Обзор матча Милан 2-0 Удинезе
Пять туров спустя
Пять матчей «Милан» не мог выиграть, но вот, наконец, облачившись во все еще непривычную (привычной она и не станет) желто-зеленую форму, прервал невеселую серию домашней победой над «Удинезе». Расставим послематчевые акценты на события, которые заслуживают того, чтобы остаться в истории.
Резвый первый тайм «Милана»
«Милан» предстал в не совсем привычном виде не только по форме, но и по содержанию. И это было приятно, поскольку с первых минут «красно-черные» (не будем же мы называть их «желто-зелеными») принялись играть в очень классный футбол. Хорошее движение, нацеленность на атаку, быстрые пасы, удачные индивидуальные ходы, давление на соперника – и «Удинезе» оставалось только судорожно отбиваться, не помышляя о какой-либо контригре. Нападение в лице Менеза, Эль-Шаарави и Хонды играло очень вдохновенно и у них многое получалось. В первые двадцать минут вообще едва ли не каждая атака выглядела опасно, даже если дело не доходило до реального голевого момента. Хозяева ходили вокруг гола все настойчивее и настойчивее.
Можно, конечно, поворчать, что после такого активного тайма на табло никак не должны были гореть нули, и что при ином раскладе такая неспособность воплотить игровое преимущество в забитые мячи могла аукнуться. Тем более, что второй тайм команда начала уже не так резво. Но, во-первых, «Милан» соперника все-таки дожал, а во вторых, давайте порадуемся и тому, что мы наконец-то увидели уверенную игру с позиции силы. С пониманием того как действовать и желанием это понимание применить на практике.
Защита – отлично
Прошел триннадцатый тур, а «россонери» сыграли всего второй сухой матч. И первый, когда у соперника вообще ничего интересного нельзя вспомнить. И это при наличии Ди Натале, находящегося в отличной форме (на его счету семь из пятнадцати фриулийских голов в чемпионате) и способного придумать момент из ничего. Диего Лопесу даже не за что было выставить послематчевую оценку.
При этом фланговые защитники не сидели в окопах, а очень активно помогали впереди. Бонера так и вовсе разошелся, выдав в первом тайме образцово-показательную игру на позиции правого терцино. Поймав кураж, Даниэле несколько раз сорвал аплодисменты публики. Но и об основных обязанностях не забывал.
Хорошо действовала и полузащита, не допускавшая разрывов между линиями. Соперники не ставили перед ней сложных задач, но мобильность миланской средней линии отметить стоит.
Неоднозначное судейство
В первом тайме Рами забил гол, который судья за воротами не увидел. Правда, некоторые повторы считают, что какая-то микроскопическая частица мяча зацепилась за линию ворот. У «Удинезе» претензии по неназаченному пенальти после падения Баду и назначенному после падения Хонды. Нарушение на японце было, но вот красная карточка Домицци, конечно, получилась лишней. Как и карточка Эссьену, после которой Майкл долго не мог сообразить, спит он или удаление случилось наяву. По игре вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения в справедливости исхода, но определенный осадок судья Валери оставил.
Смотрины
Ван Гинкель и Армеро до этого матча поиграли около двадцати минут каждый, и многие задавались простым вопросом: почему? Индзаги дал обоим шанс убедить «Сан-Сиро» (и самого себя), что места в составе они заслуживают. Оба сыграли нормально, но чего-то особенного не продемонстрировали. Колумбиец был старателен впереди, быстро прибегая поддерживать атаки, но показалось, что ему присуще некоторое тактическое непонимание. Во всяком случае, несколько раз приходилось компенсировать неудачный выбор позиции с помощю быстрых ног. В концовке же Армеро и вовсе отдал два подарочных паса сопернику, устроив партнерам проверку на готовность к форс-мажорам.
Ван Гинкель играл строго, не выходя за рамки минимальных требований. Внутри этих рамок справился хорошо, а вот попытки их расширить пока выглядели неудачно. Хотя по такой игре ничего лишнего выдумывать и не требовалось.
Менез
Француз забивает либо с пенальти, либо красиво. Все его голы за «Милан» умещаются в эту классификацию. А голов набралось уже семь, Жереми обогнал Хонду и тихонько занял место главного бомбардира. А в последнее время так и вовсе единственного – четыре последних мяча команды записал на свой счет именно он. И снова был хорош именно на позиции ложной девятки. Торрес в этом месте должен серьезно призадуматься.
Монтоливо
Можно долго рассуждать на тему личности в истории, но Монтоливо – капитан «Милана». Его возвращения ждали – и потому, что капитан, и потому, что в полузащите такого игрока сильно не хватало. Выход Риккардо при уже положенном в карман выигрыше прогнозировался. И Индзаги не стал лишать тифози возможности поприветствовать футболиста. Приветствовали шумно.
Что дальше?
