Андрей Шевченко: «Я ожидаю зрелищное дерби. Леау должен показать миру лидерство. Желаю Хименесу удачи»
Легендарный экс-нападающий «россонери» Андрей Шевченко дал интервью Gazzetta dello Sport в преддверии миланского дерби.
Что значит оказаться в Зале славы «россонери»?
«Многое. Большая честь войти в историю «Милана», стать частью великой истории. Это гордость, которую я сохраню с собой навсегда».
Когда вы перешли в «Милан» в 1999 году, вы могли когда-либо представить, что забьете 175 мячей в 322 матчах, выиграете Золотой мяч, Лигу чемпионов и множество других трофеев?
«Я превзошел свои самые смелые ожидания. Я стал частью истории «Милана», это бесценно. Я хочу поблагодарить болельщиков «Милана» за огромную привязанность, которую они проявили ко мне с самого начала. Особую, искреннюю, сильную и абсолютно взаимную привязанность.
Это была любовь с первого взгляда, и я всегда буду любить их. Каждый занимает особое место в моем сердце, и все вместе они остаются там каждую секунду, каждую минуту, каждый час и каждый день.
Когда я пришел, я знал, что переходу в величайший клуб мира. Я был мотивирован, хотел проявить себя. Я прошел школу Валерия Лобановского, поэтому нагрузки меня не пугали. Я мечтал добиться успеха и знал, что это произойдет только благодаря тяжелой работе».
С кем из бывших товарищей по команде вы продолжаете поддерживать связь?
«У меня сильная связь практически со всеми моими партнерами по команде. Наши чувства выходили за рамки футбола: мы были товарищами по команде и друзьями, мы были счастливы вместе, на поле и за его пределами, мы много работали и при этом не чувствовали усталости.
Я часто общаюсь с Паоло Мальдини, нашим капитаном, нашим флагманом, который является частью самой известной миланской семьи в истории. А затем с Массимо Амброзини, Деметрио Альбертини, Андреа Пирло, Билли Костакуртой. Все они по случаю десятой годовщины завоевания мной Золотого мяча приняли участие в праздничном видео, которое сделало меня невероятно счастливым. Я считал это своего рода воссоединением семьи. Ты остаешься миланистой навсегда».
Каким будет матч «Милан» - «Интер»?
«Нас ожидает открытая игра, которую будет отличать большая интенсивность. Думаю, мы увидим две команды, которые не будут прятаться. Которые выйдут на поле, чтобы атаковать, а не обороняться. Они постараются навязать свою игру, а не разрушить игру соперника. В общем, я ожидаю очень зрелищного дерби».
Какая команда подходит к матчу в лучшей форме?
«Милан» в Суперкубке стал главным героем превосходного камбэка, и об этом нельзя забывать. С 0:2 к 3:2 – от ничего ко всему. Однако с 6 января «Интер» продемонстрировал прекрасную преемственность в результатах и игре. Так что, если говорить о текущей форме, очевидно, что «Интер» лучше. Тем не менее, воспоминания о 6 января, если они всплывут в нужный момент, могут сделать разницу».
Кто может стать решающим игроком в составах обеих команд?
«Я назову по два в каждой команде: в «Милане» – Леау и Меньян, в «Интере» – Лаутаро и Мхитарян. Говоря о последнем, он действительно обладает редким тактическим интеллектом, и не только тактическим».
Могут ли быть связаны два последних поражения «Интера» в дерби с тем, что до этого они выиграли шесть раз подряд?
«Повторюсь, мотивация может иметь значение в определенных матчах. Победа в последних двух дерби, в одном из которых был завоеван трофей, позволила «Милану» осознать, что «Интер» можно победить. Возможно, «россонери» в какой-то степени научились побеждать «Интер», то есть поняли, что для этого необходимо выкладываться на поле в полную силу. Так что будет важно правильно управлять эмоциями».
Вы удивлены, что Суперкубок оказался в комнате трофеев «Милана»?
«Меня это совсем не удивляет. «Милан» исторически, даже в самые трудные времена, всегда был командой, способной показать правильную реакцию».
Что привнес в «Милан» Консейсау?
