Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Беневенто
1 мая 2021
Серия А, «Альянц Стэдиум»
Ювентус 0-3 Милан
9 мая 2021
Серия А, «Олимпийский»
Торино 0-7 Милан
12 мая 2021
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Кальяри
16 мая 2021, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта — Милан
23 мая 2021, 16:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Иван Газидис: «Возглавить группу молодых парней и вернуть «Милан» на вершину – задача, созданная специально для Ибры»

16 февраля 2021, 11:50
2792
Источник: Fútbol, MilanNews.it, sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Исполнительный директор «россонери» ответил на вопросы Гранта Валя для подкаста «Fútbol».

- Какие ключевые моменты привели к выздоровлению «Милана»?

«Здесь нельзя ограничиваться одним моментом. Нужно многое отметить. Это действительно отличная история с множеством ключевых персон».

«Я могу рассказать о нашем тренере Стефано Пиоли и о его работе. Он пришел в действительно тяжелое время, как это часто бывает с новыми тренерами. Он принес спокойствие, концентрацию и современный подход к матчам. Он невероятный человек, тренер высшего уровня».

«Я могу рассказать историю Паоло Мальдини, нашего технического директора и его помощника спортивного директора Фредерика Массары. Как вам известно, Паоло – легенда футбола, но он вкладывает все свои силы в эту новую роль».

«Я могу рассказать про собственников. Как вы знаете, в клубе произошла смена владельца, и теперь клуб принадлежит американцам. Они вытащили «Милан» из очень сложной финансовой ситуации».

«Затем мы можем поговорить про Ибрагимовича, покинувшего MLS ради серии А, чтобы снова вернуться в игру».

«И снова можем говорить о команде. Обновленная команда с действительно молодыми игроками. Даже с учетом Ибры мы являемся второй самой молодой командой в ТОП-5 европейских лиг и самой молодой командой серии А. Мы действительно перестроились с молодыми парнями, которые растут вместе с командой, как с точки зрения темперамента, так и в техническом плане».

- Что заставило вас согласиться на пост исполнительного директора «Милана» в 2018-м году?

«Я с детства являюсь футбольным фанатом. Мое поколение выросло, хорошо осознавая, что такое «Милан». Это великая команда с невероятной европейской историей, 7-кратный победитель Лиги чемпионов. Не просто итальянская команда, а действительно международный клуб».

«На сегодняшний день у «Милана» 530 миллионов фанатов по всему миру, это один из самых больших клубов планеты. Но по ряду причин клубу пришлось пройти через семь – восемь непростых лет, выступления за этот период были не самыми удачными. Для меня это уникальная возможность. В футболе, наверное, нет такого важного клуба, который с помощью правильной работы и правильных идей можно вернуть к былой славе».

«Я пришел к выводу, что это очень интригующий профессиональный вызов, он выпадает крайне редко, и его действительно стоит принять. Конечно, я надеюсь, что мы достигнем поставленных целей, мы движемся к ним полным ходом».

«Страсть итальянских болельщиков, особенно фанатов «россонери», невероятна. В прошлом году случилось много ужасных вещей, но мы, безусловно, испытываем сожаление, что не можем пригласить на стадион наших фанатов, чтобы они смогли вживую увидеть фантастическое выступление команды».

«Это действительно невероятная команда, которую хочется увидеть своими глазами. Они играют в веселый футбол, много молодых ребят, которые растут вместе. Во всем этом есть энтузиазм».

- Как годы, проведенные в MLS и «Арсенале», подготовили вас к работе в Италии?

«Каждое из этих испытаний заставило меня взглянуть на футбол под иным ракурсом. Это все равно, что смотреть на что-то очень знакомое, но с другой точки зрения. Три совершенно разных взгляда и это очень интересно».

«Одна из радостей моего приезда в Италию заключается в том, что я могу размышлять над вещами, которые раньше казались мне важными, но теперь немного утратили свою значимость. Или поиск новых способов решения проблем. Все это крайне сложно описать».

«MLS была стартовым продуктом, мы боролись за внимание и инвесторов. Даже сегодня эта лига находится на стадии роста, но бизнес-модель, лежащая в основе, очень продвинутая».

«В Англии спортивный уровень очень зрелый, очень высокий, а вот с точки зрения бизнеса он все еще развивается, растет. Несмотря на невероятный уровень Премьер-лиги, я всегда полагал, что в плане бизнес-мышления и стратегии MLS находится на другом уровне».

«Я никогда не считал, что MLS – это шаг назад. В Италии, даже больше, чем в Англии, влияет эмоциональный аспект, даже на уровне владельцев он крайне важен. В Италии есть возможность прояснить стратегическое мышление и деловой менталитет».

