Обзор матча Милан 3-2 Сампдория
Новые рельсы машиниста Гаттузо
Всестороннее давление требовало от Дженнаро Гаттузо перемен. Тренер потребовал перемен от футболистов, заявив на предматчевой пресс-конференции, что рассчитывает увидеть на поле «Сан-Сиро» бешеных псов. Это было про отношение к делу и характер. Кто-то в таких чисто умозрительных воззваниях мог усмотреть перевод стрелок. Но машинист Гаттузо пошел и на тактические изменения, переведя свой состав на рельсы построения 4-4-2. С первых минут и до конца тайма в построении наблюдался явный перекос. Номинально правый полузащитник Сусо по сути продолжал исполнять привычную ему роль правого нападающего: слишком уж высоко вперед выдвигался испанец и слишком часто становился главным действующим лицом в развитии атак. За вычетом статистической погрешности «Милан» и вовсе весь первый тайм атаковал только через правый фланг.
Получалось у Сусо неплохо. Давно уже прошли те времена, когда испанец исключительно обыгрывал соперника себе под левую ногу для навеса-удара. Сейчас он грамотно раскачивает оппонентов, добиваясь максимальной амплитуды при переносе теми центра тяжести из стороны в сторону, после чего следует принятие решения, которое не так уж редко становится уходом вправо под «нерабочую» ногу. К слову, в игре правой Сусо тоже прибавляет, и для защитников это тоже не является секретом. Вынуждая соперников держать в уме и такие прорывы, нападающий (или все же полузащитник?) добивается преимущества в доли секунды при исполнении своего классичекого трюка. Таких долей становится чуть больше, а вместе с возросшим числом нетипичных для себя решений Сусо увеличивает и число удачных уходов с мячом под левую (ударение на слое «удачных»). На этот раз левая отметилась победным голом, классным голевым навесом на Кутроне и еще десятком эпизодов, напрягавших генуэзскую оборону.
Вероятно, именно эта особенность обусловила тяготение Сусо к позиции флангового нападающего, которого в 4-4-2 нет, но которого он регулярно исполняет в 4-3-3. Есть принципиальные отличия в игре на фланге полузащиты и нападения с «противоположной» ногой (в данном случае левша действует справа). Точнее, требуются отличия в манере игры. Слева в полузащите у «Милана» тоже вышел левша, Лаксальт, и действовал уругваец куда ближе к каноническому представлению: растягивал фланг, на скорости прорывался до лицевой, подавал в штрафную на ходу. Впрочем, относительно часто все это стало проявляться уже после перерыва. Кроме того, Лаксальт был наделен функциями подключения в штрафную, когда мяч находился на противоположном фланге.
Увлечение Сусо игрой в атаке сказывалось на правофланговом тыле. Привычной подстраховки в виде Кессье не было – ивуариец тоже получил новую роль и действовал одновременно и широко (то слева, то справа), и высоко (пока Биглия занимал позицию опорного полузащитника, Франк шел на границу штрафной). С учетом того, что Калабрия тоже не брезговал выдвижениями вперед (а иначе у Сусо не находилось бы должной поддержки), правый фланг «россонери» выглядел весьма привлекательно для быстрых атак, которыми предпочитала пользоваться при перехвате мяча «Сампдория». Оба гостевых гола возникли именно после длинных переводов в эту зону, где по-разному, но с одинаковым результатом ошибался Калабрия. Были вопросы и к Доннарумме с Мусаккьо.
Атаки «Сампдории» при позиционном наступлении могли показаться несколько парадоксальными, если смотреть на них с точки зрения защищающегося «Милана». Добавление в полузащиту одно игрока (по сравнению с 4-3-3), казалось бы, укрепит фланговые оборонительные редуты. На деле же получалось наоборот – «красно-черные» почти не позволяли «Сампдории» проходить через центр, зато фланговые игроки часто получали мяч в одиночестве. Объясняется это тем, что при 4-3-3 фланговые нападающие «россонери» защищаются практически в линии полузащиты, зато кто-то из полузащитников идет в высокий прессинг (как правило, Кессье или Бонавентура).
