Товарищеский матч, «Велодром»
Марсель 0-2 Милан
31 июля 2022
Товарищеский матч, «Ромео Менти»
Виченца 1-6 Милан
6 августа 2022
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 7-1 Перголеттезе
7 августа 2022
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Удинезе
13 августа 2022, 19:30 МСК
Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта — Милан
21 августа 2022, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Болонья
27 августа 2022, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Иван Газидис: «Милан» сделал почти все, во что никто не верил»

5 июня 2022, 12:18
2187
Источник: The Gaurdian, rossoneriblog.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Исполнительный директор «россонери» дал интервью обозревателю The Gaurdian Дональду Макрею.

Про скудетто. «Потребуется немного времени, чтобы осознать значение этой победы. Сначала вас переполняют эйфория и радость, но затем вы понимаете, что это довольно монументальное движение не только из-за того, что мы сделали, а как это сделали. Даже в начале сезона мы верили, что создали что-то особенное, основываясь на четкой идее построить новый «Милан» вокруг очень молодой команды. Я думаю, что это самая молодая команда, выигравшая скудетто, и одна из самых молодых в Европе. Одна из важнейших деталей нашего проекта – единство клуба и болельщиков».

Про свое появление в «Милане» и дружбу с Гордоном Сингером, сыном владельца Elliott Пола Сингера. «Мое появление никак не связано с отношениями с Гордоном. Мне понравилась идея сделать что-то сложное в новой среде, в том числе лично изучить итальянский язык и новую футбольную культуру. И была романтическая идея вернуть «Милан» на вершину. Люди говорили, что это невозможно сделать».

Про скептицизм, который окружал его после появления в Миланелло. «Все забыли, что моя задача – техническая сторона игры. Моя роль в течение 15 лет в MLS состояла в том, чтобы подписывать всех  футболистов, и все, что происходило за пределами поля, было на мне. Я думал о стратегии и о том, что нам нужно было делать с лигой в целом. Так что мой футбольный опыт был техническим. Когда я перешел в «Арсенал» (в 2008-м году – примечание А.С.), Арсен Венгер полностью контролировал технический сектор. И это было правильно, учитывая его послужной список. Поэтому, переезжая в «Милан», меня называли гостем из ЮАР, что сокращенно от «Он ничего не смыслит в футболе». Думаю, что мысли были такими: «Этот парень, который ничего не смыслит в футболе, и не говорит по-итальянски, представляет хедж-фонд из Нью-Йорка».

Про то, что «Милан» является синонимом продления карьеры для игроков. «Точно. Но «Милан» также является синонимом новых идей. Вспомните про Арриго Сакки, который перезапустил здесь футбол. Наше новое видение состояло в том, чтобы найти игроков с негромкими именами. Мы усилились игроками из команд, покинувших высшие лиги. Мы пригласили парней, которых считали изгоями и не видели в них перспектив. Мы определили их с помощью современной аналитики и современных методов скаутинга, а затем создали среду, в которой Паоло Мальдини наделил их ценностями «Милана». Это сочетание сделало проект успешным, как и тот факт, что мы твердо придерживались своих убеждений на каждом этапе».

Про «Милан», как пример возрождения клуба. «Я заметил, что не только в Италии, но и в целом в мире футбола существует ощущение исключительности. Везде говорят, что новая идея здесь не сработает. Когда Арсен Венгер скупал французских игроков, люди говорили: «Они не справятся с дождливой ночью в Стоуке». Такой же подход и в Италии. Здесь говорят: «У нас нельзя построить молодую команду». Они используют выражение «la maglia e pesante», что значит «футболка тяжелая». Это значит, что этот «Милан» играет на «Сан-Сиро» с огромным количеством болельщиков. И, мол, молодой игрок не в состоянии что-то сделать. Но мы сделали почти все, во что не верили люди».

Про будущее футбола и богатых клубов. «Футбол без ценностей – пустой. 22 миллионера пинают слепленный воедино кусок кожи по траве. Футбол – это чувство общности и общие ценности. Я не беспокоюсь про «Манчестер Сити», ПСЖ или «Ньюкасл», потому что у них невероятная поддержка владельцев. Я беспокоюсь за остальную часть футбола. Нет смысла создавать что-то, что спасет какой-то богатый человек или некая компания. Для всех нас очень важно серьезно задуматься об этом и попытаться перевести футбол на более устойчивую модель, в которой каждый может участвовать. И такой подход основан на достоинствах идей, а не доступе к деньгам».

