Серия А, «Бриантео»
Монца 0-1 Милан
2 ноября 2024
Лига Чемпионов, «Сантьяго Бернабеу»
Реал Мадрид 1-3 Милан
5 ноября 2024
Серия А, «Сардиния Арена»
Кальяри 3-3 Милан
9 ноября 2024
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Ювентус
23 ноября 2024, 20:00 МСК
Лига Чемпионов, «Национальный»
Слован Братислава — Милан
26 ноября 2024, 20:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Эмполи
30 ноября 2024, 20:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

«Милан» — «Атлетико». До и после Чакыра

29 сентября 2021, 22:11
2247
Автор материала: Даниил Лабыч

Не так должен был закончиться этот матч. Ох, не так… На «Сан-Сиро» здорово подготовились к возвращению Лиги Чемпионов. Тифози выдали шикарный перфоманс перед игрой и мощно поддерживали свою команду до последней секунды. А футболисты вышли с прекрасным настроем и куражом, которые воплотились в классный футбол, продолжавшийся до тех пор, пока на сцене не появился судья Чакыр. Оставим право всем желающим (есть и такие) считать, что судья был прав в ключевых эпизодах с необязательным (мягко говоря) удалением и крайне спорным (мягко говоря!) пенальти. Дело не только в них, о чем интеллигентно, но категорично высказался после игры Стефано Пиоли.

В любом случае матч разбился на два контрастных отрезка. Первый – почти полчаса – прошел под знаком доминирования «Милана». Второй – после удаления – состоял из методичных атак «Атлетико» и обороны хозяев разной степени глубины, самоотверженно терпевших, но, увы, оставшихся без очков. Внутри второго тоже можно выделить отдельные промежутки времени, поскольку оба тренера поочередно вносили коррективы, одинаково влияющие на общую направленность игры. Давайте попробуем тезисно разобраться что происходило на «Сан-Сиро» во вторник вечером. Хотя, безусловно, есть соблазн просто обозначить виновных и разойтись…

До удаления – быстрый и прессингующий «Милан»

Первый отрезок явил нам лучший «Милан» текущего сезона. «Красно-черные» не испытывали никакого пиетета перед чемпионом Испании, и принялись сразу же навязывать свой футбол. Усилиями, прежде всего, Беннасера и Диаса был захвачен центр поля. Оба много отбирали, грамотно придерживали мяч, дожидаясь партнеров, и при этом еще и умудрялись улучшать позицию за счет индивидуальных действий. Здорово открывались Леао и Ребич. Грамотно поддерживали владение мячом защитники. «Милан» играл быстро и при владении мячом, и при обороне. Переходы в атаку были молниеносными. Самый яркий пример – секунда между перехватом Томори, пасом Диаса и выходом Ребича один на один с вратарем. Причем мяч «россонери» забирали далеко не только на своей половине поля. С первых же минут хозяева принялись агрессивно накрывать игроков «Атлетико» на их половине поля, что привело к нескольким классным перехватам (ключевые роли здесь вновь играли Диас и Беннасер).

Команда была хорошо готова и заряжена на плотную и резкую игру. Мадридцы тоже пытались атаковать и вполне регулярно оказывались возле штрафной Меньяна, но опасность эти подходы несли скорее самому «Атлетико» в виде классных контратак «россонери».

Здорово, что такое давление принесло гол. Диас и Леао продолжают собирать результативные действия, но восхищают больше даже не цифрами, а своим игровым прогрессом. Не только они, но в данном случае акцентируем внимание на авторах голевой передачи и точного удара.

Скорее всего «Милан» вряд ли играл бы в подобном темпе даже весь тайм. Но характер игры позволял прогнозировать дальнейшее преимущество хозяев. Увы, все изменилось в один момент.

Удаление – безрассудность Кессье и сверхпринципиальность Чакыра

Не так уж много арбитров рискнут дать вторую желтую карточку за второй фол игрока на 29-й минуте матча. И можно бы было это понять, если бы в дальнейшем Чакыр аналогичным образом оценивал и действия игроков «Атлетико». Но если кто-то ждал, что по ходу матча турок не упустит шанс выровнять общую реакцию на свои решения, то был разочарован - чрезмерная принципиальность судьи не оказалась последовательной. Что делает красную карточку еще более странной.

