4 января 2021, 20:11
4508
Источник: milannews.it, rossoneriblog.com
Перевод и адаптация: Игорь Новиков

Бывший игрок и тренер «Милана» Фабио Капелло в большом разговоре с MilanNews.it поделился мнением о работе Стефано Пиоли и Паоло Мальдини, об игре Златана Ибрагимовича и Тео Эрнандеса и многом другом.

– Пиоли и его работа – это то, о чем все сейчас говорят. Хотя примерно год назад казалось, что судьба тренера предрешена. В чем его основная фишка – в изменении менталитета или тактике? Он настоял на схеме 4-2-3-1.

– Я уверен, что тактика опирается на ум. Нужно залезть в головы к игрокам, чтобы они поняли и полюбили систему игры, осознали, что она сделает их всех лучше. Это на самом деле очень важно.

Действительно рад, что Пиоли остался, в том числе и потому, что некоторые решения принимались слишком поспешно. Навыки Мальдини и его желание добиться стабильности сыграли свою роль, и результаты доказывают, что он был прав.

– Вы упомянули Мальдини. Сейчас его очень ценят как директора «Милана». Вы ждали, что он так проявит себя в этой роли, как вам его работа?

– У нас с Паоло отношения построены на большом уважении и привязанности. Я сперва начал дружить с его отцом Чезаре, а потом уже и со всей семьей.

Тот факт, что он может сделать что-то хорошее, вполне объясним – Паоло умен и скромен. Но то, что он смог добиться успеха в такое короткое время, – это поразительно. Он подошел к своей работе со всем своим талантом и готовностью – с этими качествами он дебютировал и на футбольном поле. Он оказался готов тогда и сейчас. Я тренировал Паоло в Примавере, когда ему было 16 лет, так что я знаю, о чем говорю.

Рад, что Паоло признали лучшим левым защитником в истории. Наконец и защитники получили признание, хотя я думаю, что не хватает награды для Франко Барези. Ценность таких игроков невозможно осознать до конца. Нельзя осмыслить, насколько Франко и Паоло были выше всех остальных защитников в плане ценности, технических характеристик и профессионализма.

– Наряду с другими решениями Мальдини, Бобана и руководства «россонери» было и такое – подписать Златана. Вы удивлены игрой Ибрагимовича?

– Совершенно не удивлен. Он большой профессионал, и у него есть гордость. Златан всегда хочет доказать, что он сильнее всех, что он способен выдержать проверку временем. Он способен на это, потому что Златан – абсолютный чемпион, его менталитет позволяет ему оставаться на уровне. У Ибрагимовича по-прежнему есть стимул для того, чтобы играть, жертвовать собой, работать, быть примером для всей команды. Он способен делать результат.

И мы почему-то забываем о Златане, когда говорим о лучших футболистах всех времен. Мы часто говорим о Месси и Роналду, но у Ибры нет поводов завидовать им. У него есть техника, мощь, и с его телосложением он способен делать невероятные вещи. Его подвижность поражает. И он все еще сохранил гибкость и маневренность, несмотря на возраст и ряд серьезных травм.

– У вас особые отношения со Златаном. Он всегда говорит, что вы научили его правильному отношению к делу. Каким же Ибра был до работы с вами?

– Мы сразу разглядели в нем большой потенциал, но и все то, что ему нужно было улучшить. Я заставил его очень много трудиться, чтобы он продолжал расти и становился лучше изо дня в день.

Он моментально понял, что совершенствоваться нужно каждый день, что навыки оттачиваются благодаря усилиям, которые прикладываешь. Он понял, каким путем нужно идти. Он умный парень и осознал, что некоторые просьбы были не приказами, а советами, которые помогали ему стать лучше.

– Вы за свою тренерскую карьеру работали с выдающимися левыми защитниками – Паоло Мальдини, Роберто Карлосом. В «Милане» сейчас есть очень сильный игрок на фланге обороны – Тео Эрнандес. Что нравится вам в его игре? Помните ли вы другого такого же взрывного игрока?

– В этот раз «Реал» совершил ту же ошибку, что и «Интер» с Роберто Карлосом, когда я подписал бразильца в мадридский клуб. Я был удивлен, что «Интер» хочет продать Карлоса, и моментально забрал его. Это был самый быстрый трансфер в истории – все случилось менее чем за 24 часа.