«А вы, друзья, как не садитесь...» Два визуально легко давшихся «Сампдории» гола свели на нет все старания квартета защитников, да и всей команды в целом. «Россонери» продолжают исправно пропускать, даже при отсутствии серьезного давления. Три мяча, пропущенных в Неаполе, объяснить куда проще, чем две «плюхи» на «Сан-Сиро» в минувшее воскресенье. Там команда изо всех сил отбивалась а спореник давил так, что почти слышался треск надламывающейся защиты. Тут же о степени напряжения говорит тот факт, что «красно-черные» практически не занимались привычным розыгрышем мяча с помощью коротких пасов от своих ворот. В середине второго тайма случился такой традиционный выход из обороны, и внезапно пришло осознание, что подобной картины не наблюдалось аж с первой половины матча. «Милан» попросту не имел обычного количества свободных ударов от ворот! «Сампдория» била мало. В створ так и вовсе только два раза. Два результативных раза.
Разумеется, принципиальным изменением при переходе к новой схеме стало наличие двух равноправных нападающих. Игуаин по-прежнему низко спускался в поисках мяча, причем исправно его находил. Но теперь даже при таких обратных рейдах у штрафной соперника дежурил игрок в красно-черной футболке. Это давало больше пространства для маневра непосредственно перед этой самой штрафной, чем «россонери» нередко пользовались, затевая шустрые «стеночки», которые хоть и не всегда удавались, но выглядели взаимодействием игроков, как минимум стремящихся понимать друг друга. Вообще-то и сам Игуаин постоянно гостил у чужих ворот. В отличие от матча с «Бетисом», где мы видели медленного и недовольного Гонсало, в этот раз нам предстал Гонсало настырный и по-спортивному злой. Игуаин несколько раз проявил лидерские качества, сохраняя для команды непростые мячи, грамотно пасуя из окружения или без посторонней помощи протаскивая мяч вперед. Ну, и главное – он забил, причем в такой момент, когда транжирить моменты было недопустимо. Второй гол «Милана» получился своего рода зеркальным отображением второго гола в ворота «Ромы», когда Игуаин стильным пасом разрезал оборону, а Кутроне мастерски переиграл вратаря. В этот раз нападающие поменялись ролями, но исполнение от этого не пострадало.
Кутроне снова заслужил отдельного упоминания. Гаттузо не зря говорил, что ждет от каждого из своих подопечных такой же страсти, с какой играет Патрик. Но ведь у него и кроме страсти кое-что имеется. Мастерство молодого нападающего растет практически во всех компонентах игры. И есть предположение, что при игре в паре с Игуаином рост будет продолжаться.
Вот только что насчет замены для нападающих? Ее практически нет. Вопрос становится актуальным и для остальных линий. По мере ускорения календарного хода в режиме двух игр в неделю «Милан», и без того, не слишком хорошо укомплектованный, начинает пугающе часто нести потери. Чалханоглу не был готов играть с «Сампдорией» в полную силу. Незадолго до игры внезапно выбыл Бонавентура. Бедолага Кальдара не будет играть минимум два месяца. Прошедший матч закончился травмой для Калабрии. Как бы не столкнуться с нехваткой угля в обозримом будущем.
Запаса прочности не чувствуется не только в долгосрочной перспективе, но и по ходу отдельно взятых матчей. Ход игры с «Сампдорией» подсказывал желательность увеличения преимущества до двух мячей. Было несколько атак, когда можно было разыграть мяч и превосходство в людях гораздо лучше, чем было исполнено в реальности. И уж точно не стоило отдавать гостям мяч в последние десять минут. Прямых угроз воротам не было, но количество отскоков и подборов, собранных соперниками на половине поля «россонери» за это время, навскидку было едва ли не таким же, как и за все предыдущие минуты игры. Если в штрафной за соперниками следили неплохо, то в десяти-пятнадцати метрах от нее, как правило, были одинокие игроки «Сампдории». К счастью, такую свободу они ни во что серьезное не конвертировали.
Не стоит выискивать ответы на какие-либо глобальные вопросы по этой игре. Веселая качельная перестрелка получилась приятной по результату, но неоднозначной по содержанию. В этот раз плюсы перевесили минусы, но не потянули свою, плюсовую чашу весов вниз стремительно и уверенно. Но если уж команда решилась встать на новые рельсы, то пусть бы это были рельсы победные. Тем более, что предпосылки для разгона есть – через пару дней на «Сан-Сиро» пожалует другая команда из Генуи.
Автор: Даниил Лабыч
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.