Обзор матча Кальяри 1-1 Милан
Хорошо, что матч был сыгран в Кальяри. Иначе мало кто из тамошних тифози увидел бы, как их команда с хорошим настроением дает бой гранду. Если Вы считаете, что слово «гранд» тут неуместно, то поставьте на свой вкус – «фаворит» или просто «Милан». А болели сардинцы хорошо, как и играли. Но для начала позвольте рассказать историю, приключившуюся со мной 16 октября 2005 года. В тот день я пришел в бар смотреть матч «Кальяри» - «Милан». Свободных мест было совсем мало, мы с еще одним болельщиком «Милана» едва нашли себе столик. Минут за пять до начала подошли два парня: «Ребята, вы же футбол смотреть будете? Можно мы с вами присядем?». Конечно, мы были не против. Помню, я с улыбкой задал вопрос, который мог иметь один ответ: «За «Милан»?». Парень молча расстегнул кофту, под которой оказалась самая настоящая футболка «Кальяри»! Нашему изумлению не было предела. Оказалось, что наш сосед по просмотру все детство ездил на Сардинию и просто не мог не влюбиться в местный клуб. Поразило, насколько осведомлен он был во внутренней кухне команды, рассказывал много и со знанием предмета – про президента, про местную публику, про молодежь. Рассказали бы мне, что такое возможно – не поверил бы. На тот момент «Кальяри» уверенно шел на последнем месте, а на первой же минуте матча защита хозяев сделала все, чтобы Джилардино открыл счет. В перерыве «оппонент» со своим другом отсели за освободившийся столик, а мы напутствовали их словами: «Ничего, вы еще выкарабкаетесь, не может «Кальяри» вылететь». Они и не вылетели, а парня того я, к сожалению, больше никогда не видел. Однако вспоминаю ту историю при каждой поездке «Милана» в гости к островной команде. К слову, матч тогда «Милан» выиграл 2:0. Хорошо, что вчера играли все-таки в Кальяри.
«На Сардинии всегда тяжело» - в итальянском футболе это почти аксиома. В воскресенье днем футболисты «Кальяри» с удовольствием ее подтвердили. Команда Массимо Челлино сыграла предельно плотно, не давая миланской кавалерии разогнаться как следует. Вроде и мячом гости владели, и на чужую половину исправно переходили, но свободно принимать мяч и поднимать голову никто им не давал. Если «красно-черным» и удавалось выкарабкаться, то у «Кальяри» мгновенно включался режим подстраховки, тоже работавший прекрасно. Не гнушались сардинцы и по ногам при случае ударить. При этом хозяева были хороши не только в разрушении, но и в быстрых атаках сходу, как минимум две из которых могли превратиться в гол. Но сперва Абате отработал за себя и за того парня (не будем говорить кто это был, потому что все знают, что это был Сапата), а затем Ибарбо перемудрил, перебрасывая мяч через Аббьяти. Логично, что высокая плотность футболистов на одной половине поля привела к наличию свободных зон на другой. В эти-то зоны и следовали своевременные и точные пасы, большинство из которых доставались темнокожему Ибарбо, выныривавшему как чертик из табакерки то слева, то справа. Руководил хозяйской игрой капитан Конти (как же он похож внешне на своего легендарного отца), чьи действия внезапно дали понять, что в такой игре «Милану» нужен Монтоливо. Причем не только из-за умения что-то придумать впереди, но и в связи с проявившимися в последнее время оборонительными навыками. Вернувшийся капитан Амброзини и впервые в сезоне появившийся с первых минут Мунтари старались, но нет-нет, да и не успевали за хозяйскими «шустриками». Опыт у этих ребят есть, умения обороняться тоже хватает, но банальная игровая форма в данный момент оставляет желать лучшего. В который уже раз лучшим в полузащите был Фламини. Такое чувство, что парень ловит кайф от того, что у него получается. Не будь вчера в составе этого «энерджайзера», «Милану», пожалуй, пришлось бы куда тяжелее.
В первом тайме не хватало не только Монтоливо, но и левого фланга. Эль-Шаарави был наглухо закрыт, Де Шильо поддерживал атаки нерешительно, а Мунтари в какие-то моменты и вовсе умудрялся потеряться. Не в пример «левым», «правые» старались изо всех сил, но, как уже отмечалось, «Кальяри» не очень-то давал развернуться. Не приносили дивидендов и смещения фланговых нападающих в центр с «задерживающимся» сзади Балотелли. Против «Удинезе» проходило, а с «Кальяри» не сработало. Челлино ведь тоже тот матч смотрел.