Но и с Кессье стоит спросить. Все-таки так неаккуратно идти в стык из-за спины соперника, имея желтую карточку, было крайне неосмотрительно. Франку пора браться за ум и на поле, и за его пределами. В то время, как большая часть команды демонстрирует готовность перехода на новый уровень, у Кессье наблюдается явный регресс. В том числе, ментальный.

После удаления и до перерыва – наброски для второго тайма

В оставшееся до перерыва время обе команды аккуратно вырисовывали ту картину, которая в полной мере проявилась во втором тайме. Пиоли для начала надо было решать вместо кого выпускать Тонали. Был вариант с Диасом, как наименее габаритным (было очевидно, что дальше толкаться придется чаще), но выбор подсказал горячий Ребич, распустивший руки при «общении» с судьей и получивший желтую карточку. Игровые качества и характер Анте были бы крайне полезны, но рисковать вторым удалением было нельзя. Тренер «Милана» дал указание Салемакерсу превратиться в подобие пятого защитника, Диасу – расположиться в одной линии с Тонали и Беннасером, а Леао – выдвинуться вперед и цепляться за мячи. «Милан» предсказуемо отошел назад, но пока еще не окопался полностью и даже по инерции продолжал выдумывать быстрые атаки, в том числе, самым простым способом – забросами вперед. Один из таких забросов прямо от Меньяна привел к потрясающе красивому удару Леао через себя. Даже с учетом зафиксированного офсайда и попадания в перекладину этот момент дал образу Леао в этом матче едва ли не больше забитого гола.

«Атлетико», разумеется, моментально уловил перемены и планомерно пошел вперед. Направление своей команде подсказал Симеоне, еще в первом тайме заменивший защитника Триппьера на игрока атаки Жоао Фелиша. Гости перестроились на игру в три защитника и сразу же стали активнее использовать фланги с одновременным насыщением центральной зоны перед штрафной и непосредственно в ней. Идея была понятна – растягивать оборону, стремившуюся к максимальной компактности. Незадолго до перерыва они создали и первый опасный момент, когда Суарес бил слету прямо из центра штрафной. От защиты «Милана» требовалось исключить подобные эпизоды после перерыва. К сожалению, это не удалось (у того же Суареса во втором тайме был похожий момент).

Начало второго тайма до первой двойной замены «Милана» - 5-3-1 от Пиоли и подготовка осады от Симеоне

Тренер «Атлетико» продолжил обозначенную линию и сразу после перерыва сделал еще две замены, полностью сменив игроков левого фланга. Теперь там номинально располагался только нацеленный на рейды вперед Лоди, а вместе с ним Симеоне выпустил еще одного техничного игрока, умеющего управлять игрой – Де Пауля. В результате гости получили серьезный кулак в центре поля, позволявший полностью контролировать игру и готовить атаки. Жоао Фелиш при этом продолжал активно идти в штрафную, нарушая миланскую фланговую подстраховку.

«Милан» уже более акцентированно перешел на пять защитников, а полузащита опустилась заметно ближе к своей штрафной. В целом просматривалось обоюдное желание подвинуть игру ближе к воротам «россонери». Прессинговать высоко не было смысла, тем более, что нагрузка на Беннасера и Тонали и без того выпала колоссальная. Оба проявили себя очень хорошо, вгрызаясь в мячи и нередко сохраняя владение в непростых ситуациях. Атаковать в первые минуты второго тайма «Милан» еще пытался, но уже не особо получалось – «Атлетико» легко съедал численностью и свежестью вышедших игроков.

Середина второго тайма между двойными заменами «Милана» - шесть защитников хозяев и тотальное нападение гостей

Пиоли надо было добавить своей команде сил, и он поднял из запаса Жиру и Бало-Туре. Первый заменил сникающего Леао и по замыслу должен был добавить опыта и выигрывать впереди мячи и время (как он это умеет делать). Второй же, кроме быстрых ног, принес и переход на еще более закрытый вариант обороны. Теперь вся стартовая четверка защитников «Милана» располагалась в границах штрафной, Салемакерс и Бало-Туре играли сзади на флангах, выдергиваясь по ситуации ближе к опорной зоне, Беннасер и Тонали сражались перед защитой, а Жиру обозначал первый оборонительный пункт. К сожалению, расчет на Оливье не оправдался – нападающий выглядел бледно, не особо помогал в обороне и почти не цеплялся за мяч в тех редких случаях, когда это было возможно.

