Милан — Ливерпуль
17 сентября 2024, 22:00 МСК
Интер — Милан
22 сентября 2024, 21:45 МСК

Паулу Фонсека: «Для меня у игроков нет возраста. Играет тот, кто обладает смелостью и качеством»

9 июля 2024, 22:20
464
Источник: Milan TV, milanreports.com

Новоиспеченный главный тренер «Милана» Паулу Фонсека дал эксклюзивное интервью клубному каналу.

Каковы ваши ощущения от первых часов и дней в «Милане»?

«Я должен выразить благодарность людям, которые меня встретили. Я очень рад знакомству с людьми, работающими в клубе. Мне очень понравился Миланелло, ощущения сверхпозитивные».

Чувствуете ли вы дополнительную ответственность, тренируя такой исторический клуб, как «Милан», который в этом году отмечает свое 125-летие?

«Да. Как тренер «Милана» я чувствую большую ответственность, но и большую гордость. Когда ты приходишь в такой клуб, как «Милан», на тебя ложится ответственность за клуб с историей, известной всему миру. Вам также необходимо иметь амбиции побеждать. В «Милане» вы всегда должны работать на победу».

Какое у вас представление об истории «Милана»?

«Много всего, много игроков. «Милан» – всемирно известный клуб. Во всем мире хорошо знают историю «Милана». Я помню, как следил за «Миланом», в котором выступали Гуллит, Райкард, Ван Бастен, Барези, Костакурта, Мальдини, Тассотти… Все эти игроки мне очень нравились. История «Милана» фантастическая. Думаю, сложно забыть все эти славные моменты из истории «Милана».

Можете рассказать нам о своем детстве и прошлом?

«У меня было счастливое детство. Я вырос в скромной семье. Я всегда играл в футбол и был болельщиком. Я рос обычным, счастливым мальчиком. Времена были другие, у нас была возможность проводить детство, играя в футбол на улице. Я, как и все, ходил в школу, но всегда думал о футболе».

Вы родились в Мозамбике, выросли в Португалии, а затем жили в Италии, Украине, Франции. Что вы обрели благодаря опыту гражданина мира?

«Я родился в Мозамбике, бывшей португальской колонии. Наша история связана с Африкой и войной. Я родился там, но сразу же вернулся с семьей в Португалию. Я ничего не помню про Мозамбик. Восемь лет назад я впервые покинул Португалию, и это был прекрасный опыт. Во-первых, потому что я познакомился с другими культурами. Во-вторых, потому что я обучился другим языкам. В Украине я получил фантастический опыт. Здесь, в Италии, все могли убедиться, как сильно мне нравится эта страна. Во Франции также был очень полезный опыт. Я серьезно обогатился благодаря своему прошлому».

Каковы ваши отношения со страной?

«Я женился на украинке. Я не знаю, вернусь ли я в Португалию или Украину, когда завершу карьеру. Мы вынашиваем идею проживать в другой стране. Должен сказать, что я увлечен Италией. Это прекрасная страна: вкусная еда, очень эмоциональные и дружелюбные люди. Когда я покидал «Рому», я всерьез обдумывал мысль о том, чтобы жить здесь, в Италии. Сейчас я очень рад вернуться, мне здесь очень комфортно. Мне нравится итальянская культура. Посмотрим, как все сложится в будущем. Может быть, я останусь и буду жить здесь».

Как вы себе представляете «Милана»?

«Думаю, все итальянцы увлечены футболом. Когда я приезжал играть на стадионе «Сан-Сиро», атмосфера всегда была невероятной. Я надеюсь, что мне удастся прожить все эти эмоции с нашими фанатами. Я рассчитываю построить что-то важное, чем болельщики будут гордиться, и испытать на себе чувство единения со стадионом во время игры на «Сан-Сиро».

К сожалению, в Риме из-за пандемии большую часть времени приходилось проводить между домом и спортивным центром. Вам не терпится открыть для себя Милан, столицу моды?

«Когда я приехал в Рим, я решил жить в этом городе. Мне нравится ощущать атмосферу города. Здесь я рассчитываю сделать то же самое. Когда у нас появится возможность жить в таком прекрасном городе, как Милан, мы должны воспользоваться тем, что может предложить город. Я не очень хорошо знаю город и хочу исправить это, потому что знаю, что Милан прекрасен».

Считаете ли вы себя любопытным человеком? Что вам больше всего интересно в этом новом приключении?

«Я любопытный человек. Мне хочется узнать много нового, хочу увидеть страсть наших болельщиков на «Сан-Сиро».

Насколько вы хотите увидеть итальянскую лигу с открытыми стадионами?

«Очень и очень хочу. Хочу увидеть эту энергию на всех стадионах Италии, в особенности на «Сан-Сиро».

Вы – один из тех, кто в жизни показывает себя смелым?

«Да. Я считаю, что если вы ждете от жизни побед, вы должны рисковать, а чтобы рисковать, необходимо иметь смелость. Мы, тренеры, имеем обязательства перед людьми, которые любят футбол. Мы должны не только побеждать, но и придавать всему этому «форму», которая будет приводить фанатов в восторг. Мы должны создавать зрелище, и для этого необходимо обладать смелостью. С нами должны работать смелые люди, которые живут футболом со страстью. Это мой образ мышления».

Является ли процесс создания идентичности дополнительным вызовом?

«Думаю, крайне важно создать сильную идентичность в команде. Это то, к чему я стремлюсь, создать очень сильную идентичность, которая позволит нам сочетать качества в нашей игре и амбиции побеждать в каждом матче».

Расскажите о своем подходе к молодым игрокам.

«Подход обычный. Для меня у игроков нет возраста. Если они обладают смелостью и качествами играть, то я даю им играть. Я знаю, что у нас есть сильные молодые игроки. Если они демонстрируют, что у них есть смелость, они играют. Возраст для меня – не проблема».

Последует ли ваша жена Екатерина за вами в Милан? Насколько важна для вас семья в повседневной жизни?

«Моя опора – это моя семья. Важно перевезти их сюда. Екатерина любит Италию, и я думаю, она будет очень счастлива в Милане вместе с детьми. Для меня крайне важно, чтобы моя семья была со мной».

Как вы отвлекаетесь от футбола и проводите свободное время?

«Я много работаю, но когда прихожу домой, уделяю время семье. Мне очень нравится музыка. Первое, что я делаю, когда просыпаюсь, – включаю музыку, чтобы хорошо начать день. Я очень простой человек. Я нахожу время для просмотра с семьей какого-нибудь сериала. Для моего равновесия важно иметь все эти моменты с семьей».

Какой самый большой футбольный или жизненный урок вы извлекли?

«Их было много. Я верю в честность. Когда мы делаем что-то со страстью и честностью, мы получаем вознаграждение. Моя жизнь служит доказательством того, что это работает. Когда мы честны с собой и теми, кто работает с нами, легче исполнить наши мечты».

Чего Паулу Фонсека хочет сегодня?

«Побеждать с «Миланом».