Обзор матча Милан 0-1 Болонья
«Милан» — «Болонья». Восставший орех
Самое навязчивое и, наверное, логичное желание после такой игры – найти крайнего. Объявить главного виновника. Оно не проходит даже сутки спустя после матча. А тут еще и выбор не хуже, чем на новогоднем столе.
Можно показать пальцем на Черчи с его до боли неуклюжей игрой, но главное – с бездарно упущенным 1000-процентным голевым моментом. По иронии судьбы, единственное по-настоящему хорошее действие в исполнении Алессио – голевой навес на Бакку – разбилось об оффсайд. Кто-то предпочтет Ньянга с его чередой сомнительных решений и, как апофеоз личных неудач, непопаданием по мячу в эпизоде с практически пустыми воротами (возможно, он уже видел заголовки газет со своей фотографией). Очевидным вариантом выглядит Абате, уснувший в момент голевой атаки «Болоньи» и оставивший при молчаливом согласии Черчи правый флаг безлюдным как наши улицы за пять минут до смены года. В оставшиеся до конца матча минуты Иньяцио еще несколько раз элементарно недобегал или уступал в скорости соперникам – напрочь выдохся. Можно вообще намешать коктейль, включив туда медлительность Хонды, невезучесть Бакки, нерасторопность Мексеса, исчезновение Бертолаччи, а то и желание Бонавентуры решить все в одиночку (есть и такие).
Разумеется, имеются варианты, проверенные временем. Вот, Михайлович, например. Вроде бы и был сильно ограничен в кадрах, а кого ж это интересует, коли речь о домашнем поражении от «Болоньи»? Не всем интересно вникать во внутрикомандную кухню или распутывать тонкости игры. Зато результат интересен всем. Помните, как мы потирали руки, предвкушая «разгрузочную» связку из четырех матчей с командами со дна таблицы? Ждали двенадцать очков, снисходительно давая право на одну осечку. Очков получилось всего пять, а осечек – сразу три.
Ну, и для глобалистов – традиционные претензии по составу к руководству. Многие ведь во втором тайме перебирали в уме фамилии запасных и приходили к выводу, что усилить игру особо и некем. Говорят, что пожарники, играя в домино, смотрят на результаты раздачи и моментально объявляют чем все закончится, скидывая кости для следующего раунда. Так и тут – давно уже известны все аргументы, контраргументы, аргументы на контраргументы и так далее. Вряд ли кого-то из участников споров о роли руководства в последних неудачах переубедила игра с «Болоньей». Если такие есть, отзовитесь в комментариях, поделитесь причиной.
Еще можно обвинить Санта-Клауса, который почему-то не принес «россонери» удачу, везение, точность, скорость, и что там еще у него заказывали.
Поражение обидное, поскольку ничего запредельного гости «Милану» не предложили. Ни жесткого прессинга, ни массированной обороны, ни каких-то сверхтонких тактических решений. Да, огрызались очень серьезно, но на протяжении большей части матча было ощущение, что стоит «красно-черным» надавить, и соперник треснет. Так бывает, когда колешь орех. Есть специальное приспособление, орехокол называется, но можно и дедовским методом – с помощью дверного косяка. Нажимаешь ты, а орех оказывается крепким и с первой (да и второй) попытки не поддается. Но ты же точно знаешь, что все равно его расколешь. Надо только чуть поднажать, упереться.
«Россонери» тоже должны были чуть поднажать. Скорее всего, слишком сильно и не требовалось. Но где-то бездарно транжирили моменты (см. первый абзац), где-то просто транжирили, а где-то хороши были оппоненты. Но ведь часто бывает, что лень напрягаться там, где кажется исход кажется предрешенным, не так ли? Да всем нам это чувство знакомо. Вот и «Милану» как будто лень было. «Ай, забьем скоро».
А орех оказался революционером, выскочил из орехокола – и прямо в глаз как даст. Сильно, больно, неприятно, теперь фингал будет! А еще и обидно – фингал от ореха! Ну, про то, что обидно, мы уже говорили.
В принципе, можно смягчить это дело – холодное что-то приложить. В нашем футбольном случае для этого необходимо было сравнять счет, все-таки время позволяло. Ничья все равно стала бы осечкой, а мы говорили бы: «Ну вот же, умеют же играть, когда приходится отыгрываться, нет бы так с самого начала». Жаль, что сказать этого мы не можем, поскольку ничего интересного в концовке хозяева не создали.
После двух предыдущих поражений – от «Наполи» и от «Ювентуса» - Михайлович менял тактическую схему. Вот и сейчас такой шаг вряд ли кого-то удивит. Ждем четвертый вариант стартовой расстановки за сезон? В игре с «Болоньей» 4-4-2 зарекомендовала себя не очень. Центральная пара Монтоливо – Бертолаччи предполагала повышенную концентрацию креатива, но желаемого не оправдала. Да еще и с оборонительными функциями справлялась слабо. На флангах развернуться Хонде и Бонавентуре не давали соперники, грамотно создавая перевес в количестве игроков, трансформируя свои 3-5-2 на нужный лад. Подпитка от Абате с Де Шильо вышла некачественной. Нападающие часто оказывались отрезанными от мяча. Вдобавок ко всему неповоротливой предстала пара центральных защитников, которым, впрочем, приходилось играть очень широко, закрывая зоны, оставленные соседями по горизонтали и вертикали командной расстановки. Отсюда и моменты у «Болоньи», игроки которой, между прочим, тоже здорово напортачили при их реализации. То пас забывали отдать, то отдавали, но не туда, то просто плохо исполняли. Но в глаз-таки попали.
Четыре «легких» матча позади, а как вам следующая связочка: «Рома» - «Фиорентина» - «Эмполи» (эти у себя дома, да с Сапонарой…) – «Интер»? И в этот список затесался еще четвертьфинал жизненно важного нынче Кубка Италии. Тут уж как бы самим в роли ореха не оказаться. И если такому суждено произойти, то надо бы брать пример с «Болоньи» и быть орехом боевым, восставшим.
Ах да, есть же еще один человек, которого можно назвать виновным в поражении «Милана». Зовут его Роберто Донадони, и он, пожалуй, для итогового результата матча сделал побольше, чем Черчи, Абате или Михайлович. Что ж, за этого синьора можно порадоваться.
Автор: Даниил Лабыч
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.