Алессандро Неста: «До появления в «Милане» я мог перейти в «Реал», «Ювентус» или «Интер»
Центральный защитник провел более 400 матчей в Серии А. В составе «россонери» Алессандро Неста завоевал по два скудетто, Суперкубка Италии, Суперкубка УЕФА, две Лиги чемпионов, один клубный чемпионат мира и Кубок Италии. Он провел в «Милане» десять лет, прежде чем перешел в «Монреаль», где завершил карьеру и стал главным тренером.
Неста стал участником подкаста Джанлуки Гаццоли «Passa dal BSMT» и подробно рассказал о декаде, проведенной в Миланелло.
Расскажите нам об уходе из «Лацио»…
«Я не хотел уходить из «Лацио». За год до того, как меня продали в «Милан», мне позвонили из «Реала», точнее, прислали человека, и тот сказал: «Ты должен играть за «Реал», а я ответил: «Я играю за «Лацио».
А на следующий год мне пришлось уйти, потому что мы восемь месяцев не получали зарплату, и не только игроки, но и работники склада, все. В раздевалке царил такой хаос, что вы себе представить не можете.
Я знал, что должен уйти в конце года, потому что мне уже сообщили об этом, и я также понимал, что оставаться в Риме больше не вариант. В последний день трансферного окна «Лацио» пытался выбить как можно больше денег у «Милана», но я знал, что должен уйти».
Могли ли вы перейти в «Интер»?
«За несколько месяцев до того, как меня продали в «Милан», я должен был перейти в «Ювентус», но, честно говоря, не хотел этого. Потом появился «Интер», но после 5 мая он исчез. Возможно, они сделали другой выбор. Но после 5 мая, когда «Интер» лишился шансов на скудетто, а я был по другую сторону баррикад, все сорвалось.
Затем, в последний день трансферного окна, появился «Милан». Я не хотел переходить в «Милан», потому что был уверен, что «Интер» - та команда, которая победит в следующем году. Но потом все сложилось удачно: мы выиграли Лигу чемпионов в первый же год».
Каким вы были, когда приехали в «Милан»?
«Помню первый день, когда я приехал на «Сан-Сиро», потому что там был товарищеский матч, и меня должны были представить перед матчем. Там был лидер фанатской группировки «Милана», который открыл мне дверь и сказал: «Добро пожаловать в «Милан».
В Риме, когда были протесты со стороны болельщиков, приходилось надевать защитный шлем. Я подумал: «Вау!», лидер фанатов оказался таким хорошим и вежливым. Но я не хотел оставаться в городе. Первые полгода были ужасными, потому что я не хотел быть там. Я скучал по всему».
Кого из экс-одноклубников вы бы отметили?
«Я знал некоторых из них, потому что мы играли за сборную: Пирло, Гаттузо. Но самое главное - это тренировки. Они были быстрее. Мы тренировались в Риме, но не так усердно. Когда я приехал, мне было сложно адаптироваться к темпу, который задавали товарищи по команде, а не тренер.
Был Паоло (Мальдини – примечание А.С.), который гнал 200 миль в час на разминке, все остальные гнали на такой же скорости, а я все время отставал. В конце концов я понял, что, если хочу остаться, мне нужно бежать как они.
Было сложно адаптироваться к тренировкам, серьезности, духу соперничества, которые каждый день царили в Миланелло. Просто безумие!»
Расскажите нам больше о Мальдини. Было ли волнительно играть с ним?
«Да, это было огромной мотивацией. У меня было много одноклубников, но единственный, кто меня пугает, - это он. Я ездил с ним в отпуск, мы жили в одном отеле в Майами. Я хорошо его знаю. Несмотря на это, когда я разговариваю с ним, он единственный человек, который вызывает у меня такие чувства, даже сегодня.
Это вопрос взаимного уважения и восхищения. Внутреннего соперничества никогда не было. Мы все знали, что нужны друг другу. Когда Паоло ушел, я остался, пришел Тиаго Силва.
Хорошо, что он пришел, иначе я бы не продержался еще три года. Поэтому мне помогал Паоло, Паоло помогал Барези, и так далее».
Берлускони и Галлиани воплощали собой менталитет «Милана»?
«Знаете, кто дает вам это? Клуб. Когда клуб серьезный и с четкими идеями, он жесткий, но он дает вам все. Мой «Милан» с Берлускони и Галлиани. Когда я пришел, они позволили мне выбрать любой дом и заплатили за него.
Мы уже зарабатывали много и могли бы сами платить за аренду, но нет. Аренда дома, электричество, вся мебель, которую я хотел, машина… Они сказали, что мне не о чем беспокоиться.
