начать тренироваться. Я тоже очень жду его».

– Что вы сказали ему по телефону?

«Я поприветствовал его, рассказал о состоянии команды, о следующих тренировках, о матчах. Он ответил: «Мистер, не переживайте. Я в порядке».

– Вам нужно справиться с ударом, которым стало поражение в Бергамо. Как это сделать?

«Нужно стремиться исправить ситуацию. Нельзя было хуже завершить 2019 год. Ибра – еще одна причина быть настроенными позитивно».

– Вы не любите, когда вас называют «нормализатором». Что не так с этим определением?

«Мне вообще не нравятся ярлыки. Я намного более страстный, чем меня описывают. Живу эмоциями. Мне кажется, иногда образованность и уважение путают с отсутствием характера. Считают, что хороший тренер должен быть высокомерным нахалом».

182

– Что больше всего вас порадовало в 2019-м?

«То, как меня приняли в «Милане». Готовность игроков сотрудничать. То, как я сразу почувствовал себя включенным в процесс. Я приехал посреди паузы, в Миланелло было мало игроков. Но когда дебютировал, с «Лечче», мне уже казалось, что я в клубе очень давно».

– Что первым делом нужно исправить в 2020-м?

«Нужно стать более конкретными. Нам приходится слишком стараться, чтобы побеждать. Мы одна из худших команд по реализации моментов. Из-за этого мы потеряли как минимум три-четыре очка».

– Расскажите о том, как вы мотивируете команду, о своей концепции.

«Один  из самых важных моментов – мотивация, стимулы для команды. Я с первых дней недели закидываю «якоря», спасательные круги, которые помогают мне вывести мотивацию на максимальный уровень к концу недели».

– В каком смысле спасательные круги?

«Я как Мальчик-с-пальчик. Если каждый день говорить о каком-то принципе, концепции, слогане, показывать фото, фразы соперника или моего игрока, то в конце недели намного легче напомнить о том, чего я требую от игроков».

– В Миланелло вы сначала повесили турнирную таблицу. А что потом?

«Стимулы разные от недели к неделю. Это может быть разбор нашего последнего матча, какая-то наша характеристика или соперника. Возможно, высказывание, которое разозлит моих игроков. Я читаю интервью великих тренеров, часто из других видов спорта, особенно из волейбола и баскетбола. Сейчас в Милан приехал Этторе Мессина (баскетбольный тренер), надеюсь встретиться с ним. В прошлом я многому научился у Хулио Веласко (тренер по волейболу)».

– Вы читали недавнее интервью Аллегри? Согласны, что схемы не так уж важны? А тренер играет решающую роль по ходу матча?

«Согласен наполовину. Большой тренер – тот, кто умеет читать игру, менять ее ход заменами или установками. Сильные игроки – те, кто приносят победы. Но я считаю, что подготовка к матчу также крайне важна».

– А технологии? У вас наверняка есть планшет.

«Чтобы записать какие-то идеи, пришедшие в голову, и не забыть их! Технологии полезны – например, видеоанализ. Но я считаю, что работу тренера также поменяло появление помощников. У меня в штабе сейчас 11 человек. Я могу сосредоточиться на работе с коллективом. А в четверг мы обсуждаем все с помощниками, потому что нужно принять много решений».

– Так что, тренер больше не одинок?

«Только когда проигрывает. И это правильно. У тренера есть ответственность, он отвечает за свои решения. Результат остается на первом месте, но я научился признавать ошибки в независимости от результата. Иногда я говорю о них даже после побед».

183

– Вам хотелось бы поработать с долгосрочным проектом?

«Да, очень. Дольше всего я работал с «Болоньей» – два с половиной года. Хотелось бы тренировать команду четыре-пять лет, можно многое создать благодаря духу, культуре работы. Самое сложное ­– поставить правильные цели в начале сезона. Если ты думаешь, что твоя команда лучше, чем на самом деле, потом возникают проблемы. И тренер не задерживается в клубе. Тренеру везет, если он попадает в клуб, где реалистично смотрят на вещи».

– В «Милане» перед вами поставили реалистичные цели? Вы начинали, говоря о Лиге чемпионов.

«Меня попросили сделать максимум, чтобы добиться лучшего возможного результата. Никто не требовал Лигу чемпионов. Нужно выжать максимум из игроков, ведь мы понимаем, что у нас хорошая команда».

– Для этого нужно найти подход к футболистам. Например, на какой позиции должен играть Пакета? Чего ему не хватает?

«Тут нет сомнений, он – меццала. Много работает, но должен стать важнее для команды. То есть, или забивать, или ассистировать».

– С приходом Ибры не рискует ли Пёнтек впасть в депрессию? Если останется, конечно.

«Если он играет в «Милане» и приходит сильный игрок, это должно его мотивировать. Он должен радоваться. Чем больше в команде классных исполнителей, тем выше шансы победить».

– В «Интер» вы тоже пришли по ходу сезона. Чувствуете разницу?

«Интер» – намного более опытная команда, с четкой динамикой, так что ее еще сложнее изменять. Тут я нашел команду моложе, более открытую, более податливую».

– Чем занимаетесь в свободное время?

«Мой обычный вечер – кино и пицца. Недавно смотрел «Ирландца», очень понравилось. Сейчас смотрю «Острые козырьки».

– Закончим пожеланием болельщикам «Милана» и вам самому?

«Желаю нам вместе пережить лучший 2020 год. Кто знает, возможно, тут начинается мой долгосрочный проект».