Кардинале говорил про «Ливерпуль», а не про «Милан» во время спортивной конференции MIT Sloan
Вчера, 7 марта, владелец «Милана» Джерри Кардинале принял участие в 19-й спортивной аналитической конференции MIT Sloan, организованной ESPN и 42 Analytics. Хотя разговор шел о сопоставлении спорта в Европе и США, бизнесмен вообще не упомянул про «россонери».
Ваша предыстория как предпринимателя повлияла на способ ведения бизнеса в мире спорта?
«Я инвестирую в спорт и развлечения уже 25 лет. У меня есть преимущество в том, что я инвестировал в эти секторы до того, как они стали «классом активов». Спорту нужны не «управляющие активами», которые в конечном итоге оказываются в рамках своей собственной структуры, а предприниматели и бизнесмены. Когда я начал свою карьеру в Goldman Sachs, у меня сразу же появилась фундаментальная перспектива. Если Goldman Sachs представляет собой капитал, эти деньги должны иметь ценность. Добавление ценности - это сложно. Когда я пришел четверть века назад, люди говорили, что добавленная стоимость просто появляется вместе с капиталом. Но я всегда считал, что это должно быть нечто большее. Мое видение заключается в том, что капитал должен использоваться путем объединения его с проверенной бизнес-структурой, которая помогает правообладателям в спорте. Я помог «Янкиз» построить бизнес вокруг их интеллектуальной собственности. У нас были партнерские отношения с командами и лигами, помогая им создавать ценные источники дохода вокруг их интеллектуальной собственности. Это беспроигрышная ситуация».
В чем различия между спортом в США и Европе?
«В Америке большее признание получили такие темы, как спортивная честность и конкуренция или развлекательный аспект мероприятий в прямом эфире. С другой стороны, в Европе и на международном уровне гораздо большее значение придается результатам на поле, а не честности спорта. Они более беспощадны в этом аспекте, чем в США. Сейчас происходит то, что деньги открыли спорт. И неслучайно возник опыт с созданием Суперлиги. Урок, который мы можем извлечь из этого, заключается в том, что стоимость прав на телетрансляцию растет с такой высокой скоростью, что различные дистрибьюторы хотят транслировать только лучшие события. Им не нужны более мелкие команды, и это проблема. Вы не можете игнорировать тот факт, что в спорте есть социальный аспект. Когда вы думаете о спорте, вы думаете об универсальности соревнований. В возможность того, что одна из предположительно слабых команд может достичь уровня большого клуба, фантастична. Именно это делает ее такой привлекательной и ценной. Итак, вопрос в следующем: «Как сделать эти лиги и эти команды более эффективными и самодостаточными, чтобы справиться с этой тенденцией (речь про рост стоимости телевизионных прав – примечание А.С.)? Это то, что создаст возможности, но это должно регулироваться и формироваться в соответствии с европейским менталитетом и желаниями европейцев. Не может быть полной американизации явления, но преимущества все равно будут. Мы можем помочь европейцам стать более эффективными в генерировании большего количества капитала для реинвестирования, что сделает их более конкурентоспособными».
В Европе топ-команды возглавляют люди, более привычные к спортивной среде, в то время как в США их возглавляют люди, более ориентированные на бизнес. Существует существенная разница в том, как реализуются бизнес-модели.
«Есть прекрасный пример того, как произошла эволюция в этом отношении, и это «Ливерпуль». Причина, по которой я инвестировал в Fenway Sports Group, и это единственный раз, когда я являюсь миноритарным, а не мажоритарным акционером в инвестициях, связанных со спортом, заключается в том, что я испытываю большое уважение к этим владельцам и к тому, что они сделали с «Ливерпулем». Люди должны обратить внимание на переход, который они прошли, не упустив ни одного шага, от Клоппа до того, как они сейчас пришли к Слоту. Им удалось найти баланс между спортивной стороной, деловой стороной и владельцем. И это именно то, на что следует обратить внимание и попытаться повторить в других местах».
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.