«Он сумел встряхнуть команду, спровоцировать реакцию. Это первое, что нужно было сделать, первый необходимый и срочный шаг. Подчеркивая это, я не говорю, что мне не нравился Паулу Фонсека, которого я ценил в том числе в человеческом плане, еще когда он тренировал донецкий «Шахтер» в Украине. Теперь Консейсау должен обеспечить своей команде правильную преемственность результатов: это второй шаг».
Каким соперником на поле был Сержиу?
«У меня остались приятные воспоминания о нем как о сопернике. Я помню невероятно энергичного игрока с великолепными качествами. То, что есть не каждого».
Леау часто становился ключевым игроком в ряде матчей. Пришло время ему сделать окончательный скачок в качестве?
«Все многого ожидают от Леау, не только как от игрока «Милана», но и как от лидера команды. Пришло время ему взять на себя больше ответственности. Ответственности, которая должна быть у лидера, во всех самых важных матчах. Матчи, подобные тому, который будет сыгран с «Интером». Короче говоря, он должен показать миру свое лидерство».
Сможет ли «Милан» занять четвертое место и пройти отбор в Лигу чемпионов следующего сезона?
«Как команда я говорю «да», потому что команда способна добиться результата в каждом матче».
Какой сейчас должна быть цель в еврокубках, учитывая приближающийся плей-офф?
«Проиграв «Динамо» в Загребе, «Милан» усложнил себе жизнь. Поэтому теперь первое, что нужно сделать, – это победить голландцев и выйти в 1/8 финала. А там посмотрим. Мы должны двигаться вперед шаг за шагом».
Тем временем «Милан» подписал Хименеса из «Фейенорда»…
«Ждем официального объявления. Удачи ему».
Каковы заслуги Симоне Индзаги?
«Он является лидером во всех отношениях. В управлении группой, но не только. Он придал невероятную преемственность результатам. Он передал правильный подход к своим игрокам. Он знает, как мотивировать игроков, и преемственность этого «Интера» впечатляет. Вся статистика на его стороне: даже против «Монако» в Лиге чемпионов доминирование было абсолютным, и не только из-за численного преимущества на поле».
Чалханоглу против Рейндерса – одно из лучших противостояний в центре поля?
«Большой вызов, в том числе с точки зрения концепции и идей. В дерби опыт имеет большое значение, и у Чалханоглу он есть. Но свежесть тоже имеет значение, и у Рейндерса она есть. Нам просто нужно понять, в какую сторону в итоге склонится баланс. Только поле сможет нам это сказать».
С точки зрения Лиги чемпионов следует ли рассматривать «Интер» наравне с другими топ-клубами в качестве претендента на трофей?
«Почему бы и нет? Они играют качественно и интенсивно, заняли четвертое место в турнирной таблице и могут выиграть каждый матч, против любого соперника. Так что я повторюсь: почему бы и нет?»
Никто не забивал в дерби больше вас: 14 голов. В чем был секрет Шевченко?
«Мотивация: дерби всегда было для меня особенным. Не было ни разу, чтобы я не думал о том, как важно выиграть для наших замечательных болельщиков и для клуба. Это мотивировало меня еще больше. Я не выходил на поле ради себя, я выходил ради всех них, поэтому и ответственность была еще больше».
Какие дерби вы вспоминаете с особой теплотой?
«Первый и второй матчи в полуфинале Лиги чемпионов-2002/03: 0:0 в первом матче и 1:1 во втором, с решающим голом в моем исполнении. Там творилась история. Сержиу Консейсау играл за «Интер».
В каком матче вы хотели бы сыграть снова?
«В самом первом, но не потому, что он сложился не лучшим образом, наоборот… Это был октябрь 1999 года, мы выиграли 2:1 в камбэке, мне не удалось забить. Я хотел бы сыграть снова, чтобы испытать непревзойденные эмоции от первого раза, чтобы снова поразиться невероятным классом игроков на поле, даже игроков соперника. В «Интере» были Дзанетти, Саморано, Вьери, Роналдо. Я был в восторге. Прекрасные, уникальные ощущения».
Кто был самым сложным соперником в дерби?
«Без всяких сомнений, Хавьер Дзанетти, извечный капитан «Интера». И, если позволите, я хотел бы упомянуть болельщиков «Интера», которых я всегда уважал – хоть и постоянно забивал в дерби – которые всегда уважали меня».
Что вы пожелаете своему «Милану» в 2025 году?
«Сделать болельщиков «Милана» счастливыми, они особенные».
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.