Нужно думать только о победе, поэтому необходимо выкладываться по полной, тренироваться и побеждать в матчах, а они обо всем остальном позаботятся. Но если бы ты ошибся, тебя бы разнесли в пух и прах. Нельзя было сказать: «Ну и ладно, ничего не случилось».
Какое было давление?
«Ну, если дома мы играли вничью… Например, с «Эмполи», то даже садовники на тебя не смотрели, или смотрели косо. Знаете почему? Потому что у садовников тоже был бонус.
В конце года, если клуб что-то выигрывал, всем платили вдвое больше, независимо от твоей роли в клубе: садовникам, официантам… Поэтому, когда ты не выигрывал, я начинал смотреть на тебя немного косо (смеется).
Но когда мы выигрывали, мы обеспечивали всех конвертами с премиями, официант приходил и раздавал их. Например, если мы выигрывали Лигу чемпионов, клуб получал вдвое больше зарплаты.
Мы получали бонус и делились им, еще и потому, что для нас он, может быть, и не был таким уж большим, но для остальных это было значимое подспорье (Смеется). Команда - это вся команда. Мы приезжали в Миланелло, может быть, в 4 утра, нам нужно было поесть, потому что нам нужно было восстановиться, и там был официант, который улыбался.
Но скажите мне, где еще такое бывает… Официант, вставший в 4 утра, чтобы приготовить вам ужин, посылает вас к черту. Но не в Миланелло, там все шли в одном направлении».
Каким был тот финал против «Ювентуса» на «Олд Траффорд»?
«Мне он не понравился. Я бы лучше сыграл против любой другой команды, но не против итальянской. Проиграть «Реалу» - это одно, а проиграть «Ювентусу», «Интеру» - это уже другое. Поэтому мне и не понравилось, но это был мой первый финал Лиги чемпионов.
Я не мог заснуть, я волновался. Я спал в комнате с Пирло, который тоже немного нервничал, а потом я сказал себе: «О, если Андреа тоже нервничает, или на землю упадет метеорит, и мы все умрем». Это было тяжело, но прекрасно.
Были две очень сильные команды, разные по составу. Мы, пожалуй, были немного талантливее, они, пожалуй, были более сплоченной командой. Играть против них было очень сложно, но они знали, как побеждать. Две команды, которые знали, как побеждать».
Но вы же забили пенальти…
«Я пообещал себе, что, если в моей футбольной жизни случится что-то сенсационное, я сделаю это, например, реализую пенальти. Я никогда в жизни не бил пенальти, разве что один в команде до 21 года. Но потом я поднял руку перед серией пенальти в финале Лиги чемпионов.
Пиппо снял бутсы, он был немного напряжен и не хотел бить. Тренеры не могли найти кандидатов. Я повернулся и сказал: «Тренер, я пробью». Тренер сделал вид, что не видит меня, затем спросил, готов ли я, и я кивнул головой.
Я спокойно подошел к точке. Трезеге и Кларенс уже промахнулись, потом я увидел Буффона и немного испугался. Я пнул мяч как кусок пирога, и забил. Я преодолел неуверенность, возникшую после матча «Рома» - «Лацио» (5:1), где я не выдержал психологически».
А как насчет Стамбула?
«У меня было два серьезных поражения, два финала, которые не давали мне спать. Один против «Ливерпуля», а другой против Франции на Евро-2000. Такого просто не бывает. Мы ведем 3:0, и, по-моему, Бенитес сделал несколько замен, чтобы не пропустить четвертый и пятый голы.
Они были в нашей власти, и мы никогда не играли в такую игру. Только один игрок держал все на себе - Стивен Джеррард. Он был повсюду. Они отыгрались во втором тайме. Кто-то сказал, что мы праздновали в перерыве, но это неправда.
Потом они забили нам три гола, но люди забывают о сейве Дудека после удара Шевы на линии ворот. У человека нет сил так выбить мяч. Я немного верю в судьбу - так должно было произойти. Иногда случаются вещи, которые больше никогда не повторятся в жизни».
Вы переживали, что поражение разогреет раздевалку?
«Нет. Мы спорили с болельщиками в аэропорту, говорил Паоло Мальдини. Ничего серьезного, но мы обменялись важными словами. Думаю, последний матч Мальдини тоже стал отголоском того дня.
У всех нас, включая болельщиков, были проблемы с ясностью ума: были какие-то неконтролируемые слова. Я провел ночь без сна: некоторые плакали, Гаттузо хотел закончить карьеру. Тренер тоже был в отчаянии, а он был для нас очень важной фигурой».
Как вы пережили тот провал?
