Милан 2-1 Сиена 06.01.2013
Обзор матча Милан 2-1 Сиена
Синьор М. сел за стол. Многообразие предложенных блюд, несомненно, поражало. Неприятным открытием стало лишь то, что ко всему этому изобилию был предложен всего один бокал вина. Появлялась задача: как насытиться вдоволь, но при этом и не есть всухомятку, и оставить достаточно вина для последнего глотка. Не вставать же из-за стола хоть и с полным желудком, но с неприятным, простите, чувством во рту. Синьор М. неспешно приступил к приему пищи. Ел он обстоятельно, тщательно смакуя и пережевывая. Закуски были так себе, пресноватые и недосоленные. От закусок синьор перешел к горячим блюдам, которые порадовали его куда больше. По мере продвижения, синьор М. чувствовал все большее желание приложиться к бокалу с вином. Под силой нарастающей жажды еда начинала терять свои вкусовые свойства и синьор немного занервничал. Однако, в то же время, он явно предвкушал свой первый глоток, представляя, каким же приятным он станет. И вот, наконец, синьор М. решился и отпил из стакана. Ощущения были преотличными. Синьор быстро умял очередной кусок и снова запил его вином. Трапеза, уже явно шедшая к финишу, казалась ему удавшейся. Синьору вдруг показалось, что он способен съесть больше, чем можно было предположить еще минуту назад. И, увлекшись, М. перестарался. Вина в бокале почти не осталось. «Зачем? Зачем я ел эти последние куски, ведь я уже сыт?!», - внутреннему возмущению не было предела. Синьор явно рисковал. С нескрываемым волнением он делал свой последний за вечер глоток. К счастью, вина хватило. Неприятного ощущения не было. Синьор М. остался доволен.
За время двухнедельной новогодне-рождественской паузы болельщики вряд ли испытывали чувство голода в прямом понимании этого слова, но наверняка успели изрядно нагулять аппетит в отношении «кальчо». Календарь чемпионата решил сделать «Милану» и его поклонникам новогодний подарок и привез на «Сан-Сиро» в качестве первого соперника 2013 года аутсайдера «Сиену» - наиболее покладистого оппонента, если верить турнирной таблице.
Новый год – время удивлять. Если кто-то из почитателей «россонери» в первые январские дни выпал из жизни и увидел стартовый состав прямо перед началом матча, удивление было ему гарантировано. Причем, удивлять Аллегри был вынужден не от хорошей жизни. Если есть какая-то потустороння сущность, отвечающая за травмы футболистов, то можно отдать должное ее оригинальности относительно игроков «Милана», выбывших из строя уже в наступившем году: выбор пал исключительно на центральных защитников. Из пяти имеющихся в наличии недомогания различной природы и степени тяжести вывели из строя сразу троих, да еще и при наличии дисквалификации у четвертого! В итоге, выбирая напарника для Ачерби, тренер «Милана» вынужден был решать этакую задачу-кроссворд: сдвигать Де Шильо по горизонтали или Амброзини по вертикали? Выбор пал на молодого Маттиа, чей неожиданный дебют на столь ответственной позиции стал одной из главных личностных интриг матча.
Впрочем, был человек, еще больше привлекающий общественное внимание. Кевин-Принц Боатенг, взорвавший футбольный мир своим поступком во время товарищеского матча с «Про Патрией», наверняка рассматривался под куда более мощным микроскопом. Несмотря на серию неудачных матчей в конце прошлого года, ганец снова оказался в стартовом составе, хотя, на этот раз никаких «ложных девяток» играть ему не предлагали.
Отсутствие изменений в средней линии, появление с первых минут Паццини и Абате (плюс Аббьяти) – в результате «Милан» вышел на поле с девятью итальянцами в стартовом составе. Впрочем, такое достижение не было рекордным, ведь во втором туре «красно-черные» выставили против «Болоньи» и вовсе десять человек с итальянскими паспортами. Единственным легионером в том матче был, опять же, Боатенг. На этот раз легионерскую компанию ему составил еще один Кевин из Африки – Констан.