Симеоне охотно принял такой поворот и в течение трех минут лихо (и мудро – Кондогбия имел желтую карточку и вообще-то мог иметь их уже две) убрал обоих центральных полузащитников и выпустил Гризманна и Лемара, превратив состав своей команды в ультра-атакующий.

С этого момента диспозиция окончательно устоялась. «Атлетико» давил, стараясь не давать «Милану» ситуаций «два против одного» в штрафной, к чему обычно стремятся при подобной закрытой игре и необходимости сохранить результат. Стоит признать, что, даже максимально закрывшись, «Красно-черные» не смогли выстроить стену – «Матрасники» постоянно проникали с мячом в штрафную, а когда опорные полузащитники не успевали или, наоборот, сваливались в штрафную, - угрожали ударами издалека. При таком количестве атакующих игроков у одних и оборонительных у других, по идее, у ворот «Милана» должно было быть очень тесно. Но не было – команда Пиоли все-таки оставляла соперникам свободные зоны. В защиту хозяев можно сказать, что этот «Милан» оказался в подобной ситуации едва ли не впервые. Такую игру «россонери» попросту никогда не тренировали. Но действовали самоотверженно и при качественной поддержке Меньяна кое-как держались.

В качестве робких вылазок, помимо безрезультатных выносов, пробовали сольные проходы. Несколько раз в своей стихии оказывался Тео Эрнандес, хорошо разгонявший атаки. Активнее остальных шел вперед имевший достаточно сил Бало-Туре. Но все перспективные микро-моменты разбивались о неидеальность исполнения под давлением и (излишне) жесткую игру соперников.

Финальный отрезок после второй двойной замены «Милана» - окончательный вариант с мелкими коррективами

С точки зрения влияния на игру Пиоли оставалось только менять тех, кто устал больше остальных, на тех, кто в принципе был на скамейке, да перераспределять силы внутри своей вынужденно закрытой схемы. Флоренци расположился на позиции Салемакерса, Калулу – Калабрии, а сам Калабрия выдвинулся на место Беннасера.

И вскоре пришел ответный гол. Игроки «Атлетико» старательно практиковали быстрые забегания, и в голевой атаке сыграли сразу два. Флоренци на фланге позволил своему игроку убежать себе за спину, а Романьоли в центре, наоборот, - выбежать у себя из-за спины. С учетом явного намерения создать монолит у своих ворот два подряд паса гостей прошли слишком легко.

Пропустив, «россонери» даже ненадолго пошли вперед. Минимальными силами, но и это позволило создать хороший момент для Флоренци (стоило Жиру выиграть единоборство) и заработать перспективный штрафной. Но когда стадиону предъявили шесть добавленных минут, «Милан» охотно вернулся к закрытому расположению, намереваясь выстоять до свистка.

Никаких претензий по финальным минутам высказать нельзя. Случился несчастный случай, который мы оставим на совести Чакыра и его ВАР-помощника. В последние минуты хозяева даже попытались создать что-то впереди, насколько хватило сил. Увы, сильно запоздалый финальный свисток зафиксировал обидное и далеко не самое справедливое поражение «красно-черных».

Перед стартом Лиги Чемпионов, да и после первого ее тура, было много сказано об опыте, который приобретет эта команда. Но вряд ли кто-то предполагал, что палитра этого опыта уже после двух туров окажется настолько разнообразной. Увы, ярких цветов в ней не так много, но они совершенно точно есть. И сейчас важно, чтобы весь «Милан» уцепился именно за них, а не поддался мрачному обаянию несправедливости окружающего мира. В конце концов, не зря ведь южная трибуна «Сан-Сиро» выложила перед финальным свистком уже вошедшее в историю AC MILAN IS BACK. «Милан» вернулся не просто в Лигу Чемпионов. Он вернулся в сердца болельщиков. Вернутся и победы.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.