«Милан» — «Катания». Тиски приносят результат
Вынудив «Милан» играть последний матч в туре, календарь заодно устроил команде проверку на прочность нервов и стойкость характера. Чуть раньше «Фиорентина» легко разобралась с «Сампдорией» и, пусть временно, но обошла «россонери» в таблице. Важно было не дрогнуть и восстановить преимущество в одно очко, о котором много говорилось до игры, но которое само собой исчезло перед началом игры с сицилийцами.
С первых же минут «Милан» взял «Катанию» в тиски. Да так крепко, что за пять минут игры мяч лишь однажды ненадолго побывал на хозяйской половине поля – только лишь для того, чтобы с ним могли поочередно «поздороваться» центральные защитники «красно-черных». Футболисты «Милана» явно вышли под проливной ливень с хорошим настроем и, видимо, желанием забить быстрый гол.
Несмотря на дождь, комбинировать получалось очень неплохо. По большей части опасные моменты возникали после наступательных акций на флангах, но, в отличие от матча с «Ювентусом», характер этих атак был принципиально иной. Если в Турине атаки сразу загонялись на фланг (по большому счету, даже зарождались там), то на этот раз активно задействовалась зона перед штрафной. Проникающие пасы находили там кого-то из игроков хозяев, и уже затем шел молниеносный перевод мяча на фланг. Защитные силы «Катании», естественно, стягивались ближе к мячу, поэтому при быстрых сменах направления вектора атаки у «россонери» появлялись свободные зоны. Наряду с переводами мяча на среднюю и длинную дистанции хорошо смотрелись взаимодействия двух-трех игроков накоротке.
Иногда, впрочем, попадая в зону перед штрафной, мяч продолжал движение не на фланг, а в сторону ворот. Это происходило, когда им завладевал Балотелли, который, казалось, очень хотел забить сам. Марио пускался в обыгрыш (почти всегда удачный) и несколько раз предпочитал оставить мяч себе, нежели сыграть на свободного партнера.
Балотелли, к слову постоянно спускался «вниз», открываясь под мяч. Это позволяло вытянуть из задней линии одного-двух защитников, чем пользовались Боатенг, Фламини и иногда Ночерино, нарушая своим появлением в свободной зоне все гостевые оборонительные порядки. Логично, что при таких вылазках чуть глубже обычного располагался Монтоливо. Впрочем, и Риккардо не забывал «поджимать» соперников, когда того требовала ситуация.
Удавался и высокий прессинг, благодаря которому «Милан» не позволял «Катании» перевести дух. Атаки следовали вторым и даже третьим темпом. В штрафной Фризона и около нее постоянно искрило. Только взрыв никак не получалось произвести – «красно-черным» до обидного не давались удары. Зато суматоха в штрафной возникала регулярно.
Казалось, что «Катания» полностью под контролем. Причем, судя по всему, казалось это и игрокам «Милана» - к середине тайма они ослабили хватку и вскоре позволили гостям выбраться из тисков.
За разговорами последнего времени о втором-третьем месте мы как-то подзабыли, что «фирменный» гол, который пропускает «Милан» в этом сезоне, случается после навеса в центр штрафной и удара головой. А вот сицилийцы, должно быть, помнили об этом хорошо, ведь именно так они открыли счет в матче первого круга. На «Сан-Сиро» вышло очень похоже. Навес со стандарта, удар головой Легротталье – и Амелия лишь провожает мяч взглядом (отдельный вопрос: почему?).
Обнаружив, что добыча ускользнула, «Милан» пошире растопырил ладонь, чтобы снова поймать «Катанию» и сжать в кулаке. Напугав соперников несколькими хорошими ударами, «россонери» сумели сравнять счет еще в первом тайме. Это удалось благодаря действиям игроков правого фланга, сыгравшим как по нотам. Решающее усилие было за Фламини, который забил в своем третьем матче подряд!
Уже приходилось отмечать, что в этом сезоне «Милан» часто странным и любопытным образом чередует активность флангов в разных таймах. В этот раз все было в точности так. До перерыва большинство атак получали развитие справа. Во втором тайме активность переместилась на левый фланг, где вовсю старался Эль-Шаарави. Если атаки правой стороны редко обходились без терцино Абате, то Де Шильо ходил вперед куда реже. Впрочем, справлялись и без него.
