Обзор матча Аталанта 0-1 Милан
ЕГИПЕТСКАЯ СИЛА
Начну издалека. К примеру, с субтропиков. Их роскошные пейзажи всегда вызывают невольное восхищение. Буйство цветов и красок, голубизна прозрачных вод океана и изящно склоненные пальмы радуют своей эстетикой. Но ведь и суровая скромная красота севера может быть не менее притягательной, хотя и напрочь лишена буйных красок. Ритм, глубина, а не колер, здесь главное.
Матч «Аталанта» – «Милан», по определению, относился к той же категории, скромных и суровых пейзажей. Где приходится думать о выживании.
Требовать спектакля от матча в Бергамо было так же наивно, как требовать витиеватого изящества от жителей Бергамо, чей характер вырублен топором и давно стал нарицательным синонимом простоты в итальянском фольклоре. Претензии к венецианцам. Бергамо, как известно, разделен на две части, верхний город и нижний город, но какую бы часть турнирной таблицы, альта или басса, не занимала «Аталанта», для «Милана» этот ближний выезд всегда является одним из самых принципиальных. А для болельщиков еще и один из самых жестких.
«Бергамо должен быть разрушен!» - с таким позитивным первомайским настроением отправляются они за город. И если не буквально, то хотя бы на словах. Ближе к полудню со Стационе Чентрале отправляется поющий региональный состав, битком набитый миланистами. Полчаса пролетают быстро, и на перроне Бергамо их хлебосольно принимает полиция. Шаг влево, шаг вправо считается попыткой и провокацией, и конвой в красно-черных цветах отправляется на стадио. Вкратце таков антураж.
Что и говорить, тяжелое январское поле, покрытое скудной растительностью (чуть было не написал ягелем) органично вписывалось в суровый северный пейзаж. Прозрачная голубизна далекого океана присутствовала лишь в названии Atleti azzurri, да в хореографии хозяев.
Команды подошли к матчу предельно отмобилизованными. У «Аталанты», попавшей в крутое пике, это была мобилизация сродни той, когда все мужчины ушли на фронт, и приходится подтягивать резервистов (Парра). В составе отсутствовал и Скелотто, поставленный в боксы на предпродажную подготовку. Мять и пачкать дорогую машинку в таком матче не было никакого резона. Рассчитывали хозяева, пожалуй, лишь на Дениса. Прозвище у него «Танк», а танки, как известно, грязи не боятся.
Мобилизация «Милана» была совсем другого рода. Команда, наконец, обрела ту долю сыгранности и, так называемой, провинциальности, которая обеспечивала упорство и внимательность в средней линии и в обороне. Команда, собранная Аллегри из того, что было, стала напоминать механизм. Конечно, еще не тот сложный, часовой «тики-таки», скорее просто двухступенчатый редуктор. Но при всей простоте конструкции остановить этот редуктор не так и просто. И самое главное, он тянет.
Рабочий коллектив фабрики имени Берлускони под руководством старшего мастера Аллегри сразу, согласно технологии, разбился по флангам на бригады в составе терцино – медиано – атакканте. Забегание – подключение – скидка. Справа Абате – Фламини – Ньянг, слева Констант – Боатенг – Эль Шаарави. Если рассматривать их в атакующем аспекте, Абате после «Болоньи» был менее активным, Фламини, тот по привычке больше разрушал, а Ньянг, проводивший всего второй матч в основе, на паровозика в этом составе еще не тянул. А вот бригада слева смотрелась поинтересней. Во-вторых, там был Констант, обретший в последнее время неплохой тонус, а во-первых – Эль Шаарави.
На центральной оси технологической цепочки (не путать с биологической) оставались те, кто в бригады не попал. Паццини барражировал, Монтоливо дирижировал, Мексес просто жировал. Черновую работу (не сочтите за расизм) неплохо выполнял Сапата. Справедливости ради, надо сказать, что на этот раз мячи прилетавшие в штрафную не означали немедленный вызов неотложки. Мексес монументально высился в центре, этакой колонной, но и это было лишь прелюдией к тому выдающемуся моменту, что который ожидал нас в конце матча.
На 85-й минуте мы стали свидетелем того, как ветеран французского легиона в полной боевой выкладке исполнил перед изумленной публикой (да и соперниками) полет шмеля и удар скорпиона.