Вряд ли стоило ожидать каких-то тактических хитростей от Аллегри. По идее, команду уровня «Сиены» «Милан» должен обыгрывать банально «на классе». Но это на словах, а на деле, да еще в Италии, так получается далеко не всегда. Если не верите, спросите у «Ювентуса» или «Фиорентины». Они играли в то же время…
Первый тайм вышел практически безвкусным. Разве что можно вспомнить феноменальный галоп с мячом в исполнении Эль-Шаарави, с поразительной внешней легкостью проскочившего двух оппонентов, но, увы, не сумевшему обратить свой проход в триумф – заслуга вратаря «Сиены» Пеголо. В остальном же было ощущение, что хозяева и сами уверовали в ту самую победу «на классе», явно не прилагая необходимых для гола усилий. Разбирать персональные недоработки или заслуги особого смысла нет. Лучше сэкономим печатные знаки для второгоблюда тайма, благо вышел он куда зрелищнее предшественника.
Перед началом второго тайма режиссер трансляции дал крупный план Ньянга, снимающего тренировочный костюм. Подумалось, что Аллегри решил подбросить в приготавливаемое блюдо какой-то редкий ингредиент. Но нет, на моментальные послеантрактные изменения тренер не решился. Он сыпанул приправу через десять минут, когда вместо игравшего невпопад Ночерино на поле появился Боян Кркич. Логика диктовала перемещение на позицию ушедшего игрока Боатенга, однако Аллегри оставил его на правом фланге атаки, одновременно доверив Бояну право встречаться с мячом так далеко от ворот, как только ему захочется. Это был риск, но ставка на юркого бегунка сыграла. Выход Бояна совпал с заметным увеличением командной скорости. Пошли атаки сходу, заработали фланги, стали получаться проникающие пасы и забросы (впрочем, Паццини постоянно не хватало сантиметров, чтобы дотянуться до мяча). И как результат, из всего этого стали вызревать голевые моменты или, по крайней мере, опасные ситуации в штрафной «Сиены». Эль-Шаарави энергично раскачивал защитников, при поддержке Абате заметно активизировался Боатенг, Боян традиционно кружил на подступах к штрафной, а Паццини занимался привычной черновой работой. Оставалось только забить. Например, Эль-Шаарави, бившему головой после подачи Боатенга, казалось, наверняка, но все же непопавшему в ворота.
Однако однажды «Милан» был настолько же близок к тому, чтобы пропустить, когда после неудачного выноса Ачерби в ноги Де Шильо пришлось геройствовать Аббьяти: Кристиан вытащил сложнейший мяч после сильного удара в упор.
Выстояв у собственных ворот, «Милан», наконец-то добился и успеха у чужих. Два подряд удачных отбора на чужой половине в исполнении Де Шильо позволили доставить мяч в свободную зону Боатенгу. Тот посмотрел в штрафную и подал точно на набегающего малыша Бояна, который, несмотря на свой рост, сыграл головой на «отлично».
Когда у маленьких детей что-то болит, они, бывает, лопочут: «Бобо…». Миланская связка «Бо-Бо» сделала «Сиене» по-настоящему больно…
А дальше, вроде бы, и пошла пресловутая «игра на классе». К примеру, класса Паццини хватило, чтобы превратить в пенальти вытянутую руку Фелипе, касающуюся спины нападающего. Удар «пострадавшего» с точки был уже этаким десертом, после которого оставалось только спокойно дотянуть до финального свистка.
Но сюжет матча все-таки не стал исключительно банальным. «Сиена» еще огрызнулась в виде гола головой из центра миланской штрафной. Да, это опять случилось – «Милан» пропустил после удара головой из центра штрафной. Первый повтор предлагал повесить всех собак на Де Шильо. Последующие намекнули, что по развитию атаки играть с автором гола Паолуччи должен был все-таки Ачерби. Гурманы могут обвинить Антонини, нелепо потерявшего мяч десятком секунд ранее.
Встрепенувшиеся гости даже сумели отобрать у «Милана» мяч для финального штурма, но окончательно «насыпать соли в торт» им не удалось. Да это было бы и не по-новогоднему.
