Серия А, «Маркантонио Бентегоди»
Эллас Верона 1-3 Милан
8 мая 2022
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Аталанта
15 мая 2022
Серия А, «Мапеи»
Сассуоло 0-3 Милан
22 мая 2022
Товарищеский матч, «Рейн Энерги»
Кёльн — Милан
16 июля 2022, 20:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «ЗТЕ Арена»
Залаэгерсег — Милан
23 июля 2022, 19:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Вёртерзе-Штадион»
Вольфсберг — Милан
27 июля 2022, 20:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Сандро Тонали: «Я понял, что «Милан» рассчитывает на меня, это было самым важным»

22 июня 2022, 23:45
1622
Источник: Undici

Полузащитник «Милана» Сандро Тонали дал большое интервью журналу Undici.

– Сандро, расскажи, откуда ты.

«Я родился в Лоди. Жил в Сант’Анджело, начал заниматься футболом при местной церкви. Через год поехал в Милан, в школу Ломбардия Уно. Резкий рывок, необычный для такого возраста».

– То есть, ты уже тогда понимал, что в чем-то лучше остальных?

«Да. Я поначалу тренировался с братом, который на три года старше, и с его друзьями. Был единственным в компании, кто родился в 2000-м году, самым маленьким. Потом начал играть с одногодками, и все стало ясно. Поэтому меня отправили в Ломбардию Уно, там с детьми работали намного серьезнее. Оттуда начался мой путь».

– На каких позициях ты играл до того, как стать центральным полузащитником?

«В детстве все хотят быть нападающими. Я тоже играл в атаке. Со временем захотелось попробовать что-то новое. Я перешел в полузащиту, там и остался. Правильное было решение».

– Ты в юности твердо решил стать футболистом? Или были мысли: «Попробую, а там как пойдет»?

«Все начинают играть в футбол с мечтой стать профи. Но очень сложно превратить эту мечту в реальность. Необходимо везение, нужно хорошо играть, посвящать футболу все свое время. И снова скажу – везение, очень много везения. Нельзя просто сказать, что хочешь играть в Серии А, и прийти к этому. Многое должно совпасть».

– Что помогло тебе дойти до уровня Серии А?

«Мне посчастливилось играть в «Брешии», президент клуба доверяет молодежи. Это как раз везение. Челлино дал мне возможность, я ухватился за нее. В Серии Б редко дебютируют 17-летние игроки из молодежки».

– С какими трудностями нужно научиться справляться молодому игроку?

«До 13 лет я постоянно ездил на тренировки: в Милан, Пьяченцу, Брешию. В 14 впервые попал в интернат, и все изменилось. Вся моя жизнь стала другой. Больше не было родителей рядом. Мы, конечно, созванивались, но это совсем другое. Я просыпался утром и понимал, что все должен делать сам: собраться в школу, потом пойти на тренировку, вечером, возможно, поужинать где-то. В 14 лет научился многому. Это непросто».

– Каким ты был подростком?

«Мало говорил и много работал. Я был очень закрытый, как и сейчас. Мне просто нравилось играть».

– Что посоветуешь молодым игрокам? Как не потеряться, как дойти до взрослого футбола?

«В первую очередь, не сдаваться. Были разные моменты. Например, после первого сезона в Серии Б я вернулся в Примаверу. Нужно научиться справляться с такими ситуациями. Держать удар. Понимать, что возвращение в молодежную команду после первой – не наказание. Стараться быть более зрелым, чем одногодки».

– Тебе помогло, что ты начинал в провинции, а не в большом городе?

«В Брешии были люди, которые помогли мне, стали друзьями. В интернате было еще двое парней из моей команды, это важный момент. Конечно, хотелось домой, мы скучали по родным, но справились».

– Как с этим справиться?

«Часами говорить по телефону. С друзьями, которых увидишь в конце недели, с родителями. И стараться не думать о том, что ты далеко от дома, что тебе 14 лет, что нечем заняться, кроме учебы и футбола».

– Как ты относишься к фразе «ему было предначертано стать футболистом»?

«Она не совсем правильная. Я, в первую очередь, был скромным и много работал. Отыграл более 80 матчей за «Брешию» и только потом попал в «Милан». Это важный опыт, в том числе и за пределами поля. Не говорю, что это обязательное условие, но хорошая школа для тех, кто не готов сразу играть в Серии А».