Однако, вернемся к нашим оленям на скудный ягель первого тайма. В той равной борьбе, в той беспросветной футбольной работе, что предложили команды, исход зачастую решают личности. Тем, кто, как говорится на итальянском футбольном, «fa la differenza», делает разницу, в который уже раз (в который, в который? в пятнадцатый!) стал Стефан Эль Шаарави. Египетская сила. Казалось, все на поле он делал в быстрее и энергичнее остальных. Сначала он задергал Ферри так, что бедняга, потянув бедро, был вынужден покинуть поле. А потом сотворил и гол. Ньянг, нарушив привычный расклад, сместился в центр за мячом от Монтоливо (звучит, как за мячом «от Армани). Защитники остались висеть тяжелыми цепями на рванувшемся прочь Паццини, а когда сообразили, что опасность таится в другой стороне, опасность уже особо и не таилась. На черных кривых ножках она шагала к воротам. Франзуз, обласкав мяч, выкатил его на шаг Эль Шаарави, и тут снова получилось на раз-два. На раз ЭШ качнул Раймонди, толком еще не вошедшего в игру, на два запустил мяч в дальний угол мимо Консильи, как тот не старался все предельно оптимизировать. Первый гол Сефана в новом календарном году состоялся, жизнь продолжается и после отпуска на Карибах.
Забив, «Милан» переключил рукоятку на себя, в режим «Контроль мяча». В общем, получалось довольно уверенно, несмотря на усилия Чигарини вырезать что-нибудь этакое. Но северные деревья такие твердые. Аббьяти был внимателен на выходах и в ближнем углу, а Денис, на которого хозяева возлагалось столько надежд, так и остался буксовать у колонны. Да, Денис нынче не тот.
Но и без нервотрепки в матче «Милана» обойтись не могло. За одну добавленную к минуту россонери создали себе проблем больше, чем за весь тайм, раз за разом даря мяч соперникам и проигрывая подбор за подбором. Но, что называется, пронесло.
Во втором тайме хозяева изо всех сил попыталась овладеть инициативой и пробраться к мячу, но все дороги к нему вели через голеностопы Паццини. Напор вылился в пену, в фолы, в желтые карточки и уже за первую четверть Бривио собрал их две, и покинул поле.
Что оставалось делать «Аталанте» в такой ситуации? Разве что закатить скандал, чисто по-женски. Странно, но, накрутив себе и сопернику нервы, она была даже ближе к тому, чтобы сравнять, чем пропустить второй.
«Милан», вместо того, чтобы по- рабочему усмирить пэтэушницу, повел себя, как старый интеллигент, разнервничался. Так недолго было и очки потерять, а ведь очки в нашем положении - это главное.
Осень на севере пронзительна, но скоротечна. За листопадом желтых, игру снова сковало холодным рассудком тренерской установки. И лишь изредка просторы штрафной в сумерках матча, катившегося к закату, оживлялись белыми всполохами гусей, взлетавших на зимовку. Ах, да, это же Мексес. Ну, я же рассказывал. Сделав круг над разрушенным Бергамо, они клином ушли в сторону Милана. Туда, где жизнь, где яблоки.
И еще несколько слов о красоте. Самым красивым в этом матче оказался счет. Круглый лоснящийся по-французски ноль пропущенных и изящная с ирокезом единичка в графе забитых. А пейзажи еще будут меняться. Экспедиция продолжается.
Аббьяти – 6. Не подвел.
Абате – 6. Нормалек.
Сапата – 6. В споре на выживание опередил Ачерби (прости, ничего личного), занял свое место
Мексес – 6. Хорош гусь.
Констант – 6,5. Красавчик. Это я о Константе?
Фламини – 6. Была бы трава, мог бы стричь газон.
Монтоливо – 6.5. Мне кажется, заперевшись в комнате в Миланелло, пересматривает кассеты, оставшиеся в шкафу от Пирло.
Боатенг – 5.5. Учится быть простым. И это представитель Милана в ООН.
Ньянг – 6.5. Хаоший мальчик.
Паццини – 6. Мог бы сниматься в рекламе клея. Хорошего.
Эль Шаарави – 7. См. заголовок
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.