18 апреля 2024
Милан — Дженоа
5 мая 2024, 19:00 МСК
19 мая 2024, 16:00 МСК

Стефано Пиоли: «Я никогда не витаю в облаках. Понимаю, что у меня не команда феноменов. Но это хорошая команда»

5 января 2020, 14:06
2561
Источник: La Gazzetta dello Sport

223

Большое интервью главного тренера «Милана» La Gazzetta dello Sport.

– Что изменилось в «Милане» с приходом Ибрагимовича?

«Ибрагимович – ненасытный футболист, у него огромная харизма, он постоянно прогрессирует. Он добавит нам энтузиазма, опыта и желания побеждать. Руководство сделало мне прекрасный подарок, теперь мы должны использовать его как можно лучше. Не пытаться спрятаться за ним, как правильно отметил Бобан. Чтобы забыть разгром от «Аталанты», нужно резко сменить курс, никто не побеждает в одиночку. Ибра – это Ибра, но нам нужно научиться быть «Миланом», стать уверенными в себе. Ибра, мне показалось, мотивирован. Мы поговорили и продолжим говорить, ведь в диалоге рождаются идеи и решения».

– Как себя чувствует «Милан»? Вас вызвали к постели больного, в каком он сейчас состоянии?

«Я ожидал, что ситуация критическая. Но игроки оказались открыты к действиями, а руководство поддерживает меня с первого дня. Я сразу ощутил себя частью проекта. Я говорил это моим помощникам ­– провел в клубе день, а кажется, что я тут был всегда. У нас очень молодая команда, со всеми плюсами и минусами молодости. Мы еще ищем свое лицо. Я работаю над поиском, над его определением. В Бергамо случилась неудача, но мы хотим реабилитироваться, показать всем, что «Милан» на самом деле не такой. Нужно учиться на ошибках, смириться со шрамами – даже негативный опыт можно превратить в возможность».

– Помните вашу первую речь перед командой?

«Я пояснил свои методы работы, принципы, идеи футбола. В первую очередь, я пытался мотивировать команду. Мы – «Милан», у нас есть ценности, нужно демонстрировать их на поле».

– Расскажите о принципах игры.

«Команда, которая владеет инициативой, старается диктовать условия, доминировать, хорошо изучив характеристики соперника, чтобы создавать ситуации с преимуществом в обеих фазах игры. Цель – доминировать. Моя команда должна грамотно использовать свободные зоны. В атаке необходимо действовать широко и глубоко. Доминирование – это не процент владения мячом, меня он не интересует. Главные цифры матча: созданные и допущенные моменты, удары: твоей команды и соперника. Команда должна действовать конкретно, эффективно занимать пространство на поле. Для меня нет правых и левых, высоких и низких, футболисты делятся на две категории: умные и менее умные. Если у тебя есть умные игроки, то легче реализовать определенные идеи».

– Вы также работаете над поведением и этикой игроков?

«Конечно».

– Например?

«Здравый смысл и уважение. Нас много, мы вместе работаем, футбол – коллективный вид спорта. В последнее время футболисты стали брендами, но, чтобы хорошо работать, нужно соблюдать правила коллектива».

– Современные футболисты, из-за социальных сетей и телефонов, кажутся более обособленными, чем было раньше.

«Да, но это не вина игроков. Изменились общество, отношения между людьми, отношения в семье. Поэтому я больше не верю в сборы. Когда-то они были действительно полезны: мы играли в карты, бильярд, Risiko, проводили время вместе, всем делились. Часто в отелях не было даже телевизоров в номерах. И три телефонные линии – нужно было ждать свою очередь. Сейчас у каждого футболиста PlayStation, ноутбук, iPad. Они мало говорят друг с другом. Я стараюсь, чтобы команда как можно больше времени проводила вместе, без телефонов. Во время обеда, ужина, собраний телефоны нельзя использовать. Я вижу, что они привыкают, им нравится. Понимают, что есть не только твиттер и фейсбук. Нужно знать своих одноклубников, тренера, понять их достоинства и недостатки. В этом помогают слова. Настоящая жизнь, а не виртуальная».