Начало второго тайма снова было за хозяевами. «Милан» подкрутил свои тиски и опять загнал туда «Катанию». Но учиться на ошибках «красно-черные» если и собирались, то только после финального свистка. «Слоны» вновь выкарабкались. Если гол со стандарта в первом тайме напоминал этакий резкий прыжок в сторону из-под занесенной кувалды, то при втором взятии ворот Амелии «Катания» ушла от «Милана» как вода сквозь пальцы.
Постоянное давление с большим количеством атак и подавляющим территориальным преимуществом (а оно таким и было) всегда чревато одной встречной контратакой, которая может резонансно лечь на минутную потерю концентрации. В своем роде, это тоже классика. Так и случилось, когда сицилийцы провели классную контратаку, выведя Бергессио один на один с вратарем. 1:2 – и журналисты стали прикидывать, кого бы на утро назвать вероятным преемником Аллегри на посту тренера «Милана».
На «Сан-Сиро» отчетливо запахло катастрофой. Устранить неприятный запах Аллегри решил с помощью Паццини и старой доброй схемы с четырьмя нападающими. Это была вторая проба одновременного нахождения на поле Балотелли и Паццини, причем предыдущий случай можно считать лишь анонсом. В игре с «Фиорентиной» нападающие получили всего десяток минут совместного игрового времени. Против «Катании» у них было в два с половиной раза больше. Чтобы забить гол, созданный непосредственно Марио и Джампаоло, понадобилось лишь семь минут.
Паццини оказался не только освежителем, но и тем винтиком, которого недоставало, чтобы зафиксировать тиски в таком положении, из которого выбраться уже невозможно. В течение трех минут Паццо дважды продемонстрировал завидное голевое чутье и понимание ситуации – вылитый Филиппо Индзаги. В лучших традициях Пиппо, Джампаоло даже в пустые ворота забил с отскоком от штанги (хотя мы-то, конечно, знаем, что он бил так, чтобы вратарь уже точно не достал мяч). Проникшись торжественностью момента при своем втором взятии ворот, Паццини даже не стал на радостях акцентировать внимание на своем знаменитом победном жесте.
Стоит отметить и способы доставки мяча в «точку Пацини». Дальние удары по такой погоде – то, что доктор прописал. Вот Балотелли и заставил-таки здорово игравшего Фризона отбить мяч прямо перед собой.
Контратака тремя минутами позже вышла не хуже, чем у «Катании» до того. Мяч был доставлен справа налево идеально своевременно и без всякой суеты. Жаль, что Эль-Шаарави так и не удалось забить, парень, как принято говорить, наработал на гол. Придется ему (да и остальным) еще неделю терпеть вопросы о причинах своей голевой засухи. Кстати, Паццини теперь находится всего в одном мяче от Стефана, если учитывать только голы в Серии А.
Итак, хорошенько надавив, «Милан» сумел дожать «Катанию», словно грецкий орех, который долгое время не желал раскалываться. Аллегри тут же решил не гусарствовать и восстановил баланс между линиями с помощью выхода Мунтари вместо Эль-Шаарави.
И все-таки «Катания» пыталась встрепенуться – был момент, когда центральные защитники «Милана» позволили игроку гостей встретиться с мячом вблизи своих ворот. К счастью, встреча эта осталась в истории лишь неудачным «киксом», а не плотным ударом в упор слету.
«Россонери» успели еще сделать контрольный нажим с помощью пенальти имени Балотелли. Гол Марио позволил болельщикам облегченно выдохнуть и приплюсовать к набранным очкам «Милана» только что добытые три.
Из вечернего воскресного дождя «красно-черные» вышли сухими. Пожалуй, именно такая победа и была нужна, чтобы встряхнуть команду и дать ей возможность доказать самой себе, что все, действительно, находится в ее руках. Работу над ошибками, при этом, никто не отменял.
А тиски надо смазать, хорошенько отрегулировать и снова применить через неделю на том же месте – в гости пожалует «Торино».
Автор: Даниил Лабыч
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.