Обзор матча Милан 2-1 Болонья
«Паццини забьет два», - на первых минутах игры сказал я товарищам, смотревшим матч вместе со мной. Час спустя (на первых минутах второго тайма) товарищи активно требовали заменить Джампаоло. Я не соглашался, напоминая, что ему еще забивать два. Оппоненты приводили доводы, что форвард «Милана» постоянно чуть-чуть не успевает. В самом деле, Паццини постоянно не хватало то сантиметра, то секунды, то еще какой-то единицы измерения (а в чем измеряется везение?). Причем, подобные нехватки характерны для него практически в каждом матче, когда он на поле. Я соглашался. Но призывал задуматься, почему так происходит, и обратить внимание на то, что «№11» активно идет на каждый мяч, даже когда кажется, что сыграть с этим мячом невозможно. Оставайся он на месте при большинстве подач в «штрафную», и мы бы вешали собак на подающего или простреливающего, мол, что за навес-то такой? А Паццини пытается превратить в гол или, по крайней мере, во что-то удобоваримое, каждый пас. Вот и получается, что он себя в некотором смысле «подставляет» под критику моих товарищей.
«Важен результат», - парировал все мои рассуждения один из оппонентов. «Он нужен нам именно в такой игре», - убеждал я. И добавлял: «Смотрите, еще два забьет». Конечно, с моей стороны это была уже азартная игра, попытка предстать Нострадамусом, а вовсе не слепая вера в нападающего «Милана». Но потом Джампаоло открыл счет. Неказистость гола, снявшего всеобщее напряжение, породила ряд шуточек и веселых сравнений с мастером подобных трюков Пиппо Индзаги. «Важен результат!», - гордо заявлял я.
Когда Паццини во второй раз направил два пальца себе в глаза, товарищам оставалось только признать неправоту и по достоинству оценить мастерски исполненный номер, приведший ко второму взятию ворот «Болоньи». Я не сильно превозносил свой сбывшийся прогноз. Ведь это было просто попадание, обычная «угадайка». Но все же приятно побыть удачливым предсказателем, да и еще и с не самым тривиальным предсказанием…
Дуплету Паццини предшествовал час с лишним достаточно однотипной игры. «Милан» всячески пытался расшатать не самую прочную оборону «Болоньи», которая, по большей части, лишь отбивалась, изредка пытаясь потревожить Аббьяти не слишком опасными ударами. Хозяева предпочитали атаковать флангами, где сложились две вполне понимающие друг друга пары-связки: Констан - Эль-Шаарави слева, и Абате – Ньянг справа. Как правило, именно удачные акции этих игроков приводили к напряжению в чужой штрафной, хотя взаимодействие в упомянутых парах строилось по-разному.
В первом тайме молодой Ньянг несколько раз смело брал инициативу на себя, неизменно сваливаясь в попытках обыгрыша в сторону углового флажка, но так же неизменно завершая свой маневр острым пасом. После перерыва француз сделал несколько попыток пробить (показалось, что как раз здесь смелости и не хватило), а затем, в продолжение наклюнувшегося в первом тайме взаимодействия, принялся использовать известные всем скоростные качества Абате. Зацепившись за мяч, Мбайе тут же отдавал его в свободную зону на ход Иньяцио. Получалось хорошо, остро, быстро.
Слева играли иначе. Если к маневренности Эль-Шаарави и его ударам в дальний угол все уже привыкли, то привыкнуть к чудесам в исполнении Констана до сих пор не удается. Признаюсь (и тут же извинюсь перед игроком), что всякий раз, наблюдая за проходами левого защитника «Милана», сопровождаемыми незаурядным дриблингом и отменной координацией, ловлю себя на мысли, что все это лишь всплеск, разовое проявление. Подспудно кажется, что пройдет игра-другая и Констан превратится в обычного игрока, «неуровневого», как это модно нынче говорить. Но матчи идут, а игра Констана продолжает радовать глаз. В воскресенье днем он выдавал одно прекрасное подключение за другим, накручивал по паре соперников за раз, классно играл в пас и даже мог забить, врываясь в штрафную с левого фланга.
Активность флангов обуславливала геометрию миланских атак. После проникновения на оперативный простор один за другим следовали прострелы и навесы, которые, впрочем, редко заканчивались ударами. В первом тайме можно вспомнить разве что удар головой Паццини, отраженный Альярди. Во втором – его же, Паццини, неточный удар с острого угла после прострела справа. Эль-Шаарави тоже несколько раз бил, но в своей излюбленной манере, смещаясь в центр и закручивая мяч в дальний угол.