Да, теперь «Реал» допустил ту же ошибку. Они решили, что Тео не знает, как защищаться. Они не учли скорость и стремительность футболиста, его способность прогрессировать. Тео – очень сильный игрок.

– Вы успели потренировать многих великих игроков – голландское трио, Деяна Савичевича – настоящих фронтменов «Милана». Насколько для построения команды важны, казалось бы, второстепенные, но тоже очень одаренные игроки вроде Роберто Донадони и Деметрио Альбертини?

– Они были очень важны. «Милан» был очень силен, в основном благодаря тому, что долгие годы был очень мощный костяк, ядро команды. Сменилось несколько тренеров, но менталитет игроков передавался всем вновь прибывшим. В этом была сила «Милана». Может быть, не во фронтменах, а в тех бесценных игроках, которые знали, как транслировать ДНК «Милана».

– С теми игроками вы добились очень важной победы в Афинах и завоевали Лигу чемпионов. Хотя финал предваряла абсолютная уверенность в том, что «Барселона» заберет трофей. В какой момент вы поняли, что у вас хороший шанс добиться успеха? И какие ваши слова помогли убедить игроков в этом?

– Мы вернулись в финал после незаслуженного поражения от «Марселя» годом ранее. В нас все еще кипела злость, жажда мести.

Помню, как я отправил Итало Гальбьяти понаблюдать за тренировкой «Барселоны». И этот знаток футбола и людей сказал мне: «Фабио, все игроки валялись на газоне, шутили и смеялись. Сам Йохан Кройфф лежал на траве с мячом под головой». Я передал его слова своей команде и сказал: «Парни, они так уверены в своей победе, что приехали расслабленными, и нам нужно извлечь из этого выгоду, потому что мы сильны и компактны».

Помню, что ключевым было поражение от «Фиорентины» перед тем финалом. Я понял, какой состав мне нужно выпустить на решающую игру. Я пробовал Марселя Десайи на позиции центрального защитника, а нужно было передвинуть его в полузащиту. После той игры, помнится, журналисты были крайне удивлены, когда я сказал, что доволен. Но чем же я мог быть доволен после поражения? Тем, что понял, что нужно делать в матче против «Барселоны». А именно: выставить в защите Паоло Мальдини, Кристиана Пануччи и Филиппо Галли (и Мауро Тассотти – прим. ACMilanFan.ru), а Десайи отправить в полузащиту.

– От момента триумфа к грустной странице. 17 августа 1995 года Марко ван Бастен завершил карьеру. Только честно, что вы испытывали в тот момент (Капелло плакал, и это попало в трансляцию – прим. ACMilanFan.ru)?

– У меня всегда были прекрасные отношения с Марко, и мне ужасно не повезло, что он так мало играл при мне. С ван Бастеном в хорошей форме мы выиграли бы даже больше трофеев.

Больше всего я сожалею об упрямстве Марко. Он настаивал на операции. Я помню, что доктор Монти просил его подождать. Но вместо этого Марко пошел на операцию – к хирургу, который разрушил его.

Когда я увидел его на поле и вспомнил о его словах mea culpa (дословно: «моя вина» – формула покаяния и исповеди у католиков – прим. ACMilanFan.ru), я расчувствовался, и я до сих пор переживаю, потому что такой футболист не должен завершать карьеру в столь молодом возрасте. Когда нечто важное и красивое покидает футбольное поле, нельзя остаться равнодушным.

– Ван Бастен и многие другие чемпионы прошли через Миланелло. Это место игроки и тренеры описывают как магическое. Вы работали во многих спортивных центрах, что же делает Миланелло таким особенным местом?

– Этот центр построили очень давно, его реконструировали, и все великие игроки «Милана» прошли через Миланелло. Там фантастический воздух, почти волшебный.

Есть совсем немного мест, где я переживал нечто подобное – Милан и Мадрид. Но в Мадриде вы вдыхаете воздух побед больше на стадионе «Сантьяго Бернабеу», чем на отличной и современной базе в Вальдебебасе.

В Миланелло все иначе. И тут надо отдать должное Сильвио Берлускони, Адриано Галлиани и всем сотрудникам. Берлускони был визионером, он поднял «Милан» на этот уровень и всегда следил за тем, чтобы центр Миланелло был передовым, и он остается таким до сих пор. Это то, место, где все работает хорошо и всего хватает.