222

– В раздевалке можно пользоваться телефоном?

«Первые полчаса, когда только зашли в раздевалку. Потом – в течение дня – нет».

– Команда боится побеждать?

«Не думаю, что страх победы существует. Но молодая команда не совсем понимает, что нужно для победы. У команд-победителей есть игроки, которые побеждали, которые научились выигрывать. А молодая команда скорее боится проиграть».

– Сейчас «Милан» психологически слабый?

«Когда я пришел, игроки были растеряны. Я – прямолинейный, искренний тренер. У меня четкие идеи. Я стараюсь прояснить ситуацию».

– Вы проводите индивидуальные беседы?

«Думаю, это самое важное в работе тренера. У каждого тренера свои идеи, свое видение. Но самое сложное – понять каждого футболиста. Я стараюсь каждый день общаться со своими игроками. Я бывал во многих раздевалках как футболист, у меня 20 лет тренерского опыта – думаю, это помогает мне понять, как нужно действовать: жестко, конкретно, спокойно. Футболистам это нужно. Часто мы забываем, что это просто молодые парни. Многие хотели бы быть на их месте, но важно понимать, что они это заслужили, завоевали свои места. Однако остаются парнями 20-22 лет со своими слабостями. Мы, глядя на них, думаем только о поле. Поле – это важно, но есть же и все остальное: личная жизнь, дружба. Это очень влияет на их настроение».

– В Италии почти все тренеры – бывшие полузащитники. Есть два исключения: Индзаги, который играл в атаке, и вы – защитник.

«Это правда. Но за молодежку я играл меццалу и оставался в полузащите до товарищеского матча с «Сампдорией». Тренер «Пармы» Марино Перани поставил меня в защиту, потому что у нас не хватало игроков. Я играл против Фрэнсиса, сыграл отлично и стал защитником».

– Но вы мыслите, как игрок центра поля.

«Если бы я тренировал себя, то, наверное, использовал бы в полузащите. Я не очень любил играть в защите, но тренеры видели меня там».

– Почему полузащитники больше расположены к тому, чтобы стать тренерами? Потому что видят все моменты игры?

«Они лучше читают ситуации в атаке и обороне. Но я, честно говоря, не думаю, что позиция важна для того, чтобы стать тренером. Важны страсть, любознательность, желание попробовать себя, знания. Вряд ли достигнуть высокого уровня, стать классным тренером поможет умение играть на фланге защиты, в центре полузащиты, в атаке или неумение играть вообще».

220

– Можно ли сказать, что те, кто не играл – Сакки, Моуриньо, Сарри – оказались главными новаторами футбола, потому что на них не давил груз футбольного опыта?

«Возможно и так. Тренерам сложно придумать что-то новое, это дано единицам. Те, кому удалось, – однозначно тренеры высочайшего уровня».

– В споре между теми, кто за красивую игру, и теми, кто за результат, вы на чьей стороне?

«Я думаю, что, играя лучше соперника, получаешь больше шансов победить. Но для победы нужно не только хорошо играть. Нужно проявить характер, тренер не должен упускать это из виду».

– Изучая какого тренера, вы получили больше всего знаний?

«Для меня лучший в мире – Гвардиола. Когда я не работал в клубах, на неделю ездил в Мюнхен, посмотреть его тренировки. Мы общались, обсуждали каждое занятие. Он говорил со мной, словно мы братья или лучшие друзья. Мне нравится его футбол».

– «Милану» исполнилось 120 лет. Есть ли какой-то игрок в истории клуба, которого вы бы хотели тренировать сейчас? Ривера, Ван Бастен, Дино Сани?

