Источник: Milan TV, MilanNews.it, sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Французский легионер «россонери» дал прощальное интервью клубному телеканалу.

Оливье, тебе слово…

«Я здесь, чтобы сказать вам, что следующие две игры будут моими последними за «Милан». Я собираюсь продолжить карьеру в MLS. Я очень горжусь всем, что сделал для «Милана» за эти три года. Сейчас подходящее время, чтобы сказать это. Извините, я немного эмоционален, но моя история с «Миланом» заканчивается в этом году. При этом «Милан» навсегда останется в моем сердце».

Как и когда ты пришел к такому решению?

«Несколько недель назад. Я отдал «Милану» все, что у меня есть, с 35-ти лет примерно до сегодняшних почти 38-ми. Для меня, и я думаю, также для семьи, это подходящее время для другого жизненного опыта».

Пришло ли время поставить семью на первое место?

«Да. Семья приносит жертвы на протяжении всей нашей карьеры. Мы живем со скоростью 200 километров в час. И сегодня я хочу еще немного подумать о своей семье. Но это не конец моей карьеры. Просто сейчас подходящее время, чтобы сделать этот выбор».

Каково это - покинуть европейский футбол спустя почти 20 лет?

«Мое сердце бьется быстрее. Для меня футбол – это моя страсть, моя жизнь. Носить эту футболку было честью. Думаю, финишировать на самом высоком уровне в Европе, в «Милане», - это то, чего я хотел».

Ты уезжаешь в Европу в качестве топ-игрока. Именно так ты хотел уйти с этого уровня футбола?

«Не совсем. Я хотел уйти с трофеем. Вы знаете, что я люблю побеждать. Я отдал все ради этой футболки с первого дня. Последняя домашняя игра у меня будет очень эмоциональной. Я хочу закончить ее хорошо, хочу поблагодарить болельщиков».

«Я очень уважаю этих людей, которые работают здесь, в КазаМилан, в Миланелло. Фанаты очень хорошо приняли меня. Мы столько всего пережили вместе. Я очень горжусь этим».

Как тебе морально и физически удалось сохранить столь неординарный уровень профессионализма до 38 лет?

«Мне всегда хочется большего, обращать внимание на то, как я ем, сколько сплю. Если вы хотите играть до этого возраста, вы должны быть профессионалом. Самое главное – это также желание, решимость. Я всегда говорю, что важнее всего страсть, которая в сердце».

Тебе страшно думать о будущем?

«Не волнуйтесь, я ностальгирую по этим годам, но я также очень взволнован перед новым опытом. Я хочу как можно лучше завершить этап карьеры в «Милане». Я хочу отдать все силы ради будущего клуба и победить».

Ты выиграл практически все. Какие мечты у тебя есть в 38 лет?

«Может быть, выиграть чемпионат Европы с Францией. Это также будет мой последний турнир в составе сборной. Мы проиграли в финале дома в 2016 году. Но та неудача спровоцировала наш успех в 2018 году, когда мы стали чемпионами мира. Финишировать на высшем уровне в Европе с «Миланом» и Францией было для меня правильным решением в нужное время».

О чем ты мечтаешь?

«Я мечтаю о другом жизненном опыте для своих детей. Возможность увидеть другую культуру. Я также счастлив, потому что буду с моим другом из сборной Льорисом».

Ты был в «Милане» всего три года, но ты останешься во всех наших сердцах. Ожидал ли ты этого и как прошли эти три года?

«Люди, которые меня хорошо знают, привыкли к тому, что я всегда хочу побеждать, а также хочу быть хорошим человеком за пределами поля. Во всех клубах, где я играл, остались люди, которые меня любили. И для меня это очень важно».

Чего ты ожидал, когда приехал сюда?

«Я ожидал сумасшедшей атмосферы «Сан-Сиро». Но, когда, например, мы завоевали скудетто, я не мог предположить, что на улице будет так много людей. Я не ожидал такой любви от болельщиков, такой страсти, ведь я с детства болею за «Милан». Но я далеко, во Франции, и такое не увидишь в нашей стране».

«Когда ты находишься в этом клубе, ты понимаешь, что это великий клуб. Для меня большая честь играть в этой футболке в Миланелло, и ты видишь фотографии на стенах… Барбара и Джорджо (два официанта из Миланелло – примечание А.С.) через две недели знали, что я хочу на завтрак. Это было очень приятно».

«Я говорю о них, но я могу говорить и о многих людях, которые приветствовали меня и любили меня. Ты приезжаешь в «Милан» и получаешь такой прием. Это дает понять, что ты попал в особенный клуб с особыми ценностями, которые мне нравятся. Для меня это также очень полезный человеческий опыт».

Как ты думаешь, когда возникла твоя любовь к «Милану»?

«Когда я узнал про «Милан». Я родился в 1986-м году, поэтому увидел команду Мальдини, которого тоже хочу поблагодарить, потому что он и тренер оказали мне такое доверие. Я начал смотреть «Милан», когда был маленьким и позже, а в детстве Шева был моим любимым игроком. «Милан» много выигрывал».

Ты помнишь свой первый день здесь в «Милане»?

«Я хорошо помню этот момент, когда я взял футболку, вдохнул ее запах и поцеловал герб. Как будто это было вчера».

Как пахнет эта футболка три года спустя?

«Все так же. За исключением того, что у меня есть гордость за то, что я выиграл скудетто. Это особое чувство».