«Все остальное уже здесь. Я верю, что мы сможем сделать это, я уже вижу это. Для меня это также культурный вызов, а не только профессиональный. Я изучаю новую культуру, новый язык. На этой неделе я дал свое первое интервью на итальянском, полуторачасовое для Sky».

- Какова ваша стратегия для роста «Милана» в спортивном плане?

«Мы пришли в клуб, который находился в очень плохом финансовом положении. Доходы оставались неизменными в течение долгого времени, в то время как другие клубы значительно их увеличивали, а вот расходы росли, что привело к действительно большим убыткам. Подобную ситуацию невозможно решить в одночасье, для этого нужно время».

«Хотя это непопулярная мера, но нам пришлось сократить расходы, повысив производительность. Уверяю вас, что это совсем непросто. Если бы мы делали то же самое, что и «Интер» с «Ювентусом», то мы бы не смогли тягаться с ними, потому что они опередили нас в своих планах».

«В результате мы пришли с множеством новых идей, полагаясь на анализ и очень хороший скаутский отдел. Мы хотели, чтобы кто-то руководил всем этим, и Мальдини вернулся в клуб спустя десять лет. Мы сосредоточились на молодых игроках. Мы покупали и будем дальше приобретать таланты со всего мира, игроков, которые настроены развиваться, гордятся, что носят эту футболку, и прогрессируют вместе с нами».

«Игроки, которым, так или иначе, нужно что-то доказывать. Ибрагимович также подходит под эту категорию. Возраст – очень романтичный вызов для него, но при этом у него особая связь с клубом. Возглавить группу молодых парней и вернуть «Милан» на вершину – задача, созданная специально для него».

«Нам нужно было найти подходящего тренера, и мы нашил его в лице Стефано Пиоли. После возобновления прошлого сезона у нас был необычный период, который не сводился только к результатам – победе или поражению. Для «Милана» победа необходима, но этого недостаточно. Мы хотим играть в динамичный футбол, и делаем это с молодыми парнями».

- Что с планами за пределами поля?

«Есть несколько важных моментов, за счет которых мы хотим вырасти. Один из них – стадион. Давайте играть на «Сан-Сиро», одной из самых красивых арен мира. Но первое кольцо «Сан-Сиро» было построено в 1924-м году, второе – в 1950-м, третье – в 1990-м. Это один из тех древних объектов, которые не имеют надлежащей конструкции, необходимой для современного спорта».

«В MLS мы увидели, насколько важны стадионы для развития, как и увидели это в Англии. В Италии есть потребность в новых аренах, которые соответствуют запросам фанатов будущего. Строительство нового стадиона в Милане – это один из наших приоритетов».

«За последние два года мы добились значительного прогресса в этом вопросе. Мы получили предварительное согласие городских властей, мы разработали план того, что по нашему мнению станет лучшим стадионом в мире. Все это возможно потому, что два гиганта итальянского футбола, «Милан» и «Интер», поделят арену. Это позволит нам делать особенные вещи. Это будет культовый объект».

«Второй важный момент – модернизация клуба. Нужно обеспечить цифровизацию «Милана», чтобы охватить как можно больше фанатов по всему миру. У нас более 500 миллионов болельщиков, но когда я приехал сюда два года назад, то у клуба не было официального приложения».

«С этой точки зрения мы постоянно растем и развиваемся. На прошлой неделе мы открыли студии для разработки оригинального цифрового контента. Мы также привлекли новых коммерческих партнеров, несмотря на то, что из-за covid сейчас очень сложный в этом плане период. Наша партнерская сеть расширилась, доходы растут».

«И наконец, еще один важный момент: участие «Милана» в обсуждении перспектив развития европейского футбола. Мы занимаем активную и уважаемую позицию в обсуждении всех вопросов, как в Италии, так и на континенте. «Милан» будет в центре будущих событий в национальном и международном футболе. Все движется в правильном направлении».

- Как это возможно, что Ибра по-прежнему обеспечивает разницу? Вы заинтересованы в продлении контракта с ним еще на год?

«Не знаю, как он это делает (смеется). Он исключение из правил. У него необыкновенные желание и мотивация. Я никогда не видел, чтобы кто-то работал, как он. Для него это большой вызов. Он забивает много голов, вся команда с ним. Молодежь берет с него пример».

«Он продолжает удивлять всех, в том числе и скептиков. Перед его возвращением в Италию многие полагали, что он не сможет вновь проявить себя. Почему бы ему не продолжать? Если он и дальше будет также играть, если сохранит такие же физическое состоянии и свою форму, если его семья примет тот факт, что он продолжит жить в Италии… Почему бы ему не продолжить?»

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.