Арриго Сакки объяснил, почему «Милану» необходимо выбрать спортивного директора и тренера одновременно
Легендарный Арриго Сакки в интервью La Gazzetta dello Sport поделился мнением о текущей ситуации в стане «россонери».
«Опыт подсказывает, что при принятии следующих решений следует быть осторожными: лучше взять несколько дней на раздумье, чем принимать поспешное решение, не будучи на 100% уверенным. Я говорю о ситуации в «Милане», среде, которую я хорошо знаю уже довольно давно: необходимо выбрать спортивного директора и тренера на будущее».
«Сначала казалось, что была достигнута базовая договоренность с директором, затем что-то пошло не так. Я понятия не имею, что случилось, и не берусь судить о профессионализме того или иного человека, его мастерстве и надежности. Конечно, нет. Но я говорю о том, что перед тем, как построить проект, который наконец-то вернет «Милан» на вершину, перед тем, как определять подходящих людей, необходимо провести тщательную оценку текущей ситуации, чтобы избежать типичных ошибок и иметь идеи для развития в будущем. Поэтому это требует времени, а также терпения. Много терпения».
«Прежде всего, будет правильно объяснить, какой должна быть стратегия, которой нужно следовать. Я всегда считал, что клуб с его историей и идеями важнее тренера, а тренер важнее игроков. Это означает, что решающую роль в этом вопросе должен играть владелец. Для того, чтобы все работало, двигатель работал гладко, необходимо, чтобы между всеми компонентами клуба была идеальная гармония».
«Я приведу вам пример, чтобы вы могли меня лучше понять. Берлускони был тем человеком, который задавал генеральную линию, Галлиани отвечал за ее соблюдение, тоже самое делал Брайда. А потом был я, тренер, который в полной гармонии с менеджерами имел задачу преобразовать эти идеи в стиль игры».
«Когда Берлускони сказал мне, что он хочет побеждать, и объяснял, что для него футбол – это шоу, и его цель – развлекать публику, мне сразу стало понятно, что я должен делать: предложить инновационную, красивую, увлекательную и захватывающую игру».
«Милан» в 1989 году, тот самый, который выиграл Кубок Чемпионов в Барселоне против «Стяуа», был признан ФИФА (не мной…) лучшей клубной командой в истории. Так что это означает, что проект, задуманный Берлускони и реализованный его коллегами, оказался успешным. И этот успех стал возможен, потому что был полноценный обмен мнениями между директорами и тренером, между генеральным директором (Галлиани) и спортивным директором (Брайдой), между тренером и игроками».
«Проблемы «Милана» в этом сезоне являются результатом ошибок, допущенных прошлым летом, и, говоря это, мы не открываем Америку. Очевидно, что не было никакой химии между теми, кто должен был работать сообща, настолько, что при первых же трудностях Фонсека был уволен».
«Я же, напротив, при первых трудностях был защищен Берлускони перед всей командой («Я верю в Арриго. Кто последует за ним, останется. Кто не последует, тот уйдет»), и с того дня мы больше не проиграли ни одного матча. Вот в чем разница между славным прошлым и серым настоящим».
«Я хотел бы подчеркнуть одну деталь. Важно, чтобы в эти дни размышлений руководство «Милана» задумалось о том, кого выбрать спортивным директором, не забывая при этом про то, кто займет тренерское кресло. Позвольте мне объяснить: спортивного директор должны выбрать вместе с тренером, и этот выбор должен быть общим».
«Почему? Все просто: двое должны тесно сотрудничать, один должен быть опорой другого. Если мне, тренеру, нужен полузащитник, я должен доверять спортивному директору, который будет покупать его для меня».
«А чтобы доверять, необходимо, чтобы я, тренер, тоже участвовал в выборе спортивного директора, иначе цепочка ошибок продолжится, и ничего хорошего из этого не выйдет. Я снова вернусь к прошлому, чтобы привести наглядный пример: после победы в чемпионате я хотел видеть в команде Райкарда, вместо этого Берлускони предпочел, чтобы я включил в состав аргентинца Борги».
«Я очень старался убедить Галлиани вмешаться в ситуацию с президентом, и все завершилось удачно. Люди, которые являются частью клуба, должны грести в одном направлении, чтобы достичь финишной черты раньше соперников. Если вместо этого каждый идет своим путем и пытается спасти только себя, то в итоге мы ни к чему не придем».
«Именно потому, что я так люблю «Милан», я надеюсь, что сейчас, в этот период, который имеет решающее значение для определения проекта на следующий сезон, ошибки недавнего прошлого не повторятся, и мы сделаем выбор в пользу надежных людей: спортивного директора, тренера и игроков. Все вместе и с четкой идеей, которая исходит от руководства клуба, мы сможем задуматься о возвращении к величию».
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.