Не стоит думать, что в центре поля играли в льготном режиме. Монтоливо, Фламини и Боатенг вели кропотливую и вполне успешную работу. При созидательных действиях никто из этой тройки не выделялся, но никто и не выпадал, умело и своевременно подыгрывая партнерам. Боатенг, по традиции, пару раз попробовал пробить издали – мимо. Когда наступала пора отбирать мяч, все трое, включая «художника» Монтоливо, грамотно перекрывали зоны, не позволяя «Болонье» контратаковать, после чего следовал своевременный отбор. Кстати, за оборонительные действия надо обязательно похвалить и Эль-Шаарави с Ньянгом. Оба отрабатывали на своих флангах до конца, нередко страхуя идущих далеко вперед крайних защитников. Если в исключительно игровых аспектах «Милану» можно было предъявлять претензии, то уж с дисциплиной все было в порядке.
Однако голов не было, как не было и замен в первой половине второго тайма. Аллегри не видел необходимости что-то менять. Нужно было просто дожать не такого уж неуступчивого соперника. Дожимали старательно и усердно. Дожали.
Вы согласитесь, что Паццини забил два одинаковых гола? Да, первый был после рикошета от лежащего на земле защитника, а второй родился из эффектного жонгляжа «на носовом платке» и неберущегося удара в дальний угол. Но характер обоих взятий ворот был идентичен: после подачи справа Паццини в силовой манере выцарапывал мяч у защитника, разворачивался и бил в дальний угол. Вторым голом нападающий не только успокоил поклонников «россонери», но и привел свой послужной список в этом чемпионате в довольно любопытный вид: из десятка точных ударов ровно половина пришлась на матчи против «Болоньи».
Однако почти сразу за вздохом облегчения болельщикам хозяев пришлось судорожно вдохнуть – Мексес неуклюже сыграл перед своими воротами после то ли скидки, то ли удара Паскуато, и мяч предательски закатился в сетку ворот Аббьяти. Тем самым матч превратился в абсолютный клон игры двухнедельной давности против «Сиены». Тогда «Милан» так же на протяжении долгого времени не мог забить, решив-таки исход матча в свою пользу двумя голами во втором тайме (в середине и ближе к концу). А затем, словно не желая отсутствия интриги в концовке, пропускал.
«Главное – взяли три очка», - резюмировал один из моих товарищей. И действительно, по домашнему матчу с «Болоньей» каких-то глобальных выводов не сделаешь. А в завершение, раз уж сегодня мне удалось предсказать Паццо-дубль, давайте попробую угадать что-нибудь из следующего матча «Милана», который состоится в Бергамо ровно через неделю. Как вам такое: забьют Эль-Шаарави и… Кака?
Оценки игрокам «Милана»:
Аббьяти – 6. По-настоящему опасных ударов по его воротам не было, тут при всем желании высокую оценку не получишь. Там, где был нужен, был надежен.
Абате – 6,5. Подключения в атаку были очень хороши. Пас на Паццини при первом голе отдавал именно он. В защите тоже все было на должном уровне. Навес на Паскуато пришел с его фланга? Не придирайтесь.
Сапата – 6,5. Надежно, уверенно – то, что надо. О нем почти не приходилось говорить, а для центрального защитника это комплимент.
Мексес – 6. Автогол стал скорее досадной случайностью, нежели следствием плохой игры. Со своими обязанностями справился хорошо.
Констан – 6,5. Много хороших обострений с применением дриблинга. Качественные пасы. Неуступчивость в единоборствах. Вы заметили, что это самый настоящий игрок основы?
Фламини – 6. Как обычно, много бегал. Бегал полезно, старался страховать фланговых игроков, помогал уходить из-под прессинга.
Монтоливо – 6. Играл глубже обычного. Не был особенно заметен при наступлении, зато прекрасно работал в отборе.
Боатенг – 6. В середине поля выглядит гораздо привлекательнее. Небезуспешно прессинговал, хорошо отбирал и вовремя поддерживал атаки.
Ньянг – 6,5. Подкупил настойчивостью и работоспособностью. Скорость принятия решений зачастую была невысокой, но давайте сделаем парню скидку, ему всего 18 лет.
Паццини – 7. Весь матч шел к голу, в итоге добыл их два. Оба – трудовые. Лучший игрок матча.
Эль-Шаарави – 6,5. Хорошо двигался, запутывая защитников «Болоньи». Был хорош в подыгрыше, брал игру на себя. Прекрасно отрабатывал при потере мяча.
Ночерино – б/о.
Траоре - б/о.
Аллегри – 6,5. Можно похвалить за доверие Ньянгу и за веру в Паццини по ходу матча. Игровое построение дало результат – значит, тренер все сделал правильно.
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.