Наверняка вас удивила история про трапезу мистера М. в первом абзаце. Эта короткая зарисовка есть не что иное, как сюрреалистичная ассоциация, возникшая у автора по ходу второго тайма. Очень хотелось (пить) гола. С улучшением качества игры жажда увеличивалась. Предвкушение нарастало, и наконец-то пришла пора за(п)бить. Первый (глоток) гол принес облегчение, второй и вовсе подарил столь желанные ощущения. И вот тут бы спокойно (закончить трапезу) довести матч до победы, так нет же – надо обязательно (съесть еще) пропустить в концовке. Благо закончилось все хорошо.
Праздники закончились – уже в среду «Милану» предстоит сложнейший кубковый матч с «Ювентусом». Лучшего раздражителя придумать трудно. Вспомним, что руководство клуба озвучивало целью победу в турнире. Стало быть, мы можем рассчитывать, что мистер Аллегри приготовит что-нибудь этакое?
Впрочем, вот еще что: 9 января у моего друга-миланиста день рождения. Может, все-таки праздники не закончились? А что, я бы выпил вина…
Оценки игрокам «Милана»:
Аббьяти – 6,0. Не считая голевого эпизода, имел один момент повышенной сложности, с которым справился блестяще. Когда забивал Паолуччи, можно было попытаться достать мяч.
Абате – 6,5. В защите волноваться не заставлял. Во втором тайме здорово помогал атаке, даже оказывался в непосредственной близости от чужих ворот.
Де Шильо – 6,0. В первом тайме о нем почти не приходилось говорить – это плюс. Действовал уверенно, надежно. Не обошлось без шероховатостей, но не забывайте, что у него это была первая игра в центре защиты. Начал голевую атаку удачным перехватом.
Ачерби – 5,5. Чередовал неплохие действия с откровенно неудачными. Пару раз заставлял понервничать. Упустил игрока во время голевой атаки «Сиены».
Констан – 5,5. Старался подключаться вперед, но ошибался больше обычного. Совершил несколько непозволительных потерь. Впрочем, с защитными функциями справился неплохо.
Монтоливо – 6,0. Потерялся в первом тайме, но ожил во втором. Возможно, Аллегри заставляет его играть слишком глубоко.
Амброзини – 6,0. Несколько раз не успевал за соперником или мячом, но компенсировал недочеты большим желанием и опытом. Проделал большой объем работы.
Ночерино – 5,0. Не попал в игру. Много суетился, терял мяч, не оказывал должной помощи партнерам.
Боатенг – 6,5. В первом тайме был плох. После перерыва заиграл совершенно иначе, сделал несколько хороших подач в штрафную, замечал партнеров, хорошо открывался на фланге. Сделал голевой пас на Бояна.
Паццини – 6,0. Старался, но почти всегда немного не успевал. Заработал пенальти, который сам же реализовал.
Эль-Шаарави – 6,5. Действовал с большой самоотдачей, но не смог реализовать голевые моменты. Есть над чем работать.
Боян – 6,5. Прекрасный выход со скамейки. Обыгрывал, отдавал, бил и главное – забил важный гол.
Антонини – 5,0. Неудачное появление. Слишком много неудачных действий за двадцать минут.
За время двухнедельной новогодне-рождественской паузы болельщики вряд ли испытывали чувство голода в прямом понимании этого слова, но наверняка успели изрядно нагулять аппетит в отношении «кальчо». Календарь чемпионата решил сделать «Милану» и его поклонникам новогодний подарок и привез на «Сан-Сиро» в качестве первого соперника 2013 года аутсайдера «Сиену» - наиболее покладистого оппонента, если верить турнирной таблице.
Новый год – время удивлять. Если кто-то из почитателей «россонери» в первые январские дни выпал из жизни и увидел стартовый состав прямо перед началом матча, удивление было ему гарантировано. Причем, удивлять Аллегри был вынужден не от хорошей жизни. Если есть какая-то потустороння сущность, отвечающая за травмы футболистов, то можно отдать должное ее оригинальности относительно игроков «Милана», выбывших из строя уже в наступившем году: выбор пал исключительно на центральных защитников. Из пяти имеющихся в наличии недомогания различной природы и степени тяжести вывели из строя сразу троих, да еще и при наличии дисквалификации у четвертого! В итоге, выбирая напарника для Ачерби, тренер «Милана» вынужден был решать этакую задачу-кроссворд: сдвигать Де Шильо по горизонтали или Амброзини по вертикали? Выбор пал на молодого Маттиа, чей неожиданный дебют на столь ответственной позиции стал одной из главных личностных интриг матча.