«Милан» продолжает серию игр с командами из верхней части таблицы. До конца года других уже не будет. Выезд к выскочке «Дженоа» и матчи с матерыми «Наполи» и «Ромой» могут стать определяющими для ожиданий и взглядов и на продолжение сезона. А взгляды на ближайшие три матча можно назвать жадными уже сейчас. Очень уж интересно как команда Индзаги проявит себя в этих непростых поединках.
Автор: Даниил Лабыч
Менез 2.0
«Милан» одержал уверенную победу, причем победа была уверенной и, как говорится, безоговорочной. Соперник не нанес ни одного удара в створ ворот и даже не смог заработать ни одного углового. Перед игрой Индзаги говорил, что встреча с «Удинезе» - хорошая возможность поправить положение дел в турнирной таблице, и на этот раз слова не разошлись с делом. Не сказать, что в последних двух турах «Милан» уверенно шел к воскресной победе, но и хуже соперника в этих играх точно не был.
Также тренер «Милана» заикался, что предоставит шанс Паццини, из чего можно было предположить, что Торрес сыграет меньше обычного, но испанец – проваливший дерби – на поле вообще не появился. В отсутствие центрального нападающего Индзаги вернулся к любимой хаотичной атакующей расстановке из трех футболистов, в которой каждый из тройки не находится постоянно у чужих ворот но может всегда (Эль-Шаарави в меньшей степени) оказаться на месте центрфорварда.
Несмотря на дербийное геройство Рами на позиции правого защитника, в состав на край обороны вернулся Бонера, и надо сказать, приятно удивил. Прежде всего, какой-то легкостью в своих действиях, мало напоминавших привычного бурлака, тянущего свою нелегкую лямку. А вот то, что Индзаги нагрузил атакующими действиями именно Бонеру, а не куда более расположенного к этой роли Армеро (которому, наконец, представился шанс проявить себя), удивление не вызвало. В том составе, который вышел на поле, и не могло быть по-другому. Хонда - футболист не фланговый, его задача постоянно смещаться в центр заполнять пространство, предназначенное для трехчетвертного/нападающего. Соответственно, пространство на фланге должно быть тоже кем-то заполнено. При таком раскладе атакующий порыв левых защитников имеет меньшую перспективу из-за того, что Эль-Шаарави уходит с фланга, как правило, только с мячом в ногах.
Нельзя не остановить внимание на судействе, и выразить свое личное презрение к итальянским судьям. Да, мне ненавистна их манера, основанная не на законе, а на правовых обычаях. Удаление Эссьена было типичной «ответочкой» трусливого существа за свое переусердие в удалении Домицци. Тем самым была сделана попытка выйти сухим из воды, подсвистев «и нашим, и вашим». Реакция Эссьена на удаление была в стиле рубрики «без комментариев».
«Милан» оформил свои голы в середине второго тайма. Пенальти скорее был, чем не был, как и незасчитанный гол Рами, хотя средневековые итальянские трансляции в этом не большие помощники. Уж в чем и проявляет стабильность Менез, так это в пробитии пенальти. Второй гол был также забит французом, на этот раз с проявлением индивидуального мастерства. Удинец Пирис своим крайне пассивным бегом организовал между собой и Данило разряженное пространство, по которому Менез с удовольствием, и даже немного вальяжно, пробежался с фланга в центр, как бы прочертив своим бегом шахматный ход конем и поставив тем самым сопернику мат.
Не частые гости в составе ван Гинкел и упоминавшийся уже Армеро провели матч на среднем уровне. Колумбиец подпортил впечатление о себе парой запоминающихся ошибок. Нидерландец сыграл ровнее, но, конечно, одного полного матча недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы о перспективах этих футболистов в составе «Милана».
А вот в ситуации с Поли Индзаги, похоже, определился, отведя ему роль этакого джокера, выходящего под конец матча. Задумка видится вполне неплохой. В рамках, скажем так, не превышающих получаса, Поли всегда способен приносить команде максимальную пользу.
Игра закончилась символическим выходом на поле долго отсутствовавшего Монтоливо. Возвращение капитана команды - бесспорно, еще один позитив этой игры.
«Милан» выиграл, но вряд ли у Индзаги убавилось головной боли. В сегодняшних условиях отсутствие Торреса расширяет маневренность Хонды и понижает ответственность Менеза. С другой стороны, уметь играть с центральным нападающим тоже надо, тот же Паццини также заслуживает большего игрового времени, нежели ему предоставляется. Пока у Индзаги это выходит крайне плохо, и остается надеяться, что выздоровление Монтоливо поспособствует решению этой проблемы. Если, конечно, сам Монтоливо не станет проблемой в тех же 4-3-3 при здоровом Де Йонге, но это уже тема для размышления и обсуждения будущих туров. Не будем торопить события.
Автор: Максим Чернов
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.