Серия А, «Олимпийский»
Торино 3-1 Милан
18 мая 2024
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-3 Салернитана
25 мая 2024
Товарищеский матч, «Оптус»
Рома 5-2 Милан
31 мая 2024
Товарищеский матч, «Леркендал»
Рома — Милан
15 июля 2024, 19:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Альянц»
Рапид Вена — Милан
20 июля 2024, 18:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Янки»
Манчестер Сити — Милан
27 июля 2024, 23:00 МСК
новости обсуждение превью Live
основной состав / Лайош Цейзлер

Лайош Цейзлер

Позиция:
Дата рождения: 05.10.1893
Гражданство: Венгрия
Рост:
Вес:
Игровая карьера

czeizler Родился 05.10.1893 в Хевесе (Венгрия), † 07.05.1969 в Будапеште (Венгрия) 

Тренер

Сезоны в «Милане»: 3, с 1949-50 до 1951-52 

Прозвища: «Zio Lajos», «Zio Budda», «Cinese»

Дебют на тренерской скамье «Милана» в официальных матчах и чемпионате (Серия A):11.09.1949: «Сампдория» 1-3 «Милан» 

Последняя игра на тренерской скамье «Милана»: 22.06.1952: «Милан» 3-1 «Фиорентина» (Чемпионат)

Итого официальных матчей у руля «Милана»: 116 

Достижений с «россонери»: 1 Скудетто (1950-51), 1 Латинский Кубок (1951) 

Выступал за команды: «MTK Будапешт», «Germania di Vienna».

Также тренировал команды: «Лодзь», «Удинезе», «Фаэнца», «Лацци», «Казале», «Кремонезе», «Норчёппинг», «Фиорентина», «Бенфика», «Падова», «Сампдория».



Карьера

Цейзлер начал свою карьеру в начале 1920-х годов в Польше, там он тренировал клуб «Лодзь» на протяжении 3-х сезонов. В 1927 году Цейзлер уехал в Италию, где встал на тренерский мостик клуба «Удинезе», игравшего в то время в 3-м дивизионе чемпионата Италии, клуб по итогам сезона занял 6-е место, и Цейзлер был вынужден искать новую работу. Он возглавил клуб «Фаэнца» из одноимённого городка, только что поднявшийся из серии Е в серию С. В «Фаэнце» дела Цейзлера шли без удач, но и без особых потрясений, клуб занял сначала 9-е, а затем 11-е место, став крепким середняком серии С. Покинув в 1930 году «Фаэнцу», Цейзлер уехал в Рим, где год проработал с молодёжным составом «Лацио». Позже Цейзлер покинул Италию из-за закона, запрещавшего работать в стране людям неитальянского происхождения, он вернулся в Польшу, где недолго тренировал «Лодзь».
В начале 1940-х годов Цейзлер переехал в Швецию, там он возглавил клуб «Норрчёпинг», с которым связаны все самые большие достижения в тренерской карьере Цейзлера, он пять раз (1943, 1945, 1946, 1947, 1948) приводил «Норрчёпинг» к завоеванию чемпионского звания и два раза (1943, 1945) выиграл Кубок Швеции. Завоевав чемпионский титул в 1948 году, Цейзлер стал самым старым тренером (на момент завоевания титула ему было 54 года 8 месяцев и один день), приводившим шведский клуб к золотым медалям чемпионата, этот рекорд не побит до сих пор.
После успехов в шведском футболе Цейзлер вернулся в Италию, где возглавил клуб «Милан», в первый же сезон клуб под его руководством стал вторым в Италии, пропустив вперёд лишь «Ювентус», команда в то время выделялась остро атакующей игрой, которую поставил Цейзлер, и своим звёздным треугольником Гре-Но-Ли, которых привёз из Швеции сам Цейзлер, более того, двое из них, а именно Нордаль и Лидхольм, играли у Цейзлера в «Норрчёпинге». После второго места, завоеванного в первый сезон, во втором сезоне «Милану» не было равных, он на очко опередил извечного соперника «Интера» и на шесть прошлогоднего чемпионата «Ювентуса». Но через год «Милан» вновь стал вторым, вслед за «Юве», а руководство «Милана» приняло решение уволить Цейзлера и назначить на его место третьего шведа Грена, единственного из троицы, не игравшего в «Норрчёпинге».
После ухода из «Милана» Цейзлер недолго был без работы, его пригласил клуб «Падова», в прошедшем сезоне вылетевший в серии B, в «Падове» у Цейзлера не получилось, он, вместе с клубом, чудом не вылетел в серию С, заняв спасительное 16-е место. После этого Цейзлер был уволен за неудовлетворительные результаты. Память о атакующей игре «Милана» не померкла после этой неудачи, и руководствоИтальянской федерации футбола пригласило Цейзлера на роль главного тренера национальной сборной. Отборочные матчи к чемпионату мираИталия прошла легко, выиграв оба матча, с общим счётом 7:2; впрочем, Италии противостояла сборная Египта, которая была вынуждена соревноваться с европейской командой из-за того, что она была единственной командой из Африки. На самом же турнире Италия начала с поражения от сборной Швейцарии, затем разгромила бельгийцев 4:1, а в дополнительном матче за выход в четвертьфинал была опять побеждена швейцарцами и выбыла из розыгрыша. После этого Цейзлер был уволен.
Вскоре после увольнения венгра из сборной его пригласила «Сампдория», крепкий середняк серии А, такой же она осталась при руководстве Цейзлера, постепенно повышая место в турнирной таблице, 9-е место в сезоне 1954/55, 6-е в сезоне 1955/56 и пятое 1956/57. По окончании сезона Цейзлер покинул «Сампдорию» и перешёл в стан серебряного призёра чемпионата «Фиорентину», с которой он повторил успех предшественника, тоже заняв второе место, и ышел в финал Кубка Италии, в котором проиграл 0:2 «Лацио». В сезоне 1958/59 «Фиорентина» вновь была в шаге от итальянской вершины, но если в прошлом сезоне её опередил «Ювентус», то на этот раз первым стал бывший клуб Цейзлера — «Милан». После этого Цейзлер покинул тренерский штаб «Фиорентины», но через год вернулся и помог Фиорентине выиграть Кубок Италии, правда в чемпионате клуб занял лишь 7-е место, после которого Цейзлер покинул ряды «фиалок» уже навсегда.
Последним клубом в карьере Цейзлера стала португальская «Бенфика», которую он тренировал лишь сезон, но за этот сезон сделал «золотой дубль», выиграв и чемпионат и Кубок Португалии. После этого успеха Цейзлер завершил свою карьеру. Он скончался 6 мая 1969 года.

Последние новости
Статьи и материалы