Маттиа Кальдара – о травмах после перехода в «Милан»: «19 месяцев разочарований. Я думал закончить карьеру»
Центральный защитник «Милана» Маттиа Кальдара, выступающий на правах аренды в «Венеции», рассказал о проблемах с травмами, которые чуть не поставили крест на его карьере.
«Когда я сначала перешел в «Ювентус», а затем в «Милан», я понял, что концепция семьи, существовавшая в «Аталанте», больше ориентирована на человеческий фактор. Я пришел из команды, в которой каждый одноклубник был тебе братом, а лидеры не ставили себя выше других».
«Я был взволнован, когда меня представляли в качестве игрока «Милана». Я не знал, куда меня приглашают. Менеджер команды дал мне футболку, и я спросил: «Что мне делать? Поставить автограф?». Он ответил: «Подожди и увидишь». Мы поднялись на здание на площади Пьяцца Дуомо, я посмотрел вниз и увидел группу болельщиков, которые аплодировали и пели в нашу честь. Это было безумие. Мне понравился тот момент, но если бы мне сказали раньше, что меня ждет, я бы наверно отказался идти. Такие вещи не по мне».
«Была суббота, обычная суббота, как и любая другая. Мы тренируемся, я ускоряюсь и чувствую колющую боль в пятке. Думаю: «Кто, черт возьми, меня ударил?» Оборачиваюсь, но в двух метрах от меня только Патрик Кутроне. «Как он меня достал?!», – я не понимаю. Но тут же все становится ясно – ахилл».
«Раньше у меня никогда не было таких болевых ощущений, такого дискомфорта. Первый психологический удар. Я понял, что все серьезно. В клубе не знали, делать операцию или нет, это было напряженное время, меня окружала неопределенность».
«Я прилетел в Финляндию к профессору Ораве, который посоветовал не делать операцию. Я провел 50 дней с гипсом: обездвиженный и не способный что-либо делать. Меня впервые лишили возможности играть в футбол. А для нас, футболистов, футбол – это жизнь. Первое затмение. Но я был спокоен – ничего не поделаешь».
«Через пять месяцев стало лучше. Был апрель. На тренировке я почувствовал, что еще не все в порядке, но мне явно было лучше. Наконец-то я снова на поле: матч Кубка Италии против «Лацио». По ходу игры мне казалось, что ничего и не было. Я чувствовал себя хорошо, очень хорошо. Вся боль внезапно исчезла: «Блин, у меня все хорошо...»
«В течение недели тренировался по максимуму, уверенно. Вернулся после 150 дней без футбола! Пошел в стык и порвал кресты. Снова занавес. Будто в меня врезался метеорит. Как меч, который пронзил меня насквозь. Я был почти у цели. Но я снова провалился в бездну. Еще более тяжелый удар, чем первый».
«Был май, я уже пропустил большую часть сезона. Мне потребовалось несколько дней, чтобы осознать это. Именно в этот момент началась депрессия. Я поехал в Рим на реабилитацию, а в конце сентября вернулся в Милан. Фактически, я даже не был знаком с Мистером Джампаоло, потому что когда я начал чаще появляться в Миланелло, его уволили».
«Пришел Пиоли. Прошло уже три месяца, нужны были еще два. Я провел два товарищеских матча за Примаверу, но понял, что колено не в порядке. Я определенно не был готов на сто процентов. На решение этой проблемы тоже ушло время. В январе я поговорил с тренером, и он посоветовал мне набраться терпения. Затем со мной связалась «Аталанта», которая решила дать мне шанс».
«Я сказал себе, что возвращение туда, где я вырос, где уже знал, как играть, где я буду чувствовать себя, как дома, поможет мне вернуться быстрее. Первое, что требовалось привести в порядок, – моя голова, разбитая неуверенностью в физических кондициях. Мне нужно было восстановить душевное состояние, уже потом колено».
«Мне потребовалось 19 месяц, чтобы вернутся на поле. 19 месяцев разочарований. Я возвращался вечером домой и больше не улыбался. Я сыграл в Лиге чемпионов против «Валенсии» и сказал себе: «Думаю, все, я вернулся». И тут начался локдаун. Когда мы из него вышли, меня подвело надколенное сухожилие. Я снова падал в бездну. «Голгофа» - неприятное слово, но оно лучше всего передает то, что я пережил».
«Я смотрел в зеркало, почти рыдал: «Черт, мне 25, а я постоянно ломаюсь. Как это возможно? Со мной что-то не так». Я изменил свои привычки, пытаясь улучшить свою жизнь. Искал эту ошибку в каждой части себя. Ел больше овощей, скрупулезно заботился об отдыхе. Начал внутреннее путешествие вместе со своей подругой Николь, путешествие личного размышления. Она видела, как я страдаю: я больше не был тем человеком, которого она знала. Ей тоже было нехорошо: «Маттиа, тебе 25, и ты любишь свою работу, но тебе никогда не удается играть, чувствуя себя спокойно». Я возвращался домой, мне было грустно, я чувствовал себя пустым».
«Я потерял более двух лет карьеры, я пытался изолировать себя от внешнего мира, но не получалось. Слышал, что на мне поставили крест. Думал ли я о том, чтобы закончить карьеру? Да, была такая мысль. Когда вы долго не можете разобраться в ситуации, самое радикальное решение кажется вам лучшим. Но я не мог сдаться. Я хотел быть счастливым».
«Я потерял еще один год карьеры. Помогал себе с книгами. Я без ума от русской литературы. «Анна Каренина», например, раскрывает все грани общества, его худшие проявления».
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.