– То есть, ты считаешь, что нужно идти вверх постепенно.

«Да. В последние годы было немало примеров, когда футболист попадал в Серию А, всего полгода хорошо отыграв за молодежку. И оказывалось, что он еще не готов. В клубах не хотят ждать, всем нужны готовые игроки».

– Ты очень вырос по сравнению с первым сезоном в «Милане». Что изменилось?

«Поначалу было сложно. Я пришел в команду, которая была в хорошей форме, давала результат. В такой ситуации сложно закрепиться. Но мистер Пиоли очень помог, также помогло то, что в составе много молодых ребят. Помог Ибра – и на поле, и за его пределами. Наверное, в обычной жизни его помощь даже была больше».

– Ты много с ним общаешься?

«Он сразу понимает, если у тебя возникает проблема. Помогает во всем».

– Так что же произошло прошлым летом? Как ты превратился из перспективного парня в лидера?

«После моего перехода в «Милан» прошел год, летом я смог расслабиться, отдохнуть, перезагрузиться. В футболе важно использовать второй шанс. У меня было время подумать. Я понял, что «Милан» рассчитывает на меня, это было самым важным. Сложно сказать, что изменилось на поле. Скорее, что-то изменилось у меня в голове. Сейчас главное – удерживать уровень. Легко сыграть хорошо два-три матча, а потом вернуться на тот уровень, что я показывал в первом сезоне. Так что сохранять форму – самое сложное».

– Ты заметил, как изменилось отношение болельщиков к тебе?

«Играть при пустых трибунах и с болельщиками – абсолютно разные вещи. Поддержка болельщиков в этом сезоне очень помогла нам. Мне кажется, ничего не изменилось – просто фаны вернулись на стадион, они рады, что могут ходить на игры. Этого всем не хватало».

– Ты сказал, что что-то изменилось у тебя в голове, ты перезагрузился. Об этом в последнее время часто говорят – футболистам нужно уметь расслабляться.

«Мне кажется, у «Милана» все хорошо, потому что мы хорошо ладим за пределами поля. Мы молодые, мгновенно понимаем друг друга во всем. Времени расслабиться у футболиста действительно мало – только летний отпуск. И эти несколько недель могут наполнить тебя энергией на весь следующий сезон».

– Как ты готовишься к сложным матчам?

«В таких матчах нужно играть только на победу. Например, встреча с «Наполи» была очень важна для нас – и психологически, и с точки зрения таблицы. То же самое можно сказать про матч с «Интером». Дополнительная мотивация тут не нужна. Мне кажется, готовиться к таким матчам, играть их, даже легче, чем другие, с более медленным ритмом».

– Ты за «Милан» с детства, так ведь?

«Я вырос, смотря матчи «Милана» – по телевизору и на стадионе. «Милан» – моя радость, мое спокойствие. Познакомившись с Мальдини и Массарой, я понял, что они транслируют те же ощущения – спокойствие, радость, огромную любовь к «Милану». Помогают всем футболистам своим присутствием».

– Чем ты занимаешься, когда не думаешь о «Милане»?

«В этом году многое изменилось. Слежу за питанием. Стараюсь быть чаще дома, чем куда-то выбираться. Милан – город, в котором можно все, но нужно быть очень внимательным. Люблю ужинать со своей девушкой».

– Она важна для тебя?

«Конечно. Мы не только парень и девушка, мы еще и друзья. Вместе уже больше двух лет. Сначала дружили, потом все изменилось».

– После такого мощного сезона ты чувствуешь, как выросла твоя ответственность?

«Пока нет. Это мой второй год в «Милане», третий в Серии А. Еще рано. Ответственность приходит, после определенного количества матчей, времени, проведенного в команде, с доверием тех, кто вокруг».

– Из-за футбола ты слишком быстро вырос?

«Да. В 14 лет начал жить сам – это тебя меняет. В 18 ты уже мужчина, а твои друзья все еще живут с родителями. Странное ощущение, ведь ты бываешь дома только летом или на праздники. Так что растешь быстро, и очень неприятно, что детство быстро заканчивается».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.