Думаешь, ты слишком поздно оказался в «Милане»?

«Если вы спросите меня, хочу ли я что-то изменить в своей карьере, я вам ничего не скажу. Я благодарен за возможность жить своей страстью, играть за большие клубы, а также выступать в Англии».

Если бы для этого приключения существовал сценарий, ты бы написал его так?

«Да, я очень горжусь нашим скудетто. Тем более с учетом того, что его завоевали после 11-летней паузы».

Ты четыре раза плакал из-за «Милана». Это показывает, насколько ты сроднился с этой футболкой…

«Моя дочь сказала мне: «Папа, я никогда не видела, чтобы ты плакал». Я ответил, что делаю это, но прячусь. Я плакал после победы на чемпионате мира, после завоевания скудетто. Когда у команды дела идут не очень хорошо, я чувствую, что мы могли бы добиться большего, особенно для наших болельщиков, которые всегда здесь, чтобы поддержать команду. Когда я разочарован, то у меня на глазах наворачиваются слезы».

Если учитывать твоих детей, то можно ли сказать, что они - еще четыре игрока «россонери»?

«О, да. Не могу дождаться, когда смогу выйти с ними на поле на последний матч. Им очень нравится ездить на «Сан-Сиро», они все в футболках и немного говорят по-итальянски».

Как твоя семья помогала тебе на протяжении многих лет?

«Моя семья, мое окружение, моя вера всегда помогали мне быть позитивным человеком, уважительным и смиренным. Я не могу жаловаться, ведь моя мечта стала реальностью».

Чувствуешь ли ты себя в раздевалке вожаком?

«Да. Мы одна семья, мы братья. Мы едины, несмотря ни на что. Молодые игроки теперь иногда подшучивают надо мной. В голове я молод. Каждый раз, когда парни, самые младшие, нуждаются во мне, я всегда здесь. В прошлый раз я видел интервью с Симичем, который рассказывал о своем опыте, о тренировках с основной командой. Это тот хороший дух, которым должен обладать молодой человек в «Милане».

Какую связь ты установил с болельщиками «Милана»?

«Для меня ковидный период был очень грустным. Мы играем в футбол, чтобы испытывать эмоции, чтобы разделить эти моменты на поле с болельщиками. Мне посчастливилось прожить этот первый год, и это сводило меня с ума. Я видел плачущих детей, женщин, стариков. Это самое прекрасное в футболе».

Что для тебя значит быть лидером?

«Я не тот, кто много разговаривает в раздевалке. Я стараюсь делать это, когда это необходимо. Я думаю, что твое поведение в жизни и с товарищами по команде заставляет их доверять тебе, и наоборот. Это команда хороших ребят, очень добрых. Они знают, как сильно я их люблю».

«Если и можно дать совет этой команде, так это никогда не сдаваться даже в трудные времена, оставаться едиными и помнить, что у них был потрясающий сезон-2021/22. Я всегда буду здесь, кому-то из них понадобится совет, телефонный звонок или разговор по видео, они всегда будут здесь (указывает на сердце)».

Чувствуешь ли ты, что у тебя сложились особые отношения с кем-либо из парней?

«Я был очень рад снова увидеть Беннасера. Был Пьер, Тео, много французов. А еще Леау, который очень хорошо говорит по-французски. Я приехал с Майком, потом пришел Адли».

«Я также был очень горд играть с Иброй. Он меня очень хорошо принял. И я всегда буду вспоминать то, что он сказал, когда увидел меня: «В Милане есть только один король, и это я». Мне это понравилось. Он объяснил, что ты приходишь в большой клуб и должен выкладываться на полную».

Это было долгое и красивое путешествие с некоторыми препятствиями. Чему тебя научили разочарования?

«У нас всегда должно быть желание учиться. Это самое важное, и все стремятся в одном направлении».

Есть ли у тебя какие-либо сожаления?

«Мне не нравится это слово. Для меня в этом году сезон был очень трудным, потому что «Интер» провел отличную кампанию. Но в Европе я был опустошен, когда мы проиграли «Роме». Мы явно играли ниже своего уровня».

«Было некоторое разочарование, я был пуст после повторного матча, потому что хотел завоевать с «Миланом» еще один трофей. Надеюсь, что «Милан», даже когда я уйду, снова победит. Я очень сильно люблю «Милан».

Как бы ты хотел, чтобы тебя запомнили?

«Наследие должно стать хорошим примером для молодежи. Мне доставляет огромное удовольствие видеть, как юные ребята так обо мне говорят. Я думаю, люди помнят дубль с «Интером», когда нам нужно было выиграть ту встречу».

«Это немного изменило отношения с фанатами, которые написали эту песню «Si è girato Giroud». Потом был «L'ha parata Giroud». Благодаря фанатам я ощутил, что «Милан» - особенный клуб. Потому что болельщики никогда не покидают тебя, как в песне».

«Когда мы проигрывали матчи, они всегда были рядом. Если я могу сказать что-то о последнем матче, то он будет моим не потому, что я думаю только о себе, а потому, что хочу покинуть «Милан» с поющими болельщиками».

Какие-нибудь слова напоследок?

«Спасибо за эти эмоции, еще раз особенные для этого великого клуба. Я всегда буду доступен для этого клуба и для этих людей, которых я так люблю и которые всегда будут радовать меня здесь, дома – в «Милане», на «Сан-Сиро», в Миланелло. Я просто хочу сказать, что здесь я чувствовал себя как дома».