Впрочем, был человек, еще больше привлекающий общественное внимание. Кевин-Принц Боатенг, взорвавший футбольный мир своим поступком во время товарищеского матча с «Про Патрией», наверняка рассматривался под куда более мощным микроскопом. Несмотря на серию неудачных матчей в конце прошлого года, ганец снова оказался в стартовом составе, хотя, на этот раз никаких «ложных девяток» играть ему не предлагали.
Отсутствие изменений в средней линии, появление с первых минут Паццини и Абате (плюс Аббьяти) – в результате «Милан» вышел на поле с девятью итальянцами в стартовом составе. Впрочем, такое достижение не было рекордным, ведь во втором туре «красно-черные» выставили против «Болоньи» и вовсе десять человек с итальянскими паспортами. Единственным легионером в том матче был, опять же, Боатенг. На этот раз легионерскую компанию ему составил еще один Кевин из Африки – Констан.
Вряд ли стоило ожидать каких-то тактических хитростей от Аллегри. По идее, команду уровня «Сиены» «Милан» должен обыгрывать банально «на классе». Но это на словах, а на деле, да еще в Италии, так получается далеко не всегда. Если не верите, спросите у «Ювентуса» или «Фиорентины». Они играли в то же время…
Первый тайм вышел практически безвкусным. Разве что можно вспомнить феноменальный галоп с мячом в исполнении Эль-Шаарави, с поразительной внешней легкостью проскочившего двух оппонентов, но, увы, не сумевшему обратить свой проход в триумф – заслуга вратаря «Сиены» Пеголо. В остальном же было ощущение, что хозяева и сами уверовали в ту самую победу «на классе», явно не прилагая необходимых для гола усилий. Разбирать персональные недоработки или заслуги особого смысла нет. Лучше сэкономим печатные знаки для второго
Перед началом второго тайма режиссер трансляции дал крупный план Ньянга, снимающего тренировочный костюм. Подумалось, что Аллегри решил подбросить в приготавливаемое блюдо какой-то редкий ингредиент. Но нет, на моментальные послеантрактные изменения тренер не решился. Он сыпанул приправу через десять минут, когда вместо игравшего невпопад Ночерино на поле появился Боян Кркич. Логика диктовала перемещение на позицию ушедшего игрока Боатенга, однако Аллегри оставил его на правом фланге атаки, одновременно доверив Бояну право встречаться с мячом так далеко от ворот, как только ему захочется. Это был риск, но ставка на юркого бегунка сыграла. Выход Бояна совпал с заметным увеличением командной скорости. Пошли атаки сходу, заработали фланги, стали получаться проникающие пасы и забросы (впрочем, Паццини постоянно не хватало сантиметров, чтобы дотянуться до мяча). И как результат, из всего этого стали вызревать голевые моменты или, по крайней мере, опасные ситуации в штрафной «Сиены». Эль-Шаарави энергично раскачивал защитников, при поддержке Абате заметно активизировался Боатенг, Боян традиционно кружил на подступах к штрафной, а Паццини занимался привычной черновой работой. Оставалось только забить. Например, Эль-Шаарави, бившему головой после подачи Боатенга, казалось, наверняка, но все же непопавшему в ворота.
Однако однажды «Милан» был настолько же близок к тому, чтобы пропустить, когда после неудачного выноса Ачерби в ноги Де Шильо пришлось геройствовать Аббьяти: Кристиан вытащил сложнейший мяч после сильного удара в упор.
Выстояв у собственных ворот, «Милан», наконец-то добился и успеха у чужих. Два подряд удачных отбора на чужой половине в исполнении Де Шильо позволили доставить мяч в свободную зону Боатенгу. Тот посмотрел в штрафную и подал точно на набегающего малыша Бояна, который, несмотря на свой рост, сыграл головой на «отлично».
Когда у маленьких детей что-то болит, они, бывает, лопочут: «Бобо…». Миланская связка «Бо-Бо» сделала «Сиене» по-настоящему больно…
А дальше, вроде бы, и пошла пресловутая «игра на классе». К примеру, класса Паццини хватило, чтобы превратить в пенальти вытянутую руку Фелипе, касающуюся спины нападающего. Удар «пострадавшего» с точки был уже этаким десертом, после которого оставалось только спокойно дотянуть до финального свистка.
