Прошедший матч архив текущего сезона
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
4 октября 2018
Милан 3-1 Олимпиакос
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
7 октября 2018
Милан 3-1 Кьево
Серия А, стадион «Джузеппе Меацца»
21 октября 2018
Интер 1-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
25 октября 2018, 19:55
Милан — Бетис
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
28 октября 2018, 19:00
Милан — Сампдория
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 октября 2018, 21:30
Милан — Дженоа
Статьи и материалы

Арриго Сакки. «Тотальный футбол». Глава 6. Погоня за первым скудетто. Часть 6

30 марта 2018, 14:13

861

Следующий матч Наполи играл в Вероне. Нас ждало дерби против Интера Трапаттони. Получилась не игра, а монолог. Приско после финального свистка сказал: «Будь это боксерский поединок, я бы выбросил полотенце». Альтобелли по дороге в раздевалку кричал: «Арбитр, пересчитай их! У них в команде не 11 игроков, а 15!».

Милан владел невероятным преимуществом. Мы выиграли 2:0, но счет не отображает нашего доминирования. Гуллит провел фантастический матч, лучший в сезоне. Он открыл счет ударом такой силы, что Дзенге повезло – попади мяч ему в голову, последствия могли быть ужасными. После игры Гуллит взялся за старое: «Вы знаете, что я вас уважаю, но больше никогда не критикуйте меня». Он все еще не забыл мои слова.

Вирдис удвоил счет, и этот гол вошел в историю. Он запрессинговал Пассареллу, отобрал мяч, обошел Дзенгу и забил в пустые ворота. Этот гол стал результатом нашей работы на тренировках, команда постоянно атаковала и никогда не сдавалась, особенно около чужих ворот, заставляя соперника ошибаться. Вирдис был великим бомбардиром, пусть и немного ленивым. После игры мне позвонил Аллоди: «У тебя Вирдис забивает, прессингуя защитника! Ты – гений».

Мы развлекались на поле, нас было не остановить. «Если другие будут лучше, пусть побеждают. А мы играем так», – говорил я. Мы были танком, машиной, создавали десяток моментов за матч.

Отставание от Наполи сократилось до одного очка. Они сыграли 1:1 в Вероне – забил, конечно, волшебник Марадона, но Галия сравнял счет. В следующее воскресенье нам предстояло окунуться в ад – мы ехали в Неаполь, на Сан Паоло.

Берлускони был вне себя от радости, он видел, что чемпионство реально. Президент позвонил мне: «Что мы должны делать?».

«Все хорошо. Плохо, что мы вторые».

«Можно пригласить вас на ужин?».

Во вторник вечером мы с командой отправились в Аркоре.

Берлускони был предпринимателем, но футбол приносил ему больше всего эмоций. Как правило, я ему не звонил, но он настаивал. «Звони мне, Сакки, Милан меня очень радует и помогает расслабиться. Звони даже дважды в день». Так что я звонил. Энтузиазм команды передавался президенту, а Берлускони подбадривал меня. Каждый день мы общались как минимум два раза, а ведь мобильных телефонов тогда не было.

В тот вечер, в Аркоре, Берлускони говорил почти полчаса, стоя перед командой. Он рассказал, как важен Милан в его жизни, что для него значит футбол. Победа в чемпионате давала возможность играть в Европе, в Кубке чемпионов – это был шаг к его мечте создать самую сильную команду в мире.

Берлускони был взволнован, говорил, что Милан десять лет ничего не выигрывал, что это потрясающая возможность для него, для города, для команды и для клуба. Это что-то невероятное – возможно, такое никогда не повторится. Судьбоносный момент. И Берлускони попросил у игроков кое-что необычное. Президенту был 51 год, он находился в расцвете сил и подчеркивал, что с женщинами у него проблем нет. А игрокам было около 20 – впереди еще целая жизнь. «Поэтому, мои дорогие, я прошу вас пойти ради меня на жертву. Месяц без секса. Мы можем выиграть чемпионат, такие шансы появляются раз в жизни. Бросьте все силы и всю энергию на достижение нашей цели».

Никто не ответил. Я посмотрел на Гуллита, он качал головой, словно бык, дреды мотались в стороны – это был плохой знак. «Президент, мне кажется, Рууд хочет что-то сказать».

Гуллит встал, взглянул на игроков, потом на Берлускони: «Президент, я не могу бегать с полными яйцами!».

Все улыбнулись, но Берлускони этот ответ не понравился – он был очень серьезен. В газетах появились заголовки огромными буквами: «Никакого секса, мы – Милан!». Также писали о возвращении Борги, подписании Боргоново и о том, что премию команда получит только в случае победы. Еще один важный стимул.

