Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Рома
28 июня 2020
Серия А, «Паоло Мацца»
СПАЛ 2-2 Милан
1 июля 2020
Серия А, «Олимпийский стадион»
Лацио 0-3 Милан
4 июля 2020
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Ювентус
7 июля 2020, 22:45
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Паоло»
Наполи — Милан
12 июля 2020, 22:45
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Парма
15 июля 2020, 20:30
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Умберто Гандини: «В 1994-м мы победили команду, которая казалась непобедимой»

19 мая 2020, 18:07
1270
Источник: milannews.it

Бывший директор «Милана» Умберто Гандини в интервью Milannews вспомнил финал Кубка чемпионов 1993/94, в котором команда Фабио Капелло разгромила «Барселону» 4:0.

– Это была ваша первая победа в Кубке чемпионов с «Миланом» как директора. Первое воспоминание, которое приходит в голову?

«Их два. Первое – атмосфера невероятной эйфории, которая царила среди футболистов «Барселоны». Их болельщики принесли на трибуны надувные кубки, давая понять, что исход матча очевиден. Второе – наш триумф, невероятная радость от победы над командой, которая казалась непобедимой. Никто в нас не верил, но мы выиграли без шансов для соперника».

– Чем отличались победы в 1994-м, 2003-м и 2007-м?

«И в 1994-м, и в 2007-м финал состоялся в Афинах. Святой город для поклонников «Милана». Победа в 1994-м была для меня первой, это невероятный опыт. В 2003-м, против «Ювентуса», на невероятном «Олд Траффорде»  – незабываемый финал, практически неповторимый в то время. Уже позже команды из одной страны и даже одного города стали встречаться в финалах – например «Реал» и «Атлетико» – но только потому, что поменялся формат турнира. В 2007-м это был реванш за поражение в 2005-м, когда проиграла, как мне кажется, самая сильная наша команда того цикла. Стоит ли говорить, что это был особенный финал? Мы получили возможность снова сыграть с «Ливерпулем» и на этот раз победили».

– Представители «Барселоны» в 1994-м были очень уверены в победе.

«Помню слова Круиффа и показательную самоуверенность болельщиков. Руководство «Барселоны» ничего такого себе не позволяло – они, как и руководители всех топовых клубов, демонстрировали высочайший класс. В целом давление было огромным, а нам с синьором Галлиани еще и пришлось заниматься покупкой телевизионных прав для каналов Finivest. Как раз в день финала у нас состоялась встреча с президентом УЕФА, мы провели переговоры. Так что мы не только переживали из-за матча, но еще и не знали, примут ли наше предложение по поводу трансляций на территории Италии. Уже на стадионе гендир УЕФА сказал, что предложение принято. Стало намного легче».

– Вы были на скамейке во время матча. Каково это – наблюдать такой финал с кромки поля?

«Благодаря «Милану» я стал ветераном финалов на скамейке: у меня их было шесть, в трех команда выиграла. Это огромный опыт, невероятный. В 1994-м я сидел рядом с тренерами: Фабио Капелло, его помощником Итало Гальбьяти, Пинколини, доктором Таваной, Рамаччони, который тогда был моим наставником. Капелло просил всех не двигаться, не мешать, не вмешиваться. Мы уже забили два гола, все хотели праздновать, но Капелло оставался очень сосредоточенным. После четвертого гола я сказал ему: «Без шансов, у них ничего не получится. Не волнуйся, мы победили». Невероятные эмоции, которые я вспоминаю до сих пор».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.