А вот чего в первом тайме хватало, так это ошибок в обороне. У Мексеса с Сапатой периодически возникали не только проблемы тактического характера, но и проблемы с попаданием по мячу. И, показалось, с концентрацией. Ее нехватка не позволила помешать Ибарбо изловчиться и затылком пропихнуть мяч в ворота после элегантного наброса от Конти. 1:0 и конец первого тайма.
Почему «Милан» не играл весь матч так, как он играл в последние 15 минут? Вопрос возникал в этом сезоне не единожды. Самый ироничный ответ довелось услышать вчера после игры: потому что не весь матч играется в большинстве. В большинстве «Милан» находился всего 12 минут, но создал столько, что после финального свистка появилась досада от того, что не вырвали победу. А ведь можно было и вообще уехать без очков. После перерыва «Кальяри» продолжал гнуть свою линию, чуть реже появляясь на чужой половине (было не так нужно, они уже вели) и куда чаще прикладываясь к ногам соперников. Чаще всех доставалось Балотелли, которому, кстати, даже в условиях жесткой опеки удавалось неплохо цепляться за мяч и сохранять его для партнеров. Аллегри уже предсказуемо выпустил Бояна вместо полузащитника (Амброзини), чуть раньше поменял Эль-Шаарави на Боатенга, а под конец отправил на поле и Робиньо. Все это привело к некоторому увеличению скорости бега и скорости мысли. Со скоростью пришли чужие фолы, штрафные, угловые и, наконец-то, моменты, которые можно назвать голевыми, пусть и с натяжкой.
Итак, скорость увеличили, наличие каких-никаких мозгов в середине поля обеспечили, оставалось только подключить левый фланг. И именно оттуда пришел гол, точнее, пенальти. Робиньо мягко катнул мяч в штрафной на ход Де Шильо, тот прострелил, сам же сыграл на добивании, а затем Астори по глупости не дал Балотелли исполнить акробатический этюд. Вместо этого нападающий исполнил пенальти – как и неделю назад, безукоризненно. Любопытно, что в оставшееся время «Милан» куда больше атаковал правым флангом, раз за разом доводя мяч до Абате. Увы, безрезультатно.
Эйфория от приезда Балотелли, кажется, схлынула, миссия «Лига Чемпионов» зовет. Нынешняя и будущая.
Оценки игрокам «Милана»:
Аббьяти – 6,0. Уверенно, надежно, хотя серьезных сейвов делать не пришлось. За гол вряд ли можно предъявлять претензии.
Абате – 6,0. Впереди получалось открываться и получать мяч, но и только. Зато сзади успевал вовремя и был надежен.
Сапата – 5,0. Слишком много недоработок, надо быть собраннее. Не помешал Ибарбо забить.
Мексес – 5,5. Чуть лучше партнера, но далеко не безупречно.
Де Шильо – 6,0. До перерыва впереди был не помощник, зато сзади работал грамотно. Во втором тайме стал чаще ходить вперед, и это помогло заработать пенальти.
Фламини – 6,5. По совокупности последних матчей заслуживает оценки «Браво!». Но когда пришла усталость, полезных действий стало куда меньше.
Амброзини – 5,5. Многовато не успевал. Нужно набирать форму.
Мунтари – 5,5. Периодически выпадал из игры и не всегда успевал вернуться в оборону. Нужно набирать форму.
Ньянг – 6,0. Мяч получал часто, но дальше далеко не всегда действовал удачно.
Балотелли – 6,5. В условиях ограниченного пространства и времени важно было выигрывать борьбу и цепляться за мяч. Ему это удавалось.
Эль-Шаарави – 5,0. Слабый матч. Выпадал на продолжительные отрезки времени.
Боатенг – 6,5. Добавил мобильности. Был как никогда хорош в подыгрыше.
Боян – 6,0. Многовато суетился и не всегда точно играл в пас. Однако несколько моментов с его участием могли стать ключевыми.
Робиньо – б/о.
Аллегри – 5,5. Нельзя сказать, что команда была хорошо готова к матчу, но по ходу игры был прогресс.
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.