Серия А, «Пьерлуиджи Пенцо»
Венеция 0-3 Милан
9 января 2022
Кубок Италии, «Сан-Сиро»
Милан 3-1 Дженоа
13 января 2022
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-2 Специя
17 января 2022
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Ювентус
23 января 2022, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Интер — Милан
6 февраля 2022, 17:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Сампдория
13 февраля 2022, 17:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Златан Ибрагимович: «Я не та собака, которая лает и ничего не делает. Я полная противоположность»

23 ноября 2021, 23:51
1371
Источник: The Guardian, Дональд МакРэй
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Нападающий «россонери» пообщался с  обозревателем The Guardian Дональдом МакРэем.

«Это нелегко. Каждый день я просыпаюсь и чувствую боль по всему телу», - говорит Златан Ибрагимович на исходе прекрасного дня в Миланелло. Могучий швед скривил гримасу, прежде чем уставиться на меня своим знаменитым дерзким взглядом на тренировочной базе «Милана». Именно таким нужно быть, чтобы продолжать карьеру в 40 лет.

Ибрагимович продолжает вдохновлять молодых одноклубников и играет в футбол на высочайшем уровне, вызывая своими действиями споры наряду с ощущением чуда, которое он дарит своим спортивным долголетием. Он знает, что все мы умрем или завершим карьеру, но его отличает вызывающая мантра:

«Этим утром у меня болело все, но пока у меня есть цели, пока у меня есть адреналин, я продолжаю идти. Я знаю, что иду к чему-то хорошему. Я прихожу туда, где мне нужно работать, чтобы оставаться на вершине».

«Я буду делать это так долго, как смогу. Я не хочу сожалеть, что выйду из игры, а через пару лет, сидя с вами, признаюсь, что «Я мог бы продолжать, потому что хорошо себя чувствую». Лучше окончательно  выложиться и сказать: «Я больше не могу этого делать». Но я все еще могу это делать и я это делаю».

В минувшее воскресенье в матче против «Фиорентины» Ибрагимович забил два гола, и принял участие в еще одной результативной атаке. Но работа в «Милане» продолжается, потому что они проиграли 3:4 и занимают второе место в таблице, уступая «Наполи» по разнице мячей.

Он во второй раз пришел в «Милан» в конце декабря 2019 года. После серьезной травмы колена, которая ускорила его уход из «Манчестер Юнайтед» в 2018-м году, он провел два сезона с «Лос-Анджелес Гэлакси». Отъезд в США обычно является своего рода лебединой песней для европейского топ-игрока. Но Ибрагимович другой. Он вернулся в «Милан» с новой целью. Он захотел переформатировать самую молодую команду в серии А и передать опыт игрокам, которые испытывают уважение к нему».

Он продолжает разжигать свой внутренний огонь. И как он это доказал неделю назад, со всего маху врезавшись в Сесара Аспиликуэту в заключительном матче отборочного цикла к чемпионату мира-2022 в составе сборной Швеции, он придерживается своих убеждений. Прежде чем затронуть этот эпизод, Златан делится своим мировоззрением. «Дело не в контрактах или в известности. Мне это не нужно. Единственная вещь, которая меня поддерживает, - это адреналин. Потому что каждое утро у меня все тело болит. Но еще два новых поклонника или еще больше денег не излечат вас. Также как и повышенное внимание не приносит пользы. Что вас лечит, так это адреналин».

«У меня нет проблем со страданиями. Для меня страдания – это как завтрак. Но многие люди не понимают смысл страданий. Потому что новому поколению, со всеми этими технологиями, нужно не так много, чтобы получить признание. Предыдущему поколению нужно было сделать куда больше, чтобы хотя бы немного заявить о себе. Я горд тем, что пришел из старого поколения».

В группе Лиги чемпионов с «Ливерпулем», мадридским «Атлетико» и «Порту» «Милан» страдает. Но у них самый молодой состав в самом престижном евротурнире. «Даже с учетом моего возраста», - говорит Ибрагимович. «Это невероятно. Они заставляют меня выглядеть молодым. С ними я ощущаю себя Бенджамином Баттоном. Через шесть месяцев после общения с парнями у вас будут темные волосы, поверьте».

Ибрагимович показывает на мои седые волосы и смеется, прежде чем стать серьезным. «Я очень горжусь, потому что вижу, как эти молодые парни берут на себя больше ответственности, их менталитет меняется. Сейчас это мое счастье. Это мой адреналин. Я выхожу и бегаю столько же, сколько и они».