«Вопрос с подвохом. Мне посчастливилось играть против Ван Бастена, за «Фиорентину». Это самый сильный нападающий, которого я встречал на поле. Он был злым, уверенным в себе, сильным, техничным, быстрым. Просто фантастика».

– У «Милана» серьезные проблемы в атаке.

«У нас проблема с голами. Я не думаю, что обвинять нужно только нападающих. Нужно стать более конкретной командой. Немыслимо создавать десять моментов и не побеждать. Все игроки атаки, полузащитники, защитники бьют по воротам. Эрнандес забил уже четыре гола. Когда игрок выходит на ударную позицию, он должен думать, что именно его момент – решающий в матче».

– Что с Пёнтеком?

«Когда я пришел, он был не в лучшей физической форме. В такой ситуации, конечно, есть и проблемы с психологией. Сейчас он прибавил. Мне кажется, он хорошо играет. Но понятно, что от него все ждут голов и критикуют, когда он не забивает. Однако Пёнтек сильно прибавил».

– Есть ли молодой итальянский футболист, от которого вы многого ждете?

«Я тренировал Кьезу, уверен, что он может стать очень важным игроком. Сейчас меня впечатляет Кастровилли. Не думал, что он сразу адаптируется в Серии А».

– Все, кто любит футбол, помнят кадр – Джанни Ривера держит Кубок чемпионов, первый в истории Италии. Что нужно, чтобы Кубок вернулся в «Милан»?

«Время. Многое изменилось. Команда может расти, может хорошо проявить себя даже в этом чемпионате. Но нужно осознавать сложную позицию, с которой мы стартовали. Чтобы вернуться на высочайший уровень, нужны большие инвестиции».

221

– «Милан» выиграл Кубок Италии среди Примавер. Почему в Италии парню 18-19 лет так сложно попасть в первую команду? Италия – не страна для молодежи.

«В зарубежных чемпионатах в первых командах меньше игроков. Когда у тебя список из 25, действительно сложно дать дебютировать молодежи. Мне бы хватило 22. А когда игроков не хватает, ставил бы молодых. В Италии должны понять – чем больше футболистов в составе, тем больше проблем у тренера. Всегда есть те, кто меньше мотивирован. Чем больше вы тратите, тем меньше шансов у молодежи. Думаю, у «Милана» есть два-три перспективных игрока в Примавере».

– Вам, как тренеру, не хватает побед?

«Если я скажу, что нет, то совру. Но признание получают только те тренеры, которые выигрывают чемпионаты или кубки. Я в большинстве случаев добивался поставленной цели. Для меня это тоже победы. Но и поражения были. Второй сезон в «Лацио», я очень расстроен, что не получилось развить то, что мы создали за первый год. Я собираюсь тренировать еще лет десять, не больше. И, конечно, хотелось бы победить».

– Вам не кажется, что в итальянском футболе слишком доверяются эмоциям? Две победы – тренер гениален. Два поражения – идиот.

«Мы неуравновешенные в суждениях, слишком переживаем на протяжении недели перед матчем. В этом главное отличие итальянского футбола от других стран. Я согласен с тем, что говорил Сарри в Англии: «В Италии мы воюем всю неделю, накануне матча в воскресенье. В Англии мы готовимся, а в воскресенье воюем».

– Конте изменил «Интер». Насколько важна роль тренера в футбольной команде? В процентах.

«Очень важна. Я как тренер вижу, среди коллег есть разные люди: некоторые сильно влияют на команду, другие меньше. Те, кто влияют, – большие молодцы».

– На каком месте вы планируете финишировать с «Миланом» в этом сезоне?

«Как можно выше. Я никогда не витаю в облаках. Понимаю, что у меня не команда феноменов. Но это хорошая команда».

– Можете ли вы попасть в еврокубки?

«Сейчас не нужно ставить цели. Нужно выиграть следующий матч, хорошо стартовать после паузы. У нас сложный календарь, но мы – «Милан». Не нужно об этом забывать».