Но сюжет матча все-таки не стал исключительно банальным. «Сиена» еще огрызнулась в виде гола головой из центра миланской штрафной. Да, это опять случилось – «Милан» пропустил после удара головой из центра штрафной. Первый повтор предлагал повесить всех собак на Де Шильо. Последующие намекнули, что по развитию атаки играть с автором гола Паолуччи должен был все-таки Ачерби. Гурманы могут обвинить Антонини, нелепо потерявшего мяч десятком секунд ранее.
Встрепенувшиеся гости даже сумели отобрать у «Милана» мяч для финального штурма, но окончательно «насыпать соли в торт» им не удалось. Да это было бы и не по-новогоднему.
Наверняка вас удивила история про трапезу мистера М. в первом абзаце. Эта короткая зарисовка есть не что иное, как сюрреалистичная ассоциация, возникшая у автора по ходу второго тайма. Очень хотелось (пить) гола. С улучшением качества игры жажда увеличивалась. Предвкушение нарастало, и наконец-то пришла пора за(п)бить. Первый (глоток) гол принес облегчение, второй и вовсе подарил столь желанные ощущения. И вот тут бы спокойно (закончить трапезу) довести матч до победы, так нет же – надо обязательно (съесть еще) пропустить в концовке. Благо закончилось все хорошо.
Праздники закончились – уже в среду «Милану» предстоит сложнейший кубковый матч с «Ювентусом». Лучшего раздражителя придумать трудно. Вспомним, что руководство клуба озвучивало целью победу в турнире. Стало быть, мы можем рассчитывать, что мистер Аллегри приготовит что-нибудь этакое?
Впрочем, вот еще что: 9 января у моего друга-миланиста день рождения. Может, все-таки праздники не закончились? А что, я бы выпил вина…
Оценки игрокам «Милана»:
Аббьяти – 6,0. Не считая голевого эпизода, имел один момент повышенной сложности, с которым справился блестяще. Когда забивал Паолуччи, можно было попытаться достать мяч.
Абате – 6,5. В защите волноваться не заставлял. Во втором тайме здорово помогал атаке, даже оказывался в непосредственной близости от чужих ворот.
Де Шильо – 6,0. В первом тайме о нем почти не приходилось говорить – это плюс. Действовал уверенно, надежно. Не обошлось без шероховатостей, но не забывайте, что у него это была первая игра в центре защиты. Начал голевую атаку удачным перехватом.
Ачерби – 5,5. Чередовал неплохие действия с откровенно неудачными. Пару раз заставлял понервничать. Упустил игрока во время голевой атаки «Сиены».
Констан – 5,5. Старался подключаться вперед, но ошибался больше обычного. Совершил несколько непозволительных потерь. Впрочем, с защитными функциями справился неплохо.
Монтоливо – 6,0. Потерялся в первом тайме, но ожил во втором. Возможно, Аллегри заставляет его играть слишком глубоко.
Амброзини – 6,0. Несколько раз не успевал за соперником или мячом, но компенсировал недочеты большим желанием и опытом. Проделал большой объем работы.
Ночерино – 5,0. Не попал в игру. Много суетился, терял мяч, не оказывал должной помощи партнерам.
Боатенг – 6,5. В первом тайме был плох. После перерыва заиграл совершенно иначе, сделал несколько хороших подач в штрафную, замечал партнеров, хорошо открывался на фланге. Сделал голевой пас на Бояна.
Паццини – 6,0. Старался, но почти всегда немного не успевал. Заработал пенальти, который сам же реализовал.
Эль-Шаарави – 6,5. Действовал с большой самоотдачей, но не смог реализовать голевые моменты. Есть над чем работать.
Боян – 6,5. Прекрасный выход со скамейки. Обыгрывал, отдавал, бил и главное – забил важный гол.
Антонини – 5,0. Неудачное появление. Слишком много неудачных действий за двадцать минут.
Милан 2-1 Сиена / Фотографии и видео
Комментарии (0)
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.