«Я занимаюсь этим 20 лет. Люди думают: «Нет, Ибрагимович, тебе нужно остановиться». Мой менталитет говорит иначе. Я делаю это, потому что когда молодые люди видят мою работу, они говорят: «После всего, что он сделал, он все еще этим занимается. Я должен это сделать, потому что он делает все». Это не манипуляция их сознанием, а просто пример для них».

«Я не та собака, которая лает и ничего не делает. Я полная противоположность. Когда я был здесь впервые (с 2010-го по 2012-й год), мы были суперзвездами. Сейчас у нас полно талантов, мы самые молодые в Европе, но мы уже наверху. Так что это другой проект, и он мне приносит больше удовлетворения. Потому что успех с суперзвездами ожидаем. В нынешней ситуации его не ждут».

Один из показателей долголетия Ибрагимовича является тот факт, что он играл против Паоло Мальдини, который был лидером «Милана» с 1984-го по 2009-й год. Когда он завершил карьеру, ему был 41 год. Мальдини олицетворял репутацию «Милана» в плане продолжения карьеры великих игроков. И поразительно, что его 20-летний сын Даниэль играет рядом с Ибрагимовичем. Есть ли общие черты у отца и сына?

«Один – мистер приятный парень. Другой, если он захочет убить вас, он сделает это. Я рад, что они непохожи, потому что сыну нелегко сравниваться с отцом, особенно если тот провел карьеру как Паоло. Мы всячески помогаем сыну. У него большой талант, но я говорю ему: «Просто играй в свой футбол, борись и тогда ты будешь первым». Я счастлив. Я играл против отца, и сейчас я играю с его сыном. Может у Даниэля будет сын…»

Когда следующий Мальдини появится в Миланелло, чудо Златана станет полным. «Это уже чудо», - с ухмылкой говорит Ибрагимович, прежде чем взять мою записную книжку. Он изучает мои 48 вопросов, нацарапанные на трех страницах. «Вы принесли с собой целую книгу. Мое время очень дорого. Но вы серьезно делаете свою работу и здесь можно говорить о многом».

Я спрашиваю Ибрагимовича, счастлив ли он выбраться из тяжелого периода жизни в Швеции, когда он был «панком из Русенгорда», иммигрантом на окраине Мальме, сыном боснийского охранника и хорватской уборщицы. «Я здесь не для того, чтобы сказать, что я крутой, потому что приехал из гетто. Или что вы должны пожалеть меня, потому что я приехал оттуда. Просто извлекаете максимум пользы, и тогда все зависит от вас».

Ибрагимович наклоняется вперед. Сейчас он воодушевлен. «Жизнь движется вверх и вниз. Если бы все шло идеально, сейчас бы нам не очень было говорить. Мы все еще ошибаемся. Никто не совершенен. На цифровых устройствах вы прогоняете картинки через 20 фильтров и выглядите идеально. Но когда я вижу вас на самом деле, вы не идеален. Вы выглядите нормально, как и все. Люди делают вид, что они идеальны. Я говорю: «Я совершенен, когда я тот, кем являюсь». Это не значит, что я не буду ошибаться. Но я извлекаю уроки».

«На днях в составе национальной сборной я совершил подкат (против испанца Аспиликуэты). Я сделал это специально. И мне не стыдно это говорить, потому что он глупо поступил в эпизоде с моим товарищем по команде. Это глупый поступок, но я снова совершил бы его. «Ты су.а этого не делай. У тебя нет яиц так сыграть против меня. Но я покажу тебе, что я сделаю, если ты так сыграешь против меня». Именно поэтому я так и сделал».

Швеция пропустила единственный гол на 86-й минуте, и Ибрагимович устроил урок для соперника в добавленное время. Когда мяч ушел на угловой, он врезался в Аспиликуэту, ударив его плечом, и тот рухнул на землю. Выглядело брутально».

Сказал ли что-то Аспиликуэта после финального свистка? «Что он мог сказать? Он не скажет это мне, но скажет моему товарищу, который ничего не сделает в отместку, потому что хороший парень. Это не лучший мой поступок, но я буду делать так и дальше. В этом весь я. И мне не стыдно это признать».

Он получил желтую карточку и пропустит первый матч плей-офф в марте. «Дело не в пропуске игры. Тут смысл такой, чтобы заставить парня понять, что нельзя издеваться на кем-то, кто лежит на земле. Вы ведь не нападаете на собаку, которая не лает. Нападайте на того, кто что-то может ответить. Слишком легко наброситься на моих товарищей по команде, которым 20 лет, и они хорошие парни. Я надеюсь, он понял это».