Про поддержку Суперлиги. «Послушайте, настоящая Суперлига – это АПЛ, которая имеет глобальную аудиторию и отделяется от других европейских лиг. За такой схемойбудущее футбола. Я был частью АПЛ, которая проделала фантастическую работу. Но создание Суперлиги в Италии восприняли совсем иначе, нежели в Англии. Например, действительно ли болельщик «Аталанты» не думал о Суперлиге? «Аталанта» - замечательная история. «Лестер» - это фантастическая история. Сложный выбор «Милана» заключался в том, быть или не быть в Суперлиге. Мы должны были сделать ответственный выбор в пользу клуба. «Милан» не был локомотивом в этом процессе. В «Арсенале» я был противником Суперлиги, и заблокировал этот вариант, потому что АПЛ находилась на подъеме. В Европе создается давление, потому что они не могут конкурировать с АПЛ. Недостаточно сказать, что «Суперлига – это плохо, поэтому давайте продолжать в том же духе». Если мы это сделаем, то напряженность и давление будут только расти. Нужно говорить об этом. Самое главное – иметь устойчивую модель европейского футбола. Финансовый fair play – шаг в этом направлении, но он не совсем эффективен. Нужен коллективный диалог о будущем футбола. Будущее, в котором доминирует АПЛ, прекрасно, если вы живете в Англии. Но остальная Европа нуждается в более позитивном видении».

Про возможную продажу клуба (Газидис общался с The Gaurdian до 1 июня). «Идут обсуждения. Elliott не хотел продавать, но покупатели сами пришли. Существуют две группы, которым нравится и которые верят в современный «Милан». В любом случае, останется ли клуб у Elliott, или же перейдет во владение одной из этих групп, проект получит преемственность. Останусь ли я на своем посту? Определенно  да, как минимум в обозримом будущем».

Про поддержку от фанатов во время борьбы с раком. «Я чувствую искреннее чувство сопричастности и глубоко благодарен всем».

Про то, что бы он сделал иначе, если бы смог вернуться в «Арсенал». «Я бы показал, насколько мне не все равно. Меня удивило, что люди считали меня отстраненным из-за моего прошлого. Я должен более искренне продемонстрировать свои чувства по отношению к клубу. Руководящие посты в футболе интересны, потому что вы так многим жертвуете ради клуба. Не думаю, что у меня был выходной с тех пор, как 14 лет назад я начал заниматься клубным футболом. Вы не можете отдыхать, если вам не все равно. Бывают бессонные ночи, и поражения съедают тебя. Вы хотите доставить радость, но фанаты не видят этого человеческого аспекта. Мне больно, что болельщики «Арсенала» не испытывали чувства радости и единения, но я очень рад, что единство в клубе развивается при помощи Микеля Артеты, который проделал фантастическую работу. Я сожалею, что не смог сплотить болельщиков «Арсенала», как это сделал с фанатами «Милана».

Про болельщиков «Арсенала», которые ассоциируют период работы Газидиса в клубе с упадком и застоем. «Слова «упадок» и «застой» часто использовались на протяжении десяти лет, что я провел в Лондоне. Реальность такова, что за исключением двух последних сезонов мы регулярно уверенно финишировали третьими или четвертыми. Мы конкурировали с «Челси» и «Манчестер Сити», но постоянство – не самая лучшая история. Те разговоры не всегда были объективны. Клуб упрекали в отсутствии амбиций, что явная ложь, потому что амбиции Венгера просто зашкаливали. У нас было два календарных года, когда мы оказывались лучшим клубом в лиге, но стать лучшими в течение одного сезона мы так и не смогли. Мы завоевали три Кубка Англии, переживали моменты настоящих надежд и ожиданий. Лишь две последних кампании мы не смогли сохранить нашу стабильность».

Про уход Венгера, который пришелся на работу в клубе Газидиса. «У нас не было конфликта. Я поддерживал «Арсенал» на протяжении многих лет и сквозь многие трудности. У нас всегда были хорошие рабочие отношения. Арсен вдохновляющий и блестящий человек. Мне повезло, что я мог учиться у него».

Про цели «Милана». «Мы хотим снова быть конкурентоспособными на уровне Лиги чемпионов. Мы все еще находимся на стадии роста, потому что наши молодые игроки до прошлого сезона не играли в этом турнире. Наша задача – улучшать игру и результаты из года в год. В минувшем сезоне мы никогда публично не говорили о скудетто, но это была наша внутренняя цель. Мы знали, что мечту удастся реализовать только за счет упорного труда».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (2)
Профиль пользователя Zlatanera

Сообщение от Zlatanera

5 июня 2022, 18:54

1

Я верил! С того момента как Ибра зарешал в матче с Ювентусом 4-2, я поверил в эту команду и пусть пришлось ждать 2 сезона, но я верил!

Профиль пользователя ACM13

Сообщение от ACM13

7 июня 2022, 10:27

1

Ответ на комментарий пользователя Zlatanera

Да уж, ты всегда у нас самый оптимистичный, так держать. Я не очень то верил, "Милан" навсегда!!!