 

Клуб прекрасно подготовился к выезду в Неаполь, в очередной раз показав, как хорошая организация помогает добиться результата. Болельщики Наполи хотели помешать игрокам спать, но наши комнаты находились на 32-м этаже небоскреба, а подъезд к нему был перекрыт. Никакого трафика, никакого шума. Мы великолепно выспались, хотя напряжение и чувствовалось. Очередной переломный матч в моей жизни. Десять месяцев работы сопровождались критикой, сомнениями, надеждами и мечтами – все должно было решиться за 90 минут. 

Первое мая 1988-го года. Праздничная дата, которую до сих пор помнят многие болельщики Милана. Матч сезона для игроков, эпохальная битва, исход которое определял исход всего чемпионата и даже карьер футболистов. Молодой Милан сражался с опытным Наполи. Весь футбольный мир наблюдал за этим событием.

На улице я прочел фразу: «Рамаччони – предатель». Позвонил нашему тим-менеджеру, смеясь, рассказал, что в Неаполе рады его видеть.

Команда была на взводе. Они верили так же, как и я. Мы начали давить с первых минут. Все футболисты понимали, что наш стиль игры – наше спасение.

Милан летал, а когда мы летали, никто не мог ничего сделать. В первом тайме мы жали, владели мячом, создали несколько моментов. Марадона был игроком с другой планеты, который в матче первого круга своим пасом на Кареку разрушил все мои теории о футболе. Перед этим матчем Диего сказал, что впереди «финал чемпионата мира», его обязаны посмотреть все, кто любит футбол. В случае победы мы выходили на первое место. Наполи было достаточно ничьей, чтобы за два тура до конца удержать преимущество в одно очко.  В первом круге адзурри были великолепны – они набрали 25 очков за 15 туров. Но в Неаполе переживали – все указывало на то, что город ждет несчастье. В лотерее выпал номер 90, кровь святого Дженнаро не стала жидкой – очень плохие предзнаменования. Судил матч Розарио Ди Белло – его назначали на все важные игры.

Выходя на поле, я даже не обратил внимания на болельщиков, хотя стадион был переполнен. Когда я сосредоточен, вокруг может быть миллион людей, но я их не вижу и не слышу.

Матч начался, и Сальваторе Баньи из Наполи увидел, как игроки Милана рвутся вперед – словно волна. Позже он признался мне – сразу понял, что будет очень сложно. Милан действовал мощно, красиво, как единое целое, постоянно прессингуя. Наполи был разобран, и на 36-й минуте Вирдис забил. Мы обошли их.

Но у Наполи был Марадона. В очередной раз он продемонстрировал волшебство. В конце первого тайма Ди Белло назначил штрафной. Стенка – посмотрите видео – почему-то расположилась не в девяти метрах от мяча, а намного дальше. Я несколько раз говорил Джованни Галли поставить игрока на штангу, но он меня не слушал. Последним в стенке стоял Гуллит, он должен был закрывать угол. Марадона после матча сказал, что прямой удар был не возможен – пришлось закрутить мяч мимо уха Гуллита. И он сделал это – невероятный удар, который не удался бы другому футболисту.  Сан Паоло взорвался от радости. Снова магия великого Марадоны подняла команду с коленей. 

В перерыве футболисты сидели на своих местах, обхватив головы руками – все очень расстроились. Нужно было что-то сделать, взбодрить команду.  Я был уверен в наших силах. Посмотрел на них. «Я выпущу еще одного нападающего, ведь знаю, что мы выиграем». Ван Бастен после долгой травмы вышел на поле – в том чемпионате он играл очень мало.

Гуллита во втором тайме было не удержать. Он больше всех верил, что Милан покинет Сан Паоло триумфатором. После углового защитник Наполи Брусколотти ударил Гуллита и тот, обернувшись, спросил: «Что ты делаешь? Ты понимаешь, что я убью тебя одним ударом?». Гуллит сыграл решающую роль в этом матче. Сместился справа, обыграл двух соперников, навесил, и Вирдис забил головой. Милан снова вел в счете. На этот раз мы действительно захватили контроль. После сейва Галли Гуллит подхватил мяч, прошел все поле и отдал фантастический пас Ван Бастену – 3:1.

Мы сделали это. Мы больше не могли проиграть Наполи. Проиграть можно было только самим себе.

За несколько минут до конца Карека отличился головой после углового. Их голы не были результатом атак – Наполи забивал после стандартов. Марадона заявил, что Милан сильнее, что мы станем чемпионами Италии. Неаполитанские зрители аплодировали нам – я даже растрогался. Они пережили незабываемые эмоции и видели, как победил футбол. Выиграла команда, которая была сильнее. Проигравшая команда сделала это с честью. Сан Паоло и неаполитанцы показали великолепный пример.

