«Милан» — «Венеция». Найденные решения
Сколь легким выглядел для «Милана» матч против «Венеции» на бумаге, столь же опасным воспринимали его болельщики «красно-черных» с точки зрения психологии. После мощнейшего тройника «Лацио» - «Ливерпуль» - «Ювентус», полыхавшего эмоциями и потребовавшего от футболистов максимальной отдачи, невольно прогнозировался подсознательный переход на пониженную передачу. В первую очередь – ментально.
Добавить необходимой мотивации была призвана, помимо прочего, плановая ротация – Стефано Пиоли ожидаемо разбавил стартовый состав футболистами, которые до этого играли мало, совсем мало или вообще не выходили на поле в текущем сезоне. Вот только изменения эти по большей части касались оборонительной линии, которая по сути являла собой смотр номинально вторых номеров. Впрочем, с первых же минут стало понятно, что гости не претендуют на регулярные атакующие действия или какой-либо открытый футбол. Перед «Миланом» сразу встала задача по взлому закрытой на несколько замков обороны.
«Россонери» уверенно забрали мяч и комфортно расположились на чужой половине поля. «Венеция» отказалась от высокого прессинга и максимально насытила игроками зоны перед своей штрафной. В результате ключевым местом боевых действий в первом тайме стала зона в 20-30 метрах от ворот, куда хозяева попадали относительно беспроблемно, но дальше сталкивались с трудностями. Стараясь уже привычно играть в короткий и средний пас, «красно-черные» не могли найти необходимое пространство – компактность игроков «Венеции» не позволяла создавать свободные зоны для более комфортного обострения атаки. Относительная легкость проникновения на подступы к штрафной привела к тому, что в зоне трекварти с мячом куда чаще оказывались Беннасер и особенно Тонали, нежели профильная «десятка» Диас. Из-за этого поначалу возникала еще большая плотность, впрочем, Сандро и Исмаэль не терялись, исправно пытаясь придумать тонкие передачи с разной степенью успешности. Браим же в поисках себя и мяча испробовал самые разные варианты: и шел в штрафную, и отходил назад, и открывался во фланг. Но до перерыва поиски особым успехом не увенчались.
Играть флангами «Милан» тоже пробовал. Здесь наблюдалась явная асимметрия – слева активничали куда чаще. Бало-Туре играл очень высоко даже по меркам Тео Эрнандеса, перегружая зону и пытаясь освободить пространство для индивидуальных маневров Леао (несколько раз получалось весьма неплохо). А вот Калулу, в отличие от своего появления в Турине, лететь вперед не спешил и больше участвовал в позиционных розыгрышах.
Безуспешно побившись в стену оборонительных редутов «Венеции», «россонери» стали чередовать короткий пас с попытками растянуть защиту длинными переводами с фланга на фланг. Это были не просто подачи в штрафную (хотя и без них не обошлось), а именно попытки мгновенного изменения фронта атаки. Не сказать, что сильно помогло, но, по крайней мере, разнообразило действия «Милана» в нападении. Интересно, что чаще всего адресатом таких подач становился Флоренци, который мало участвовал в перепасовках, но охотно шел в штрафную. Собственно, основные опасные моменты до перерыва возникли именно после навесов – забить могли Флоренци и Ребич.
«Венеция» была готова убегать в контратаки, но для защиты «красно-черных» это не стало проблемой. Футболисты «Милана» здорово читали ход событий и часто играли на опережение, в том числе, когда гости использовали длинные забросы. Такие перехваты получались подчас довольно эффектными, как, например, «подкат на опережение» от Габбьи. А иногда еще и эффективными – Калулу перехватил верховую передачу, протащил мяч до штрафной, обыгрался с Ребичем и опасно пробил. Но надо отметить, что «Венеция» бережно относилась к собственным стандартным положениям, создавая напряжение в штрафной «Милана» после немногочисленных угловых и штрафных.
В целом «Милан» играл спокойно, контролировал ход матча, но испытывал определенный дефицит острых действий впереди.
Начало второго тайма выдалось абсолютным продолжением первой половины. Разве что стал появляться в центре внимания Диас, настырно искавший варианты встречи с мячом и его дальнейшей доставки на передний рубеж. Пиоли не дотерпел даже до своей излюбленной 60-й минуты. Требовались изменения, и тренер пошел не просто на выход свежих (и считающихся «основными») игроков, но и на неожиданное тактическое перестроение. Если появление у бровки Салемакерса и Тео никого не удивило, то выход Томори стал неожиданным, ведь Габбья справлялся хорошо, да и никаких повреждений вроде бы не получал. Команда перешла на игру с тремя защитниками. Примерно так же «Милан» играл до травмы Кьяера в матче с «Ювентусом», но в этот раз построение было подчеркнуто атакующее – Салемакерс и Тео расположились высоко на флангах. Появление Томори понадобилось по двум причинам. Во-первых, Фикайо – самый быстрый из защитников. При численном усилении нападения и вероятном финальном навале его скорость должна была стать противовесом возможным контратакам «Венеции». Во-вторых, Томори предстояло использовать неплохой первый пас как дополнительную опцию при начале атаки.
На какое-то время игра сильно потеряла темп – замены, нарушения, повреждения. Но затем «Милан» несколько прибавил в движении – в первую очередь, как раз на обновленных флангах. И тут же случился гол, причем он вместил в себя и обострение на фланге (Салемакерс), и длинный перевод на противоположный край (Беннасер на Тео), и ворвавшегося на острие атаки Диаса. Все, что «Милан» пробовал на протяжении матча, сплелось в симпатичную голевую комбинацию. «Новым» ингредиентом стал молниеносный пас Тео вдоль ворот. Как только у «россонери» совпали скорость и точность, оборона «Венеции» тут же не справилась. Хотя, безусловно, в этой атаке хороши были абсолютно все исполнители.
И сразу стало проще. «Венеция» не спешила раскрываться, но нет-нет, да и выдвигалась вперед. Не сказать, что у «красно-черных» появилось сильно больше пространства, но даже незначительная «прибавка» открыла хорошие возможности. А тут еще и Салемакерс включил режим звезды и принялся раз за разом накручивать по несколько соперников, да и вообще самолично управлять атаками. Один такой слаломный проход закончился опасным штрафным, а на 82-й минуте Алексис и вовсе выдал нечто шедевральное. Вспоров защиту «Венеции» изящным финтом, бельгиец идеально вывел Тео на свободную зону, которая по такому матчу выглядела настоящей роскошью. Эрнандес мог даже отпустить мяч на два метра вперед – и все равно никто не помешал ему приложиться от души. После 2-0 «россонери» грамотно успокоили и без того достаточно размеренную игру. Прессинг, коллективный отбор на своей половине, дополнительная боевая единица в центре поля (Кессье) – и «Венеции» оставалось только принять закономерное поражение.
Глобальных выводов после такого матча делать не стоит. Хотя бы потому, что уже в субботу «Милану» предстоит еще один потенциально «легкий» матч – и как раз важно закрепить начатое, забрав все «свои» очки до конца. Лишь коротко констатируем, что в пятом туре команда нашла решения поставленных перед ней не самых сложных, но все же задач. Путь предстоит долгий, найдется время и для потерь, и для выводов. Но начался этот путь так, что уже хочется поскорее сделать следующий шаг.
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.