Златан Ибрагимович: «Что такое 90 минут игры? Ничто, если ты тренируешься по нескольку часов в день»
В интервью 7Corriere шведский бомбардир «россонери» поговорил о семье, футболе, коронавирусе, мотивации и религии.
- Кто вы?
«Я Златан Ибрагимович, мне 39 лет».
- Конечно, мы немного знаем. Но кто вы на самом деле? Парнишка со шведских окраин или звезда планетарного масштаба?
«Я все еще родившийся там мальчик, и со своей сумкой отправившийся в путешествие по всему миру».
- Потому что вы влюбились в мяч…
«На футбольном поле мы все одинаковые. В любом уголке мира. Ты ступаешь на него, идешь в обводку, никто не спрашивает, откуда ты, чей ты сын, что ты думаешь, сколько денег в твоей сумке. Ты на поле, ты пытаешься, этого достаточно. Ты знаешь, как играть? Давай, хорошо. Никто не может тебя остановить».
- Это звучит, как идеальное место…
«Как идея – да, среди детей – да. И нет никаких социальных, культурных, географических различий. Одно поле, двое ворот, давайте посмотрим, кто забьет больше. Вы можете быть во дворе или на «Сан-Сиро»: играть – это счастье».
- Даже сейчас? Вы так же счастливы, как и раньше?
«Ты должен, ты должен, ты должен быть счастлив. Мы счастливы и должны делать людей счастливыми. Радость от футбола захватывает нас и заражает всех. Подумайте о стадионах: какая страсть, какой взрыв».
- Стадионы закрыты уже несколько месяцев, пандемия не пускает людей…
«И мы очень переживаем. Мы должны нести позитивное послание, что-то доверительное».
- Разрушенный «Милан», большие имена и большой кризис, почти 40-летний чемпион хватает группу молодых игроков и поднимает их…
«Пока же мы должны хорошо начать 2021-й год. Затем играть матч за матчем, словно это первая и одновременно последняя игра в вашей жизни».
- Ибра, но возможно ли это?
«Могу ли я это сказать иначе? Хотеть. Более того, быть голодным: всегда, каждый день, каждое мгновение».
«Чтобы я ни делал до сих пор, не имеет значения, мне каждый раз приходится доказывать, кто я такой».
- Цели…
«Скудетто. Команда должна обладать смелостью мечтать. Команда может и хочет сделать еще больше».
- У вас 45,8 миллионов подписчиков в инстаграм…
«Они не следуют за мной, а верят. Люди, которые верят в меня. Я их не ищу, это они нуждаются во мне, это большая разница».
- Коллеги из Corriere della Sera Арианна Равелли и Карлос Пассерини, которые знают все о «Милане» и футболе, говорят, что в уходящем году вы тоже боялись…
«Мы говорим об эпидемии, ковид?»
- Да, когда вы сдали положительный тест и пропустили несколько игр. Вы волновались?
«Ясное дело. Когда это случилось со мной, я был спокоен, почти заинтригован. Ладно, я хочу посмотреть, что это за ковид. Он поразил весь мир, большая трагедия, теперь это случилось со мной. Я был дома, ждал, что будет».
- И что? Объясните, если можете, вы никогда не рассказывали подробностей…
«Головная боль, не очень сильная, но раздражающая, тяжелая вещь. Я тоже потерял вкус. Я все время был дома, злой, не мог выйти, не мог хорошо тренироваться. Ужасно находиться на одном месте».
- Лев в клетке, если цитировать вас…
«В какой-то момент я начал разговаривать с домом, давал имена стенам. Это ментальная ситуация. Вы смотрите на себя и представляете в себе все зло, даже того, которого в вас нет. Страдаете из-за того, что вы чувствуете, и из-за того, что вы думаете, что чувствуете».
- Вы также сняли рекламный ролик для Ломбардии…
«Этот вирус ужасен, его не нужно оспаривать. Дистанция и маски, всегда».
- Вы скучаете по семье?
«Сильно. Действительно сильно. Я измучен и не могу так больше. Я бы хотел остаться с женой и моими детьми Максимилианом и Винсентом, им 14 и 13 лет, они живут в Швеции».
- Вы не можете их навешать время от времени?
«Я пробовал. Пиоли сказал, что у меня так же есть семья в Миланелло. Он сказал, что у меня есть двое парней, но здесь их 25 и они во мне нуждаются».
- Вы многого ожидаете от своих детей? Речь про настоящих, а не об одноклубниках.
«Для них также важна дисциплина. Когда они играют в футбол, я их оцениваю не как отец, а как футболист. И прежде всего они не должны это делать для меня. Радуются ли они игре? Дает ли она им страсть? Серьезно ли они тренируются? Если так, то все будет в порядке».
- Правда, что вы впадаете в ярость, если товарищ по команде пропускает пас?
«Да, всегда, даже на тренировке. Проблема в том, кто не злится».
- Что если вы допускаете ошибку?
«Я никогда не ошибаюсь».
- Да ладно…
«Ну, что ж. Они будут обвинять меня. В чем проблема? Может быть жестом, коротким словом, взглядом. У каждого игрока свой способ сердиться. Это лучше для всех. Он берет на себя ответственность, он чувствует, что все важно».
- Про вашу философию «талант без усилий – талант, потраченный в пустую» нечего сказать. Это свято…
«Талант полезен, если его развивать. Надо работать, работать, работать. Нужны жертвы. Что такое 90 минут игры? Ничто, если ты тренируешься по нескольку часов в день».
«Чем больше я тренируюсь, тем лучше себя чувствую. Я говорю себе и другим: никогда не сдавайся. Можно сформулировать иначе: если вы не сдадитесь, вы выиграете.
- Давайте вернемся к мальчику из Мальме. Шляпа надвинута на глаза и муниципальные здания позади. Южная Швеция, социальная периферия, сын югославских мигрантов, трудное детство. Отец – родившийся в Боснии мусульманин, и мать – приехавшая из Хорватии католичка. Что с вашей религией?
«Религия уважения к другим. Для всех вероисповеданий, для всех мнений. Таким я рос, такой я сейчас».
- Вам комфортно в Миланелло?
«Мне очень хорошо, здесь я чувствую себя как дома. Я счастлив, приятные дни, люди любят тебя. Боссы, тренеры, одноклубники, общение. Здесь все работает».
- Правда, что вам дали комнату Берлускони?
«Давайте не будем преувеличивать. Но они относятся ко мне как к командиру».
- Вы говорите, что хотите остаться в «Милане» на всю жизнь?
«Я сказал, что я действительно в порядке, но посмотрим, что будет дальше. Жизнь продолжается, а вы не знаете, что произойдет. У меня нет того гигантского эго, чтобы сказать, что только я буду решать. Моя семья важнее всего».
- Вы хотели бы сыграть в Лиге чемпионов?
«А кто не хотел бы? Если я смогу остаться, я сыграю».
- Вы всегда будете любить Милан?
«О, да. Хотя десять лет назад здесь все было не так: веселее, живее, интернациональнее. Но пандемия заблокировала почти все. Но это временно. Город все тот же».
- И Италию?
«Мне нравится почти все. Возможно, что за все эти годы я жил здесь дольше, чем в Швеции. Меня привлекает в первую очередь философия страны, образ жизни. А еще приятно проехаться на машине и увидеть проплывающие мимо пейзажи. А что на счет языка тела? Вы понимаете людей, даже если они ничего не говорят».
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.