Титул практически был у нас в руках. Следующий матч мы играли дома с Ювентусом. Мы обошли Наполи, но Ювентус был опасен – они сражались за место в Кубке УЕФА. Синдром победителя подразумевает риск проиграть из-за того, что ты боишься выиграть. Я был уверен, что у нас все получится, но не мог не волноваться. Мечта была совсем рядом.

Барези был дисквалифицирован и получил травму – я снова выпустил Костакурту. Ювентус сделал ставку на защиту, все расположились у своих ворот – типичный итальянский стиль. Бузо опекал Мальдини, Лаудруп – Тассотти. Раш оказался изолирован. В первом тайме они сдержали нас. Мы играли плохо, страх не давал нам раскрепоститься. В раздевалке я начал кричать. Нужно было разбудить команду. Мне кажется, я никогда там много не кричал.

Джампьеро Бониперти, который никогда не смотрел вторые таймы, проходил мимо нашей раздевалки, услышал мой крик и сказал своему спутнику: «Так и знал, что он нас ненавидит!».

На самом деле я никого не ненавидел и не ненавижу. Просто упустить в последний момент мечту – словно пережить наяву ночной кошмар, в котором ты гонишься за чем-то и никак не можешь догнать. 

Мы играли вничью, Наполи проигрывал. Мы не обеспечили себе скудетто, не хватало одного очка. Но нам никак не удавалось пройти оборону Юве, хотя у Гуллита были хорошие моменты. Матч закончился со счетом 0:0. Я чувствовал себя марафонцем, который падает на финише, ведь у него уже нет сил. Мы действительно боялись победить. К счастью, деморализованный поражением от нас Наполи, проиграл 2:3 Фиорентине.

Наш ждала неделя подготовки, в первую очередь – психологической. Нельзя было сыграть так же, как с Юве, пусть мы и опережали Наполи на два очка. Напряжение росло с приближением воскресенья. Все в клубе жутко переживали – мы могли переписать историю, но рисковали упустить победу в последний момент. 11-е скудетто, о котором так мечтали в Милане, которым грезили болельщики, было на расстоянии вытянутой руки. Берлускони через два года после приобретения клуба мог сдержать данное обещание. А я – стать чемпионом в дебютный сезон в Серии А.

 

Поражение Наполи во Флоренции означало, что нам хватит очка. Мы вышли на поле стадиона в Комо под пение тифози, которые раскрасили трибуны в красно-черные цвета, и Вирдису хватило нескольких минут, чтобы забить. Во втором тайме Комо сравнял счет, и мы ждали финального свистка, который никак не звучал. Я постоянно смотрел на часы. Страх постепенно уходил. Матч с Комо был последним шагом, который нужно было сделать, чтобы стать чемпионами.

Когда арбитр просвистел, я почувствовал огромное облегчение. Невероятную радость. Ребята подбрасывали меня вверх, а после этого я побежал по полю. Никто не хотел, чтобы этот праздник заканчивался, нам нужно было сполна насладиться моментом. Наша упорная тяжелая работа дала результат. Мы страдали, но победили. Конфликты, разочарования, боль и усталость исчезли в одно мгновение – было только счастье.

За несколько недель до этого я вечером гулял в центре города  с другом. Вокруг кричали, пели, сигналили, размахивали флагами. Я был так сосредоточен на своей работе, что даже не знал, какой повод для праздника.

Я остановился посмотреть на них, в темноте площади.

«Как здорово было бы тоже так праздновать», – подумал я тогда. И вот этот момент наступил.

Милан сошел с ума и облачился в красное и черное. Десять лет на улицах города не было такого безумия: машины сигналили, люди танцевали, флаги развивались. Все пели и кричали. Радость заполняла улицы, словно река вышла из берегов. Только в такие моменты понимаешь смысл красоты и счастья, которые приносит футбол.

 

Когда я вернулся домой после победы, то сел на диван и в тишине думал о моем брате Джилберто, болельщике Милана, который много лет назад погиб в глупой автокатастрофе. Я бы хотел, чтобы он был рядом и насладился радостью победы, разделил ее с моей семьей. Эта победа – для него, он в моем сердце. Я должен был выиграть ради него. Футбол способен на чудеса.

Глава 6. Погоня за первым скудетто. Часть 1

Глава 6. Погоня за первым скудетто. Часть 2

Глава 6. Погоня за первым скудетто. Часть 3

Глава 6. Погоня за первым скудетто. Часть 4

Глава 6. Погоня за первым скудетто. Часть 5

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 688
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.