«Мы были группой сильных людей. Мы собрались вместе, поставили перед собой цель и победили. В повторном матче с «Ливерпулем» это была судьба. Они тоже знали это в 2007 году. Кроме того, если ты ведешь себя как феномен, когда побеждаешь, рано или поздно придется заплатить за это.
Когда побеждаешь, ты знаешь, как это делать. Мы выиграли ответный матч, когда еще сидели в автобусе. Мы понимали и чувствовали, что произойдет. Слишком уж феноменально они смотрелись на пути к финалу».
В чем разница между миланским и римским дерби?
«Миланское дерби определенно лучше. Римское дерби настолько напряженное, что невозможно спать. Я никогда не чувствовал себя так плохо, клянусь. Никогда больше я не чувствовал такого напряжения, которое на меня навалилось перед римским дерби.
Миланское дерби было потрясающим. Мы были двумя сильными командами, мы вышли в полуфинал Лиги чемпионов. В Риме соперники убивают друг друга…»
Какими были ваши отношения с Берлускони?
«Фантастические отношения. Ничто не сравнится с ними. У него было тысяча дел, но он помнил имена моих родителей, моей жены… Он заботился о людях, переживал за всех и старался решить проблемы каждого.
Когда он приезжал в Миланелло, тренировочный центр буквально озарялся. У него был сильный характер, он уважал других.
Он давал советы? Да. Он всегда предлагал схему розыгрыша стандартных положений: «Пять игроков за пределами штрафной и четыре внутри». Он говорил: «Те, кто внутри, выйдут, те, кто снаружи, войдут».
Стамбул? Он нам ничего не говорил, всегда хвалил и говорил, что помимо побед, мы должны играть в хороший футбол и вести себя достойно. Он очень хорошо на это отреагировал, он и победы правильно воспринимал. Он был в Афинах, но вел себя привычно. Всегда предельно ясно».
А Анчелотти?
«Я бы хотел быть похожим на него как тренер. У меня нет спокойствия тренера, возможно, потому что он всегда побеждает. Он феномен. Время от времени Берлускони что-то ему говорил, или же на него постоянно оказывалось давление, но он обладал способностью справляться со всеми неприятностями, имея команду, у которой не было проблем.
Я завидую его спокойствию. В первый год нашей встречи он пришел из «Ювентуса», где его критиковали. После той Лиги чемпионов в Манчестере он взлетел. У него есть уникальная способность управлять великими игроками, он прекрасно знает, что сказать топ-футболисту после победы или поражения».
Вы играли с Пирло, а сегодня в «Милане» Модрич…
«Для меня Андреа - чемпион, которого я никогда раньше не видел. На днях я смотрел матч «Милана» и спустя много лет увидел кого-то вроде Пирло, то есть Модрича. Но после Пирло и Модрича я почти ничего подобного не видел и не знаю, кто придет после Луки.
Пирло - это совершенно другой мир: всегда серьезный, но при этом невероятно талантливый, он видел моменты, которые никто другой не замечал. У всех этих чемпионов есть одна общая черта: скромность».
У вас были проблемы с травмами…
«Я много травмировался, перенес десять операций. Все началось в 1998 году, когда я порвал колено. С тех пор я не мог сыграть и 60 матчей. На каждом чемпионате мира я мучился от боли, потому что мое тело больше не выдерживало после и без того изнурительного сезона в клубной футболке.
Мы победили в 2006 году, но я сыграл всего 2,5 матча из-за болевых ощущений. Перед матчем с Германией тренер Липпи призывал меня сыграть. Тогда у меня появилось чувство, что я могу выиграть турнир.
Когда я уходил, я сказал Тиаго Силве: «Ты будешь лучше меня». Он невероятно силен. Он приехал к нам после того, как переболел туберкулезом в Москве и чуть не умер. «Милан» подписал игрока, и никто его не знал.
Он показался мне довольно хорошим на тренировках. После двух игр я подошел к Галлиани и сказал ему, что Тиаго Силва невероятно силен. Он продлил мне карьеру. Я отыграл еще три года благодаря ему».
Что вы думаете о сегодняшнем «Милане»?
«Мне нравится нынешний «Милан». Пришел Таре, у него есть опыт и ясная голова. После ухода Мальдини «Милан» утратил свою индивидуальность. Жаль, ведь у «Милана» такая сильная история и идентичность, а их просто запирают на складе и игнорируют.
Я бы очень хотел, чтобы Паоло Мальдини вернулся. Я бы с удовольствием поехал куда угодно, но он остается дома, потому что для него либо «Милан», либо ничего. Он создан для «Милана», а «Милан» создан для него. Рано или поздно любовь вернется».

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.