Двое из представителей пресс-службы «Милана», которые присутствуют на интервью, делают записи разговора. Ибрагимович не обращает внимания. «Я не боюсь говорить это вам», - подчеркивает он, концентрируясь на нашем разговоре. «Я сделал глупую вещь. Я сделаю ее снова. 100 процентов».

Вы честны с самим собой? «Безусловно. Это из того, что я сказал про свое идеальное состояние. Мне не нужны фильтры, чтобы говорить вам, какие вопросы мне нужно задавать».

Его два сезона в «Манчестер Юнайтед» были лишь отчасти успешными. Ибрагимович говорит: «Я получил огромный опыт в Англии. «Манчестер Юнайтед» - отличный клуб и мы выиграли пару трофеев (Кубок лиги, в финале которого он забил два гола, и Лигу Европы).

Анализируя непрекращающиеся страдания «Юнайтед», который находится в плену эры Фергюсона, Ибрагимович говорит: «Они слишком много говорят о прошлом. Когда я пришел туда, я сказал: «Я здесь, чтобы сосредоточиться на настоящем и написать свою собственную историю». Но когда у вас много воспоминаний, то можно залезть в петлю. Вы должны думать о настоящем или отправиться в больницу и вымыть голову».

Премьер-лига – это захватывающая мыльная опера, но не кажется ли она переоцененной? «С технической точки зрения - переоценена. Но у АПЛ другие качества – темп, ритм. Вы можете быть лучшим игроком в мире, но если вы не справитесь с этими ритмом и темпом, вы не добьетесь успеха».

«В Испании, Франции, Италии техника лучше. Вот почему в АПЛ так много иностранцев. Они привносят технический аспект».

Я также брал интервью у Ибрагимовича 6 октября 2014 года – на его 33-й день рождения. Мы встретились в Париже, он играл за ПСЖ, и его сыновья Макс и Винсен разбудили его, спев «С днем рождения». «Сейчас им 13 и 15 лет», - почти задумчиво говорит он. «Время летит».

Впервые в карьере Ибрагимович разделен со своими домочадцами. Он и его жена хотят, чтобы дети ходили в шведскую школу. «Это непросто, но моя жена хорошо заботится о детях. Это работает. Когда есть свободное время, мы видимся, и все счастливы».

В марте 2020 года, через шесть недель после его возвращения в Милан, вся Ломбардия оказалась во власти ковида. Ибрагимович вспоминает, как жуткую тишину нарушали только сирены скорой помощи. Он пожертвовал 100 тысяч евро на борьбу с коронавирусом и возглавлял кампании по распространению информации и поощрению ношения масок. Но как он себя чувствовал в то время, оставшись без семьи и футбола? «Я был одинок. Обстановка была очень строгой и нельзя было путешествовать. Это было странно, потому что в такие моменты люди находятся рядом с близкими, а я не мог. Но потом кое-какие ограничения сняли, я поехал домой, где пробыл два месяца».

Вирус остается и все еще вызывает споры. Я дважды интервьюировал Леброна Джеймса и сказал Ибрагимовичу, что разочарован, что он поссорился со звездой НБА. У них много общего, но Ибрагимович решил критиковать Джеймса за политические высказывания. Я считаю, что Джеймс самый значительный спортсмен в США из-за его готовности говорить о расовой несправедливости и жестокости.

«Спор объединяет людей. Политики разъединяют людей», - говорит Ибрагимович. Он внимательно слушает, когда я объясняю ему, что вырос в ЮАР, и спортивный бойкот против апартеида в 1970-х годах преподал мне первый урок о том, как расизм деформирует общество.  «Если говорить о расизме, то это совсем другое. С ним я не согласен. Но я не занимаюсь политикой. Если бы я делал это, я бы сейчас был президентом».

Мне жаль, что он не может открыто говорить с Джеймсом. «Я не знаю его лично. Я не осуждаю его. Чтобы он ни делал с расистами, он прав. Потому что когда 50 тысяч человек называют тебя гребаным цыганом, это расизм. Но я не занимаюсь политикой. Я занимаюсь спортом. Так я распространяю любовь».

Он улыбается, когда я спрашиваю, не пугает ли его что-то из будущего, кода он уйдет из футбола. «Если я беспокоюсь о будущем, я не фокусируюсь на настоящем. Я живу сейчас. Ловлю момент».

Наконец, пожимая руку и прощаясь, великий старый воин снова оказывается пол лучами осеннего солнца. Он поднимает руку, машет и возвращается к работе. Для Златана Ибрагимовича еще не настал конец».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (1)
Профиль пользователя Ал

Сообщение от Ал

24 ноября 2021, 14:06

0

он всегда был таким, резким, часто грубым, но всегда справедливым; добро должно быть с кулаками. Удачи, Ибра.